Реклама

Делай, как знаешь!

13 Апреля 2020
18399


Автор: Наталья Терещенко врач-психотерапевт, гештальт-терапевт, сексолог.

На одну и ту же фразу, на один и тот же поступок каждый из нас реагирует абсолютно по-своему. Из-за этого в отношениях много сложностей и разногласий. Как же прийти к взаимопониманию? Добавить ясности в отношения? Уравнять смысл слов и действий?

Для начала давайте разберемся, почему так происходит. Почему нас "бомбит", мы заводимся на безобидные фразы. А наши, казалось бы, очевидные поступки, воспринимаются совсем не так, как мы себе представляли.

– Обрати внимание, как ты делаешь это!

– Понаблюдай, ты всегда так реагируешь на эти слова?

– Подожди, что сейчас с тобой происходит?

Я дико завожусь

Когда люди слышат от психолога или тренера подобные вопросы, то часто уходят либо в стыд, либо в вину, либо в злость. Иногда даже чувствуют унижение.
Реклама

Мы привыкли слова и поступки воспринимать определенным образом, нейроны в нашей голове привыкла "ходить" по проторенным дорожкам. Например, когда человек говорит: "Делай, как знаешь!", я дико завожусь. Чувствую себя отверженной, виноватой и в то же время очень злой. Потому что в моей семье такая фраза означала совершенно очевидное послание: "Раз такая умная, то решай сама. Я больше тебе не мать и ты мне не дочь! Можешь собирать вещи и идти в детдом". 

Услышав во взрослом возрасте подобную фразу, мы моментально оказываемся в тех ощущениях маленького отверженного ребенка. При этом, если я сейчас уже сильная и защищаю себя, то вину испытывать уже не буду, а будет ярость и желание ответить жестко и симметрично тому, кто со мной так обращается. Хотя в другом контексте и для другого человека эта фраза может означать просто свободу действий. 

А что на самом деле это все значит

"Делай как знаешь" – это значит: "Делай так, как ты это умеешь. Мне важно, чтобы было сделано и не важно как". Или даже: "Я доверяю тебе! Я знаю, что ты сделаешь отлично. Делай как знаешь". То есть это может быть абсолютно нейтральное послание или даже с признанием. Вариаций великое множество. Человек имеет в виду одно, а мы считываем прямо противоположное. 
Реклама

Известный пример из семейной терапии.

Жена, чтобы порадовать мужа, встречает его после работы в вечернем платье с макияжем и на каблуках. Готова пойти с ним куда-то погулять или посидеть в баре. 

А для мужа это означает холодность в отношениях. Он это понимает так: "Ей со мной не интересно. Она хочет на люди, лишь бы не оставаться со мной наедине". Все потому, что в его семье мама всегда была в халате и домашних тапочках. Именно это для него означает уют, доверие, тепло и расслабленность.

Что же делать

Для того, чтобы семья не распалась, супругам надо проговаривать, что они ждут друг от друга, и как каждый из них считывает послания другого.

Но сначала нужно научиться замечать свою реакцию.

Как я оцениваю какую-то информацию, как я ее считываю и как после этого действую. И также важно сверяться с реакцией окружающих. Человек именно это хотел сказать или он тоже в ответ обижаются или как-то странно отвечает. 

Именно об этом просит психолог, когда задает те "неприятные" вопросы. Клиент видит в его просьбе оценку и наезд: "Ты все делаешь неправильно! Ты реагируешь неадекватно! Ты псих". На самом же деле, специалист предлагает понаблюдать: всегда ли реагируете определенным образом на такие-то слова и/или действия. 
Реклама

На любое послание или действие могут возникать очень разные реакции. Бывает, что в нашей семье была актуальна только одна из них, а остальные нам просто не знакомы или кажутся не подходящими. 

Очень отчетливо это видно в групповой работе: в одном и том же действии разные участники группы видят совершенно разное. Когда человек осознает, что его привычный способ реагировать не единственный, что есть и другие очень важные и ценные способы, это всегда как озарение. 

Помните, что когда вам предлагают понаблюдать за своей реакцией или просят обратить внимание на то, как вы что-то делаете, это обычно совершенно нейтральное послание.

Это забота о вас, цель которой – разобраться, как вы устроены.

За этим не стоит попытка обвинить вас в том, что вы не правы. Вы правы! Только это не единственный способ, есть другие. И очень хорошо, когда мы знаем несколько разных.

Источник

Метки: Отношения, Интроекция,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём