Делайте ваш выбор, господа!


Автор: Юлия Артамонова, экзистенциальный терапевт.

В жизни нет ничего сложного. 
Это мы сложны. 
Жизнь – простая штука, 
и в ней чем проще, тем правильнее.

Оскар Уайльд

 
Мы перемещаемся по жизни по-разному. Кто-то неспешно дрейфует в океане, кто-то скачет с кочки на кочку, кто-то покоряет горы, кто-то находит болота, чтобы в них тонуть. Но что бы мы ни делали, за каждым поворотом и даже раньше нас поджидает Выбор. И мы его делаем. Выбираем, даже когда не осознаем этого.

Мы зачастую не задумываемся – как мы выбираем, на что опираемся, когда принимаем решение. Бытовой выбор принимаем за экзистенциальный и бьемся над ним днями, месяцами, годами. А жизненно важную проблему отбрасываем с легкостью, меняя направление своей жизни совсем не в нужную нам сторону.


Над важностью выбора задумывались все великие мыслители от античности до наших дней. Это и философская, и психологическая, и просто житейская проблема. Каждый первый клиент приходит к психологу с вопросом выбора. М.Папуш выделил критерии истинного Выбора, который помогает честнее и естественнее жить свою жизнь.

Самостоятельность

Мы привыкли перекладывать выбор на других – "Мне муж не разрешает", "Я не могу, мама этого не переживет", "Да меня просто весь город будет презирать, если…". Но тогда и ответственность за нашу жизнь тоже не на нас. Выбор касается только нас самих, рождается в глубине души, из наших желаний, потребностей. 

Пример. Давний знакомый пригласил девушку отметить Новый год с его друзьями в Европе. Она с радостью согласилась, потому что он оплачивал поездку, отношения были дружескими и доверительными. Но в новогоднюю ночь она почувствовала себя уставшей и сообщила компании, что собирается покинуть их, пойти спать. Нетрезвые мужчины, которых было большинство, стали уговаривать ее остаться и даже намекать, что она обязана поддерживать их веселье. Девушка испугалась. Под незначительным предлогом ушла номер и вызвала такси в аэропорт. Позже она отдала мужчине деньги, которые он потратил на нее. О своем выборе она говорит: "Я зависела от него и его денег в этой ситуации, мне неловко было перечить ему, но раньше я бы терпела. Но это был самостоятельный и только мой выбор. Я сделала то, что считала правильным. Я больше не хотела чувствовать свою зависимость". 


Спонтанность

Мы увлечены написанием списков "за" и "против", когда пытаемся принять решение. Рационализируем, забывая об интуиции и доверии к своему бессознательному. Беспокоиться не о чем – выбор приходит в тот момент, когда нужно действовать.

Пример. Девушка родилась в семье с традиционными патриархальными ценностями. Она знала точно, что мужа надо почитать, а старших уважать. Но у нее совсем не складывались отношения со свекровью. Мать мужа постоянно ссорила их с супругом, обижала молодую жену сына. Свекровь любила приезжать в гости без предупреждения, и жизнь девушки превращалась в ад. В один прекрасный момент свекровь позвонила в дверь и с лестницы уже доносились претензии. Молодая женщина распахнула дверь и громко отправила свекровь обратно домой. Сначала она ужаснулась своей спонтанной реакции, того, что теперь от нее отвернется муж, родители не поймут ее поведения. Но потом, когда она увидела, что никто из родственников от нее не отвернулся, что друзья на ее стороне, и даже более того, когда начали исчезать ее психосоматические заболевания, она поняла, что поступила правильно. Муж, кстати, поддержал ее Выбор. 


Целостность

Мы привыкли слышать голос только одной внутренней части, когда выбираем – то капризного Ребенка, то гиперответственного Родителя. Но решение в том, чтобы найти компромисс между частями, услышать мнение каждой и выбрать целой личностью. 

Пример. Мужчина перевез жену в свою новую квартиру. Через несколько лет отношения стали портится, супруги развелись. Через некоторое время он узнал, что молодая женщина тяжело больна. При этом стала претендовать на жилплощадь бывшего мужа, подала на него в суд. Мужчина привык слушать только своего внутреннего Спасателя, и первой его мыслью было подарить страдающей женщине квартиру. Но он остановился и стал слушать другую Взрослую часть, которая подсказывала: "Зачем ты это делаешь? Тебя даже не просят, а требуют!". Он понял, что включилась его привычная стратегия, когда он бросается отдавать все, а Жертва даже не благодарит. Ему очень тяжело дался выбор: мужчина решил защищать свои права, пригласил адвоката. Его личный компромисс между внутренними частями в переговорах: он не отказывает женщине полностью, но и не отдает ей все по первому требованию, приглашая свою бывшую жену к разумному разговору. 

Очевидность

Внутри себя мы четко знаем, чего хотим, но почему-то врем себе. Делаем так, как было бы "правильно", как сделал бы кто-то, кого мы уважаем. А потом приходит разочарование с мыслью: "Я же знал, как надо поступить!". Наш выбор нам всегда очевиден.


Пример. Замужняя женщина давно не работала и занималась детьми. Когда старший ребенок подрос, увлеклась психологией и решила сделать ее своей новой профессией. По выходным училась, в это время у мужа появилась любовница. Мужчина не захотел разбираться и налаживать отношения в браке. Ему не нравилось, что жена вышла из-под его контроля, стала самостоятельной, свободной. Но для женщины было очевидно, что она не откажется от саморазвития и деятельности, которую она для себя выбрала, даже если мужу хочется сохранить статус кво. Она вышла на работу, параллельно продолжая учиться, и налаживает отношения в семье.

Ситуации, которые мы привели, – неоднозначные. Для кого-то из наших читателей выбор, сделанный героями, неправильный. Только сам человек может оценить его в контексте своей жизни: соответствует ли выбор его жизненным задачам, учится ли он чему-то важному, делая его. Во многом остановиться, прислушаться к себе и сделать свой выбор помогает экзистенциальная терапия, терапевт-профессионал, который как проводник идет вместе с клиентом, помогая осознавать основания его истинного выбора. 

Только совпадая со своим выбором, принимая свой выбор и себя, как выбравшего, личность начинает существовать. Никак иначе, кроме как в выборе, личность не существует, и выбирает личность не что иное, как себя.

Выбрать себя – это не значит выбрать из А, В и С. Выбрать себя значит признать, заметить собственное существование – существование себя такого, какой реально в данной ситуации есть. Это значит принять ответственность за ту личность, какой являешься в данный момент.

Метки: Психотерапия, Личность, Экзистенциальная терапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём