Депрессия: причины, симптомы, лечение

20 июня 2016
6912


    Гайдукова Елена Алексеевна 

    Психолог, психоаналитический психотерапевт


Неспособность радоваться жизни, угнетающее чувство вины, беспричинная тревога и страх. Апатия, бессонница, ночные кошмары и отсутствие аппетита. Подавленное состояние, отсутствие жизненной энергии и сексуального влечения. Плохая концентрация внимания и неспособность принимать решения. Чувство никчемности, потеря надежды на будущее и мысли о смерти. 

Привычных слов всегда будет недостаточно, чтобы описать то, что чувствует человек, находящийся в депрессии. Кажется, жизнь лишена ценности, в ней нет ничего светлого и теплого. Пустынная безжизненность и замерзлость, где нет места эмоциям. Лишь временами оживающее отчаяние позволяет чувствовать себя еще живым. Депрессия, без преувеличения, одно из самых тяжелых состояний. Что может быть большим страданием, чем отсутствие жизни в душе человека?


Чаще всего именно в состоянии депрессии человек может наносить себе повреждения, чтобы почувствовать боль, почувствовать себя живым. Такое поведение не несет серьезной угрозы жизни и не всегда демонстративно, хотя и крик о помощи. Самоповреждение – как последняя надежда хоть что-то почувствовать и не имеет цели расстаться с жизнью.

В состоянии депрессии человек ощущает себя бесконечно одиноким, даже если в действительности он окружен заботой и вниманием близких. Мысль, что никто не может понять и помочь, заставляет утопать в собственном бессилии. Невозможность чувствовать человеческое тепло и присутствие создает идею глубокой внутренней дефективности.

Ощущение бесконечности душевной боли, отчаяние и отсутствие смысла жизни все чаще заставляют думать о смерти. Суицид остается главной опасностью депрессии. Поэтому так важно обращаться за квалифицированной помощью. Зачастую родственники не осознают всей серьезности состояния, в котором находится их близкий человек. Окружающие дают советы, которыми невозможно воспользоваться. «Взять себя в руки» и «думать о хорошем» – неосуществимо для человека, несущего груз отчаяния и глубокой печали.


Причины депрессии

Существует множество теорий, объясняющих природу возникновения депрессии. В данной статье, как наиболее очевидные, рассматриваются психогенные факторы (возникающие вследствие влияния психики), где мучительные эмоциональные переживания являются ответной реакцией на травмирующее событие.

При слове «травма» воображение многих людей рисует страшные картины в виде насилия, истязания и тому подобные ужасы. Но психика так устроена, что для каждого человека травмирующим событием может оказаться что-то свое, к чему он не был готов в тот момент времени.

Говоря о депрессии, травмой может являться ранняя разлука с матерью, которая, впрочем, могла быть изгнана из памяти, и во взрослой жизни человек не помнит, но чувствует боль утраты. Человек оберегает себя от ран, полученных ранее, и воспоминания о них уходят в небытие.

Депрессивное состояние матери в первые годы жизни ребенка также может послужить причиной формирования депрессии. Чувствуя себя абсолютно опустошенной этим состоянием, женщина не могла давать необходимое эмоциональное тепло своему малышу. И ребенок, с присущим ему эгоцентризмом, был убежден, что именно он является причиной маминой печали. Что забота о нем настолько тяжела, что изнуряет и истощает его маму. Чувство всеобъемлющей вины теперь поселилось в маленьком человеке, которое он пронесет через всю свою жизнь. В большей или меньшей степени, оно будет преследовать, как напоминание о своей невыносимости.


Жизненная история у каждого человека своя. Индивидуальный пережитый опыт служит объяснением ранящих чувств в настоящем. И обнаружение причин каждой депрессии – очень интимный процесс. Есть общие черты, схожести депрессивного состояния у разных людей. Их тревожные мысли обращены в будущее, а тоска – в события прошлого. Как если бы где-то глубоко скрыто «знание» о какой-то значительной утрате. И боль потери навсегда поселилась в отдаленных уголках души. Чувствующая, живая часть внутреннего мира ощущается как разрушенная или потерянная. Словно оплакивая нечто ранее утраченное, человек погружается в бездну отчаяния и глубокой тоски.

Причины депрессии, как правило, ищут во внешнем мире. Но неудачи в учебе или работе, ссоры и расставание с любимым, даже смерть близкого не обладают достаточной силой, чтобы погрузить человека в объятия «дамы в черном».

депрессия - причины симптомы лечение.jpg

Горе и депрессия

Часто ставят знак равенства между депрессией и гореванием. Но депрессия и нормальное переживание горя не одно и то же. В связи с утратой близкого человек чувствует, что окружающий мир уменьшился. Ушел любимый, забрав совместные планы, надежды и мечты. Мир поблек, стал серым и тоскливым. Глубочайшая скорбь захватила душу, не оставив места для радости и счастья. Это естественные чувства для человека, пережившего утрату.


Для оплакивания ушедшего и проживания горя требуется некоторое время. По истечении которого, человек способен самостоятельно вернуться к полноценной жизни, обрести утраченную способность радоваться и видеть мир в ярких красках.

Депрессия же ощущается как что-то потерянное или разрушенное внутри себя. Как если бы внутренний мир когда-то разбился, раскололся на отдельные кусочки, и один из них утерян навсегда. Находясь в депрессии, человек испытывает невыносимое чувство лишенности, утраты какой-то части в своем внутреннем мире.

Ощущение собственной плохости и бесконечное чувство вины следуют за ним по пятам. «Плохое случается со мной потому, что я это заслужил», — именно эти слова можно услышать от человека, пребывающего в депрессии.

Но утрата и горе могут поспособствовать развитию депрессии. Если человек чувствует, что ушедший «забрал» с собой кусочек его сердца, часть его самого, необходимо внимательно отнестись к подобным переживаниям. Безграничное чувство вины, ощущение пустоты и недостаточности в себе в связи с потерей могут указывать на депрессию.


Лечение депрессии

Депрессия – серьезно заболевание и требует обязательного обращения к специалистам. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от состояния. При легких формах депрессии возможно обойтись без медикаментов. Вовремя оказанной психологической поддержки может быть вполне достаточно.

Тяжелые формы депрессии требуют наблюдения врача-психиатра и приема лекарств. Антидепрессанты помогут снизить тревогу, стабилизируют психомоторную заторможенность, нормализуют сон и аппетит. Важно помнить, что лекарственные препараты снимают симптомы, но не избавляют от причины расстройства. Комбинация фармакотерапии и психотерапии является наиболее эффективным способом лечения депрессии.
  

Чем поможет психотерапевт и психотерапия?

Влияние лекарств на организм человека интуитивно понятно и сомнению не подлежит. Но помочь пережить опыт неоплаканных потерь, избавиться от чувства вины и невыносимой душевной боли может только человек. Другой человек, коим является психотерапевт.

Безусловно, невозможно изменить ход времени, вернуться в прошлое и переменить полученный человеком опыт. Равно как и уберечь от последующих жизненных потрясений. Но психотерапия, с помощью психотерапевта, способна помочь пережить травмирующие чувства и превратить боль раннего опыта в воспоминание. Воспоминание, которое не будет ранить каждый раз, когда человек будет с ним соприкасаться.

 

Метки: Депрессия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Миф о перманентном счастье

Миф о перманентном счастье

25.06.2019
1695
Мы почти разучились взрослеть. С одной стороны это здо́рово – сохранять некоторую детскость в зрелом возрасте, веселиться от души, ходить в дурацком и писать в блокнотиках с котиками или Дартом Вейдером. Приятно быть вечно юным и верить в то, что смерти нет.
5 необычных симптомов депрессии

5 необычных симптомов депрессии

29.01.2019
18303
Иногда депрессия маскируется под другие болезни, и, прежде чем поставить правильный диагноз, врачу приходится перебирать одну гипотезу за другой.
Двадцатилетняя депрессия

Двадцатилетняя депрессия

31.08.2018
19909
Практикующий психолог Марина Захаренко: "Работа над эмоциональной сферой для молодых женщин 20-30 лет – это бесценный путь к тому, чтобы оставаться здоровой на протяжении всей жизни. По данным ВОЗ женщины в возрасте 20 лет в два раза больше подвержены клинической депрессии, чем их сверстники-мужчины".
Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

13.06.2018
7920
Детский психолог Антонина Оксанич: "Материнство – это большое чудо и счастье. Женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша, чтобы посмотреть ему в глаза, потрогать его тельце, прижать к груди, но часто случается так, что к моменту появления ребенка на свет, силы мамы на исходе – беременность и роды забирают практически все ресурсы".
Депрессия. Чума XXI века

Депрессия. Чума XXI века

18.04.2018
13594
Психотерапевт Екатерина Сигитова: "Сегодня реальность такова, что, употребив слово "депрессия" в компании или приватном разговоре с подругой, Вы, скорее всего, встретите понимающий взгляд. Этот, по сути, медицинский термин прочно занял место в активном словаре современного человека".
Депрессия и память

Депрессия и память

15.03.2018
9702
Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е. когда человека посадят за выполнение тестов на память, то он их выполняет очень даже неплохо. Чуть хуже, чем здоровый, но все еще в пределах нормы. А вот в быту... человек все забывает, теряет, не помнит, о чем был недавний разговор...
Депрессия – разными голосами

Депрессия – разными голосами

28.10.2017
9423
Психолог Вероника Хлебова: "Для некоторых людей жизнь теряет вкус, радость, и смысл. К сожалению, таких людей все больше и больше. Условно я назову депрессией все состояния, в которых ощущается эта потеря. Чаще всего эти люди не знают, что их угнетает. Или знают, но справиться с потерей не так-то легко".
О пользе розовых очков

О пользе розовых очков

19.10.2017
38074
Гештальт-терапевт Светлана Скарлош: "Пациенты сами жалуются: "Вот, смотрела на мир через розовые очки: за границей хотела учиться, MBA получить, замуж выйти по любви за богатого и душевного мужчину, медовый месяц в Париже провести, и что в итоге? Съёмная квартира в Мытищах, подозрение на алкоголизм в начальной стадии и женатый плешивый любовник на сдачу. На что я гожусь? Зачем так жить?" И погружается такая пациентка в длительную депрессию".
Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

29.07.2017
24874
Психолог Ольга Егорова: "Злость, страх, обида, зависть, ревность – "лучшие пожиратели энергии". И если их больше, то необходимо сознательно переключаться на радость, пусть даже поначалу это походит на самообман. Переключаться на радость-это значит искать плюсы в любой ситуации, это значит учиться видеть красоту в людях и в мире".
Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

06.05.2017
11266
Тяжелее всего приходится тем, чья работа – помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация – своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.
Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

04.04.2017
50373
Клинический психолог Юлия Лапина: "Токсичные родители – это вообще про тонкие материи. У нас в обществе пока что не до конца табуировано даже физическое насилие по отношению к детям, а тема о вербальном насилии и уж тем более о токсичных манипуляциях – вообще что-то из рубрики "их нравы" (читай – зажрались)."
Мир сквозь мутное стекло: Как я живу с деперсонализацией

Мир сквозь мутное стекло: Как я живу с деперсонализацией

01.04.2017
8873
При деперсонализации человеку кажется незнакомым собственное тело, он воспринимает себя как будто со стороны, как другого человека. При дереализации меняется восприятие окружающего мира: происходящее кажется нереальным, человек отстраняется от того, что его окружает. Такое расстройство может быть симптомом другой болезни, например депрессии или ПТСР, а может возникать самостоятельно.  
Жить без боли в душе

Жить без боли в душе

20.03.2017
8191
Психотерапевт Юлия Артамонова: "Если человек, переживший травму, не говорит о пережитом, – либо замыкается, либо хочет высказаться, но его никто не слушает, – у него усиливается тревога, он может стать агрессивным. Попытайтесь разговорить его, выслушивайте, сочувствуйте. Но не навязывайте ему свои объяснения, почему так все произошло".
Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

19.03.2017
26733
Клинический психолог Любовь Кириллова: "После психотерапии очень меняется выражение лица, потому что застаивание печальных или злобных эмоций на лице старит человека так, что косметика, уколы, наращивание ресниц оказываются бессильными".
Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

14.03.2017
22322
Психолог Людмила Колобовская: "Клиентка, молодая привлекательная девушка, пришла на консультацию с проблемой депрессивного состояния. Жизнь не ладилась, последнее время она все время плакала, и первые два часа работы были совершенно "мокрыми". Приближаясь к настоящей проблеме терапии, произошел эпизод."

Читать по теме:

|
10 вопросов и ответов о депрессии

10 вопросов и ответов о депрессии

06.05.2019
1096
В этой статье я рассказываю о том, что такое депрессия, каких видов она бывают, а также отвечаю на такие распространённые вопросы как "стоит ли пить таблетки", достаточно ли "взять себя в руки" и многие другие.
Антидепрессанты или психотерапия

Антидепрессанты или психотерапия

17.02.2019
434
Почему же специалисты торопятся назначить препараты?
Как справиться с осенней депрессией

Как справиться с осенней депрессией

26.11.2018
837
Статья о том кто имеет наибольшую вероятность столкнуться с осенней хандрой, какие глубинные причины лежат в основе этого неприятного состояния, как можно вернуть жизненный тонус своими силами и когда необходимо обратиться за профессиональной помощью.
Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств

Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств

10.10.2018
1463
Известный актёр Джим Керри рассказывает о своём опыте преодоления и принятия депрессии
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём