Депрессия – разными голосами

28 октября 2017
9786

Вероника Хлебова

Экзистенциальный психотерапевт

Для некоторых людей жизнь теряет вкус, радость, и смысл. К сожалению, таких людей все больше и больше. Условно я назову депрессией все состояния, в которых ощущается эта потеря.

Чаще всего эти люди не знают, что их угнетает. Или знают, но справиться с потерей не так-то легко.

Если бы мы дали им возможность высказаться, они бы сказали вот что:

– Я Маша, и мне не хочется смеяться. Я потеряла свой смех.
– Я Вероника, и я несу тяжелую ношу. Мне тяжело.
– Я Ира, и мне страшно жить.

Я... потерял смысл жизни. Мне ничего не интересно. Я не вижу смысла выходить из дома. У меня нет сил. Все люди одинаковые. Везде одно и то же. Ничего не изменится. Я ничего не хочу.

Человек в депрессии нуждается в Другом. Очень нуждается. Он редко может это осознать. Ему может казаться, что нужды такой нет. И все же она есть, и эта нужда сильна.


В действительности такой человек нуждается в хорошем родителе.

Родитель радуется тому, что у него есть ребенок, и тому, что они вместе живут. И ребенок тогда радуется себе, а потом и другим. И мир кажется интересным местом, где есть кому, и чему радоваться.
Родитель не перегружает ребенка взрослой ответственностью, и сам не нагружает себя чужой ответственностью. Тогда жизнь не придавливает, и жить легче и интереснее.
Родитель не запугивает ребенка оценкой и своими страхами. Тогда и ребенок не боится жить. Всякое, конечно, бывает. Но горестного не больше, чем радостного.

И вот если наполненности таким поддерживающим опытом нет, то очень нужен тот, кто наполнит. Вот такого наполняющего родителя ждет тот, кто в депрессии. А что он слышит? Что можно взять себя в руки самому. Но ведь он точно знает: нет, не может он! Нет опоры, не на что опереться! "Ты слабак", - слышит он. И еще больше замыкается.

Отсутствие эмпатии ранит. Надежды нет. Родителя нет. Такого, который придаст тебе смысл, порадуется тебе, снимет с тебя ношу.

Наверное, об этом стоит погоревать. Разделить горе с тем, кто поймет и выслушает. Придать твоей жизни смысл он не сможет, но выслушать – сможет. И побудет рядом, пока ты горюешь. Твой терапевт или друг, который тоже в терапии.

Одному тяжелее пройти путь, чем с родителем. Намного. Потому что нужно встроить в структуру психики то, что должен был встроить другой – сильный и опытный человек.


Что мешает? Привычное насилие или то, что было насилием и ты все еще считаешь его таковым. Например, заботиться о семье – насилие, а не радость. Мешают ожидания от себя. Ведь когда говорят: "Просто возьми себя в руки" - какая-то часть тебя считает, что это правда. Что ты просто ленив и войны на тебя нет.
Что помогает? Ответ очень прост, до банальности. Забота о себе. Не кормишь себя? Покорми в хорошем кафе. Перекармливаешь себя? Позаботься о себе, организовав для себя регулярное полезное питание. Хочешь, чтобы кто-то вывел тебя в кино или театр? Спроси, кто составит тебе компанию. Кто-нибудь найдется.
Главное – замечай себя. Легализуй все. "Вот такое-то действие для меня видится насилием. А что было бы НЕ насилием"?

"Сейчас я сопротивляюсь. Почему? Потому что жду точного отклика, а этот отклик – не точный? Могу ли я все-таки принять его, или попросить, чтобы откликнулись, как мне нужно"?

...Сейчас время другое. Человеку не нужно выживать, зато ему нужен смысл, и нужна радость. Можно не стесняться и присвоить себе право на новые нужды.

Метки: Депрессия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём