Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22 марта 2018
28959


Автор: Ирина Елецкая, психолог.

Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.

Ей душно в этом маленьком, замкнутом на самом себе мирке их крепкой и уважаемой семейной компании, репутация которой превыше всего. Душно рядом со своими родителями, такими правильными и добропорядочными. Такими близкими и такими недосягаемыми.

Она всё ещё ждёт, что её полюбят, услышат, увидят её настоящую. Живую. Она жива. Сколько бы не превращали её в послушного биоробота, жива. Всё ещё. И всё ещё нуждается в живой человеческой любви. Не в поддержании жизни, не в холодной, безучастной, механической и корыстной "заботе", а в любви. В их любви.


С этой компанией Ольга была повенчана ещё с младенчества. Никакой другой жизни и судьбы родители для неё не представляли. Всё, что от неё требовалось – учиться. Учиться, осваивать семейный бизнес и быть достойной своей семьи. Быть как они.

Олина мама всегда была отличницей. И в школе, и в институте. Она не представляла, как можно не выучить урок и получить четвёрку. Для неё это было чем-то немыслимым.

Про папу и говорить нечего. Папа – мозг компании, её сердце, печень, лёгкие. Это он её создал. Компания – его любимое детище и смысл его жизни.

Чтобы компания росла и развивалась, родители очень много и тяжело трудились. И Оле нужно было тоже учиться на пятёрки и много работать.

Это удавалось почти всегда. Но четвёрки у неё всё же случались. И тогда она понимала, что стать достойной своих родителей уже никогда не сможет. Потому что ей уже никогда не быть "круглой" отличницей, какой была её мама.

Её не наказывали за четвёрки. Но смотрели так, что… "Лучше бы они меня били".

Ей 25. За плечами юридическая академия и уже большая практика в родительской фирме. Работает много и тяжело. А родители, довольные её результативностью, передают ей всё больше ответственных участков. Видят в ней своего приемника. Это её жизнь. 


От постоянного напряжения болит голова. Строгий тёмно-серый костюм. Застёгнутый на все пуговицы пиджак. Туго стянутые на затылке волосы. Из аксессуаров – только перьевая ручка Montblanc, подаренная родителями на окончание университета (мы должны быть скромными и не выпячивать свой достаток), да пара выбившихся из причёски непослушных локонов, дерзко нарушающих дресс-код.

Такой её видят. Такой её знают. Такой её хотят видеть и знать.

Яркие платья и летящие юбки-солнца, которые она любовно выбирала и покупала себе сама, скучают в шкафу, с надеждой ожидая своего часа. Когда-нибудь он наступит. Иначе…

Что "иначе", она боится даже продолжать думать. Она гонит от себя эти мысли, которые становятся всё настойчивее. Ей хочется бежать из этого мира, в котором она живёт. Из мира, который напоминает глухой тёмный лес.

Ей бесконечно одиноко в этом странном глухом лесу, где даже собственного эха не слышно. Здесь холодно. Здесь никогда не бывает солнца. И значит, тени у неё тоже нет. Но если у неё нет ни тени, ни эха, то где же она сама? И что это за лес, в котором она исчезла... 

Ей 16. Она курит. Сигареты хранит дома, в ящике стола. Родители никогда не заглядывают к ней в стол. Да и в комнату очень редко. Для них главное – чтобы там всегда был идеальный порядок. И там всегда порядок. Убирается она сама. И не только в своей комнате, но и во всей квартире.


Ей очень страшно, что родители узнают о её курении. Она даже представить себе не может, что будет, если они узнают. И очень хочет, чтобы узнали. Чтобы обратили уже на неё внимание, возмутились, испугались. Наказали. Сделали бы хоть что-нибудь, чтобы она поняла – её заметили, о ней беспокоятся.

Однажды это всё-таки произошло. Она закурила дома. В своей комнате. Открыв окно. Мама, придя с работы, почувствовала запах сигарет.

Спросила просто: "Ты куришь?" Она ответила: "Да". Больше её никто об этом никогда не спрашивал. Ей не запретили, её не ругали. Мама тоже курила и не могла здесь быть для неё примером. А значит, не могла от неё ничего требовать.

Почему молчал папа, она не знала. И не хотела этого знать.

Ей 18. Университет. Первая сессия. И первая серьёзная четвёрка. Как сказать об этом маме? Нужно будет обязательно пересдать как можно скорее. Домой добирается, погружённая в невесёлые мысли.

Перед подъездом останавливается, нервно закуривает. Проходящая мимо бабулька укоризненно качает головой: "Что бы твои родители сказали, если бы увидели, что ты дымишь? Соплячка ведь совсем. И где только у родителей глаза". Она разрыдалась.


Чужая бабушка с недобрым лицом позаботилась сейчас о ней больше, чем заботились мама с папой. Их никогда не волновало её курение. И она их не волновала. Бабулька, сама того не желая, озвучила то, в чём девушка признаться себе не решалась. Родительская любовь, как повышенная стипендия – только за пятёрки, а самой её для родителей как будто бы нет.

Пожалуй, это был последний раз, когда она плакала. Детство закончилось. Оля поняла это сейчас очень отчётливо. А вместе с ним закончились и все надежды на то, что её кто-нибудь когда-нибудь услышит и поймёт.

И только проверенный друг сигарета услышит, поймёт и успокоит. К ней всегда можно обратиться за помощью. Она не откажет. Когда грустно, когда страшно, когда одиноко. Когда хочется выть или кричать. Она всегда рядом.

А может быть, это всего лишь такой же, как и все, равнодушный и отстранённый свидетель её жизни?

Ей 25. Она давно хотела бросить курить. Но и курить тоже хотела. Эти два желания боролись в ней, и у каждого из них была своя правда. И у каждого были свои права. Она, как юрист, это хорошо знала. И пока эти права были равными, она была бессильна что-либо предпринять. Нужны были какие-то обстоятельства.

Они возникли.

Приступы удушья. Врачи. Обследования. Жёсткие рекомендации: курить необходимо бросать.

Бросила. Результат оказался далёк от ожидаемого. Удушья участились и стали ещё более тяжёлыми. Пришлось закурить снова.

Ловушка захлопнулась. Курение медленно, но неотвратимо убивало её. Отказ от курения усиливал приступы и грозил убить её быстро.

"Я не верю, что с этим можно справиться. Врачи лечили – не вылечили". В голосе отчаяние и надежда. Впереди у неё – знакомство со своим симптомом. С самой собой.

Ей предстоит долгий и сложный путь. Она обретёт свой голос. Начнёт отражаться в зеркалах. Узнавать свои черты. Увидит тень.

Сегодня она сделала первый шаг из леса. Девочка-невидимка.

Однажды я увижу её в ярком летящем платье.

P.S. Образ клиентки собирательный. Обстоятельства вымышленные. Все совпадения случайны.

Источник

Метки: Личность, Семья, Детско-родительские отношения, Сепарация от родителей,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Нет ни одной причины бить ребенка

Нет ни одной причины бить ребенка

15.07.2019
824
Когда я публикую материалы о шлепках детей, обязательно находятся люди, готовые отстаивать своё "право" детей бить. Они заявляют о самых разных причинах и ни одна из них на самом деле не может быть оправданием.
Отпустить ребенка и поверить в него

Отпустить ребенка и поверить в него

03.07.2019
9204
Когда круг деструктивного сценария разомкнется, то семья станет тем местом, где взрослые доверяют выбору ребенка. А ребенок в свою очередь знает, что ему есть куда прийти – ведь дома его поддержат любым, без условий, независимо от результатов.
Жизнь с родителями: застревание на определенном этапе психического взросления

Жизнь с родителями: застревание на определенном этапе психического взросления

01.07.2019
1591
Гештальт-терапевт Елена Леонтьева: "По современной психологической моде жизнь с родителями приравнивается к незавершенной сепарации, и означает застревание на определенном этапе психического взросления. Птичка должна вылететь из гнезда и точка. Уверена, что существует много семей, где дети и родители отлично уживаются вместе, делят обязанности и уважают пространство друг друга".
Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

10.06.2019
7035
Психолог Ирина Гифт: "Кажется, что появление ребёнка придаёт человеку статус "взрослого" и "серьёзного", но именно в отношениях с детьми проявляется вся наша личностная незрелость".
Как наказывать ребёнка

Как наказывать ребёнка

06.06.2019
11064
Психолог Павел Зыгмантович: "Хотите быть всегда прекрасным родителем, который ничего не запрещает и никак не наказывает? Хорошая мечта, красивая. В реальности же, увы, родителю нужно выставлять границы и время от времени наказывать за их нарушение".
Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

15.05.2019
2227
Почти любая мама узнает это ощущение: когда у нас появляются дети, рождаются наши страх и тревога за них, возникает осознание беспомощности, зависимости и уязвимости малыша, формируются ответственность за него, желание уберечь от опасностей и напастей. Это означает, что в каком-то смысле мы всегда будем теперь переживать за наших детей. Всегда пока мы живы.
Почему подростки не слушают ваших советов

Почему подростки не слушают ваших советов

09.04.2019
6239
Семейный психолог Елизавета Филоненко: "Когда вы говорите подростку вроде бы разумные и очевидные вещи, он не слушает вас, не принимает в расчет ваши слова? Может вы его воспитали плохо или дело в пресловутых гормонах, или это просто очередное "потерянное поколение"?
Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить

Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить

02.04.2019
4653
Экзистенциальный психотерапевт Дмитрий Смирнов: "В современной популярной психологии часто говорят о необходимости прощения. В том числе существует дискурс "как простить родителей". В более грубой форме его часто подают как императив "родителей надо простить". Кто такие эти "родители", что означает "простить" и кому это всё "надо" – часто бывает совершенно непонятно".
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12552
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
В поисках мужской идентичности: Мальчик-с-пальчик

В поисках мужской идентичности: Мальчик-с-пальчик

19.03.2019
2299
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В моей психотерапевтической практике нередки случаи, которые я называю для себя не иначе как "обращение за мужественностью". За многими предъявляемыми проблемами мужчин-клиентов просматривается более глубокая проблема – проблема мужской идентичности. Позволю порассуждать о становлении мужчины и мужском пути, взяв за иллюстрацию сказку Шарля Перро: "Мальчик-с-пальчик".
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11454
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
Родительский стресс

Родительский стресс

28.01.2019
3506
Психотерапевт Адриана Имж: "Довольно часто молодым родителям говорят: "Да ладно, вот наши бабушки по десять детей рожали, и ничего, а вы с одним справиться не можете". Но на самом делнормы, вложения и оже культурные идания как в отношении родителей, так и в отношении детей значительно изменились".
Формула любви для узников брака

Формула любви для узников брака

25.01.2019
9893
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к институту брака, иногда, после работы с супружескими парами, у меня создается стойкое ощущение, что я тюремный психолог, а мои клиенты – узники, много лет проведшие в изоляции, внутри "тесного удушающего пространства свадебного кольца", гремя цепью чугунного ядра и сквозь решетку изредка любуясь "небом свободы в клеточку".
Любить своего ребенка – что это значит?

Любить своего ребенка – что это значит?

12.01.2019
13242
Достаточно ли мы любим своих детей? Адекватно ли выражаем свою любовь? Не "испортим" ли мы их, если будем любить слишком сильно? Юлия Гиппенрейтер отвечает на вопросы, которые задает себе большинство современных родителей.
Почему нелюбимые дочери часто находятся в плену стыда

Почему нелюбимые дочери часто находятся в плену стыда

09.01.2019
24642
Общественное мнение уверенно – если отношения мать-дочь зашли в тупик, то надо внимательнее присмотреться именно к дочери. Культурные мифы о материнстве – будто бы все женщины источник любви для своих детей, что материнство – инстинкт и что все матери любят своих детей безусловно – и формируют отношение людей к дочери, которая либо полностью прервала общение с матерью, либо поддерживает минимальный контакт и это очевидно не только близким, но и малознакомым людям.

Читать по теме:

|
Детская мастурбация

Детская мастурбация

01.04.2019
395
Детская мастурбация – это естественный и нормальный процесс развития ребенка. Так же, как человек учится ходить и говорить, он учится обращаться с собственной сексуальностью.
Трудности переходного возраста

Трудности переходного возраста

12.03.2019
670
Мы, родители, любим своих детей. Но, родителями нас быть не учили, и, порой, мы не понимаем, что с ними происходит. Иногда это похоже на театр боевых действий. Но как договориться? Речь пойдет об этом.
Как развивается привязанность ребенка к родителям

Как развивается привязанность ребенка к родителям

25.02.2019
770
Все авторы, пишущие о привязанности, единогласны в том, что чрезмерной привязанности не бывает. А причиной ощущения, что ребенок слишком привязан, является нарушение привязанности. Например, если ребенок застрял на одной из стадий. Сначала я расскажу, какие есть стадии развития привязанности, а в дальнейшем напишу, что делать в случае нарушений.
Можно ли простить родителей?

Можно ли простить родителей?

01.02.2019
1911
Мы все родом из детства. У нас за спиной наш порой не простой скарб из детских обид и обделенностей. Мы бы не хотели нести его с собой всю жизнь, но снова и снова наши раны ноют. Подчас это могут быть раны, которые мы получили от наших родителей. Можно ли простить?
Семейные кризисы

Семейные кризисы

24.01.2019
1418
Если представить нашу жизнь в виде графика, то это была бы не парабола или гипербола, а скорее что-то похожее на кардиограмму: вверх, вниз, плато: кризис, реорганизация отношений, жизнь по новым правилам.
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1775
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Чего нет в счастливых семьях?

Чего нет в счастливых семьях?

12.11.2018
2435
Как тут не вспомнить Льва Толстого, который в романе "Анна Каренина" написал о своем наболевшем: "Все счастливые семьи похожи друг на друга". Многие люди, увы, не совсем понимают, что такое счастливая семья и считают, что жить в такой семье скучно и неинтересно, якобы все быстро надоест. Попробуем найти общие черты, характерные для всех счастливых пар. Конечно, это не исчерпывающий список, но все же…
Развод – дело родителей, а не детей. Или о том, как разводиться бережно для себя

Развод – дело родителей, а не детей. Или о том, как разводиться бережно для себя

11.11.2018
1575
Развод это всегда тяжело. Он может быть тяжелым не только для супругов, но и для детей. В статье я хочу рассказать о том, как можно избежать многих детских и супружеских психологических травм при разводах. На что следует обратить внимание. Также я рассказываю о двух ролях взрослых в семье: родительской и супружеской. О признаках завершенного эмоционального развода и о многом другом. Статья задумывалась как помощь тем, кто собирается разводиться или уже развелся.
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1027
Как снять блок и начать или продолжить творить
Мои чувства – это слишком...

Мои чувства – это слишком...

26.10.2018
910
Собственные переживания лучше отложить в долгий ящик, ведь никто не сможет быть со мной рядом. Это ненормально, это невозможно вынести.
Как приучить ребенка к самостоятельности

Как приучить ребенка к самостоятельности

07.10.2018
913
Когда пора начинать приучать к самостоятельности? Жаркие споры разворачиваются вокруг этой темы. Порой не менее жаркие, чем вокруг темы грудного вскармливания, совместного сна и горшка – бесспорных лидеров! Дорогие мамы! Самостоятельность не означает отсутствия привязанности. Ребёнок должен быть привязан к маме, и чем крепче, тем лучше. Чем меньше ребёнок, тем сильнее привязанность проявляется. И это нормально.
Итальянцы, викинги и язык любви

Итальянцы, викинги и язык любви

03.10.2018
801
Эта статья посвящена разным способам общения, которые супруги заимствуют из родительской семьи, и тому, как эти способы влияют на отношения в паре
Дети учатся только на примере

Дети учатся только на примере

02.10.2018
627
Это абсолютная истина. Они воспринимают не слова, которые вы им говорите, а только то, что они реально видят в поведении других людей, особенно, конечно, родителей. "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Все равно они будут похожи на вас". Эту пословицу знают все, но, несмотря на это, многие все же предпочитают воспитывать ребенка, а не смотреть на себя.
А ваш ребенок действует назло?

А ваш ребенок действует назло?

28.09.2018
1225
Об этом говорят очень часто и искренне так считают. Говорят про детей разного возраста. Часто можно услышать такое и про малышей 2-3 лет. Мне, например, и за более старших детей обидно, когда это слышу, что уж говорить про таких крошек.. Никогда дети не делают ничего назло.....
Как не нанести ребенку психологическую травму?

Как не нанести ребенку психологическую травму?

27.09.2018
1628
Наступило время, когда мы, взрослые, все больше замечаем и уважаем детей, начинаем видеть в них личность, перестаем их унижать и подчинять. Мы задумываемся об этом, наблюдаем за собой и за своим поведением, выбираем способы взаимодействия с детьми. И это – прекрасная тенденция. Однако, в ней есть и довольно опасное течение, которое приводит к печальному результату.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём