Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

13 июля 2018
15963


Интервью: Ирина Кузьмичёва.

Кажется, образ современной девушки с бокалом вина в руке (то есть многих из нас) не имеет ничего общего с алкогольной зависимостью: многие думают, что с ней сталкиваются только те, кто рос в трудных условиях или попал в "плохую компанию". Так думала и Мария Махотина (имя изменено по просьбе героини) – она рассказала нам, почему стала пить и как справилась с зависимостью. 

Начало

Я была спокойным и грустным ребёнком из обычной советской семьи: папа —автомеханик, мама – бухгалтер. Из воспоминаний о детстве – только "Спокойной ночи, малыши" по чёрно-белому телевизору, всё серое, скучное. У моего папы алкогольная зависимость, он пил и пьёт почти каждый день, иногда с перерывами на неделю. При этом он работает и зависимым себя не признаёт. Папа в моей жизни участвовал, только спрашивая, как я учусь, как себя веду, какие оценки приношу из школы. У него были жёсткие меры воспитания: за тройку в дневнике не покупал новую вещь или неделю не пускал гулять, часто кричал по любому поводу, например если я долго моюсь в ванной. Несколько раз бил меня за то, что не так ответила или сделала что-то не то. Когда в доме что-то ломалось или терялось, всегда обвинял меня. Долгое время я его ненавидела. Мама меня выслушивала и вроде даже поддерживала, но чаще говорила: "Терпи, не обращай внимания".
Реклама

Я никогда не чувствовала поддержки родителей, любви, понимания, не чувствовала, что я нужна им, а всё больше ощущала себя недостаточно хорошей, неуклюжей и одинокой. Любовь искала сначала в компаниях друзей, потом у мужчин. Мне казалось, что всё, что меня окружает, словно за стеклом, а я где-то не в этой жизни и не ощущаю её. Впервые я ощутила полноту жизни, когда напилась. В четырнадцать лет с друзьями в подъезде мы выпили какой-то сладкий дешёвый ликер. Это было счастье: всё яркое, красочное, друзья – самые лучшие, я – самая классная и красивая. Было очень весело. С той первой пьянки я ждала новой.

Повзрослев, пила "как все": с подружкой по пятницам, по субботам в ночном клубе, по праздникам на работе и в семье. Постепенно алкоголь стал занимать не только выходные, но и будни. В понедельник с коллегой после работы, потому что начало новой недели и надо обсудить прошедшие выходные, потом – дома одна в среду, потому что так веселее делать уборку. 

 

Нет проблем

До двадцати лет выпивать было весело, а потом я просто не знала, как по-другому. У зависимых, в отличие от других людей, всегда есть какие-то отношения с алкоголем. Я пила весёлая и грустная, одна и в компании, бутылка была моим другом, моим всем. Алкоголизм – хроническая, прогрессирующая болезнь. Думаю, что, став алкозависимым, невозможно научиться употреблять спиртное "нормально".

Последние два года употребления были адом. Я окончила юридический факультет и всегда работала по специальности: сначала помощником юриста, потом юристом и старшим юристом. Хорошо зарабатывала, ездила в отпуск в Париж, Болгарию, Черногорию. После института жила отдельно от родителей в центре Москвы, тусовалась в модных клубах, ужинала в ресторанах. Только внутри была пустота. Хотя внешне всё было хорошо, меня ничего не радовало.

Из-за того, что я боялась одиночества, вокруг всегда было много мужчин, но у меня долгое время не было серьёзных отношений. Я хотела только получать любовь, внимание, подарки. И получала, но всё равно не видела смысла в жизни. Вот я хожу на работу пять дней в неделю, два дня я "веселюсь" – и что дальше? Счастья не было. Родители меня не понимали. Подруги были всегда, но я была склонна к мечтательности, фантазиям, а в более старшем возрасте много размышляла о смысле жизни – такие темы интересовали не всех, и я даже рядом с приятельницами чувствовала себя одиноко. Последние два года, когда я употребляла алкоголь, подруги не слушали меня, потому что я постоянно говорила, что всё плохо. Я не хотела жить, просто смелости на суицид не хватало. Мужчинам, как мне казалось, нужен был только секс. Даже когда я стала встречаться с однокурсником и всё было хорошо, меня не покидала беспричинная тревога, что всё испортится. Тогда я поняла, что сама не справлюсь с негативными эмоциями.

Близкая подруга давно говорила, что волнуется за меня, и предлагала обратиться к психологу. Я долгое время не решалась позвонить, думала, всё само наладится. У меня не было и мысли, что у меня проблемы с алкоголем. Психолог оказалась очень хорошим специалистом и через несколько встреч поняла, что я химически зависима. Поскольку она не работала с такими пациентами, то направила меня к коллеге. С ней мы виделись на общей терапии, она мне понравилась, и я была не против продолжить. Она тоже сразу поняла, что я зависима от алкоголя, и посоветовала прийти в сообщество "Анонимных алкоголиков". Но я ещё полгода отрицала, что у меня есть проблема.

Страх за жизнь

За месяц до того, как прийти в сообщество, я поехала в отпуск в Испанию одна. Как обычно, в аэропорту купила алкоголь, чтобы пить в самолёте. Прилетела и сразу купила ещё, пила каждый день с утра, вечером в ночных клубах. У клуба познакомилась с мужчиной – я тогда употребляла "дискотечные" наркотики, он обещал достать их. В следующую встречу он повёл меня в горы, с собой взял вино. Мы проходили мимо ресторана, там сидели женщина и мужчина, у них был романтический ужин при свечах. А я, с высшим образованием, в отпуске, красивая, лезу в горы с каким-то незнакомцем, который мне даже не нравится – только для того, чтобы он дал мне наркотики. Там же я познакомилась с русскоговорящими парнями из Германии, у них была трава, и с ними я чувствовала, что не одна. С одним из них у меня был секс, хотя он мне тоже не нравился.

Каждый день я напивалась. При этом могла лечь спать в четыре утра, а в шесть уже ехать на экскурсию – создать иллюзию, что со мной всё в порядке, я культурно отдыхаю, я такая же, как все. Хотя на самом деле у меня была депрессия, я устала от пьяного веселья, от чужих людей, чужих мне мужчин. Внутри была чёрная тоска и безысходность, отчаяние, одиночество.
 
Потом, уже после отпуска, был день рождения коллеги. Она праздновала в клубе – всё как я люблю. Я пришла в платье, с макияжем и укладкой, но настроение было плохое – я планировала уйти часа через два. Но вместо этого зачем-то стала пить водку, хотя с неё никогда не начинала. Я пьянела, ругалась с гостями, предлагала какой-то паре секс втроём, спрашивала у бармена, где можно купить наркотики. Потом я расплакалась, и охрана меня вывела из клуба. Рядом оказались какие-то парни, я сидела с ними на скамейке, жаловалась на жизнь и в итоге поехала к ним. Они оказались строителями, жили в Подмосковье в бараке. Я вернулась домой через сутки, в рваных чулках, с трясущимися руками и хотела покончить с собой.

После этого я поняла, что вообще не контролирую себя, что у меня одни планы на жизнь, а у спиртного – совсем другие. Моя жизнь в опасности. Меня могли обокрасть, изнасиловать, избить, убить, и чудо, что ничего этого не случилось. Из-за страха за свою жизнь я пришла в сообщество "Анонимных алкоголиков" (международная программа, появившаяся в тридцатых годах прошлого века, функционирующая во многом как группа поддержки; большая часть методики заключается в полном отказе от алкоголя. Эффективность "Анонимных алкоголиков" неоднократно изучали; данные последних исследований говорят, что их эффективность примерно равна эффективности других групп для борьбы с алкогольной зависимостью. – Прим. ред.).

Главный подарок

Мне повезло, что я пришла рано, в двадцать пять лет. Сюда приходят абсолютно разные люди. Кто-то моложе восемнадцати, кому-то за шестьдесят лет, есть бездомные, которые всё потеряли, есть очень богатые. На собраниях я слышала истории женщин, которые так же, как я, думали, что у них нет серьёзных проблем, но они "просто любят алкоголь".

Вопреки расхожему заблуждению, сообщество не основано на религии. Программа объединяет людей разной веры и атеистов, на многих собраниях вообще запрещено высказываться по поводу вероисповедания. Программа лишь предлагает верить во что-то, что сильнее нас. Если это будет валенок – нет проблем. Цель объединения одна – оставаться трезвыми. Мы ищем выход не в том, чтобы воздерживаться от спиртного, а в работе над собой, благодаря которой отпадает желание изменять сознание. Новичку предлагают принять тот факт, что ему нужна помощь в том, чтобы справиться с алкоголизмом, что у него всегда будут сложные отношения с выпивкой. Нужно выбрать наставника, который проведёт по двенадцати шагам программы: в них входят, например, самоанализ, рассказ о его итогах, избавление от того, что привело к алкоголизму, возмещение причинённого ущерба. Работа по шагам с наставником – это отдельная задача двух людей, она ведётся не на собраниях в группе, а в свободное время.
 
Как возмещать ущерб, тоже нужно решить вместе с наставником. Это девятый шаг, его обычно боятся, иногда к нему идут года три – это сугубо индивидуальная, почти интимная работа. Например, если украл в магазине, можно прийти и вернуть сумму. Конечно, нужно регулярно ходить на собрания, взять служение на групповых занятиях – это значит, например, вести собрание, мыть чашки после чая, делиться опытом трезвой жизни, то есть просто рассказывать обо всём, что происходит: перевели в другой отдел на работе, танцевала в клубе и общалась с "анонимными" друзьями, не напилась – обычная жизнь. Я очень хотела стать счастливой и найти что-то, что заполнит мою жизнь вместо алкоголя. И приняла условия программы.

С первого дня собраний я остаюсь трезвой. Не срываться помогали всё те же группы, общение и поддержка членов АА, работа по шагам. Первый год было тяжело, особенно на праздниках. Хотелось, как раньше, выпить и веселиться. Но те, кто выздоравливали дольше меня, напоминали, что того веселья уже не будет, только похмелье наутро, больная голова, незнакомый мужчина рядом. И я выбирала трезвые праздники и будни.

Первое время старалась быть поближе к "анонимным": в сообществе вместе отмечают праздники, путешествуют по миру. Все знакомые разделились на друзей и соупотребителей. Первые видели, что у меня проблемы, и радовались, что я их наконец-то решаю. Со вторыми я перестала общаться – сначала чтобы обезопасить себя и оставаться трезвой, позже нам друг с другом стало неинтересно. Когда я перестала пить, расширился круг интересов. Раньше я жила от употребления до употребления, а трезвой стала ходить в театр, больше читать, гулять по паркам и усадьбам Москвы, куда раньше доехать не могла. Стала понимать себя, видеть внутренние, эмоциональные проблемы, училась справляться с неприятностями трезвой, получила новый опыт. Сумму, которую я раньше тратила на употребление, стала откладывать на покупку жилья.

Я трезвая девять с половиной лет. В "Анонимных алкоголиках" я познакомилась с будущим мужем. Вышла замуж, родила двоих детей, у нас своя квартира. Самым большим подарком стала моя семья – то, о чём я мечтала всегда. Мне очень нравится быть с моими детьми, и хотя это рутина, она приносит много радости. Внутри меня всё поменялось, я знаю, для чего и зачем живу, всё наполнено смыслом.

Сообщество АА – не секрет для моей семьи. Мы с мужем посещаем его и не планируем заканчивать. Сейчас я сама наставник, хочу показать новичкам, что быть трезвым и счастливым реально. Старший сын знает, что мама и папа ходят на собрания. Когда придёт время, мы расскажем детям наши истории. Жизнь, конечно, не состоит из одних радостей. Бывают сложные периоды и неприятные события, но мне больше не надо пить, чтобы их пережить. В употреблении всё по кругу или как в тоннеле. А трезвая жизнь – это очень интересно.

Источник

Метки: Алкоголизм, Женщины, Личный опыт,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём