Реклама

Для чего нам периоды спада

6 Августа 2021
7045


Автор: Елена Гринберг – психолог. 

Многие не понимают самого смысла периодов спада энергии. Хотят их побыстрее прекратить. Зачем нужны периоды этакой легкой апатии, медленности, упадка сил? Для очень многого!

Вот представьте другой период – энергия из вас бьет ключом, хочется свернуть горы, из тела поступают живительные желания "что-то поделать" и есть что, у вас чувство что вы "на коне", у вас идеи, всё спорится, список дел пополняется отметками "сделано", оптимизм, мысли – реализация, звонки, встречи, высокая скорость!

И вот вам в этой приятной круговерти говорят: "Стоп! Делай самомассаж... расслабься и загляни в свой внутренний мир. Полежи в ванне под приятную музыку. Дыши. Подумай о жизни, о себе, почувствуй себя!"

Ну, не получится так. Всё будет на такой скорости лишь имитацией: просто будут проставлены галочки:
Реклама
  • Массаж сделан;
  • Подышала;
  • Вопросы задал – ответил, ок;
  • Так, 5 минут медитации тоже готово.
Вперёд! Дальше! Эгегей!

Это другое состояние потому что. Для другого.

Активность, как бы это тупо не звучало, нужна для активности!

То есть – активность как состояние (много ресурса) – для активности как деятельности: дел, встреч, продуктивности и движения вперёд.

Зато в периоды естественного замедления – мы часто только и способны, что на странную, нелогичную внутреннюю работу, и заботу о себе!

И внутренняя скорость позволяет. И сил часто – только до той ванны и доползти. И мысли – чувства располагают к созерцательности и глубине.

Это не всегда депрессия и выгорание. Вот если такие периоды временного спада раз за разом пропускать, не используя их по назначению, а подстёгивать себя на искусственное ускорение – то да.

Вполне вероятно, что и выгорание и чего похуже придёт.

Есть определенные естественные волны или циклы. Нет ничего лучше, как научиться к ним прислушиваться и использовать по назначению. Продуктивность только повысится.

Спад – это невозможность бегать. Но часто вполне себе возможность сидеть, тупить под музыку и легко массировать тело.
Реклама

Спад – это невозможность рождать идеи и решения. Зато вполне себе возможность для естественной медитации с "пустой головой".

Спад – это невозможность быть для кого-то. Но часто – вполне возможность быть для себя. Лежишь себе в постели, и сам у себя всё равно есть. Можно погрустить. Тихонько порадоваться. Почувствовать, что вообще со мной в широком контексте жизни. Как я. Иду по своей внутренней навигации или сбился.

Спад – это невозможность на дальние расстояния. А оно и не надо. Если есть силы – то медленная, очень медленная прогулка вокруг дома вполне сгодится. А если нет – то можно дойти до ванны, как мы помним.

Спад – это невозможность мотивирующих курсов личностного роста. Зато вполне время для глубокой философской, психологической книги. Когда вы способны реально усвоить из десяти страниц одну только фразу. И именно эта фраза часто и нужна.

Всё это работает. Просто для разных целей. Активность – для активности во вне, набора информации, реализации, изменений. А спад – для погружения внутрь, очищения и сверки с внутренним компасом.

Метки: Энергия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём