Дневник гипноаналитика

27 июня 2016
4065

Геннадий Иванов

Психолог, гипнотерапевт

Страх знакомств и отсутствие друзей

Парень 29 лет, настройщик компьютерных сетей с высоким доходом, при этом чересчур замкнут на людях, с девушками практически нет контактов. Симптомы ярко выражены: ком в горле при попытке начать разговор и сдавливание в груди на публике, когда смотрят, то буквально бросает в озноб.

Дискомфортные чувства корнями уходят в годовалый возраст, когда родители решили отказаться от ребенка. В течение следующих пару лет отношение к сыну мало чем отличилось от отношения к старой мебели в доме. Одним словом «не нужен». Несмотря на то, что ситуация в семье наладились, малыш смотрел на мир глазами полными обиды. 

Прощать маму и папу наотрез отказался. Через день после сеанса гипноза как прорвало на эмоции, придя с работы, плакал и матерился. Как только сбросил груз подавленных эмоций, быстро осознал, что проблемы сегодня это всего лишь остатки детских переживаний. Поэтому глупо, будучи взрослым, реагировать как ребенок, значит в итоге можно простить родителей за прошлые огрехи и спокойно жить в настоящем.


За три сеанса убрали основные страхи. Клиент записался на курсы ораторского мастерства при одном из театральных институтов, где набирается опыта общения и попутно клеит студенток. Возобновил отношения с отцом, с мамой не стал, что по факту никак не напрягает. Всякое в жизни бывает, кого-то стоит и разлюбить.

Повышенная скованность на публике

Девушка 25-ти лет, актриса. Практически постоянно заваливала все пробы из-за чрезмерного напряжения. Отправным событием стал несчастный случай в возрасте около двух лет, когда девочка случайно уронила на руки горячий утюг. Сильно обожглась, но психику надломило совсем иное. Мамы не было рядом, как раз отошла на минутку и ребенок ошибочно решил обижаться, мол никто не помог, значит «не любят и мир жесток». 

Соответственно, когда в следующие разы родители отдавали дочку в лагерь, где не шибко дружеская атмосфера, то чувство обиды росло и постепенно сформировался тип поведения социофоба. 

В ходе гипноанализа нашли травму, которая почти всегда амнезирована, убрали эмоциональную составляющую и порядок. Подкрепляющим тестом стало отсутствие страха скорости. Как год минул и водительские права клиентка получила, и спокойно выступает на сцене.


Паническая боязнь знакомств

Парень 32-ух лет, экономист. Только под алкоголем может разговаривать с понравившейся девушкой, без – возникает иррациональное желание как бы спрятаться. Единственное, что до этого частично снимало симптом был совет «психолога» простить и забыть пару очень нелицеприятных событий. Ну да, дельная мысль.

Прощение конечно освобождает от ограничивающих установок, но только тогда, когда человек осознает причины проблем и понимает, что выгодно взять ответственность за собственную жизнь. 

В гипноанализе вытащили сперва психотравму, когда около года оставили со старшей сестрой и мальчик «сходил по-большому» прямо в кроватке. Полдня со слов клиента (скорее пару часов) провалялся в грязном белье. Следствием произошедшего стало желание куда-то убежать, чтобы не было так стыдно. Именно на этом воспоминании в гипнозе начался катарсис (эмоциональный как бывает в сеансе экзорцизма, кстати, одна из причин страха перед гипнозом). 

Казалось бы все, нашли психотравму, но нет в гипнотерапии копаем глубже. Всегда ищем момент, заложивший основы повышенной чувствительности как у вазы от легкого удара может возникнуть трещинка, которая станет причиной того, что в случае падения ваза разобьется.


Возвращаясь к истории с парнем, выяснилось, что этой «трещинкой» или «рубцом на психике» стала ссора беременной мамы с пьяным папой, который силой пытался доказать правоту. Поэтому для полного избавления убрали рефлекторную часть психосоматики. Результат отсутствие дискомфорта при общении со значимыми девушками. 

Иррациональная боязнь конфликта

На приеме мужчина под 40, владелец бизнеса. Запрос как у мальчишки боюсь драться, хотя физически развит, плюс стыдно, когда не могу сделать замечания, если что-то не нравится. Клиент привел типичный пример, «сижу с коллегами в ресторане, рядом слишком шумная компания, мешают общаться, но что-то могу ничего сделать». Причем напрягает больше мнение окружающих, что подумают, как оценят, поэтому всячески избегает вечеринок, публичных выступлений. В итоге осознал, что что-то не так «в голове». 

дневник гипноаналитика.jpg

До сеанса был допущен после ознакомления со статьями о гипнозе. Слишком много было мифов, главный, мол заплачу сколько надо, лишь бы в подсознании прописали установку на уверенность. Ну да, так и бывает, если часто смотреть телевизор!

На второй из четырех встреч, всплыла причина. Брат высмеял, буквально заставил плакать в электричке. Но добило поведения отца, который поддержал публичное унижение (хотя что это было унижение решил только клиент, для остальных просто забавный эпизод в поезде). 


Сразу проработки после пациент отправился проверять изменения в поле. По факту иррациональная часть чувства стеснения сошла до нуля, зато на первый план вылез страх, иногда ничем не подкрепленный. Соответственно, опять гипноанализ указал на первые месяцы беременности, когда мама сильно переживала по поводу, смогу поставить на ноги троих детей или лучше сделать аборт.  

По результату спустя три месяца я получил премию за достигнутые успехи. Доволен клиент, доволен и специалист. 





Метки: Гипноз,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём