"Долгая молодость – побочный эффект родительской любви"


Мысли вслух

Было время, когда я наивно думала, что к детям «когда-то» относились лучше, чем сейчас. Потом, немного поинтересовавшись вопросом, и ощутив некоторое шевеление волос на теле (от ужаса), решила, что очень здорово, и вообще повезло родиться в этой эпохе, а не в какой-нибудь предыдущей. 

Начинало человечество с того, что детей спокойно убивали и ели, потом – бросали, отдавали на «воспитание» кормилицам и гувернерам, регулярно били с рождения, попозже – эмоционально издевались и совсем недавно в детях таки наконец признали людей. Не «недовзрослых», а вполне себе таких цельных людей – детей.

Думаю, я себе эту мысль, думаю спокойненько. и тут натыкаюсь на подборку цитат (где-то в соц сетях) из разряда «матери Джульетты было 28», «зашел старик Карамзин 30 лет», «старикану Ришелье было 42 года».. и т.п. Оглядываюсь вокруг и вижу какую-то совершенно иную картину: молодые 35летние люди, бодро живут свою жизнь (да, не все, но есть и не мало) и как-то умирать в ближайшее время не планируют.
Реклама

Дальше я сажусь и озадачиваюсь: вот у нас тут воздух вроде «загрязнен» и вода как-то хуже, и выпивают, и еда под вопросом (вопросы типа: «что мы едим?!»), ну, в общем, не с грядки. И как-то все активные люди часто спят мало, а работают много. Но выглядят очень даже!

Вряд ли Ришелье столько же впахивал: ночь, и все – баиньки. Наверняка пил только хорошее вино, и ел еду с грядки. 
Чего же это они вдруг в 40 – и старики, а у нас тут 40 – и вполне себя симпатичным бодрячком? Не связать ли мне как-то эти две мысли (из первого и второго абзаца): плохое обращение с детьми (как норма) и раннее старение/боление/умирание?

Пошла к думающим людям «как, мол, думаете, чего это люди жить стали дольше и выглядят получше?»: они говорят, мол, понятно, все – медицина! С этим не поспоришь. Но это больше про то, что умирать от ряда болезней перестали быстро. Стали умирать медленнее. Всякие косметические уловки я в расчет не беру: речь про естественное ощущение «бодрости». 
Еще версия – образование. Это уже интереснее. Население стало образованнее и, в целом, стало как-то в мире получше и захотелось в нем жить подольше. Да. Но чего-то не хватало, припоминались дети… Эврика!

Моя версия развития событий (не оспаривающая вышеназванные): на наше состояние (физического здоровья и ощущения молодости), прежде всего, влияет ВОСПИТАНИЕ. Да, родителями своих детей.
Отставить кидать помидоры. Сейчас поясню. Кстати, на истину не претендую.

Поясняю, значит.

Воспитать ребенка, по сути, – это научить его обходиться без взрослого.

Ну, ладно бы ребенок хотел бы того же, и стремился научиться этому – было бы полбеды. Так нет. Он вообще, хочет расплескивать свою энергию куда угодно, жить и радоваться. А угодно это здоровому ребенку всегда, когда он не спит.

Долгая молодость - побочный эффект родительской любви.jpg

А взрослому, до этого счастливого момента, жившему себе спокойно свой взрослой жизнью, вдруг надо все бросить и ходить за этой энергией присматривать, направлять ее в здоровое русло, учить ребенка с ней обращаться, и выдерживать при этом массу ребенкиного недовольства и протестов.

При этом ребенка нужно любить, понимать, уважать и т.п. И, кстати, «спасибо» никто не скажет. Кошмар. В общем, рядовому гражданину, которого воспитывали, скажем, ремнем (преимущественно), это трудно, непонятно и влом. И он что делает с этой ребенкиной кипучей энергией? Правильно, он ее останавливает.

Методы перечислять не буду, всех воспитывали, все в курсе.

Дети начинают приспосабливаться – чтобы выжить. И часть энергии начинают «разряжать» на самом себе. Да, это и про сдерживание ответной реакции, действий, чувств, «дурных» мыслей, в конце концов...

Внимание. Вот она – главная гипотеза.

Я предполагаю, что в зависимости от типа наказаний и в соответствии со своей генетической предрасположенностью, остановленный ребенок «разряжает» энергию таким образом, что «бьет» себя по каким-то определенным органам, закладывая основу для тех болезней, которыми он начнет болеть, когда закончится молодость (то бишь – время активного воспроизводства).

И чем более жестоко пресекалась активность ребенка, тем более смертельной будет потом болезнь взрослого (в смысле – болезнь-быстро-убивающая).

Ага. Подзатыльник – как способ передачи наследственных заболеваний из поколения в поколение.

По сути, то, каким образом в ребенке «убивали» его энергию, дает ему способ, которым он начнет сам себя «убивать» после 30-35-40 лет. В этом возрасте он превращается сам для себя в такого же родителя, каким был для него когда-то его реальный родитель, – и обращается с собой и своими эмоциями так же безжалостно. И, конечно, теперь он доведет таки это дело до «успешного» конца. 
Итого. Изменение подходов к воспитанию детей, иное отношение к ним, возможно, и есть один из важнейших факторов увеличения продолжительности жизни, ощущения собственной молодости и залог здоровья!

Выход (для тех, кому не повезло с «воспитателями») – психотерапия. ИМХО. Возможно, есть еще.
Статистики не знаю. Цитат не будет. Да, возможно, об этом уже писали, а я не в курсе/забыла/невнимательно прочла. Нет, не научная статья. Да, конечно, есть болезни, которые только из-за генетики. Нет, я не врач.

Спасибо за внимание!


Метки: Воспитание,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём