Двадцатилетняя депрессия

31 августа 2018
19908


Автор: Марина Захаренко, практикующий психолог, создатель блога @salty_mary

Работа над эмоциональной сферой для молодых женщин 20-30 лет – это бесценный путь к тому, чтобы оставаться здоровой на протяжении всей жизни. По данным ВОЗ женщины в возрасте 20 лет в два раза больше подвержены клинической депрессии, чем их сверстники-мужчины.

Условиями, которые помогают предотвратить депрессию, являются: стабильная работа, сильная социальная коммуникация и позитивная самооценка. Ну, да. Похоже, нам пожелали удачи в одном из самых переходных, запутанных, неустойчивых десятилетий жизни.

Итак, внешние источники депрессии:
  • Все мы знаем, что уровень безработицы для 20-летних гораздо выше среднего по стране (загляните на hh.ru, кто ищет специалистов без опыта работы?..);
  • Усугубляет стресс то, что социальные коммуникации (мы говорим о реальных коммуникациях, а не о соц.сетях) в этом возрасте поддерживать гораздо труднее. Причин много: смены места жительства в связи с учебой и поиском работы, переезды, непостоянные подработки в разных местах;
  • Серьезные романтические отношения часто имеют начало как раз в 20. И, кажется, жизнь наконец обрела смысл! Все кажется волнительным и прекрасным… А потом перестает таким быть. Чувство потери, возникающее у женщин после разрыва, часто может быть триггером для депрессии. С такой же скоростью, с которой все закрутилось, ваш мир может перевернуться – и останется лишь полная тишина вокруг вас. 
Тест на депрессию по шкале Занга (прим.ред.)


Как и ожидалось, ни одна из вышеупомянутых ловушек (нормальных возраста) не творит чудес с вашей самооценкой.

Жизненный кризис 25 лет отмечен уникальным брендом тревоги. Это беспокойство, которое снова и снова возникает в идущих по кругу мыслях и чувствах, связанных с выбором правильных профессиональных и личных траекторий. Они создают вихрь тревоги, который уносит вас, словно Элли.

Как результат – огромное количество молодых женщин реагирует на это парадоксальное давление, постоянно подталкивая себя вставать и идти.


Часто их головокружение слишком сильно для того, чтобы увидеть кроличью нору депрессии прямо перед ними.

Важные жизненные решения часто принимаются в этом дезориентированном состоянии, обычно приводящем к жизни, которая совсем не близка к подлинному отражению того, кто вы и чего хотите на самом деле.

Отчего это происходит? Отчасти потому, что все в Instagram выглядят счастливыми, продвинутыми и помолвленными; все, кроме вас, смотрящей сериальчики по вечерам и бездумно перекусывающей в Буше. 

Когда никто не говорит вам, что большая часть ваших сверстников застряла так же, как и вы, вы начинаете приписывать срывы в своей жизни дефекту внутри себя, и это невероятно вредно для вашей психики.

Когда вы игнорируете внешние факторы, способствующие депрессии, вы в основном обвиняете исключительно себя. А необоснованное самообвинение отравляет психику.

Существуют вполне закономерные культурные, личные, экономические и физиологические факторы (депрессия и тревога столь же физиологичны, насколько они психологичны), которые представляют серьезные проблемы для эмоционального здоровья. 

В то время, когда независимость и чувство взрослости подчеркивается и превозносится окружающими вас людьми и лозунгами, просьба о помощи может ощущаться как личное поражение.

Но это не так.

Если вы чувствуете негатив и вините в нем саму себя, я надеюсь, что эта статья поможет понять, почему мог возникнуть этот негатив; а также осознать, что ваши реакции являются нормальными ответами на невероятное количество стресса. Найдите поддержку. Поговорите со своей семьей и друзьями, свяжитесь с профессионалом, прочитайте книги о личностном развитии. Обратитесь к тому, что вы чувствуете.

Возраст 20-30 лет представляет собой уникальную программу для изучения жизни, любви, границ, расширения возможностей, заботы о себе и того, что значит быть действительно здоровой. Изучать эти уроки в одиночку не значит быть независимой. Как бы вы не представляли лучшее для себя, вы заслуживаете того, чтобы достигнуть этого.

Метки: Депрессия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Миф о перманентном счастье

Миф о перманентном счастье

25.06.2019
1695
Мы почти разучились взрослеть. С одной стороны это здо́рово – сохранять некоторую детскость в зрелом возрасте, веселиться от души, ходить в дурацком и писать в блокнотиках с котиками или Дартом Вейдером. Приятно быть вечно юным и верить в то, что смерти нет.
5 необычных симптомов депрессии

5 необычных симптомов депрессии

29.01.2019
18301
Иногда депрессия маскируется под другие болезни, и, прежде чем поставить правильный диагноз, врачу приходится перебирать одну гипотезу за другой.
Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

13.06.2018
7920
Детский психолог Антонина Оксанич: "Материнство – это большое чудо и счастье. Женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша, чтобы посмотреть ему в глаза, потрогать его тельце, прижать к груди, но часто случается так, что к моменту появления ребенка на свет, силы мамы на исходе – беременность и роды забирают практически все ресурсы".
Депрессия. Чума XXI века

Депрессия. Чума XXI века

18.04.2018
13593
Психотерапевт Екатерина Сигитова: "Сегодня реальность такова, что, употребив слово "депрессия" в компании или приватном разговоре с подругой, Вы, скорее всего, встретите понимающий взгляд. Этот, по сути, медицинский термин прочно занял место в активном словаре современного человека".
Депрессия и память

Депрессия и память

15.03.2018
9701
Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е. когда человека посадят за выполнение тестов на память, то он их выполняет очень даже неплохо. Чуть хуже, чем здоровый, но все еще в пределах нормы. А вот в быту... человек все забывает, теряет, не помнит, о чем был недавний разговор...
Депрессия – разными голосами

Депрессия – разными голосами

28.10.2017
9422
Психолог Вероника Хлебова: "Для некоторых людей жизнь теряет вкус, радость, и смысл. К сожалению, таких людей все больше и больше. Условно я назову депрессией все состояния, в которых ощущается эта потеря. Чаще всего эти люди не знают, что их угнетает. Или знают, но справиться с потерей не так-то легко".
О пользе розовых очков

О пользе розовых очков

19.10.2017
38073
Гештальт-терапевт Светлана Скарлош: "Пациенты сами жалуются: "Вот, смотрела на мир через розовые очки: за границей хотела учиться, MBA получить, замуж выйти по любви за богатого и душевного мужчину, медовый месяц в Париже провести, и что в итоге? Съёмная квартира в Мытищах, подозрение на алкоголизм в начальной стадии и женатый плешивый любовник на сдачу. На что я гожусь? Зачем так жить?" И погружается такая пациентка в длительную депрессию".
Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

29.07.2017
24873
Психолог Ольга Егорова: "Злость, страх, обида, зависть, ревность – "лучшие пожиратели энергии". И если их больше, то необходимо сознательно переключаться на радость, пусть даже поначалу это походит на самообман. Переключаться на радость-это значит искать плюсы в любой ситуации, это значит учиться видеть красоту в людях и в мире".
Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

06.05.2017
11264
Тяжелее всего приходится тем, чья работа – помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация – своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.
Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

04.04.2017
50371
Клинический психолог Юлия Лапина: "Токсичные родители – это вообще про тонкие материи. У нас в обществе пока что не до конца табуировано даже физическое насилие по отношению к детям, а тема о вербальном насилии и уж тем более о токсичных манипуляциях – вообще что-то из рубрики "их нравы" (читай – зажрались)."
Мир сквозь мутное стекло: Как я живу с деперсонализацией

Мир сквозь мутное стекло: Как я живу с деперсонализацией

01.04.2017
8873
При деперсонализации человеку кажется незнакомым собственное тело, он воспринимает себя как будто со стороны, как другого человека. При дереализации меняется восприятие окружающего мира: происходящее кажется нереальным, человек отстраняется от того, что его окружает. Такое расстройство может быть симптомом другой болезни, например депрессии или ПТСР, а может возникать самостоятельно.  
Жить без боли в душе

Жить без боли в душе

20.03.2017
8191
Психотерапевт Юлия Артамонова: "Если человек, переживший травму, не говорит о пережитом, – либо замыкается, либо хочет высказаться, но его никто не слушает, – у него усиливается тревога, он может стать агрессивным. Попытайтесь разговорить его, выслушивайте, сочувствуйте. Но не навязывайте ему свои объяснения, почему так все произошло".
Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

19.03.2017
26733
Клинический психолог Любовь Кириллова: "После психотерапии очень меняется выражение лица, потому что застаивание печальных или злобных эмоций на лице старит человека так, что косметика, уколы, наращивание ресниц оказываются бессильными".
Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

14.03.2017
22322
Психолог Людмила Колобовская: "Клиентка, молодая привлекательная девушка, пришла на консультацию с проблемой депрессивного состояния. Жизнь не ладилась, последнее время она все время плакала, и первые два часа работы были совершенно "мокрыми". Приближаясь к настоящей проблеме терапии, произошел эпизод."
Судьба человека

Судьба человека

24.02.2017
11271
Психолог Анна Кирьянова: "В моей практике был случай, когда успешный мужчина с удовольствием посещал тренинг по изменению судьбы. И ему очень нравилось, что события и впрямь стали меняться к лучшему. Судьба подчинялась ему! В радужном настроении он вышел с тренинга. И наступил на ВИЧ-инфицированный шприц. К счастью, превентивные меры помогли избежать болезни. Но желание подчинять себе судьбу пропало раз и навсегда. Он усвоил свой урок."

Читать по теме:

|
10 вопросов и ответов о депрессии

10 вопросов и ответов о депрессии

06.05.2019
1096
В этой статье я рассказываю о том, что такое депрессия, каких видов она бывают, а также отвечаю на такие распространённые вопросы как "стоит ли пить таблетки", достаточно ли "взять себя в руки" и многие другие.
Антидепрессанты или психотерапия

Антидепрессанты или психотерапия

17.02.2019
434
Почему же специалисты торопятся назначить препараты?
Как справиться с осенней депрессией

Как справиться с осенней депрессией

26.11.2018
837
Статья о том кто имеет наибольшую вероятность столкнуться с осенней хандрой, какие глубинные причины лежат в основе этого неприятного состояния, как можно вернуть жизненный тонус своими силами и когда необходимо обратиться за профессиональной помощью.
Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств

Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств

10.10.2018
1463
Известный актёр Джим Керри рассказывает о своём опыте преодоления и принятия депрессии
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём