Эгоцентризм у детей и взрослых

12 сентября 2016
6285

Елизавета Павлова

Психолог

Стала в последнее время обращать внимание, как много в окружающем мире проявлений эгоцентризма. Не эгоизма, а именно эгоцентризма. Эгоцентризм – это детское, инфантильное отношение к миру, искреннее представление о том, что "я – пуп земли" и что все точно так же думают.

Эгоцентрично ведёт себя продавщица, которая, обслуживая посетителей, внезапно отвлекается от товаров, которые выложил покупатель на ленту кассового аппарата, и затевает беседу с подошедшей дамой-администратором. Женщины обсуждают что-то им явно интересное и важное, эмоционально друг друга поддерживают, смеются и пошучивают. Покупатель, которого откровенно игнорируют, начинает нервничать. Кассирша возмущённо оборачивается к нему: "Ну что не можете подождать! - с напором заявляет она, - Мы же по делу разговариваем!" Действительно. Как это ты не догадался, глупый покупатель. Они же разговаривают о серьёзных рабочих вопросах. Обсуждают происходящее в магазине. Как ты мог не знать, что творится в этом универсаме, как вообще можно сразу не догадаться? Что-то важное происходит в её жизни. Она отвела от тебя взгляд – ты должен исчезнуть. Извиниться, попросить подождать? Зачем? Ты что, сам не понимаешь?


Эгоцентрично ведёт себя пассажир метро, которые, заскочив в вагон, облегчённо останавливается. Фуф, успел. Запрыгнул, всё, теперь можно ехать. Аааа, да что вы толкаетесь, да куда ж вы лезете в вагон? Что, ещё какие-то люди на платформе? Тоже хотят ехать? Да зачем вам, куда вы прётесь все – я же уже зашёл! Кто бы мог подумать, что в московском метро может ехать ещё кто-то, кроме меня, любимого? И он не шутит, он искренне не предполагал, что в метро многомиллионного города окажутся ещё люди и у них будут свои интересы. Например, в том же вагоне доехать.

Эгоцентричен мужчина, который на предложение своей девушки зайти в кафе искренне удивляется: зачем, я же не хочу есть? Подумать, что она с работы и она, может быть, хочет – это уже серьёзной интеллектуальной работы требует. Вот я, вот я хочу. Или не хочу. Над прочим просто не задумывался.

Эгоизм отличается от эгоцентризма тем, что эгоист-то как раз представляет, что другие – они действительно другие, отдельные от него самого существа. Они могут хотеть или добиваться чего-то, но приоритеты эгоиста будут выше. Эгоист "видит" других людей, но себя и свои потребности осознанно ставит выше. А эгоцентрист – дитя по уровню самосознания. Он и правда искренне не представляет, что у других людей другие желания, потребности, запросы. Эгоцентрик других просто не замечает, "не видит", не воспринимает как равных, но отличающихся субъектов.


Эгоцентризм как особенность детского мышления первым описал французский психолог Жан Пиаже. Эксперименты, проведённые Пиаже, с тех пор многократно воспроизводились, и дети новых поколений показывали ту же особенность мышления. Вы можете увидеть это сами (на видео).

Вот ребёнку показывают игрушечный ландшафт: гора, деревца, зверюшки, и просят перечислить, что он видит. Ребёнок честно описывает то, что перед его глазами. Затем его просят пересесть так, чтобы они видел то, что раньше было скрыто за "горой" и описать уже это. Ребёнок справляется и с такой задачей. Но вот на просьбу описать, что же видит другой человек, сидящий напротив и видящий то, что ребёнку было видно раньше, а теперь закрыто горой – снова следует описание того, что прямо сейчас перед глазами. Ребёнок не в состоянии поставить себя на место другого, представить себя не "центром мира". Что вижу я – то и все видят.


В норме все мы эгоцентричны в определённом возрасте – начиная с самого раннего дошкольного и заканчивая 12-14 годами. В подростковом возрасте уже как-то усваивается понимание, что другие люди – они не совсем такие, как ты сам, и могут хотеть чего-то другого. Малыш же искренне верит, что мир вращается вокруг него. Например, маленькие дети именно поэтому тяжело переносят развод родителей: они верят, не могут не верить, что именно они причина расставания. "Папа ушёл потому, что я себя плохо вела". Маленькие детки очаровательно бегут к гостю и задают ему милый в своей наивности вопрос: "А что ты мне принёс?". Конфету, игрушку, развлечение – что для меня? Взрослые уже в курсе, что гости приходят по-разному и для разных целей, но малыши в то, что мир вращается вокруг них искренне верят. И где тогда моя вкусняшка? Это значит, что молодая мама, которая лупцует ребёнка на улице и кричит: "Да ты всё назло мне делаешь!" - она сама не выросла из эгоцентричного состояния. Ребёнок может и капризничать и упираться ну совершенно не для того, чтобы маме насолить. У ребёнка, даже совсем маленького, есть свои резоны. Но вот такая разъярённая мать – она верит, что всё, происходящее в мире и её семье – коварный заговор лично против неё. Она сама ещё в душе невыросший эгоцентрик.

Жизнь в большом городе во многом поддерживает привычку к эгоцентризму. В самом деле, сознайтесь, часто ли вы сами не просто ломились к специалисту (врачу, продавцу, консультанту): "Мне только спросить!", а ещё и извинялись и объясняли что-то стоящей рядом очереди? Нет, очередь как будто исчезает, из живых людей превращается в объекты мебели, которых надо отодвинуть и пройти к вожделенному окошку. Максимум, что делается – это замечать хотя бы того, к кому обращаешься. Группа живых людей, которые терпеливо ждут, становится невидимкой.


Эгоцентричен владелец автомобиля, который требует парковочного места (бесплатно!) под окнами, да так, чтобы его "ласточку" можно было увидеть из окна собственной квартиры. "Ну мне же надо парковаться!". А ничего, что остальным жителям дома нужны газоны с зеленью, чтобы было чем дышать, нужны пространства для прогулки, нужно спокойно доходить до дома, не проталкиваясь в чистом пальто между тесно припаркованными грязными машинами? Слышали ли вы когда-нибудь такие аргументы от автовладельцев (которые нынче на митинги собираются)? Нет. Потому, что себя и свои проблемы они видят, а других и их проблемы – попросту не замечают. Это он, эгоцентризм.

Ещё широко распространён эгоцентризм такого типа, который можно назвать "профессиональный". Ну, это когда человек долго учился, овладевал профессией, набрался терминологии и принципов работы – и теперь ему кажется, что весь мир по определению знает то, чему он учился не один месяц.

Одна моя знакомая, сотрудница крупного рекламного агентства, возмущалась: как так, ну почему клиенты – такие идиоты? Почему они не знают простейших принципов создания рекламной кампании? Почему им надо объяснять, зачем в рекламном ролике те или иные ходы? Почему они такие непонятливые и всё время такие тупые вопросы задают? То есть, девушку специально нанимали выполнять работу, для которой она очень долго училась (нанимали крупные компании за большие деньги). И люди, собиравшиеся заплатить за эту работу очень и очень существенные суммы, просили пояснить – почему? За что именно такие деньжищи? Ну как почему, возмущалась рекламистка. Неужели мне вам ещё и объяснять? Почему вот я знаю много о рекламном деле, а вы – нет? Вообще, разговаривать с непрофессионалами, пересыпая речь специфическими терминами – это эгоцентризм, это неумение встать на точку зрения другого. Это очень, очень многим профессионалам разных профессий свойственно.


Из той же оперы, кстати, и поведение продавцов, которые на вопрос: "А что это на витрине?" или "А почём?..." ответно закатывают глаза и высказывают претензии: дескать, ходят и ходят все, спрашивают и спрашивают, двадцатый раз на дню уже, ну неужели сложно запомнить? Двадцатый раз, надо сказать, спрашивает не один и тот же человек, а двадцать разных посетителей. И это для продавщицы "ходят и ходят", и всё дергают и дёргают об одном и том же. Мне-то, мне, покупателю, человеку с другой стороны прилавка – всё видится иначе. Я вообще пять минут назад зашла в ваше заведение, впервые в жизни вас увидела, и теперь мне нужно выслушивать претензии про "вадцать раз в день" и "неужели непонятно". Мне – непонятно. Я и не должна знать. Вы – должны. Это работа ваша, двадцать раз на дню разным непонятливым глаза открывать на стоимость и качественные характеристики товара. Эгоцентризм вам в этом сильно помешает – конечно же, когда кажется, что все заходящие в торговый зал "пришли мне назло и спрашивают одно и то же", то жизнь покажется тяжёлой и неприятной. Но мы не назло. Мы правда не в курсе и хотели бы узнать.

Люди, давайте будем взрослыми. Будем помнить, что другие – они другие. И что мир не хочет ни нам мстить, ни чего-то нам доказывать. Мир – это просто мир. Эгоцентризм рождает конфликты и непонимание. И если вам не 14, из него уже пора вырасти.

Метки: Инфантильность, Эгоцентризм,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

10.06.2019
7196
Психолог Ирина Гифт: "Кажется, что появление ребёнка придаёт человеку статус "взрослого" и "серьёзного", но именно в отношениях с детьми проявляется вся наша личностная незрелость".
Обиженный ребенок внутри тебя

Обиженный ребенок внутри тебя

05.02.2019
19236
Психолог Анна Травникова: "Фантазировал ли ты в детстве о том, как все расстроятся, если ты вдруг умрешь? Как они будут плакать, что были несправедливы к тебе! Будут жалеть, что не купили тебе ту игрушку или щенка… Но будет уже поздно! А еще можно было обидеться и залезть в шкаф. И со злорадством прислушиваться, как родители ищут, зовут, беспокоятся… И как приятно осознавать себя нужным – ведь ищут же".
Формула любви для узников брака

Формула любви для узников брака

25.01.2019
9937
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к институту брака, иногда, после работы с супружескими парами, у меня создается стойкое ощущение, что я тюремный психолог, а мои клиенты – узники, много лет проведшие в изоляции, внутри "тесного удушающего пространства свадебного кольца", гремя цепью чугунного ядра и сквозь решетку изредка любуясь "небом свободы в клеточку".
Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

31.07.2018
22302
Мы все земные люди, наряду с приятными событиями жизни, с нами происходят не приятные расставания, болезни, увольнения, измены, финансовые катастрофы и потери близких – жизнь состоит не только из радостей. В эти нерадостные моменты мы все чувствуем себя несчастными – плачем, жалуемся, горюем, злимся, грустим. Снова жалуемся. Но есть люди, которые жалуются, злятся и страдают постоянно.
Любовь и инфантилизм

Любовь и инфантилизм

17.07.2018
12473
Психолог Ирина Комарова: "Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!".
Что такое инфантильность?

Что такое инфантильность?

01.07.2018
21761
Психолог Олег Сатов: "Человек кажется незрелым и инфантильным тогда, когда его модели поведения не соответствуют фактической ситуации. Но не просто не соответствуют, а исходят из той картины мира, которая свойственна какой-то предыдущей стадии развития сознания".
Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

11.05.2018
12207
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Эмоциональная стабильность психики у людей – редкость в наше время. Время нелегкое, очень быстрое и меняющееся, технологичное. А мы – все еще "продукты" прошлой созависимой системы, люди, которых толком никто не учил справляться самим, опираться на себя и быть действительно психологически взрослыми".
Риск никогда не повзрослеть. Как не потерпеть фиаско в жизни

Риск никогда не повзрослеть. Как не потерпеть фиаско в жизни

16.04.2018
16037
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Во взрослом мире нет мам и пап. Есть только взрослые люди, со своими внутренними мирами, со своими интересами, которые всегда первичны по отношению к чужим".
4 признака взрослого человека, с которым придется нянчиться

4 признака взрослого человека, с которым придется нянчиться

23.01.2018
21732
Психолог Ирина Чеснова описывает черты характера людей, которые давно выросли, но так и не стали взрослыми. И рассказывает, как их инфантильность может испортить отношения
Мечты о "нормальной семье". Две стороны одной модели

Мечты о "нормальной семье". Две стороны одной модели

04.01.2018
7708
Психолог Ирина Дыбова: "Откуда они берутся эти мечты об идеальной семье? Из детства? Но не факт, что вы хотели бы жить так, как жили ваши родители. Скорее всего, наоборот. Так откуда вы знаете, как должна выглядеть семья? Ваша семья?"
Психический инфантилизм глазами психиатра

Психический инфантилизм глазами психиатра

27.12.2017
7741
На современном этапе развития психиатрических знаний проявления психического инфантилизма должным образом не анализировались, ограничиваясь традиционным постулированием недозрелости или несформированности неких психических функций, например чувства долга, самостоятельности.
Пусть она первая!

Пусть она первая!

09.12.2017
10722
Психолог Маша Мошковская: "Позволить спокойно оценивать свои поступки другому и знать ценность своей женщины для себя – это свобода. А свобода всегда сопровождается ответственностью – активной позицией в жизни".
О любви к себе

О любви к себе

10.10.2017
8174
Очень любят многие люди писать о необходимости любви к себе. Замечают они, что многие плохо питаются, не заботятся о своем теле, спиваются, сгорают на работе, сидят в интернете ночами вместо сна, сливают себя в деструктивных отношениях, плохо одеваются, запускают жилище и так далее – обращаются с собой и своей жизнью дурно.
Человек как проект самого себя

Человек как проект самого себя

01.08.2017
9163
Гештальт-терапевт Мария Романцова: "Проблема принятия личной ответственности тесно связана с отношением к себе. Ведь невозможно добиться переживания удовлетворения от жизни и от достигнутого, если в душе живет недовольство собственной личностью. Грубо говоря, если постоянно пренебрегать своими потребностями и одновременно требовать невероятных достижений, то в скором времени получите нервный срыв и поход по врачам".
Инфантильное поколение?

Инфантильное поколение?

06.07.2017
7643
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Уровень тревоги и страха современных родителей перед миром сейчас настолько высок, что проявляется в поистине небывалом до сих пор контроле ими своих детей".

Читать по теме:

|
Не хочу взрослеть. Что делать?

Не хочу взрослеть. Что делать?

17.09.2018
1760
Детский сад какой-то! Ведешь себя, как ребенок! Когда ты уже повзрослеешь? – Фразы, знакомые многим до боли. Причем не так важно, кто их говорит: мама, любимый человек или начальник в офисе. Услышав такие слова в свой адрес, вы наверняка испытаете не самые приятные эмоции. Это не удивительно, ведь когда взрослому человеку говорят, что он как ребенок, подразумевается, что это плохо. Даже детей иногда упрекают словами "ты как маленький".
Зачем родителю нормального ребенка нужен психолог? История из серии "детский коучинг"

Зачем родителю нормального ребенка нужен психолог? История из серии "детский коучинг"

28.08.2018
1371
Поход к психологу как превентивная мера по устранению проблем с ребенком в будущем. Как не упустить время, воспитывая ребенка? Как сделать так, чтобы ребенок воспринимал Ваши напутствия и не сопротивлялся им? Как добиться от ребенка самостоятельных усилий в нелегком процессе самообразования и саморазвития? Как, не прибегая к насилию и шантажу, мотивировать ребенка учиться и включать волю?
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём