Эмоциональное игнорирование в детстве. Как оно влияет на качество взрослой жизни?

30 октября 2018
23910

Юлия Лапина

Клинический психолог

Автор – Dr Mari Kovanen

Перевод – Юлия Лапина.

Лиза всю жизнь чувствовала, что отличается от других и постоянно боролась за построение отношений с семьёй, друзьями и бывшими партнёрами. Для окружающих она казалась отстраненной и непонятной. Она часто ощущала себя потеряной и старалась справиться с различными жизненными ситуациями просто игнорируя их, пытаясь ужиться с этими неприятными состояниями.

Сейчас Лиза в отношениях с партнёром, с которым вместе уже год и он очень её любит, но она продолжает вести борьбу за построение отношений и за возможность позволить партнеру узнать её. Когда Лизу что-то расстраивает, она часто использует еду, чтобы найти комфорт, как она это описывает еда успокаивает её "внутреннюю пустоту".

Лиза выросла с родителями, которые много работали, чтобы обеспечить троих детей. Лиза вспоминает, что бОльшую часть времени она была предоставлена сама себе, потому что её братья и сестры были значительно старше, а у родителей не хватало времени на детей. Родители считали, что за детьми нужно смотреть, но не слушать, и Лиза часто ощущала, что ей нельзя было выражать то, что она чувствовала.

Возможно, что-то знакомое слышится вам в истории Лизы? Вы не одиноки. Многие люди испытывают подобное. Концепция Эмоционального игнорирования в детстве (ЭИД) описывает, что происходит когда в детстве не случается очень важной вещи и как это влияет на качество взрослой жизнь.

Что же это такое Эмоциональное игнорирование в детстве (ЭИД)? Доктор Jonice Webb (2013) написал книгу об ЭИД (Webb, J. (2013). Running on empty: Overcome your Childhood Emotional Neglect.), в которой описал 12 различных родительских стилей воспитания, которые могут привести к тому, что эмоциональные потребности детей не будут удовлетворены и как ЭИД проявляется во взрослом возрасте.

В своей клинической практике я встречала много клиентов, которые говорили, что у них было "идеальное детство" или, как минимум, детство со множеством счастливых воспоминаний, но они, например, испытывают глубокое чувство одиночества, страх что их бросят, когда состоят в отношениях, беспричинную тревогу или сниженное настроение. ЭИД это не про какое-то серьёзное событие, приключившееся в детстве, оно о том, чего не случилось в детстве: эмоциональные потребности ребёнка не были удовлетворены.

Как мы узнаем о своих чувствах?

Мы учимся им в детстве, когда родители слышат наши потребности, отражая их, отвечая на них, и этот процесс происходит постоянно, давая ребенку ощущение, что его чувства принимаются и они важны.

Эмоциональное игнорирование может выглядеть, например, так: родитель или другой значимый взрослый игнорирует ребёнка, когда тот расстроен или преуменьшает значимость переживаний ребёнка (классическое "не плачь тебе не больно" вместо эмпатичного "да, я понимаю, что тебе сейчас больно, мне очень жаль тебя" – прим. перев.). Когда родителю не удаётся установить границы, обеспечивающие безопасность, всегда отдавая преимущества потребностям другого ребёнка или своим собственным. Или когда родитель поглощен другими вещами и у него нет времени дать ребенку почувствовать важность эмоциональных переживаний.

Доктор Webb объясняет, что многие родители, которым не удаётся понять эмоциональные потребности своих детей, сами были отвергаемы родителями в своем детстве в аспекте эмоциональных переживаний и зачастую просто не знают и не умеют как помочь своему ребенку ориентироваться в мире эмоций.

Популярное на сайте: Механизм передачи травмы (прим.ред.)

Чувства очень важны для нас и умение понимать их принципиально для качества жизни. Чувства информируют нас, например, о том, что для нас важно, помогают избегать опасности и мотивируют к определённым поступкам.

Признаки ЭИД во взрослом возрасте

Доктор Webb описал перечень симптомов у взрослых, которые испытывали эмоциональное игнорирование в детстве. Вот некоторые из них:
  • Чувство пустоты ("Я не знаю кто я и какой смысл в моем существовании");
  • Страх быть зависимым ("Меня бросят или предадут, если я кому-то доверюсь");
  • Нереалистичная оценка себя – трудности с точным описанием себя;
  • Трудности с сочувствием себе, но много сочувствия другим;
  • Вина и стыд ("Я не хочу быть обузой другим ", "Мне стыдно за свои чувства");
  • Самообвинение (" У меня никогда ничего не получается нормально");
  • Чувство что собственное появление на свет это роковая ошибка ("внутренняя пустота ");
  • Трудности заботится о себе и других ("Забота о себе это эгоизм и потакание слабостям");
  • Проблемы с самодисциплиной (например, прокрастинация, трудности с доведением дела до конца );
  • Плохое понимание и распознавание эмоций ("Лучше вообще не думать об эмоциях и спрятать их подальше").
Как вы можете исправить последствия Эмоционального игнорирования в детстве?

Это возможно вылечит ЭИД. Первый шаг – осознать как неспособность родителей адекватно реагировать на ваши чувства в детстве повлияла на ваше сегодняшнее эмоциональное состояние и отношения с другими.

Например, в случае Лизы, описанном выше, ей нужно осознать, что чувство рассоединенности является результатом того, что её чувства не были услышаны и приняты родителями в её детстве. Если родитель отражает и аккуратно отвечает на эмоциональные потребности ребёнка, ребенок учится тому, что его/её чувства важны, а так же чувствует связь со своим родителем.

Когда любящий Лизу партнёр пытается установить с ней связь, ей нужно научиться принимать эту любовь и поддержку. Вместо того, чтобы отталкивать его в этот момент, она должна научиться принимать его и позволить ему подойти близко. Точно так же и в дружбе, Лизе необходимо научиться пускать людей в свою жизнь, чтобы не чувствовать себя в изоляции. Лизе нужно научиться слышать свои чувства и понимать, что именно они хотят ей сказать. Ей нужно научиться подводить итоги эмоциональных ситуаций – записать, что конкретно происходит в каждой из них. Она может это делать сама или с помощью терапевта.

Научиться понимать свои чувства со временем поможет Лизе снизить потребность поиска утешения в еде, когда она сталкивается с эмоционально трудными ситуациями. В таких случаях вместо того, чтобы обращаться за комфортом к еде, она сможет подумать что ещё ей может помочь – доверительный разговор с другом или партнёром, практика сочувствия к себе, медитация, дневник эмоций.

Читайте также: Разблокирование интересной жизни: дневник эмоций (прим.ред.)

Финальные слова.

Это краткое введение в проблему ЭИД, которая коснулась очень многих. Преодолеть её реально, но это требует обязательного обучения распознаванию собственных эмоций и реальных действий, которых, возможно, вы избегали в прошлом, например, забота о себе и откровенный разговор о чувствах с тем, кому вы доверяете.

Метки: Воспитание, Эмоциональный интеллект,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

16.05.2019
7397
Могу поспорить, вы пытаетесь догадаться, что же это за слово и на ум приходят разные варианты: Двигаться дальше. Простить. Быть добрее. Быть осознанным. Учиться понимать. Дистанцироваться. Смотреть только вперед и не оглядываться. Быть сильным. Нет. Это слово – отпустить.

Метки: Воспитание, Материнство, Переводы,

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

15.05.2019
970
Почти любая мама узнает это ощущение: когда у нас появляются дети, рождаются наши страх и тревога за них, возникает осознание беспомощности, зависимости и уязвимости малыша, формируются ответственность за него, желание уберечь от опасностей и напастей. Это означает, что в каком-то смысле мы всегда будем теперь переживать за наших детей. Всегда пока мы живы.

Метки: Воспитание, Тревожность, Детско-родительские отношения,

Непрожитые эмоции

Непрожитые эмоции

29.04.2019
23969
Психолог Базылева Юлия: "Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя – наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала".

Метки: Управление эмоциями, Чувства, Эмоциональный интеллект,

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

25.04.2019
5300
За последние 60 лет мы были свидетелями того, как в нашей культуре неуклонно, постепенно, но довольно значительно у детей сократилось количество возможностей свободно играть, без контроля взрослых, а особенно возможностей играть в рискованные игры. За те же 60 лет мы также наблюдали неуклонный, постепенный, но довольно значительный рост всевозможных умственных, а особенно эмоциональных отклонений у детей.

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Переводы,

Секрет влияния на ребенка

Секрет влияния на ребенка

13.02.2019
14845
Семейный психолог Елизавета Филоненко: "Если выделить главный секрет воспитания, то это будет эмоциональный контакт с ребенком. Без него на системе штрафов и поощрений мало что можно сделать. Все результаты будут очень шаткими и рассчитывать на влияние на подросшего ребенка уже трудно".

Метки: Воспитание, Эмоциональный интеллект,

Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
17561
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".

Метки: Воспитание, Материнство, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь

Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь

11.12.2018
12767
Авторы статьи "Хрупкое поколение" считают, что страхи взрослых изолируют детей от реального мира, мешают им повзрослеть, подрывают их будущие успехи.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Переводы,

Наказание молчанием

Наказание молчанием

03.12.2018
13812
Психоаналитик Александра Пожарова: "С ребенком не разговаривают для того, чтобы показать свою позицию недовольства, может быть обиженности, указать ему на вину. Многие называют это: "Пусть подумает над своим поведением".

Метки: Воспитание, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

Садись, два

Садись, два

06.11.2018
23999
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.

Метки: Воспитание, Сценарии, Чувства, Оценочное суждение,

Полный контроль над эмоциями

Полный контроль над эмоциями

01.10.2018
36099
Психолог Базылева Юлия: "Все формы зависимостей – алкоголизм, курение и переедание – это привычные механизмы защиты от эмоций, которые личность предпочитает не осознавать и не проживать. Способы отреагирования эмоций".

Метки: Управление эмоциями, Эмоциональный интеллект,

Как у ребенка формируется предрасположенность к зависимому поведению?

Как у ребенка формируется предрасположенность к зависимому поведению?

30.09.2018
14601
Как можно запустить в ребенке механизм зависимости? Причины и формирование зависимого поведения.

Метки: Воспитание, Зависимость,

"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

29.08.2018
11914
Член Британского психоаналитического общества Патрик Кейсмент о том, как рождается детская ненависть, какие потребности стоят за этим чувством и каким образом неумение "контейнировать" детские деструктивные эмоции может привести к формированию тирана.

Метки: Воспитание, Управление эмоциями,

Коротко о чувствах

Коротко о чувствах

15.08.2018
20009
Психиатр Алексей Смирнов: "Думаю, что все уже знают, что гештальт-терапия, это когда терапевт спрашивает клиента: "Что ты сейчас чувствуешь?". В ответ клиент должен назвать эмоцию, которую он сейчас вроде как испытывает. Зачем это нужно? Ведь большинство людей успешно справляются с этой жизнью, зная четыре варианта ответа на это вопрос: "Хорошо" "Плохо" "Нормально" и "Терпимо".

Метки: Управление эмоциями, Чувства, Эмоциональный интеллект,

Работа на всю жизнь

Работа на всю жизнь

09.08.2018
6295
Когда я работаю мамой, я ловлю себя на том, как же много постоянного труда мне приходится вкладывать в роль психолога по отношению к детям. Почему это труд, почему он не становится просто частью жизни с детьми? Нерефлексируемой, расслабленной жизни?

Метки: Воспитание, Личный опыт,

8 компонентов готовности вашего ребенка к школе

8 компонентов готовности вашего ребенка к школе

09.08.2018
5388
Мы выделили 8 компонентов, которые помогут вам проверить, насколько ваш ребенок готов стать первоклассником, и к каждому дали рекомендации, чтобы вы могли восполнить пробелы.

Метки: Воспитание, Подростковый возраст,

Читать по теме:

|
Сообщать ли ребенку о смерти близкого?

Сообщать ли ребенку о смерти близкого?

17.02.2019
1343
Я часто слышу вопросы и сомнения родителей детей, у которых умер кто-то из близких. Они спрашивают, особенно если их дети дошкольного возраста, нужно ли говорить ребенку о смерти значимого взрослого? Этот непростой вопрос... В наших фантазиях нам кажется, что известие о смерти может просто разрушить "хрупкий" мир наших детей. Но так ли это? Мой личный опыт, как психолога, и взгляд известных мировых психотерапевтов говорит об обратном.

Метки: Воспитание, Горевание,

Кризис трех лет

Кризис трех лет

11.11.2018
1489
Как пережить кризис трех лет с минимальными потерями нервных клеток.

Метки: Воспитание, Психологический кризис,

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

22.10.2018
1272
Хочу немножко рассказать вам про отлучки. Это очень важный момент во взаимодействии с ребенком, а вопросов он вызывает очень много.

Метки: Воспитание, Материнство,

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

19.10.2018
1027
В данной статье речь пойдет о детских страхах, и о том как с ними справиться при помощи арт-терапии.

Метки: Воспитание, Арт-терапия,

Нужно ли стыдить ребенка?

Нужно ли стыдить ребенка?

15.10.2018
321
Надо ли ребенку объяснять, что он плохо поступил? Надо ли наказывать, чтобы он больше не повторял такой плохой поступок?

Метки: Воспитание, Стыд,

Дети и смерть домашнего животного

Дети и смерть домашнего животного

08.10.2018
1206
Как пережить потерю домашнего питомца

Метки: Воспитание, Горевание, Личный опыт,

Как приучить ребенка к самостоятельности

Как приучить ребенка к самостоятельности

07.10.2018
826
Когда пора начинать приучать к самостоятельности? Жаркие споры разворачиваются вокруг этой темы. Порой не менее жаркие, чем вокруг темы грудного вскармливания, совместного сна и горшка – бесспорных лидеров! Дорогие мамы! Самостоятельность не означает отсутствия привязанности. Ребёнок должен быть привязан к маме, и чем крепче, тем лучше. Чем меньше ребёнок, тем сильнее привязанность проявляется. И это нормально.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Дети учатся только на примере

Дети учатся только на примере

02.10.2018
551
Это абсолютная истина. Они воспринимают не слова, которые вы им говорите, а только то, что они реально видят в поведении других людей, особенно, конечно, родителей. "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Все равно они будут похожи на вас". Эту пословицу знают все, но, несмотря на это, многие все же предпочитают воспитывать ребенка, а не смотреть на себя.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Личный опыт,

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1535
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.

Метки: Воспитание, Материнство, Границы,

А ваш ребенок действует назло?

А ваш ребенок действует назло?

28.09.2018
1137
Об этом говорят очень часто и искренне так считают. Говорят про детей разного возраста. Часто можно услышать такое и про малышей 2-3 лет. Мне, например, и за более старших детей обидно, когда это слышу, что уж говорить про таких крошек.. Никогда дети не делают ничего назло.....

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Как не нанести ребенку психологическую травму?

Как не нанести ребенку психологическую травму?

27.09.2018
1468
Наступило время, когда мы, взрослые, все больше замечаем и уважаем детей, начинаем видеть в них личность, перестаем их унижать и подчинять. Мы задумываемся об этом, наблюдаем за собой и за своим поведением, выбираем способы взаимодействия с детьми. И это – прекрасная тенденция. Однако, в ней есть и довольно опасное течение, которое приводит к печальному результату.

Метки: Воспитание, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Почему уговоры и объяснения не действуют на детей

Почему уговоры и объяснения не действуют на детей

25.09.2018
1324
Уговорами и объяснениями мамы пытаются добиться от своих детей послушания. Но, конечно, не добиваются. Почему конечно? Потому что эти методы совершенно не действуют на маленьких детей. В итоге мамы испытывают бессилие, злятся (и на себя, и на детей) и все это не самым лучшим образом сказывается на их взаимоотношениях. Я постараюсь объяснить, почему это не работает, и что же вместо этого можно делать. Чтобы сделать эту информацию максимально понятной, буду все сильно упрощать.

Метки: Воспитание,

Мам, купи собаку!

Мам, купи собаку!

19.09.2018
759
Что делать, если ребенок просит разрешить завести питомца, но вы понимаете, что сейчас не время?

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Как научить ребенка слушаться?

Как научить ребенка слушаться?

17.09.2018
975
Научить ребенка слушаться можно, но это больше похоже на дрессировку. А вот научить ребенка слышать вас вполне реально. Нужно просто знать, с кем вы имеете дело, и на что он способен, этот ваш "непослушный" ребенок.

Метки: Воспитание, Материнство,

Адаптация ребенка в первом классе

Адаптация ребенка в первом классе

12.09.2018
2832
Почему поход в первый класс – это стресс для всей семьи? Какие изменения в психической жизни ребенка ждут его в первом классе? Как родители могут помочь и поддержать ребенка в на первом этапе адаптации к школе?

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём