Энергетическая живопись: терапевтичное искусство

28 ноября 2016
5531


Энергетическая живопись — это техника спонтанной живописи/рисования, прямое выражение/отображение своего сиюминутного ("здесь и сейчас") внутреннего состояния, чувств, желаний, мыслей, на холсте или бумаге.

Творческий метод, одновременно концентрирующий и расслабляющий, одна из техник релаксации, поскольку сам процесс всегда начинается с медитации или направляемого расслабления. Конечный продукт представляет собой материальное выражение нашего внутреннего мира в определенный момент, что позволяет энергетически возвращаться (или физически вспоминать) в это состояние впоследствии.

Можно сказать, что с помощью этого метода живописи создается мост между сознанием и подсознанием.

Эта техника развивает интуицию и уверенность в своих собственных решениях. Во время творческого процесса желательно минимизировать мыслительные процессы, выпустить на холст все чувства и ощущения, не обременяться ненужными вопросами, как, например, какие цвета или кисти выбрать и т.п.


По окончании рекомендуем оставить время на возвращения к себе, "зазамеление" и, если считаете нужным, рационализацию и вербализацию прошедших и продолжающихся процессов, мыслей, чувств, ощущений.

ACRYLIA ARTS — Анья Есеновец (Словения):

"Будучи творческой самоучкой, я начала с простых рисунков. Еще во время преддипломной практики я познакомилась с акриловыми красками и холстами. Теперь, в дополнение к другим творческим работам, я создаю, прежде всего декоративные картины, энергетические картины и украшения.

Особенно привлекает меня энергетическая живопись, которую в некотором смысле сложно объяснить. Безусловно, каждое произведение искусства имеет свою собственную энергию и может называться энергетических, но для меня энергетическая живопись является чем-то особенным из-за предварительного процесса подготовки к рисованию.

Энергетическая живопись: терапевтичное искусство .jpg

Прежде, чем мы начинаем процесс, важно расслабиться при помощи медитации, сосредоточиться на дыхании и на это мгновение сфокусироваться только на самих себе, как бы смотря на себя изнутри. Перед началом рисования мы можем также задать себе цель, основную линию, сосредоточиться на желании, эмоции, чувстве, области, которую мы хотим поддержать энергетической картиной.


Возможно также, что в процессе рисования первоначальное намерение может измениться на что-либо другое, и очень важно здесь довериться самому себе, почувствовать энергию, которая наполняет нас в этот момент и отразить ее через творческий процесс. Через картину мы соприкасаемся со своей сущностью, поэтому чем больше мы расслабляемся и отдаемся творческому порыву, тем более сами себя удивим в итоге.

Таким образом мы открываем свою истинную сущность, настоящего себя, который гораздо больше, чем наше эго и интеллект.

Отдавшись энергии творчества через внутренние чувства и ощущения мы материализуем ее на холсте или других материалах текстиль, украшения, маски и тд. При этом укрепляя веру в свои собственные ощущения, видения, которые мы можем понять не сразу.

Со временем, наша интуиция все более усиливается, мы начинаем доверять себе, воспринимать вещи с других перспектив. В конце концов, мы даем себе возможность прислушаться к себе, расслабиться, отключиться от внешнего мира и в течение некоторого времени остаться со своим внутренним миром один на один.


Что еще интересно касаемо энергетических картин — всякий раз, смотря на них и находясь в различных внутренних состояниях, мы можем увидеть разные нюансы или скрытые моменты, которых не видели до этого. И, как будто перечитывая хорошую книгу, можем почувствовать некоторые вещи по-другому, понять что-то новое, чего прежде не видели и не понимали, так что это занятие можно назвать удивительно интересным.

Плюс ко всему, сам процесс рисования нас дополнительно расслабляет, усиливает концентрацию и позволяет на некоторое время отключиться ото всех насущных проблем.

Если хотите, то можете картину "усилить" каким-нибудь символом, который имеет особое значение для Вас. Хотя часто достаточно уже сочетания цветов, которые на нас действуют терапевтично, ведь каждый цвет имеет свое значение и свою энергию.

Энергетическая живопись называется так потому, что объектом творчества здесь является энергия. Мы хотим "поймать" поток энергии в определенный момент и выпустить его на холст. Мы сосредотачиваемся на определенных эмоциях, желаниях, которые проецируем на холст. Здесь фактически нет ограничений и ограничения методами, наиболее важно меньше думать в процессе.

Добро пожаловать в наш творческий уголок, подарите себе время для себя и соединения с самим собой, найдите свой собственный способ достижения этого. Разрешите себе погрузиться в мир цветов, чувств и желаний и создать свое собственное произведение искусства, которое не только украсит Ваш дом, но и будет напоминать Вам о о том моменте, когда Вы смогли расслабиться, соединиться с собой и отдаться волнам творчества".


Анна Зуйкова, психолог, психотерапевт (Россия-Словения):

"Искусство и психотерапия уже некоторое время успешно сотрудничают, что меня очень радует. Арт-терапия обладает двумя важными инструментами — силой традиционных терапевтических методов и силой искусства, которая помогает открыть наше подсознание.

Мы можем достичь глубоких эмоциональных пластов, к которым редко можем приблизиться через рациональный инструментарий, мышление. Благодаря живописи, музыке, танцу, актерскому мастерству, терапевт может также работать с пациентами, которые имеют психические заболевания, не могут в полной мере использовать мышление в работе, или же имеют сложности с вербализацией.

Энергетическая или спонтанная живопись как метод особенно хорош при работе с детьми или в случае тяжелых эмоциональных проблем, которые человек не может рационализировать и выразить словами.

Через спонтанное рисование и другие виды искусства можно увидеть различные узоры, цвета, которые связаны с проблемной зоной. Таким образом мы строим мост к нашим скрытым частям.

Я сама попробовала энергетическую живопись, как творческий метод, как искусство с терапевтической составляющей в нашей мастерской на специальном занятии под руководством Аньи, и это было очень интересно и наполняюще. 

Это хороший баланс между творчеством и духовностью; как способ самоподдержки, целительный источник "на каждый день". Тем не менее, замечу, что эти мастерские не являются психотерапией. Они, в основном, ориентированы на более легкие и положительные эмоции, здесь целью является расслабление, улучшение настроения, соединение с приятными ощущениями и воспоминаниями. И эти гармоничные, аутентичные чувства и эмоции закрепляются на холсте".

Источник

Метки: Арт-терапия, Методики и упражнения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём