Если мужчина "маменькин сынок" – это навсегда?

26 марта 2018
11239

Ольга Милашина

Психолог

Маменькин сынок – это мужчина, который, физически вырастая, так и остается в душе маленьким мальчиком. Его эмоциональная связь с мамой безгранична, как правило, она заменяет для такого мужчины весь мир. Никакой другой женщине нет места в жизни "маменького сынка".

Имя и подробности биографии участников этой истории изменены, а сама история происходила много лет назад.

Однажды мне позвонила женщина, ее ребенку требовалась срочная помощь. Оказалось, что "ребенку" 27 лет, а его проблема – потеря эрекции.

Мама сама привела сына. Она казалась очень большой – высокая, полная, громкоголосая, ее было много, а сын рядом с ней выглядел совсем маленьким, худеньким, сгорбленным, как старичок. Он переминался у дверей, глядя в пол. 

Мама быстро указала сыну, "куда идти и что делать". Вскоре парень уже сидел в кресле, а мама нависала над ним.


– Меня зовут Ангелина Васильевна. А это мой сынок, Вадик. Ну, давай, рассказывай психологу, что с тобой происходит, – произнесла мама.

Я поинтересовалась:

- Ангелина Васильевна, вы предпочитаете семейную терапию? Тогда располагайтесь удобнее, ваша роль матери действительно очень важна.

- Вот еще, вы меня, что ли "терапевтировать" собираетесь? Я абсолютно здорова! Все проблемы в Вадике! Вы его лечите, а я послушаю, у сына от меня секретов нет.

- Я считаю, что, так как вы соглашаетесь только на роль наблюдателя, терапия должна быть индивидуальной, при этом, ваш сын может рассказать вам все, что будет тут происходить, если посчитает нужным это сделать.

Едва слышно сын произнес маме: "Ступай", и только после этого она удалилась.

Я выслушала историю Вадика, это была очень грустная история. После рождения сына мама разошлась с его отцом, несколько раз пыталась построить отношения с мужчинами, каждый раз безрезультатно и, наконец, объявила сыну: "Ты – мой единственный мужчина, другого в моей жизни не будет никогда. Никто другой не заслуживает моего внимания".

Когда Вадик немного подрос, мама отдала его в детский сад, но, там он постоянно болел, одна простуда сменяла другую. Мама приняла решение: "Ребенок должен сидеть дома". Она рассталась с профессией врача, стала заниматься бизнесом, дела быстро "пошли в гору". Ангелина Васильевна действительно была умной, активной, предприимчивой женщиной. Вадик всегда присутствовал в поездках мамы: на машине, в самолете, в поездах. Мама была "очень хорошей мамой", она всегда брала сына с собой.


Когда Вадик стал школьником, ситуация с болезнями повторилась, мама перевела его на индивидуальное обучение. Вадик даже закончил два ВУЗа, каждый день мама возила его на занятия, а потом забирала домой.

"Какие друзья, какие девочки – говорила она. – Ну кто может так понимать и любить тебя, как мама".

У Вадика была отличная библиотека, домашний кинотеатр, мама выполняла все его желания.

Вадик помнит, какое сильное сексуальное возбуждение он испытывал, когда мама раздевалась при нем, делала сыну массаж, купала его в ванне. Он тормозил свои желания, четко проговаривая про себя: "Нельзя!". С годами Вадик научился получать сексуальную разрядку от мастурбации. Как – то мама предложила: "Давай пригласим тебе проститутку", он согласился. Девушка приехала к ним в дом, но, эрекции у парня не наступило. Так происходило несколько раз. Вадик принял решение мастурбировать, как и раньше, но, тут эрекция пропала совсем. Агрессия на маму, на ее тотальный контроль и неуважение к его личности, все, что парень так долго подавлял, вдруг проявилось в его неконтролируемых вспышках гнева. Захлебывающийся от ярости Вадик мог бросить в маму какой – либо предмет, например, книгу, кричать "не своим голосом", используя ненормативную лексику, бить посуду. Естественно, что маме не понравилось такое поведение сына, и она решила обратиться к психологу.


Вадик оказался очень интересным молодым человеком, эрудированным, тонким, чувствительным. По мере нашего общения он раскрывался все больше и больше, казалось, что с каждой встречей он становится выше и мужественнее.

В процессе терапии молодой человек стал называть себя Вадимом, а не Вадиком. Он учился осознавать и проговаривать собственные желания и чувства, и достиг в этом значительных успехов. Вадим стал самостоятельно приходить на консультации, добираясь на метро. Он даже познакомился с девушкой.

Казалось, что отделение от мамы совсем близко…

Но, однажды Вадим позвонил мне, его голос срывался от волнения: "У мамы подскочило давление, скорая помощь увезла ее в больницу. Мама узнала, что у меня появилась девушка, эта новость очень сильно напугала ее. Мама боится меня потерять. Я понимаю, что я игрушка в руках мамы, но, я тоже боюсь ее потерять. Я выбираю оставить все по – прежнему".

Больше я никогда Вадима не видела, я не знаю, как сложилась его жизнь. Работа с психологом была похожа на попытку узника сбежать из тюрьмы. Эта попытка оказалась безрезультатной…

Метки: Материнство, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии, Сепарация от родителей,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
10674
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.
Отпустить ребенка и поверить в него

Отпустить ребенка и поверить в него

03.07.2019
9279
Когда круг деструктивного сценария разомкнется, то семья станет тем местом, где взрослые доверяют выбору ребенка. А ребенок в свою очередь знает, что ему есть куда прийти – ведь дома его поддержат любым, без условий, независимо от результатов.
Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

02.07.2019
1392
Российская практика показывает, что огромное количество психотерапевтов в стране не имеют базового этического образования, а кодексы ассоциаций хотя и существуют, но зачастую не являются живыми документами, к которым реально обращаются в работе.
Жизнь с родителями: застревание на определенном этапе психического взросления

Жизнь с родителями: застревание на определенном этапе психического взросления

01.07.2019
1629
Гештальт-терапевт Елена Леонтьева: "По современной психологической моде жизнь с родителями приравнивается к незавершенной сепарации, и означает застревание на определенном этапе психического взросления. Птичка должна вылететь из гнезда и точка. Уверена, что существует много семей, где дети и родители отлично уживаются вместе, делят обязанности и уважают пространство друг друга".
Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

27.06.2019
897
Гештальт-терапевт Наталья Емшанова: "Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано "психолог".
Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

16.05.2019
11679
Могу поспорить, вы пытаетесь догадаться, что же это за слово и на ум приходят разные варианты: Двигаться дальше. Простить. Быть добрее. Быть осознанным. Учиться понимать. Дистанцироваться. Смотреть только вперед и не оглядываться. Быть сильным. Нет. Это слово – отпустить.
История Артема

История Артема

15.05.2019
3635
Он часто бывает чет-то недоволен, но никогда не говорит об этом сразу, предпочитая терпеть, и наказывать жену грубостью и гневом. После ссоры, которую сам же и затеял, долго обижается и никогда не подходит первым. Стремится подчеркнуть свою правоту и превосходство. Считает, что жена сама должна догадываться, чего он хочет, если она его любит. Живет в хронически подавленном, раздраженном настроении, ничего его не радует, от всего устал. Говорит, что старается вообще ничего не чувствовать, "так спокойнее", различает только те ощущения, которые говорят о боли.
На медленном огне

На медленном огне

03.04.2019
7183
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Нет ничего нормальнее и естественнее родительского выгорания. Но почему "это происходит со мной" и что с этим делать?"
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12604
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Нарциссичная мать и травма отвержения

Нарциссичная мать и травма отвержения

20.03.2019
22281
Психолог Елена Буркова: "Вырастая в семье с нарциссичными родителями, ребёнок может приобрести ярко выраженные нарциссические черты характера с оттенком садизма или мазохизма".
В поисках мужской идентичности: Мальчик-с-пальчик

В поисках мужской идентичности: Мальчик-с-пальчик

19.03.2019
2319
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В моей психотерапевтической практике нередки случаи, которые я называю для себя не иначе как "обращение за мужественностью". За многими предъявляемыми проблемами мужчин-клиентов просматривается более глубокая проблема – проблема мужской идентичности. Позволю порассуждать о становлении мужчины и мужском пути, взяв за иллюстрацию сказку Шарля Перро: "Мальчик-с-пальчик".
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11485
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
21170
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.
Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
18738
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".
У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

14.11.2018
16554
Всё моё детство мать вроде бы физически присутствовала, но эмоциональной связи у нас не было. Она готовила еду, покупала одежду, говорила положенные по случаю слова в нужные моменты – но одновременно язвительно критиковала, стремилась из любого разговора выйти правой, часто за мой счёт, всё время старалась предупредить нечто ужасное, что, безусловно, произошло бы, ослабь она хоть на секунду тотальный контроль.

Читать по теме:

|
ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

30.05.2019
679
В кабинете психолога/психотерапевта (в дальнейшем – психолог) мы можем сталкиваться с дилеммой, как обращаться друг к другу (на ТЫ или на ВЫ)? Часто для того, чтобы решить эту дилемму, психолог и клиент договариваются между собой о том, как им комфортней. Обычно в таких случаях задается простой вопрос: – "Скажите, пожалуйста, как Вам будет удобней на ТЫ или на ВЫ? Однако за простым выбором формы обращения друг к другу может быть скрыто много нюансов.
Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

30.05.2019
160
Выбор профессии психолога – это путь непрерывного саморазвития и повышения квалификации.
Психотерапия в современном мире

Психотерапия в современном мире

05.05.2019
260
Психология становится неотъемлемой сферой современного человека. Информационный поток стремительно расширяется, а значит и сознание нужно расширять для восприятия такого мира
Можно ли простить родителей?

Можно ли простить родителей?

01.02.2019
1916
Мы все родом из детства. У нас за спиной наш порой не простой скарб из детских обид и обделенностей. Мы бы не хотели нести его с собой всю жизнь, но снова и снова наши раны ноют. Подчас это могут быть раны, которые мы получили от наших родителей. Можно ли простить?
На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
1063
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
868
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3192
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1406
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.
7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
1091
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.
Мать и дочь. Кто кого?

Мать и дочь. Кто кого?

12.11.2018
1420
Развитие всегда предполагает конкуренцию. Через конфликт мы преображаемся. В разногласиях всегда скрываются новые возможности. Борьба в близких отношениях, если она есть, говорит о некой самодостаточности ее участников.
"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

07.11.2018
1300
В статье на примере клиентской истории рассказывается о том, что можно понимать под "уверенностью" и даются рекомендации, как ее достичь.
Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

22.10.2018
1489
Хочу немножко рассказать вам про отлучки. Это очень важный момент во взаимодействии с ребенком, а вопросов он вызывает очень много.
Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1156
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию
Зачем маме заботиться о себе?

Зачем маме заботиться о себе?

09.10.2018
1047
"Если кто-то взялся бы изучать воздействие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствующего привитию ребенку опыта любви, радости и счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя".
Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1646
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём