Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

19 марта 2017
26692

Любовь Кириллова

Клинический психолог, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Человек – это система, в которой все взаимосвязано, все от всего зависит и все на все влияет.

Например, когда вы испытываете печаль, меняется ритм дыхания, по-другому сокращаются мышцы, меняется химический состав крови. Длительная негативная эмоция способна менять биохимические процессы в организме, излишне стимулировать нервную систему и расстраивать деятельность внутренних органов, вплоть до их изменения или заболевания.

Психика человека – это тончайший инструмент, который реагирует на внешний мир по-разному. Эти реакции зависят и от условий, в которых человек родился и рос, от обстановки в настоящем, и от того есть ли у человека планы на будущее.

У каждого есть свой образ мира, образ себя в этом мире. Когда реальность и образы не совпадают, находятся в диссонансе, возникает конфликт.

Современные ученые говорят о том, что конфликт ведет не к неврозу, а к органическим заболеваниям внутренних органов. Чтобы человек заболел, необходимо наличие конфликта (психотравмирующего фактора) или в прошлом, или в настоящем.


При нерешаемом конфликте образуются застойные эмоциональные возбуждения, которые провоцируют заболевания. 

При излишней эмоциональной вовлеченности, при чрезмерном возбуждении (гнев, страх) развиваются сердечно-сосудистые заболевания, язва желудка. При хроническом конфликте (когда человек как бы сдался), при излишней пассивности, безэмоциональности возникает рак, депрессия, рассеянный склероз.

Весь личный опыт, который копился десятилетиями, хранится в нашем бессознательном и оказывает сильнейшее влияние на наш организм и поведение. И чтобы произошли изменения в этих зацементированных структурах, нужно время.

На приеме я иногда сталкиваюсь с клиентами, которые разочаровались в психотерапии. Им бы хотелось, как в магазине, пришел, заплатил – получил что-то видимое и ощутимое.

В психотерапии результат руками не потрогаешь, из-за этого складывается иллюзия, что деньги платишь ни за что. Ходил, ходил к психологу, тратил время и деньги, а все само собой разрешилось. А само ли? 

Я стараюсь тщательно фиксировать жалобы, недовольство, чувства, поведение клиента на первой встрече (даже фотографирую клиентов до терапии) и, сравнивая с этими показателями после терапии, – получаю результат очень наглядный.


После психотерапии очень меняется выражение лица, потому что застаивание печальных или злобных эмоций на лице старит человека так, что косметика, уколы, наращивание ресниц оказываются бессильными. 

Если вы зацикливаетесь на неприятном, угнетающем – делайте же что-нибудь. Переключайтесь любым способом. Если не можете найти выход или способ справиться – идите к специалисту.

Вы же зубы себе сами не лечите, почему в такую тонкую субстанцию как психика позволяете бесцеремонно вмешиваться.

Если решили справляться самостоятельно, знайте, что негативное напряжение должно быть отреагировано (рвите бумагу, бейте подушку, приседайте), потому что подавление напряжения заставляет нервную систему проделывать огромную работу, блокируя эмоцию, что приводит к телесным или психологическим нарушениям.

Метки: Депрессия, Невроз, Агрессия, Раздражительность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Миф о перманентном счастье

Миф о перманентном счастье

25.06.2019
1638
Мы почти разучились взрослеть. С одной стороны это здо́рово – сохранять некоторую детскость в зрелом возрасте, веселиться от души, ходить в дурацком и писать в блокнотиках с котиками или Дартом Вейдером. Приятно быть вечно юным и верить в то, что смерти нет.
Разрушение и созидание

Разрушение и созидание

14.06.2019
1088
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Я хорошо осознаю, и пропагандирую, важность прямого выражения агрессии в контакте, как о неизбежном и развивающем отношения компоненте. Но всякая ли агрессия будет конструктивной? Конечно, нет. Довольно часто есть потребность что-то выделить в контакте, чтобы восстановить баланс, но это необходимо делать экологично, если нет охоты эти отношения разрушать".
5 необычных симптомов депрессии

5 необычных симптомов депрессии

29.01.2019
18186
Иногда депрессия маскируется под другие болезни, и, прежде чем поставить правильный диагноз, врачу приходится перебирать одну гипотезу за другой.
Хорошие девочки и панические атаки

Хорошие девочки и панические атаки

12.11.2018
29641
Психолог Юлия Пирумова: "О Хороших девочках написано много и разное. Я напишу мою догадку про то, как хорошая девичья аура связана с паническими атаками. Вполне возможно, что это вовсе не мое, а опять прилетело из коллективного бессознательного".
Моральный кодекс невротика

Моральный кодекс невротика

29.09.2018
39145
Моя ценность как личности определяется тем, что думают обо мне другие люди.
Двадцатилетняя депрессия

Двадцатилетняя депрессия

31.08.2018
19865
Практикующий психолог Марина Захаренко: "Работа над эмоциональной сферой для молодых женщин 20-30 лет – это бесценный путь к тому, чтобы оставаться здоровой на протяжении всей жизни. По данным ВОЗ женщины в возрасте 20 лет в два раза больше подвержены клинической депрессии, чем их сверстники-мужчины".
Границы личности и "обволакивающая" агрессия

Границы личности и "обволакивающая" агрессия

15.06.2018
43445
Множество людей жалуются на своих близких. Вот, говорят, живу в семье родители\муж\жена\свекровь – прекрасные люди. Но мне почему-то как-то неуютно, не хочу с ними видеться, разговаривать, не хочу.
Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

13.06.2018
7905
Детский психолог Антонина Оксанич: "Материнство – это большое чудо и счастье. Женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша, чтобы посмотреть ему в глаза, потрогать его тельце, прижать к груди, но часто случается так, что к моменту появления ребенка на свет, силы мамы на исходе – беременность и роды забирают практически все ресурсы".
Депрессия. Чума XXI века

Депрессия. Чума XXI века

18.04.2018
13560
Психотерапевт Екатерина Сигитова: "Сегодня реальность такова, что, употребив слово "депрессия" в компании или приватном разговоре с подругой, Вы, скорее всего, встретите понимающий взгляд. Этот, по сути, медицинский термин прочно занял место в активном словаре современного человека".
Депрессия и память

Депрессия и память

15.03.2018
9667
Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е. когда человека посадят за выполнение тестов на память, то он их выполняет очень даже неплохо. Чуть хуже, чем здоровый, но все еще в пределах нормы. А вот в быту... человек все забывает, теряет, не помнит, о чем был недавний разговор...
5 ловушек невротика

5 ловушек невротика

16.02.2018
17975
Психолог Ксения Панюкова: "Человек, который расколот на части не может контролировать свои страдания. Внешнему наблюдателю, общаясь с невротиком, кажется, что он слишком преувеличивает и драматизирует свои несчастья. В страданиях невротика много скрытых мотивов".
Невроз женственности

Невроз женственности

19.12.2017
17712
Психолог Юлия Пирумова: "Бедные женщины… Они стали жертвами массовой информационной атаки. Все знают, как быть настоящей женщиной. Все оценивают. Все учат и поучают. Гуру, ультрамегасупертренеры, волшебницы, вдохновительницы перемен и ваятели идеальных женщин".
Почему некоторые люди сильно раздражают?

Почему некоторые люди сильно раздражают?

16.12.2017
13779
Гештальт-терапевт Сергей Поляков: "В Тени находятся все мысли и чувства, которые человек не приемлет в себе, это часть бессознательного и состоит из подавляемых идей и слабых сторон, их желаний, инстинктов и недостатков".
А как у вас на границе?

А как у вас на границе?

10.12.2017
11008
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В данной статье я описываю два варианта проблемных способов защиты границ, часто встречаемых в моей терапевтической практике".
Невроз и невротическая личность

Невроз и невротическая личность

04.12.2017
29778
Гештальт терапевт Наталия Кошулько: "Существуют различные взгляды на природу, причины и развитие данной проблемы. Я хочу остановиться на исследовании Карен Хорни, которое считаю одним из самых глубоких и масштабных в данной области".

Читать по теме:

|
10 вопросов и ответов о депрессии

10 вопросов и ответов о депрессии

06.05.2019
1077
В этой статье я рассказываю о том, что такое депрессия, каких видов она бывают, а также отвечаю на такие распространённые вопросы как "стоит ли пить таблетки", достаточно ли "взять себя в руки" и многие другие.
Антидепрессанты или психотерапия

Антидепрессанты или психотерапия

17.02.2019
424
Почему же специалисты торопятся назначить препараты?
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1776
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Как справиться с осенней депрессией

Как справиться с осенней депрессией

26.11.2018
837
Статья о том кто имеет наибольшую вероятность столкнуться с осенней хандрой, какие глубинные причины лежат в основе этого неприятного состояния, как можно вернуть жизненный тонус своими силами и когда необходимо обратиться за профессиональной помощью.
Невроз – это

Невроз – это

15.10.2018
2293
Дискомфорт и трудности, связанные с неврозом, осознаются человеком. При этом человек может ощущать, что "с психикой что-то не так", думать, что "сходит с ума", пугаться неожиданного, нового и неприятного состояния. Однако, психика остается здоровой, просто она, можно так выразиться, травмирована, ранена и ей необходима определенная помощь.
Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств

Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств

10.10.2018
1455
Известный актёр Джим Керри рассказывает о своём опыте преодоления и принятия депрессии
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём