Факторы суицидального риска у детей и подростков

25 апреля 2018
3936


Автор: Светлана Емельянова, медицинский психолог.

"Я не буду жить вечно. Ума, чтобы это
понять, мне хватает. Дело не в том, как
долго я буду жить, вопрос только – 
насколько красивой будет моя жизнь"

Из интервью певца Рэя Чарльза


Одним из важнейших условий комфортности жизни детей и подростков является семейное благополучие, наличие адекватных эмоциональных связей между родными, хорошая адаптация в среде сверстников. По мнению многих авторов семейная дисфункция и трудности интерперсонального общения являются ведущими причинами суицидального поведения в детском и подростковом возрасте (Амбрумова А.Г., 1983; Шипицына JI.M. с соавт., 2000; Каубиш В.К., 2000; Положий Б.С., Лазебник А.И., 2002; Donald V., Dower J., Lucke J., Raphael В., 2001; Guertin T., 2001; Donald Metal., 2001; Schwartz R.C., Cohen B.N., 2001, Flannery D.J., 2001).

Суицидальное поведение у детей и подростков имеет определенные отличия от аналогичного поведения взрослых. А. Е. Личко (1983) показал, что в 90% случаев суицидов в подростковом возрасте – это "крик о помощи", демонстрация, иногда шантаж, и лишь в 10% случаев имеет место истинное желание покончить с собой (покушение на самоубийство).

В отличие от взрослых, картина пресуицидального состояния у несовершеннолетних не имеет монолитного, единого признака. Мозаичность, вариабельность, лабильность пресуицидального статуса создает особые затруднения в распознании угрозы самоубийства.

Неблагоприятные микросоциальные условия провоцировали отклонения в поведении, которые сначала носили характер адекватных реакций на тяжелую ситуацию и проявлялись в виде неспецифических возрастных реакций активного или пассивного протеста, отказа или имитации. Постепенно, в условиях той же микросреды, возникала склонность к повторению и закреплению этих реакций, то есть возникал этап аномально-личностного реагирования, отмечалось присоединение аффективных реакций.

В препубертатном периоде девиантные формы поведения (прогулы, пропуски уроков, курение, лживость) приводили к нарушению адаптации.

По данным ГНЦССП им. В.П. Сербского, мальчики совершают завершенные суициды в 4-5 раз чаще, чем девочки. В свою очередь, девочки в 3 раза чаще совершают суицидальные попытки.

Напряженность в межличностных отношениях в семье, учебном заведении, среди сверстников, а также с лицами противоположного пола приводили к возникновению конфликтных ситуаций. Стремление быстро избавиться от субъективно-сложных жизненных обстоятельств приводило подростков к шантажно-демонстративной суицидальной попытке. В ряде случаев наблюдались предшествующие однократные суицидальные попытки с аналогичным механизмом формирования. Отмечались высказывания окружающим о желании умереть, а также в ряде случаев совершались попытки на глазах других людей.

Можно отметить комплексное влияние различных воздействий. Проведенное нами исследование показывает преобладание неполной и деформированной семьи у обследованного контингента (65%). Гармоничный стиль воспитания наблюдался в среднем в 20% случаев. Преобладают аномальные типы воспитания и среди них такие, как: гипоопека (30%), гиперопека (10%) и воспитание в противоречивых условиях (12%).

Относительно благополучные условия микросоциума в целом в исследованиях встречались у 33% детей и подростков. В 60% случаев характеристиками жизни обследованных детей и подростков являлись такие неблагоприятные условия жизни, как алкоголизация родителей, атмосфера частых семейных скандалов и материальные трудности, а также их сочетания. Семейные скандалы, пьянство родителей и трудное материальное положение сочетались в семьях детей и подростков с формирующимися у них психопатиями, патохарактерологическими расстройствами и расстройствами поведения органической этиологии (52%).

Основной разновидностью суицидогенного конфликта явилась неблагополучная семейная ситуация (55,0%). В большинстве случаев эта причина была главной, в остальных же она служила фоном, на котором другие причины приобретали особую значимость и становились суицидогенными.

Обобщая данные о роли конституционально-биологического фактора можно отметить, что в целом среди детей и подростков, совершивших суицидальную попытку, достоверно преобладали лица женского пола.

Отмечаются высокие показатели наследственной отягощенности по алкоголизму и аномальным личностным чертам.

Обобщая воздействие и вклад социально-психологического фактора, можно сделать вывод, что имела место совокупность неблагоприятно действовавших микросоциальных условий, таких как деформированное микросоциальное окружение, аномальные типы воспитания, атмосфера семейных скандалов, пьянство родителей и материальные затруднения в семье, которые способствовали формированию пограничных расстройств, определяли причину реализации суицидальной попытки у обследованного контингента пациентов. Каждая выделенная клиническая группа характеризовалась определенной предпочтительностью психогенных факторов микросоциального окружения и связанными с ними мотивационными установками.

Из различных составляющих конституционально-биологического фактора на формирование пограничных нервно-психических расстройств и реализацию суицидальной попытки у детей и подростков оказывали наибольшее влияние женский пол, пубертатный возраст, аномальные личностные черты и алкоголизм у близких родственников, а также акцентуированные черты личности в преморбиде у самих детей и подростков, представленные в большинстве случаев истерическим личностным радикалом.

Список литературы:

Амбрумова А.Г Личностные психологические и психопатологические факторы суицида //Акт. вопросы соц. психиатрии и пограничных нервно-психических расстройств. -М., 1985. -С. 93-95.
Амбрумова А.Г. О некоторых особенностях суицидального поведения у детей и подростков // Ж. неврол. и психиатрии. -1983. -Т. 83. Вып. 10.- С. 1544-1547.
Личко А.Е Лечение и профилактика патологических нарушений поведения у подростков //Съезд психиатров соц. стран. -М., 1987. -С. 367-371.
Шипицына Л. М., Иванов Е. С., Стеценко Н. В. Мотивы суицидального поведения у подростков //Российский психиатрический журнал. – 2000. -Вып. 5. – С. 40-44.\

Источник

Метки: Подростковый возраст, Неблагополучная семья, Подростковый суицид,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

25.04.2019
5263
За последние 60 лет мы были свидетелями того, как в нашей культуре неуклонно, постепенно, но довольно значительно у детей сократилось количество возможностей свободно играть, без контроля взрослых, а особенно возможностей играть в рискованные игры. За те же 60 лет мы также наблюдали неуклонный, постепенный, но довольно значительный рост всевозможных умственных, а особенно эмоциональных отклонений у детей.

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Переводы,

Почему подростки не слушают ваших советов

Почему подростки не слушают ваших советов

09.04.2019
4895
Семейный психолог Елизавета Филоненко: "Когда вы говорите подростку вроде бы разумные и очевидные вещи, он не слушает вас, не принимает в расчет ваши слова? Может вы его воспитали плохо или дело в пресловутых гормонах, или это просто очередное "потерянное поколение"?

Метки: Подростковый возраст, Детско-родительские отношения,

У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

14.11.2018
15023
Всё моё детство мать вроде бы физически присутствовала, но эмоциональной связи у нас не было. Она готовила еду, покупала одежду, говорила положенные по случаю слова в нужные моменты – но одновременно язвительно критиковала, стремилась из любого разговора выйти правой, часто за мой счёт, всё время старалась предупредить нечто ужасное, что, безусловно, произошло бы, ослабь она хоть на секунду тотальный контроль.

Метки: Нарциссизм, Неблагополучная семья, Сепарация от родителей, Личный опыт,

Социальные сети и суицид: как помочь близким, нуждающихся в нашей поддержке

Социальные сети и суицид: как помочь близким, нуждающихся в нашей поддержке

18.09.2018
1549
"Я хочу покончить со всем этим". Что Вы подумаете, увидев подобную запись в своей новостной ленте? Что Вы предпримите? Обратите ли Вы на нее внимание или полистнете дальше, не придав значения?

Метки: Суицидальные мысли, Подростковый суицид,

8 компонентов готовности вашего ребенка к школе

8 компонентов готовности вашего ребенка к школе

09.08.2018
5382
Мы выделили 8 компонентов, которые помогут вам проверить, насколько ваш ребенок готов стать первоклассником, и к каждому дали рекомендации, чтобы вы могли восполнить пробелы.

Метки: Воспитание, Подростковый возраст,

Подростки: люби меня

Подростки: люби меня

08.08.2018
12463
Марина Солотова: "За все, что происходит с нашими детьми, несем ответственность мы, родители. И никто больше".

Метки: Подростковый возраст, Любовь, Неблагополучная семья, Подростковый суицид,

Ты ее не победишь. Война невестки и свекрови

Ты ее не победишь. Война невестки и свекрови

06.08.2018
8098
Психолог Анастасия Платонова: "Мама – она всегда априори останется в роли покинутой. Это нормально. Это правильно. Ребенок всегда оставит ее. Это будет логическим продолжением ее материнства. Это будет счастливым финалом, успешным результатом ее материнской работы. И это будет совсем новым материнством, с совсем иными отношениями с сыном".

Метки: Материнство, Неблагополучная семья,

13 образовательных каналов на Youtube, которые увлекут школьника

13 образовательных каналов на Youtube, которые увлекут школьника

25.07.2018
13120
В интернете есть множество разнообразных образовательных платформ, интересных видео, уроков по школьной программе и даже образовательных мультфильмов как на русском, так и на других языках. В этом море можно утонуть, поэтому мы сделали для вас подборку лучшего познавательного контента для самых разных возрастов и по самым разным предметам.

Метки: Подростковый возраст,

Потерянный ребенок: Глаза за занавесками

Потерянный ребенок: Глаза за занавесками

03.07.2018
28451
Семейный психолог Ольга Троицкая: "В компании детей этот ребенок обычно выделяется тем, что никак не досаждает взрослым. Но если присмотреться, можно заметить, что глаза у него как будто за занавесками. Как будто он потерялся в этом мире, а себя нашел в своем собственном, куда никому постороннему нет доступа. Эта роль так и называется – Потерянный ребенок. Ее символ – квадрат. Коробочка".

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Неблагополучная семья, Трудное поведение, Детско-родительские отношения,

Маменькин сынок

Маменькин сынок

05.06.2018
15378
Психоаналитик Ирина Демпси: "Женщин часто привлекают мягкие и добрые мужчины. Особенно, когда вы устали от постоянного одиночества. Ведь так хочется почувствовать тепло семейного очага. Хочется видеть рядом с собой верного и нежного супруга. И тут женщина знакомится с таким милым и хорошим... мальчиком неопределенного возраста, за которым каменной стеной стоит его мать".

Метки: Отношения, Материнство, Неблагополучная семья, Мужчины,

Подростковый максимализм: как быть родителям?

Подростковый максимализм: как быть родителям?

30.05.2018
17362
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Как подростковый психолог я регулярно работаю с тинейджерами и точно понимаю, что этот возраст – сложный, прежде всего, для родителей. Почему я так думаю? Потому что на самом деле на родителя ложиться много функций по отношению к подростку, и они требуют много терпения и понимания".

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Детско-родительские отношения,

О прочной связи с подростком. Золотые правила

О прочной связи с подростком. Золотые правила

24.05.2018
5987
Психолог  Ангелина Литвинова: "Я буду рада, если кому-то информация пригодится для построения новых, более прочных отношений между своими детьми-подростками".

Метки: Подростковый возраст,

Про девочек-отличниц: взгляд психолога

Про девочек-отличниц: взгляд психолога

07.03.2018
86467
Психолог Оксана Фадеева: "Большинство моих клиентов – женщины. С депрессиями, паническими атаками, ГТР, бессонницей. У них у всех одна метапроблема – неумение опираться на себя, доверять себе, чувствовать себя живой и адаптивной. Ещё почти у всех красные дипломы".

Метки: Подростковый возраст, Детско-родительские отношения,

Кого боятся подростки

Кого боятся подростки

06.03.2018
5644
Семейный психолог Катерина Мурашова: "По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации, не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия – игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. – были разрешены".

Метки: Подростковый возраст,

Подростки и музыка

Подростки и музыка

02.03.2018
6183
Психотерапевт Анна Мохова: "Когда-то мне рассказывали про эксперимент, где испытуемым нужно было нарисовать картины под музыку и попытаться в рисунке передать смысл, который заложен композитором. Содержание картин оказалось примерно одинаковым. А это значит, что человек чувствует то, что хочет передать композитор. Соответственно, можно сказать, что ни одна прослушиваемая композиция не выбирается просто так".

Метки: Подростковый возраст,

Читать по теме:

|
Трудности переходного возраста

Трудности переходного возраста

12.03.2019
522
Мы, родители, любим своих детей. Но, родителями нас быть не учили, и, порой, мы не понимаем, что с ними происходит. Иногда это похоже на театр боевых действий. Но как договориться? Речь пойдет об этом.

Метки: Подростковый возраст, Детско-родительские отношения, Психологический кризис,

"Хочу исчезнуть", "хочу чтобы меня не было". Откуда у ребёнка в 11 лет мысли о суициде?

"Хочу исчезнуть", "хочу чтобы меня не было". Откуда у ребёнка в 11 лет мысли о суициде?

10.01.2019
2260
Родители всё чаще не терпят у детей злости или раздражения. Таким родителям кажется, что если их малыш топает ногами и кричит, то это что-то страшное и следует это пресекать на корню. А ведь это нормальные эмоции. Важно научить ребёнка выражать эти эмоции в социально приемлемый способ, а не доводить до того, чтобы ребёнок сидел тихонько и вообще не злился. Ведь потом ребёнок пойдёт в школу, а там не получится избежать трудных ситуаций.

Метки: Подростковый суицид, Переводы,

Подросток режет руки. Как реагировать и как помочь?

Подросток режет руки. Как реагировать и как помочь?

15.10.2018
5003
Почему дети могут причинять себе вред? Зачем подростки режут себе руки и не только? Как лучше реагировать родителям, если с ребёнком происходят подобные вещи?

Метки: Подростковый возраст, Трудное поведение,

"План Х" – аварийный выход для подростка, который может спасти ему жизнь

"План Х" – аварийный выход для подростка, который может спасти ему жизнь

06.10.2018
4039
Берт Фулкс, думая о своих сыновьях, создал "План Х" (план икс) и поделился им в своём блоге с надеждой, что другие родители им воспользуются и помогут своим детям выйти из безвыходной ситуации не потеряв лица.

Метки: Подростковый возраст,

Зачем родителю нормального ребенка нужен психолог? История из серии "детский коучинг"

Зачем родителю нормального ребенка нужен психолог? История из серии "детский коучинг"

28.08.2018
1267
Поход к психологу как превентивная мера по устранению проблем с ребенком в будущем. Как не упустить время, воспитывая ребенка? Как сделать так, чтобы ребенок воспринимал Ваши напутствия и не сопротивлялся им? Как добиться от ребенка самостоятельных усилий в нелегком процессе самообразования и саморазвития? Как, не прибегая к насилию и шантажу, мотивировать ребенка учиться и включать волю?

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Инфантильность, Детско-родительские отношения,

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

24.07.2018
1899
В этой статье мы обсудим ряд открытий в области сексологии, которые позволят родителям помочь дочерям-подросткам обрести гармоничную сексуальность.

Метки: Подростковый возраст, Сексуальность, Материнство,

Как мотивировать ребенка к учебе?

Как мотивировать ребенка к учебе?

06.07.2018
1740
Что лучше – внешняя мотивация или внутренняя? Как можно "убить" мотивацию в ребенке напрочь? Какие ошибки могут допускать родители, пытаясь мотивировать ребенка?

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Детско-родительские отношения,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём