Генограмма в семейной психотерапии

29 июля 2019
1674


Автор: Марк Сухорученков, практикующий психолог, системный семейный психотерапевт.

Введение в генограмму и небольшой пример использования.

Генограмма – схематическое представление расширенной семьи (включает три поколения муж и жена, дети, родители). Метод генограммы широко используется в семейной терапии. Он позволяет выделить определенные важные структурные семейные элементы, семейные поведенческие шаблоны и стереотипы, которые определяют семейное поведение и жизнь семьи.

Для создания генограммы используется специальный язык символов, которыми отображаются люди, их семейные связи и отношения между ними. Приведу условные обозначения (я использовал программу GenoPro для рисования, вообще говоря, цвет совершенно не обязателен, можно все делать черным, рисуя на бумаге):

Генограмма

примеры генограммы
генограмма семьи пример

семейная генограмма

Рисуется генограмма для расширенной семьи (3 поколения). Допустим, обратились семья с поведением ребенка или с семейным конфликтом. Рисуются муж и жена, все дети от всех браков, все бывшие супруги и бабушки дедушки. Например: Обратилась Елена с плохим поведением дочери Виктории. Девочка плохо учится, не слушается, гуляет с мальчиками. Вот генограмма расширенной семьи:

генограмма семьи

На генограмме можно прочитать следующее: У Елены было два брака, сейчас она находится в отношения с еще одним мужчиной. Елена рождена вне брака. Отношений между отцом и матерью нет. С отцом Елена не общается. Она единственный ребенок у своей матери. Отношения с матерью сверхблизкие и конфликтные. 


Первый раз Елена, как и ее мать, стала строить отношения довольно рано. Муж был старше. Он вырос в полноценной семье, которая существует и здравствует до сих пор. У него есть младшая сестра, у сестры – своя семья, дети (на генограмме чтобы не перегружать не показано). 

Во втором браке Елена выбрала в мужья Александра, который, так же как и она, выросла в неполной семье со слитно-конфликтными отношениями с матерью. Отец неизвестен. Александр имел и имеет конфликтные отношения с Викторией, но хорошо относится к своему сыну. Виктория общается со своим папой, но более близка с бабушкой и дедушкой, родителями папы. 

Елена строит новые отношения с Виталием. Виталий снова единственный сын. Его родители, хоть и в браке, но конфликтуют. Виталий, как и предыдущий муж Елены, как и она сама, находится в слитно-конфликтных отношениях с матерью. Елена близка с детьми. С дочерью у нее слитно-конфликтные отношения, с сыном слияние. При этом новый мужчина Елены дистанцирован от ее детей.

Мюррей Боуэн автор метода генограммы и один из основоположников системной семейное психотерапии особо выделял в семейных системах две характеристики: уровень тревоги и уровень дифференциации. 


Уровень тревоги всегда присутствует в семейной системе и "передается" по наследству, как и уровень дифференциации, способность разделять интеллект и эмоции. 

Уровень дифференциации определяет психологическое здоровье семьи. Требуется повышать индивидуальный и семейный уровень дифференциации понимая и прорабатывая свои автоматические эмоциональные реакции, подчинение их интеллекту. Для снижения тревоги люди используют множество шаблонов и приемов поведения, которые так же проявляясь в родительских семьях, используются детьми. 

На примере генограммы виден низкий уровень дифференциазии (много слитных отношений). Для снижения уровня тревоги создаются "треугольники", т.е. в отношения включается третий, снижающий уровень тревоги. Часты такие шаблоны снижения тревоги, как разрывы отношений, дистанциирование.

В родительской семейной системе Елена не получала отцовского воспитания, отца не было совсем. Первый ее ранний брак можно трактовать как попытку, во-первых, триангулироваться (создать треугольник) с мужем, снимая тревогу слитно-конфликтных отношений с матерью, во-вторых, получить от него отцовскую заботу. 

Далее она выбирает мужчин по принципу подобия семейных систем. Они, как и Елена, выросли либо в неполных, либо в конфликтных семьях, единственные дети в семье. Свои отношения с ними она строит на слиянии, в котором легко развивается конфликт. Отношения Елены с Викторией напоминают ее отношения с матерью, но у Елены больше инструментов сделать их менее напряженными: она снимает тревогу конфликта с Викторией в отношениях с младшим сыном и Виталием. Тем не менее, происходит своеобразное выдавливание Виктории из семьи матери. 


Поведение Виктории вполне объясняется сложившимися эмоциональными отношениями, и шаблонами поведения семьи Елены и ее Матери. Можно сказать, что существует риск подобного поведения и для младшего ребенка, Ивана. Когда его слитные отношения с Еленой станут конфликтными (вероятность этого очень высока), так же начнется его выдавливание из семьи. Новые отношения Елены с Виталием, как видно на генограмме, не улучшают ее отношение с детьми.

Елене надо работать над уменьшением слияния и снижением конфликта со всеми окружающими ее близкими. Для изменения поведения Виктории нужно прекратить конфликт с ней, можно больше использовать ее отцовскую семью, учитывать ее при строительстве новой семьи.

При помощи генограммы можно прояснять очень многие моменты, в настоящем примере приведено далеко не все. Не затронуты вопросы порядка рождения детей, повторения одних и тех же болезней и травматических ситуаций, психологических проблем из поколения в поколение. Все это можно рассматривать используя такой инструмент как генограмму. Обращайтесь за семейной консультацией. Используя генограмму вашей семьи, мы сможем многое прояснить.

Источник

Метки: Психотерапия, Семья, Генограмма,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём