Реклама

Глубинные психологические причины лишнего веса

27 Мая 2020
3478


Автор: Горшкова Мария – психолог.

Один из самых частых поисковых запросов: "Как похудеть?", а самый популярный ответ на него: "Меньше есть". Но всё ли так просто? Если исключить случаи, связанные с хроническими заболеваниями, гормональными нарушениями, приёмом некоторых лекарственных препаратов, главным является вопрос: "Почему на самом деле человек переедает?". Да и далеко не всегда избыточный вес, даже при отсутствии серьёзных проблем со здоровьем, является следствием переедания.

Только выявив настоящую причину лишнего веса, можно решить проблему кардинально. Ведь если на сознательном уровне человек хочет похудеть, а бессознательная часть психики буквально мертвой хваткой удерживает лишний вес, то на место с трудом отвоёванного килограмма будет приходить два. Сколько бы человек ни соблюдал диету, все усилия могут быть напрасными или дадут очень кратковременный результат. Бессознательное любой ценой стремится к сохранению существующего равновесия – так оно понимает заботу о человеке.
Реклама

Одной из наиболее частых причин набора и удержания веса является невротический конфликт, то есть, по сути, постоянная борьба с самим же собой. Когда хочется одного, а нужно делать другое, или по каким-то причинам желаемого достичь сложно. В этом случае истинные желания могут быть вытеснены – не осознаваться, и конфликт разыгрывается как бы на поверхности, легализуясь через еду (хочу есть – ем – наказываю себя, потому что нельзя было есть).

Ещё одна из очень частых причин лишнего веса – родительские установки. Если в родительской семье существовал культ еды, если весёлые праздники и внимание взрослых у ребёнка ассоциировалось исключительно с обильной и вкусной едой, то став взрослым, он будет так давать себе любовь, внимание и радость – через еду. 

Сюда же относятся похвала и умиление родителей, если ребёнок всё съел и просит добавки. Так усваивается связка "много ем – я хороший – меня любят". У множества людей сформировалась привычка "заедать" негативные эмоции, порой не осознавая их, поскольку мама кормила малыша, как только он начинал плакать, или давала что-нибудь вкусненькое в утешение подросшему ребёнку, часто не попытавшись разобраться, что его расстроило. 

Одна из очень распространённых установок, которые ребёнок слышит с детства: "У нас в роду все полные. Виноваты гены". И человек неосознанно формирует себя по образу и подобию значимых близких, чтобы оставаться частью семьи, частью своего рода. Причиной лишнего веса у девочек нередко бывает солидаризация с мамой, бессознательная попытка не быть стройнее мамы, чтобы мама не разлюбила.
Реклама

Также избыточный вес может быть следствием психологических травм самого человека или его значимых близких. Если они терпели сексуальные домогательства или пережили сексуальное насилие, бессознательная часть психики может пытаться оградить их от повторения такого страшного опыта, делая "менее привлекательными". С большой долей вероятности мама или бабушка, пережившие подобный опыт, передадут эту защиту – лишний вес – дочкам и внучкам.

В случае, если у женщины существует бессознательный страх отношений с мужчинами или замужества (неоднократный негативный опыт отношений – свой или старших женщин в семье, о чём девочка знала с детства), полнота также может быть защитным щитом. Сюда относятся семейные установки о том, что "все мужики – козлы", "с мальчишками дружат только малолетние проститутки", угрозы: "принесёшь в подоле – убью" и много другое.
Реклама

У людей, состоящих в долгосрочных отношениях или в браке, лишний вес может формироваться, если партнер излишне ревнив. Тогда это становится платой за спокойную жизнь: если есть лишний вес, меньше будут обращать внимания. Однако здесь бывает и другой скрытый мотив – на самом деле не изменить мужу или жене, особенно если такие мысли возникают часто, но существует строгий внутренний запрет на измену.

Распространённой глубинной причиной лишнего веса является и страх голода, который передан нам нашими родными, пережившими войну. Здесь происходила как психогенетическая передача, так и интроецирование (включение в свой внутренний мир чужих взглядов и убеждений). Немалую роль играют установки о том, что преступление – оставлять недоеденную еду, поскольку кто-то из членов семьи потерял в войну детей от голода, или о том, что кто-то из родственников выжил только потому, что не был худым. Таким образом, в бессознательном ребёнка формируется устойчивая связка: "лишний вес – защита от смерти".

Ещё одной возможной причиной лишнего веса может быть чувство внутренней ненаполненности (чаще всего это следствие вытеснения в бессознательное большого количества негативных эмоций в детстве). Тогда еда будет тем, что наполняет, хоть и на очень короткое время, и позволяет притупить неприятное тревожное чувство.

Нередко лишний вес служит дополнительным корсетом, придающим больше устойчивости при нарушении чувства безопасности, или защитной кольчугой, маскирующий ранимость, чувствительность человека.

Это далеко не полный перечень глубинных психологических причин лишнего веса. Они могут быть очень индивидуальными и необычными, и часто при психотерапевтической работе их выявляется сразу несколько. Когда из бессознательного уходит установка "лишний вес нужен", человек начинает худеть, прилагая к этому значительно меньше усилий, а результат становится устойчивым.

Источник

Метки: Расстройство пищевого поведения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём