Говорит и показывает: каким отношениям нас учат по телевизору

8 февраля 2018
15758

Ирина Чеснова

Психолог

Отсутствие границ

К сожалению, особенность и беда нашего общества – практически полное отсутствие понятия и ощущения личностных границ. Чужая личная жизнь становится предметом обсуждения всех вокруг, и никто в этом не видит ничего "такого", неправильного. На этом строится большинство ток- и реалити-шоу: а давайте разберем, кто здесь прав, кто виноват и как кому жить. Давайте пройдемся по чужому интимному пространству, заглянем во все его уголки, вывернем наизнанку, зададим неудобные вопросы, поставим героев в неловкое положение и обсудим.

Поступки, стремления, желания других людей все так же смакуются, критикуются или высмеиваются "всем миром", как когда-то на кухнях в коммунальных квартирах или на партсобраниях. Участники подобных программ в свою очередь тоже с готовностью ищут у людей "правды", поддержки или сочувствия. "Вот же гад, а?! Да как он мог?!", "Позор!", "Она сама его спровоцировала!" – отвечая этим ожиданиям, скандирует зал в студии Андрея Малахова.


На самом деле личная жизнь каждого человека, как, впрочем, и его вещи, его пространство, его взгляды на жизнь, его круг общения – это неприкосновенная территория. Оказывать реальную помощь (ключевое слово – "реальную"), когда человек за ней обращается, можно и нужно. Но то, как вы выглядите, как живете, с кем общаетесь, на что считаете нужным потратить собственноручно заработанные деньги, – это лично ваше.

В реальной жизни никто не может подходить к этому со своим якобы единственно правильным лекалом, критиковать, стыдить или осуждать. Никто, даже самый любимый человек, не может без спросу распоряжаться вашими вещами, никто не имеет права запрещать вам видеться с подругами, взламывать вашу почту, давать советы, если вы о них не просили, или спрашивать "а чего замуж не вышла? а чего деток нет?". Ваша личная жизнь никого не касается.

Мужчина – должен, женщина – должна тоже

"Ну, вы же женщина, вы должны быть понимающей, терпеливой и мудрой", – говорят ведущие шоу "Давай поженимся!". И более радикальное в "Доме-2": "Дай денег! Твоя девочка должна быть красивой!" и зеркальное "Зачем ты мне вообще нужна, если ты неряха и не умеешь готовить? Мне нужна настоящая женщина".

Что в данном случае делает телевидение? Оно вроде как отражает, а по сути – цементирует гендерные стереотипы и культуральные мифы: "мужчина должен быть сильным, ресурсным, все решающим и все выдерживающим мачо", "женщина должна быть слабой, хозяйственной, ухоженной, к чему-то стремиться, но при этом всецело посвящать себя семье и вдохновлять своего мужчину на подвиги", "в счастливом браке люди все свободное время проводят вместе", "настоящей любви не бывает без мучений и страданий". Хотя именно эти стереотипы, мифы и предрассудки сильно ограничивают сознание и мешают жить радостно и свободно.


Не нужно пытаться впихнуть реального, живого человека в уже устаревшую гендерную схему, не надо жестко делить роли в семье, и тогда будет всем счастье.
Пусть готовит ужин, встает ночью к ребенку или зарабатывает деньги тот, у кого есть силы и возможность, и у кого в данный момент времени это лучше всего получается. А не тот, кто обязан это делать, потому что он мужчина или женщина.

Тогда не придется жить в вечном неврозе и обиде на противоположный пол: ты должен быть таким, как мне надо, "настоящим", соответствовать моим представлениям и нуждам, а иначе какой ты мужик? Какая ты женщина?

Отношения – это предмет торга

Что мы слышим с экрана телевизора? Ты – мне, я – тебе: "ты сначала преобразись/похудей/ измени характер, тогда я...", "вот когда ты забеременеешь, я буду к тебе хорошо относиться", "если ты не сотрешь ее номер с телефона, я тоже начну направо и налево кокетничать", "или ты затыкаешь свою мать, или я ухожу".


О чем это? О том, что люди не умеют строить честный, искренний диалог, открыто говорить о своей боли, а могут только манипулировать и ставить ультиматумы. Они не могут принять другого человека таким, какой он есть, не умеют чувствовать свои и чужие границы, конструктивно обсуждать то, что не нравится и не подходит, предлагать свои решения и договариваться.

Оно и понятно – им просто неоткуда взять примеры других диалогов и других отношений. Таких отношений, в основе которых не торг и не ультиматумы, а сотрудничество, компромиссы и разговор на языке своих чувств и потребностей. Без шантажа, давления, обвинений и манипуляций.

Истеричность, хамство и насилие – норма

На центральных каналах в различных ток-шоу это вроде бы осуждается, но по факту большинство жизненных историй – это истории про насилие с выяснением, кто кого "спровоцировал" и на чьей стороне правда. А в "Доме-2" (не будем забывать про его рейтинги) на подобном вообще все держится. Оттаскать друг друга за волосы – обычное дело, плеснуть в молодого человека водой – норма, наорать, унизить, обозвать последними словами – снова норма, плюнуть девушке в лицо, начать выкидывать чужие вещи из комнаты – тоже.


Это мы так показываем всю силу своих эмоций, с которыми не можем справиться. А потом на приеме у психолога (опять же – больше негде) люди делают открытия: оказывается, эмоциональная реакция не всегда должна быть равна реакции поведенческой.

То есть злиться, переживать, испытывать ужас, боль, ярость и отчаяние – это естественно и нормально. А вот пытаться выцарапать другому глаза, толкать, швырять на пол или диван – нет! У рукоприкладства нет оправданий. Потому что у человека всегда есть выбор – переступить черту или воздержаться от насилия.

Мужчина – приз, за который надо бороться

Чемпионы здесь – шоу "Холостяк" и "Остров любви". Именно они транслируют юной аудитории, что за мужчину надо соревноваться, мужчину надо добиваться, его надо уметь поразить, а в каких-то случаях и отвоевать. Это тот, кому женщины говорят: "дай мне шанс!", "выбери меня!", "посмотри, я лучше!".

Ситуации, когда женщинам предлагают (и они готовы!) конкурировать, даже сражаться за мужчину, – унизительны. Я думаю, здесь и без моих комментариев понятно, насколько драматично искажаются через такие шоу наши представления о человеческой ценности, человеческом достоинстве и самоуважении.

Быть партнером в отношениях – значит быть подкаблучником

Партнерство – это всегда нацеленность на сотрудничество, это уважение к особенностям и интересам любимого человека, внимание к его просьбам и потребностям. Это прояснение непонятного, обсуждение планов, поиск компромиссов и сохранение самоуважения каждого. Но что мы часто слышим в телепрограммах в адрес мужчин? Ты прислушиваешься к любимой женщине? Ты уважаешь ее способ жить? Ты делаешь то, что она просит? Ты подкаблучник! Будь мужиком!

"Быть мужиком" – значит быть подчеркнуто независимым, бороться с любимой женщиной, не потакать ее "капризам", следить, чтобы выполняла все "женские" обязанности, была хороша в постели и при этом шикарно выглядела.

Предполагается, что в этих условиях противостояния друг другу люди смогут построить близкие, теплые, доверительные отношения и обрести настоящее счастье. Конечно, это утопия.

И конечно, надо понимать, что многое из того, что мы смотрим, – вычурное, искусственное и наносное. Просто шоу, поставленное по законам телевидения. А у здорового взаимодействия никогда не было и не будет высоких рейтингов.

Метки: Отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Расставание: идти вперед с легкой душой

Расставание: идти вперед с легкой душой

18.06.2019
3998
В психике человека сохраняются следы, способные повлиять на его отношение к расставанию. Их может оставить череда каких-то травмирующих событий: преждевременная потеря родителей, внезапные переезды с одного места жительства на другое, эмиграция…
Семейная психотерапия – это развод?

Семейная психотерапия – это развод?

22.05.2019
1560
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Семейный психотерапевт отнюдь не ставит целью своей работы сохранение семьи как некоторой непреложной ценности. Скорее, он держит в уме следующий вопрос: "Могут ли эти люди быть вместе и быть при этом счастливы?".
Найти "мужчину своей мечты"? Что дальше?

Найти "мужчину своей мечты"? Что дальше?

13.05.2019
2208
Психотерапевт Наталия Ежек: "Для меня высокий рейтинг таких тем всегда являлся удивительным. Как будто бы можно, вооружившись волшебными советами, как в сказке найти идеализированный прекрасный образ; а дальше, само собой разумеется, что вас ждет только вечное счастье".
Почему у меня нет друзей и меня никто не любит?

Почему у меня нет друзей и меня никто не любит?

18.04.2019
9269
Психотерапевт Адриана Имж: "Есть такой запрос в терапии: у кого-то не строятся рабочие отношения, у кого-то личные, у кого-то романтические. У кого-то – никакие. В терапии мы каждый раз про это размышляем заново, но у меня есть некоторые наблюдения".
Жизнь после расставания: работа над ошибками

Жизнь после расставания: работа над ошибками

11.04.2019
22694
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Слушая непростые истории отношений своих клиентов, каждый раз вникая заново в их специфическую ситуацию, понимаю, что несмотря на уникальность каждой пары, все же можно говорить о типичных ошибках и сложностях, с которыми сталкиваются партнеры при расставании. Соответственно, можно предложить некоторый алгоритм работы с такого рода клиентами".
Мы легче прощаем ошибки ума, чем ошибки сердца

Мы легче прощаем ошибки ума, чем ошибки сердца

04.02.2019
9707
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Признание собственных ошибок, заблуждений или проступков тяжело дается почти всем нам. Причем нередко бывает так: в глубине души осознаешь, что что-то сделал не так, но начинаешь с удвоенной силой настаивать на своей правоте, отчаянно пытаясь переубедить не только других, но и самого себя".
Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
21155
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.
Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
12298
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".
Перестаньте выпрашивать любовь

Перестаньте выпрашивать любовь

28.11.2018
36551
Психолог Марина Литвиненко: "Лет 6 назад мой дорогой друг, с которым у нас близкие и откровенные отношения, сказал мне фразу: "Перестань любить себя о мужчин. Ты гладишься о них, а тебе кажется, что это они тебя гладят". И это было в самую точку!"
Теория привязанности. Почему мы строим отношения по одним и тем же схемам

Теория привязанности. Почему мы строим отношения по одним и тем же схемам

27.11.2018
28534
"Все психологические проблемы родом из детства". Эта точка зрения стала настолько популярной и удобной в бытовом использовании, что многие люди лет до 60 охотно оправдывают все свои неудачи тем, что мама их не любила.
Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
40039
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".
Как понять, что ваши чувства обесценивают

Как понять, что ваши чувства обесценивают

25.09.2018
42425
Психолог Яна Филимонова: "Обесценивание – это защитный механизм, который работает по принципу принижения значимости чувств, ценностей и успехов других людей или своих собственных. Обесценивание, полученное в контакте с близким человеком, – очень неприятная вещь, способная испортить отношения. Особенно печально, что оно иногда скрывается под маской заботы, добрых советов или "объективной оценки" наших результатов и достижений".
Как проявляется уважение в отношениях. 10 признаков

Как проявляется уважение в отношениях. 10 признаков

03.08.2018
39695
Психолог Ирина Чеснова: "Нет ничего стыдного в том, чтобы нуждаться, например, в поддержке. Или в признании. В том, чтобы ощущать себя хорошим и нужным. И в том, чтобы побыть в тишине и одиночестве".
 Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве

Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве

30.07.2018
28669
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Настоящая близость начинается с диалога. Ни с обнимашек-няшек, поцелуйчиков и лайков в Фейсбуке. И даже не с ласковых слов в адрес собеседника. Она начинается тогда, когда может произойти диалог – то есть где каждый может слышать и быть услышанным другим". ​
Дар благодарности и другие дары

Дар благодарности и другие дары

06.07.2018
7570
Когда люди мечтают об отношениях, они часто хотят, чтобы будущий партнер был умным, красивым, успешным, добрым. Почти никто не задумывается о том, чтобы партнер умел быть благодарным. И это больше, чем просто говорить "спасибо".

Читать по теме:

|
Контроль и власть в отношениях

Контроль и власть в отношениях

18.06.2019
564
Отношения – это хитросплетения характеров, взглядов, ценностей, способов общения и много другого. И это всегда не просто, особенно, когда они построены на контроле и власти, необходимости проявления их, или способах избегания.
Ведет ли гнев к отдалению между людьми?

Ведет ли гнев к отдалению между людьми?

07.02.2019
1054
Мы часто боимся проявления наших условно отрицательных чувств. Одним из таких чувств может оказаться гнев, раздражение, злость. Нам кажется, что если мы злимся, то можем потерять отношения, потерять близких и дорогих нам людей, остаться одинокими. Но так ли это на самом деле? В статье я рассуждаю о том, ведет ли проявление гнева, злости, раздражения и недовольства к разрыву отношений или к большей близости и пониманию.
Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

16.10.2018
1487
В статье я описал одну из теорий возникновения и прохождения кризисов в отношениях.
Куда уходит страсть из отношений

Куда уходит страсть из отношений

09.10.2018
1792
Статья содержит описание психологических механизмов формирования комплекса Мадонны и Блудницы, который приводит к расщеплению сексуального влечения и нарушению сексуальной гармонии в отношениях.
Как пережить отказ?

Как пережить отказ?

14.09.2018
1469
Феноменом нашего поколения является то, что отказ зачастую принимается болезненно и переживается как что-то, что является следствием нашей недостаточной хорошести. Отказ приравнивается к отвержению.
10 советов психолога для тех, кто ищет любовь в интернете

10 советов психолога для тех, кто ищет любовь в интернете

09.09.2018
741
Нынешний век – век интернета, и знакомства плавно перетекают в виртуальное пространство. Эта статья о том, что можно сделать, чтобы знакомство в сети сложилось удачно, и вы встретили того человека, который нужен именно вам.
5 этапов и 4 кризиса в отношениях. Как оставаться вместе надолго?

5 этапов и 4 кризиса в отношениях. Как оставаться вместе надолго?

23.08.2018
1871
Слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой – "благоприятная возможность". В данной статье пойдет речь о том, какие опасности подстерегают пару и какие возможности есть преодолеть эти опасности.
11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

15.08.2018
5945
Многим ли женщинам дается мудрость от природы? Мой собственный жизненный опыт, общение с женщинами (подругами, знакомыми, приятельницами, родственницами) и работа с клиентками показывает, что увы, по определению мудрость не дается. Но хорошая новость в том, что можно ее  получить в подарок от других мудрых женщин или приобрести с опытом.
Токсичные отношения

Токсичные отношения

15.08.2018
6752
В танго под названием "отношения" не всегда участвуют двое, как это принято считать. В последнее время всё чаще попадаются пары, где лодку раскачивает только один партнёр.
Несчастная любовь начинается в детстве

Несчастная любовь начинается в детстве

26.07.2018
3394
Четыре модели развития деструктивных отношений, отличия истинной любви от любовной зависимости.
Любовный треугольник

Любовный треугольник

16.07.2018
1208
Треугольник – это та естественная модель отношений, которую мы любим с детства: Папа-Мама-Я. Вот и психоаналитики считают, что создавая любовный треугольник во взрослом возрасте, человек регрессирует и стремится воссоздать ту идеальную форму, по которой он так скучает. 
Три признака, которые приведут к разводу

Три признака, которые приведут к разводу

01.06.2018
2750
Есть признаки, проявляющиеся в отношениях, которые могут указывать на то, что через некоторое время пара расстанется. Вы можете проверить свои отношения на наличие таких признаков. Это поможет не только обратить внимание, как происходит взаимодействие между вами, но и попробовать исправить его негативные стороны.
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1573
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Доверие в кредит

Доверие в кредит

28.05.2018
917
Всегда ли стоит доверять и в чем польза недоверия?
Навыки успешной коммуникации в отношениях

Навыки успешной коммуникации в отношениях

18.05.2018
2341
Возможно ли донести другому человеку свои чувства и желания, при этом не обвиняя его? Как выстроить разговор, чтобы и указать на моменты, которые нам не нравятся, и вместе с этим не вызывать у партнера стойкое ощущение что он «плохой»?
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём