Говорить с ребенком о смерти. Как?

4 ноября 2015
8024

Автор:  Элеонора Борисова, семейный психолог, детский психолог, автор и ведущая терапевтический групп «Про отношения» и «Мой первоклассник». 
 
Тема смерти вызывает большой интерес у детей, что, в свою очередь, может вызывать много страхов и напряжения у родителей. Говорить ли детям о смерти? Если говорить, то как?

Ребенок может начать интересоваться этой темой в силу своего возраста. Он растет, познает мир, видит вокруг много событий, связанных с умиранием и хочет найти этому объяснение.

Примерно в возрасте 4-5 лет у детей появляется страх смерти. В этот период ребенок начинает бояться, что умрут его бабушки и дедушки, его родители и он сам.

Ребенок может не говорить напрямую с вами о своих страхах, но будет бояться заснуть или остаться один. Некоторые дети могут очень активно задавать вопросы о своей смерти, или о смерти своих родителей.


Очень важно для родителей не оставлять эту тему до удобного времени или когда ребенок подрастет. Ведь если вам сложно отвечать на неудобные вопросы малыша, он это увидит и, возможно, эта тема из волнительной станет ощущаться как очень опасная даже для родителя. И тогда у ребенка могут усилиться его страхи и появиться чувство небезопасности. Поэтому постарайтесь выслушать вашего ребенка и ответить на его вопросы об умирании.

Как нужно говорить о смерти с ребенком?

О смерти лучше говорить тогда, когда у ребенка появляются такие вопросы. Говорите спокойным голосом, так же как вы отвечали уже на многие другие его каверзные вопросы. Старайтесь отвечать на конкретный вопрос, не стоит вдаваться в подробные разъяснения, если ребенок не спрашивал. Этот разговор можно провести, посадив малыша к себе на колени, обнять. 

Какие вопросы о смерти ребенок задает чаще всего?

Почему люди умирают? Можно ответить так: «От старости, от тяжелой или продолжительной болезни, бывает, что люди умирают от несчастного случая».

Ты умрешь? Ребенок беспокоится, что может вас потерять. Лучше ответить прямо: «Да». Но тут же добавить, что «Это произойдет нескоро, я проживу долгую жизнь». 


Если ребенок спросит: я умру? Здесь тоже лучше ответить прямо: «Да». Но очень важно описать жизнь: «Это будет очень нескоро. Сначала ты пойдешь в школу, потом в институт, создашь семью и у тебя будут дети, а потом внуки».  

Что нужно говорить ребенку, если кто-то из близких скончался?

В первую очередь важно не скрывать от ребенка, что в семье произошло несчастье.

Если у детей есть вопросы, то ответьте на них честно. Страшные подробности можно опустить. На отпевание в церкви ребенка можно взять с собой, но на похороны — необязательно. Каждая семья решает индивидуально — брать с собой ребенка на кладбище или нет.

С ребенком необходимо говорить о потере, отвечать на его вопросы, когда они возникают. В каждой семье есть своя культура траура: как горюют в семье, как относятся к потере. Говорят ли об умершем, как хранят воспоминания.

Если ваш ребенок видит как вы плачете, то не нужно скрывать слез, говорите, что вспоминаете и грустите о своей потере. Дети берут во всем со взрослых пример и горе не исключение. Они видят как взрослые горюют, поэтому если вы будете закрываться в своем горе, то ребенку придется справляться в одиночку со своим чувством потери.


Важно хранить фотографии (возможно, в рамках или фотоальбомы), важно говорить о том какой был ушедший человек. Тогда ребенок понимает, что человек не исчез, о нем помнят, хранят воспоминания.

Как правило, дети от пяти до семи лет не всегда понимают окончательность смерти.

И если ваш ребенок спустя время задает вопросы об ушедшем человеке, говорите ему о том, что человек скончался и больше не вернется.

Дети по-разному реагируют на смерть родного человека. Они могут уходить в себя, открыто проявлять свои эмоции, могут стать раздраженными или подавленными.

Дайте вашему ребенку время, просто будьте рядом, отвечайте на вопросы, если они будут появляться, не прячьте своих чувств, позволяйте ребенку проявлять свои чувства и говорите об ушедшем человеке, листайте альбомы, если есть домашние фильмы, смотрите. Ваша поддержка, открытость и теплые воспоминания помогут совместно прожить горе.
 

Метки: Воспитание,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём