"Гражданский" брак: есть ли выход?

27 мая 2016
3743

Павел Зыгмантович

Психолог

Многие женщины живут с мужчинами в «гражданском» браке и страдают от того, что брак этот —  неофициальный.

Оно страдание изрядно отравляет этим женщинам жизнь, ибо держит всё время в подвешенном состоянии — он меня уже выбрал или я для него всё-таки временный вариант?

Поскольку человек терпеть ненавидит подвешенные состояния, указанные женщины стараются внести в ситуацию хоть какую-то ясность. И под это дело активно прессуют мужчину на тему «давай поженимся!».

С другой стороны этой любопытной ситуации находится мужчина, который выбрал себе женщину, живёт с ней, уходить или изменять не собирается. Ему глубоко не понятно, отчего женщина бесится и нападает с требованиями жениться — ведь по факту всё уже есть.

В результате —  ссоры-скандалы-свары, все расстроены, все расстались, всем плохо. Существует ли выход из такой печальной ситуации? Ну, чтобы не выносить мозг и не расставаться?


Конечно! У вас же есть Зыгмантович —  самый категоричный психолог в мире. Он принёс вам спасение и всё такое. Внемлите!

Начну с главного. Гражданским браком является брак светский, закреплённый уполномоченным государственным органом (отделы записей актов гражданского состояния; сокращённо ЗАГС или загс).

Совместное проживание —  это тоже брак, только неофициальный. Его ещё называют сожительством. Мужчины в неофициальном браке могут состоять по двум причинам:

а) Не видят смысла в юридическом оформлении (и не хотят тратиться на бесполезную свадьбу);

б) Рассматривают женщину, с которой живут, в качестве временного варианта.

И в том, и в другом случае нам на помощь приходит критерий брака, сформулированный профессором Верой Керпелевной Лосевой.

Критерий звучит примерно так: «Брак считается действительным тогда, когда супруги объявили о нём окружающим».

Проще говоря, свадьба нужна в первую очередь для того, чтобы собрать всю родню и сказать, мол, мы теперь женаты, делайте с этим что хотите. И в этом смысле —  без свадьбы никак.

И это серьёзно успокаивает женщину —  теперь появилась определённость, теперь будущее понятно. Правда, успокоение порой такое сильное, что оба супруга перестают что-либо делать, и отношения быстро скатываются к разводу. Но сегодня не об этом.


Есть прекрасный вариант, который даёт женщине определённость и не требует от мужчины свадьбы и юридических оформлений. Кольца.

Уважаемые дамы! Предложите мужчине купить и надеть обручальные кольца (вам, конечно, чтобы с бриллиантом, а ему можно и простое).

Надеть кольца — значит показать «городу и миру», что ты в отношениях. Мужчина с кольцом на безымянном пальце правой руки показывает всем женщинам, что он —  занят, что у него есть женщина и он её любит.

Женщина с кольцом на том же пальце той же руки показывает, что у неё есть мужчина и она его любит. Кольца —  это именно то объявление о браке, о котором говорила Вера Керпелевна.

Таким образом, «окольцевание» подтверждает крепкость брака и не влечёт за собой расходов на свадьбу. Вдобавок, предложение «окольцеваться» является отличным способом, чтобы понять, — мужчина действительно выбрал эту женщину как спутницу жизни или она для него временный вариант.

Отмечу, что это отличный способ понять для обоих —  и для мужчины, и для женщины.

И в результате такого понимания мужчина или сольётся, или останется (и, возможно, всё-таки оформит отношения с женщиной юридически).

Вот такой вариант —  пользуйтесь на здоровье.

Под занавес отмечу особо —  я совсем не понимаю проблем с юридическим оформлением брака. Если ты любишь женщину и собираешься с ней жить всю жизнь, то ты стремишься сделать её жизнь как можно лучше. Если для неё важен штамп в паспорте, который, по-твоему, ничего не значит, то ты идёшь и ставишь этот штамп.

PS. Как всегда, вынужден предупредить —  вариант с кольцами работает с 76-ти (семидесятишести) процентной гарантией. Извините.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Метки: Отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём