"Игры" личностей с пограничным расстройством

11 июля 2016
21053

Наталья Стилсон

Врач-психиатр

Выделяют 3 так называемых «игры» пограничных личностей. Я б, в общем-то, не назвала это «игрой» (как-то мне кажется, что смысл процесса не соответствует этому названию), а скорее стратегией совладания с негативными чувствами.

А чувств негативных у такого человека очень много. Мозг «пограничников» так устроен, что не задерживает чувства поступающие из лимбики. Но вот отчего например оттуда не льется радость и удовольствие, а сплошной негатив, совершенно непонятно. Так или иначе, плохих эмоций масса.

Более того, у пограничной личности довольно плохо с границами личности. Т.е. что твое, а что мое и, откуда это взялось в эфире — совершенно неясно. Более того, учитывая, что негативных переживаний много, то как каждая личность, нормальная и патологическая, личность пограничника вырабатывает массу защитных механизмов, которые, увы, далеко не всегда приводят к улучшению состояния.


Вот, допустим, такой человек чувствует себя грустно, раздраженно, чего-то ему хочется, но не можется. Себя и свои чувства ему осознать сложно. Источник этого негативного безобразия собственный мозг, но в связи с плохим осознаванием процесса, «пограничник пытается локализовать источник этого «плохо». Так вот он может делать это несколькими способами.

1. « Я тебя ненавижу — не бросай меня».

Здесь источник плохих ощущений, неудовлетворенности в жизни, трудностей и неудач поочередно приписывается то партнеру (ребенку, родителю, учителю, врачу и т.п.) то себе.Больше «попадают» те, кто больше с таким человеком общается и меньше защищен от него.

Например, не хватает денег на что-то, что хотелось и планировалось давно. Деньги ушил, сверх желаемого, потому что у супруга и у супруги были на то нужды, в том числе и совместные. Пришлось чинить машину и это вылетело в копеечку. На фоне известия, что денег не хватает, «пограничник» тут же дает «отрицатаельный разряд», который повисает в воздухе. В зависимости от ситуации первым может обвиниться партнер «это ты так водишь машину, что там все время что-то выходит из строя. Из-за твоей безалаберности мы тратим деньги, ты сволочь безответственная, я тебя ненавижу, ты мне всю жизнь испортил/испортила».

Либо он может напасть на себя «я глупое тупое создание, в чьих руках любая вещь ломается, мне ничего нельзя доверять, потому, что все, до чего я дотронусь превращается в труху, я человеческий брак, который нужно было придушить при рождении. Я только трачу деньги и от меня нет никакого прока».


Один случай фрустрации может попасть на одну фазу стратегии либо же претерпеть несколько метаморфоз. Это зависит от длительности психотравмирующей ситуации и скорости смены фаз.

2. «Ярлык».

Это попытка как-то систематизировать происходящие вокруг события, сделать из них схему-карту, которая служила бы картой в море негатива. Негатив объясняется с точки зрения личности либо партнера или другой значимой личности или же с точки зрения качество характера самого «пограничника».

Это стратегия снижает энергетические затраты на проработку неприятных переживаний при каждой фрустрации. Например, ребенку могут стандартно приписываться «гены отца-сволочи», которые по сути и объясняют, почему «пограничник испытывает сложности с воспитанием чада.

Неудовлетворенность браком может списываться на «слабоволие и бесхребетность мужа» его зависимость от матери, начальника, друзей. Либо же наоборот, сразу идет в ход определение, что у ребенка проблемы потому что «я хреновая мамаша, которой нельзя было рожать» или брак плох, потому, что «муж живет со мной из жалости, а кто же будет жить с таким ничтожеством».


3. «Ты во всем виноват»

Вообще, не смотря на то, что гнев пограничной личности часто обращается на себя, но таки как бы он там внутри не бродил замысловатыми дорожками его восприятия, в конце-концов он вываливается в виде заряда эмоций на зазевавшихся граждан.

Даже если я «несчастный и никчемный, ничего не стоящий человек» потому, что «ты довел меня до такого состояния». Для постороннего наблюдателя фаза самоуничижения вообще может пролетать мимо, как незначительная деталь в урагане обвинений.

Почему данные стратегии полезно знать близким пограничной личности? (Да и самим таким личностям очень недурно понимать по каким рельсам двигается их эмоциональная жизнь).

Очень полезно осознавать, что процесс осмысления причинно-следственных связей возникновения своих эмоций и чувств «пограничником» не сильно зависит от поведения окружающих людей.

Все фрустрации из жизни не убрать и в мозге личности такого типа не поставить забор на пути отрицательных эмоций. Т.е. взрыв оскорблений и агрессии не относится на самом деле к вашей личности, а относится к процессу эмоционального гомеостаза такого человека.

«Пограничники» крайне редко извиняются за свое поведение. После того, как негатив вышел, они испытывают облегчение и сам процесс, который привел к процессу «прорыва» психикой тщательно маскируется в связи с болезненностью.

Вы, конечно можете начать пытать «пограничника» чтобы он все вспомнил, из-за чего произошел сыр бор и извинился/сделал выводы/ больше так себя не вел. Чем больше будете нажимать, тем быстрее будут нарастать негативные чувства в «пограничнике» и быстрее произойдет новый прорыв.


Метки: Пограничное расстройство личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
От ненависти  до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности

От ненависти до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности

05.09.2018
17824
Я с раннего детства знала, что со мной что-то "не так". Мои первые воспоминания пронизаны ощущением безысходности и уверенностью, что я вляпалась во что-то, от чего буду отмываться всю жизнь. Позже это перешло в постоянную, сильную и необъяснимую боль. Тогда я не знала, с чем это связано, и только в период полового созревания поняла, что дело в постоянном страхе одиночества.
Депатологизация пограничного клиента

Депатологизация пограничного клиента

02.04.2018
12774
Многие пограничные клиенты, делясь историей своей травмы, время от времени неизбежно провоцируют своих терапевтов. И способность терапевта принимать ответственность за происходящее с ним, вместо того, чтобы обвинять в этом клиента, может стать поворотным моментом в терапии.
Кто такой пограничник? Понятие о пограничности

Кто такой пограничник? Понятие о пограничности

13.03.2018
14725
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Люди с пограничной структурой постоянно влетают в идеализированные отношения в отчаянной попытке получить признание и поддержку, однако сами не в состоянии выдержать другого человека во всей его многосложности и амбивалентности".
Любовь и секс с "пограничником"

Любовь и секс с "пограничником"

06.02.2018
25155
Практический психолог Елена Буркова: "Часто человек с пограничным расстройством личности в отношениях выступает капризным ребёнком и ждёт, что его партнёр будет выполнять по отношению к нему роль безусловно любящего родителя, то есть, партнёра "пограничник" воспринимает как продолжение своего родителя – отца или матери".
Между "Надо" и "Хочу"

Между "Надо" и "Хочу"

26.07.2017
10195
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: Представляю твоему вниманию, читатель, свои размышления о том, что представляет из себя зрелая, гармоничная личность и какие сложности лежат на пути к ее зрелости. Предлагаю также авторскую типологию, в основе которой положена идея различного сочетания в структуре личности человека субличностей Внутреннего Ребенка и Внутреннего Взрослого".
Расщепление, интеграция и амбивалентность

Расщепление, интеграция и амбивалентность

12.05.2017
10944
Врач-психотерапевт Этель Голланд: "Неспособность совладать со своими аффектами при том, что как будто бы "все ясно", и на когнитивном уровне понятно, что необходимо делать, приводит к очень  мучительному чувству собственной некомпетентности и неполноценности. Ну и дальше индивидуально – у кого стыд, у кого вина, а у кого просто беспросветная безнадежность. Реально доступной терапевтической задачей здесь становится, как ни парадоксально, выход на расщепление."
Травма как пограничная ситуация

Травма как пограничная ситуация

14.04.2017
8160
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Невротик мог бы сказать, что мой аффект это то, что иногда случается в определенных обстоятельствах, но это не всё мое Я. Мои аффекты определяются моими фантазмами, а не объектами. Невротик создает связь, тогда как пограничный клиент ею порабощен".
Психотерапия пограничного клиента

Психотерапия пограничного клиента

09.04.2017
17655
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Пограничные клиенты будут регулярно нарушать Ваши профессиональные и личные границы, чаще всего следующими способами: пытаться превратить терапевтические отношения в дружескую или любовную связь; задерживать время терапии любой ценой; отказываться покидать кабинет после окончания сеанса; не оплачивать встречи; предпринимать откровенные попытки соблазнить терапевта...
Мир глазами пограничного клиента

Мир глазами пограничного клиента

17.03.2017
13740
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В зависимости от ситуации у пограничного клиента можно встретить следующие, разные по интенсивности чувства. Тоска – Отчаяние. Тоска пограничного клиента из-за невозможности быть принятым, любимым значимым Другим. Отчаяние же – это отчаяние недокормленного младенца, вечно голодного, но неспособного наесться. Для того, чтобы есть, нужно доверие. Доверие оказалось несформировано, так как не было принятия со стороны значимых объектов."
Внутренние феномены пограничного состояния. Границы

Внутренние феномены пограничного состояния. Границы

28.02.2017
34057
Психолог Ирина Ситникова: "Человек с диффузными, размытыми границами чувствует себя "голым", незащищённым, как будто стоит на холодном, сквозном ветру в обнажённом виде. И первое время когда человек обнаруживает наличие границ, то есть наличие "одежды", "шубы", он в контакте с другими пытается вновь "расстегнуть шубу", то есть вернуться в слияние, потому что, по привычке, думает, что именно слияние обеспечивает безопасность. А слияние сродни самозабытью, "горячечному бреду", когда человек есть, но не осознаёт, не ощущает себя, как личность."
Психическая боль при пограничном расстройстве личности

Психическая боль при пограничном расстройстве личности

15.01.2017
13809
Психолог Екатерина Тарасова: "Для людей, страдающих пограничным расстройством личности характерна чувствительность к окружающему миру. Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль. Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки".
"Пограничная" семья

"Пограничная" семья

08.01.2017
19830
Психолог Екатерина Тарасова: "Всегда нужно помнить о том, что у людей с ПРЛ очень чувствительная психика, "они являются психологическим эквивалентом третьей степени ожоговых больных. Они просто есть, так сказать, без эмоциональной кожи. Даже малейшее прикосновение или движение может создать огромные страдания".
Чувство идентичности у пограничных личностей

Чувство идентичности у пограничных личностей

17.12.2016
9153
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Человек может знать, что он к примеру бухгалтер (концепция по профессии), но жаловаться, что я себя не чувствую бухгалтером, а чувствую танцором большого театра. Еще один наглядный пример – транссексуалы. Они знают, что имеют, допустим, мужской пол (со всеми соответствующими признаками), но мужчиной себя не чувствуют. Вот именно, ощущение себя кем-то и является идентичностью".
Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности

Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности

13.12.2016
28529
Психолог Екатерина Тарасова: "Судьбы людей с пограничным расстройством личности напоминают череду кризисов, резких перемен в событиях, смену скачков и падений, разочарований и восторгов, бурно меняющихся эмоций и отсутствие контроля".
Терапия пограничного клиента

Терапия пограничного клиента

18.11.2016
15109
Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт Максим Пестов: "Пограничный клиент приходит на терапию с запросом, который невозможно удовлетворить в той форме, в которой он предъявляется. Пограничный клиент не стремится к целостности, а регрессирует к формату ранних отношений и поддерживает в них свою расщепленность."

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём