Ищу идеального мужчину


Я хочу написать совсем не про мужчин. А, в первую очередь, про родителей.

Картина маслом: идеальная, чистейшей души мама, которая положила на ребенка жизнь, взрастила, вскормила, подняла, сил дала и… папа, жестокий, авторитарный, тиран, душащий и прекрасную маму, и пытающийся пробиться сквозь асфальт росточек – ребенка.

Ребенок, выросший вот с такой картиной мира, будто запрограммирован видеть только хорошее в маме и только плохое в папе. И конечно все черты, которые он видит в себе от мамы – правильные и замечательные. А все, что от папы – пакостное, недостойное, не имеющее право на жизнь. Потому что папа – исчадье ада, а кому хочется быть грешным?

Человек этот отвергает не только и не столько отца. Он отвергает часть себя. Попробуйте представить, что вы отрезали себе одну из рук, ну или, как минимум, прячете ее вечно за спиной, привязываете, чтобы не болталась и не показывалась – потому что эта рука не такая правильная, как другая. Она вас будто компрометирует. Это и про тело, и про разумную часть, и о чувствах и чертах, присущих человеку. 

Без руки тяжко – многие возможности ограничены, а некоторые вообще недоступны. Но показывать руку – значит быть плохим, таким, как отец, а таких отвергают. В семье же такого отца отвергли. И он теперь не имеет права быть любимым и нужным. А любому из нас хочется быть любимым. Поэтому-то и надо спрятать руку, которая так похожа на отцовскую.

И если честно, то фиг с ним, с отцом. Но ведь вместе с ним человек заморозил в себе возможность говорить нет, злиться, кричать, отстаивать свое мнение. Еще много вариантов здесь может быть. Не просто заморозил. Эти умения просто невозможно увидеть, их будто нет. Как и нет отца. Или лучше бы не было.

А вместе с тем, все, что присуще любимой маме – обязано быть правильным и хорошим. А если мне что-то не нравиться, то, значит, я осел. И я старательно закрываю глаза на то, что мне претит в маме: нерешительность, уход от конфликтов, прогибание под всех и вся, а может, алкоголизм или детская капризность, или неумение поверить в то, что другой может быть счастлив иначе, чем она. Много там может быть чего. Смотрите внимательнее, без розовых очков, желательно.

И я уже не доверяю себе – то, что мне не нравится в маме, что раздражает, выбешивает, вызывает желание кричать и злиться – на самом деле абсолютно идеально и правильно (мама же идеальная). И каждое свое намерение, решение, желание человек вынужден сравнивать с картиной мира мамы. Иначе будет грешным, а значит, непринятыми, нелюбимым, ненужным. И каждый раз, сталкиваясь с собственным несогласием относительно маминой картины мира, он обвиняет себя, грызет, ненавидит.

Мама и папа в такой картинке – боги и им подобные существа. Они идеальны в своей непогрешимости и в своей дьявольской сути. Поэтому один должен быть любим, второй возненавиден.

И только сняв те самые розовые очки, можно разглядеть, что мама отнюдь не идеальна, а папа – совсем не исчадье ада. Они оба, также как и я, имеют ангела и дьявола на плече. Каждый из них слаб или силен в своем, грешен в своем, повинен или заслуживает уважения в своем. И обоих можно любить. И на обоих можно злиться.

Любить – совсем не всегда значит бежать и налаживать реальные контакты. Особенно если речь идет о суровом абьюзе в прошлом. Любить – значит найти для человека место в своем сердце.

Злиться – также не о том, чтобы строить маму и рассказывать ей, какая она редиска. Не всегда в этом бывает толк. Хотя, когда надо объяснить, как со мной можно, а как нельзя, то самое умение отстоять свое мнение будет крайне полезным с мамой.


Когда наши родители перестают быть для нас богами, мы даем себе позволение видеть реальных людей и быть с ними рядом. И сами становимся целыми, начинаем потихоньку освобождать зажатые части тела, разума и души. Мы становимся разными, живыми, настоящими.

И вот тогда мне совсем не обязательно, чтобы рядом со мной был только идеальный мужчина или идеальная женщина. Я могу теперь просто быть рядом и не требовать божественного от человека. Ведь я – не бог, и рожден я не от богов, и семью можно, оказывается строить не только с идеалом, но и реальным земным человеком. У которого есть свои пороки и те качества, которые нам так нравится.

И я там был, мед, пиво пил…

Я тоже была там, где мама – ангел, а папа – демон. Я тоже отвергала в себе множество из того, что так полезно мне сейчас: жесткость, амбициозность, любовь к вниманию, решимость и умение идти на риск, резкость и прямоту. И я также не замечала слабость тех качеств, которыми так восторгалась и не находила в себе, но которые вечно вызывали во мне раздражение: мягкость и слепую покорность (слепую – когда не рассказываю себе честно, что хочу сейчас быть покорной с готовностью огребать потом все возможные последствия), готовность позаботиться о других в ущерб себе.

Сейчас у меня более живая картинка и папы, и мамы. Я люблю обоих и оба вызывают во мне периодически целый калейдоскоп негатива. По-разному бывает. Но именно это полнота восприятия (хотя кто знает, я могу еще не все видеть), дает мне возможность и самой быть полноценной. Полноценной – значит разной, реагировать на мир так, как рождается внутри, и не важно, хорошо это или плохо.

А вместе с тем, что я готова быть всякой, я готова видеть в своем мужчине и хорошее, и плохое. Не отрицать его слабостей и не делать кумиров из его силы. Я могу просто быть рядом с живым человеком, не требуя от него идеальности, не отворачиваясь от него, когда "некрасиво", не убегая, когда не так, как мне хотелось.

Метки: Воспитание, Неблагополучная семья, Семья,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми

10.06.2019
2754
Психолог Ирина Гифт: "Кажется, что появление ребёнка придаёт человеку статус "взрослого" и "серьёзного", но именно в отношениях с детьми проявляется вся наша личностная незрелость".

Метки: Воспитание, Инфантильность, Детско-родительские отношения,

Как наказывать ребёнка

Как наказывать ребёнка

06.06.2019
1210
Психолог Павел Зыгмантович: "Хотите быть всегда прекрасным родителем, который ничего не запрещает и никак не наказывает? Хорошая мечта, красивая. В реальности же, увы, родителю нужно выставлять границы и время от времени наказывать за их нарушение".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

16.05.2019
9116
Могу поспорить, вы пытаетесь догадаться, что же это за слово и на ум приходят разные варианты: Двигаться дальше. Простить. Быть добрее. Быть осознанным. Учиться понимать. Дистанцироваться. Смотреть только вперед и не оглядываться. Быть сильным. Нет. Это слово – отпустить.

Метки: Воспитание, Материнство, Переводы,

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

15.05.2019
1461
Почти любая мама узнает это ощущение: когда у нас появляются дети, рождаются наши страх и тревога за них, возникает осознание беспомощности, зависимости и уязвимости малыша, формируются ответственность за него, желание уберечь от опасностей и напастей. Это означает, что в каком-то смысле мы всегда будем теперь переживать за наших детей. Всегда пока мы живы.

Метки: Воспитание, Тревожность, Детско-родительские отношения,

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

25.04.2019
5791
За последние 60 лет мы были свидетелями того, как в нашей культуре неуклонно, постепенно, но довольно значительно у детей сократилось количество возможностей свободно играть, без контроля взрослых, а особенно возможностей играть в рискованные игры. За те же 60 лет мы также наблюдали неуклонный, постепенный, но довольно значительный рост всевозможных умственных, а особенно эмоциональных отклонений у детей.

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Переводы,

Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
10942
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

Секрет влияния на ребенка

Секрет влияния на ребенка

13.02.2019
15227
Семейный психолог Елизавета Филоненко: "Если выделить главный секрет воспитания, то это будет эмоциональный контакт с ребенком. Без него на системе штрафов и поощрений мало что можно сделать. Все результаты будут очень шаткими и рассчитывать на влияние на подросшего ребенка уже трудно".

Метки: Воспитание, Эмоциональный интеллект,

Родительский стресс

Родительский стресс

28.01.2019
3219
Психотерапевт Адриана Имж: "Довольно часто молодым родителям говорят: "Да ладно, вот наши бабушки по десять детей рожали, и ничего, а вы с одним справиться не можете". Но на самом делнормы, вложения и оже культурные идания как в отношении родителей, так и в отношении детей значительно изменились".

Метки: Стресс, Семья,

Формула любви для узников брака

Формула любви для узников брака

25.01.2019
9278
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к институту брака, иногда, после работы с супружескими парами, у меня создается стойкое ощущение, что я тюремный психолог, а мои клиенты – узники, много лет проведшие в изоляции, внутри "тесного удушающего пространства свадебного кольца", гремя цепью чугунного ядра и сквозь решетку изредка любуясь "небом свободы в клеточку".

Метки: Инфантильность, Семья, Любовная зависимость,

Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
17996
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".

Метки: Воспитание, Материнство, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь

Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь

11.12.2018
13013
Авторы статьи "Хрупкое поколение" считают, что страхи взрослых изолируют детей от реального мира, мешают им повзрослеть, подрывают их будущие успехи.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Переводы,

Наказание молчанием

Наказание молчанием

03.12.2018
14196
Психоаналитик Александра Пожарова: "С ребенком не разговаривают для того, чтобы показать свою позицию недовольства, может быть обиженности, указать ему на вину. Многие называют это: "Пусть подумает над своим поведением".

Метки: Воспитание, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

14.11.2018
15478
Всё моё детство мать вроде бы физически присутствовала, но эмоциональной связи у нас не было. Она готовила еду, покупала одежду, говорила положенные по случаю слова в нужные моменты – но одновременно язвительно критиковала, стремилась из любого разговора выйти правой, часто за мой счёт, всё время старалась предупредить нечто ужасное, что, безусловно, произошло бы, ослабь она хоть на секунду тотальный контроль.

Метки: Нарциссизм, Неблагополучная семья, Сепарация от родителей, Личный опыт,

Садись, два

Садись, два

06.11.2018
24338
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.

Метки: Воспитание, Сценарии, Чувства, Оценочное суждение,

Эмоциональное игнорирование в детстве. Как оно влияет на качество взрослой жизни?

Эмоциональное игнорирование в детстве. Как оно влияет на качество взрослой жизни?

30.10.2018
24434
Эмоциональное игнорирование в детстве – это не про какое-то серьёзное событие, приключившееся в детстве, оно о том, чего не случилось в детстве: эмоциональные потребности ребёнка не были удовлетворены.

Метки: Воспитание, Эмоциональный интеллект,

Читать по теме:

|
Сообщать ли ребенку о смерти близкого?

Сообщать ли ребенку о смерти близкого?

17.02.2019
1416
Я часто слышу вопросы и сомнения родителей детей, у которых умер кто-то из близких. Они спрашивают, особенно если их дети дошкольного возраста, нужно ли говорить ребенку о смерти значимого взрослого? Этот непростой вопрос... В наших фантазиях нам кажется, что известие о смерти может просто разрушить "хрупкий" мир наших детей. Но так ли это? Мой личный опыт, как психолога, и взгляд известных мировых психотерапевтов говорит об обратном.

Метки: Воспитание, Горевание,

Семейные кризисы

Семейные кризисы

24.01.2019
1306
Если представить нашу жизнь в виде графика, то это была бы не парабола или гипербола, а скорее что-то похожее на кардиограмму: вверх, вниз, плато: кризис, реорганизация отношений, жизнь по новым правилам.

Метки: Семейные кризисы, Семья, Психологический кризис,

Чего нет в счастливых семьях?

Чего нет в счастливых семьях?

12.11.2018
2367
Как тут не вспомнить Льва Толстого, который в романе "Анна Каренина" написал о своем наболевшем: "Все счастливые семьи похожи друг на друга". Многие люди, увы, не совсем понимают, что такое счастливая семья и считают, что жить в такой семье скучно и неинтересно, якобы все быстро надоест. Попробуем найти общие черты, характерные для всех счастливых пар. Конечно, это не исчерпывающий список, но все же…

Метки: Счастье, Семья,

Кризис трех лет

Кризис трех лет

11.11.2018
1556
Как пережить кризис трех лет с минимальными потерями нервных клеток.

Метки: Воспитание, Психологический кризис,

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

22.10.2018
1366
Хочу немножко рассказать вам про отлучки. Это очень важный момент во взаимодействии с ребенком, а вопросов он вызывает очень много.

Метки: Воспитание, Материнство,

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

19.10.2018
1070
В данной статье речь пойдет о детских страхах, и о том как с ними справиться при помощи арт-терапии.

Метки: Воспитание, Арт-терапия,

Нужно ли стыдить ребенка?

Нужно ли стыдить ребенка?

15.10.2018
352
Надо ли ребенку объяснять, что он плохо поступил? Надо ли наказывать, чтобы он больше не повторял такой плохой поступок?

Метки: Воспитание, Стыд,

Дети и смерть домашнего животного

Дети и смерть домашнего животного

08.10.2018
1266
Как пережить потерю домашнего питомца

Метки: Воспитание, Горевание, Личный опыт,

Как приучить ребенка к самостоятельности

Как приучить ребенка к самостоятельности

07.10.2018
862
Когда пора начинать приучать к самостоятельности? Жаркие споры разворачиваются вокруг этой темы. Порой не менее жаркие, чем вокруг темы грудного вскармливания, совместного сна и горшка – бесспорных лидеров! Дорогие мамы! Самостоятельность не означает отсутствия привязанности. Ребёнок должен быть привязан к маме, и чем крепче, тем лучше. Чем меньше ребёнок, тем сильнее привязанность проявляется. И это нормально.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Итальянцы, викинги и язык любви

Итальянцы, викинги и язык любви

03.10.2018
765
Эта статья посвящена разным способам общения, которые супруги заимствуют из родительской семьи, и тому, как эти способы влияют на отношения в паре

Метки: Конфликты, Семья,

Дети учатся только на примере

Дети учатся только на примере

02.10.2018
587
Это абсолютная истина. Они воспринимают не слова, которые вы им говорите, а только то, что они реально видят в поведении других людей, особенно, конечно, родителей. "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Все равно они будут похожи на вас". Эту пословицу знают все, но, несмотря на это, многие все же предпочитают воспитывать ребенка, а не смотреть на себя.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Личный опыт,

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1579
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.

Метки: Воспитание, Материнство, Границы,

А ваш ребенок действует назло?

А ваш ребенок действует назло?

28.09.2018
1178
Об этом говорят очень часто и искренне так считают. Говорят про детей разного возраста. Часто можно услышать такое и про малышей 2-3 лет. Мне, например, и за более старших детей обидно, когда это слышу, что уж говорить про таких крошек.. Никогда дети не делают ничего назло.....

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Как не нанести ребенку психологическую травму?

Как не нанести ребенку психологическую травму?

27.09.2018
1524
Наступило время, когда мы, взрослые, все больше замечаем и уважаем детей, начинаем видеть в них личность, перестаем их унижать и подчинять. Мы задумываемся об этом, наблюдаем за собой и за своим поведением, выбираем способы взаимодействия с детьми. И это – прекрасная тенденция. Однако, в ней есть и довольно опасное течение, которое приводит к печальному результату.

Метки: Воспитание, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Почему уговоры и объяснения не действуют на детей

Почему уговоры и объяснения не действуют на детей

25.09.2018
1367
Уговорами и объяснениями мамы пытаются добиться от своих детей послушания. Но, конечно, не добиваются. Почему конечно? Потому что эти методы совершенно не действуют на маленьких детей. В итоге мамы испытывают бессилие, злятся (и на себя, и на детей) и все это не самым лучшим образом сказывается на их взаимоотношениях. Я постараюсь объяснить, почему это не работает, и что же вместо этого можно делать. Чтобы сделать эту информацию максимально понятной, буду все сильно упрощать.

Метки: Воспитание,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём