Истоки человеческой лени

15 октября 2016
4485

Елена Шипилова

Психолог

В психологической практике я обратила внимание, что "лень" не случается просто так, только лишь из-за отсутствия силы воли. Часто лень оказывается симптомом, имеющим в своей основе разнообразные причины.

Что означает "лень"? Это когда "ничего не хочется". Находятся причины, чтобы не делать что-то запланированное или необходимое, иногда даже откладываются дела, ведущие к достижению личностно важных целей. Нет психологических сил и желания.

Что происходит, когда нам лень?

Соматические недомогания и лень

Прежде всего, важно обратить внимание на физическое здоровье. Беспокоят ли хронические заболевания, требующие постоянного внимания или профилактических процедур. Возможно "фоном" есть какие-то боли или дискомфорт, но вы не дошли до врача.

Бывает так, что человек ведет неестественный для его энергетической и физической природы образ жизни. Ложится спать не в то время, живет не в том климате, несбалансированно питается "за компьютером или телевизором", не даёт своему телу, мышцам адекватной нагрузки.


В результате тело переходит на "энергосберегающий" режим и физически не может дать сил для хорошего жизненного тонуса.

Чередование умственной, физической и эмоциональной нагрузки необходимо для нашей психики.

Даже если энергетически сильному от природы человеку недостаточно физической нагрузки, то он ее "доберет" через эмоциональные переживания.

То есть неосознанно будет "устраивать" себе сверхэмоции – взрывы отрицательных эмоций, которые позволяют расходовать излишек энергии, но удовольствие от этого "ниже среднего".

Даже более того, переживание негативных эмоций просто сжирает энергию, как следствие – усталость, лень, "ничего не хочется".

Человеку со средней энергетикой отсутствие занятий спортом принесет снижение общего тонуса организма, возможно, состояние хронической лени или усталости.

Слабому человеку "сам Бог велел" черпать энергию через телесные практики, направленные на расслабление мышечных блоков, укрепление здоровья, улучшение самочувствия.

Надо сходить на прогулку или пойти в спортзал, но лень и не иду, потом ругаю себя за это, испытываю стыд, горечь, злюсь на себя, перестаю ценить, на это тратится психические силы, в итоге – страшная усталость и снова лень. Замкнутый круг!


Точно также как в физической активности, мы нуждаемся в эмоциях и умственной нагрузке. На это направлены различные предложения индустрии развлечений, хобби, отдыха, учебы.

Получается, что во время лени, мы редко отдаемся полноценно этому процессу, а исподволь браним себя, сами того не замечая, из-за чего чувствуем еще больший упадок сил, лень.

В случаях клинической депрессии и депрессии в обыденном понимании, как хандры, упадка сил также говорят, что это состояние "высасывает все соки, лишает воли и душевных сил".

Тогда лень будет сообщением организма о потребности в отдыхе или о значимых душевных переживаниях, требующих внимания, остановки, изменения отношения или поведения.

Истинные желания и лень

Если лень – это отсутствие желания и сил, то возникает вопрос "а ваше ли это желание?" Желания можно представить как мотор, который движет нами, нашим поведением, действиями.

Лень может сигнализировать о том, что вам надо проверить свои желания на истинность. Если желание заражает, наполняет энергией, мотивирует на действия, тогда оно истинно. Иначе желание ощущается как пустое.


Кто-то говорит "хочу помириться с другом, только писать ему лень, слов подходящих нет", или "хочу стать начальником на самом деле, но", "хочу ребенка, но", а в словах чувствуется пустота, лень и хочется спать.

Истинные желания далеки от лени и следование им является ответом на вопрос: "Как побороть лень?"

Вспомните, как вы чего-то хотели по-настоящему? Наверняка у каждого были такие ситуации, когда неудержимо влекло куда-то, когда вы проводили бессонные ночи в поисках информации или записывая что-то, делая что-то, работая над чем-то. Потом мчались на важную встречу, а вечером на вечеринку с друзьями, несмотря на кажущееся отсутствие сил.

Вспоминаю, как мы готовились к сложному экзамену. Сидели ночами втроём, записывали и рассказывали друг другу ответы на билеты. Однажды искали в словарях, что означает фраза "конвергенция полимодальных импульсаций", а когда нашли значения слов, стало понятно, что иначе не сказать, чтобы получилось также емко, как в этих трех словах. До сих пор помню свое восхищение мудреными словами и собственным пониманием их, а также тот мощный драйв, что двигал нами.

Я рисовала эту картину трое суток, хотела подарить ее маме на 8 марта, но это был "легальный" повод, необходимый, чтобы просто позволить себе рисовать. На самом деле я истово хотела взять краски, карандаш и посвятить себя, отдаться живописанию.


Истории истинных желаний похожи своей страстью, ожиданием радости, восхищения, "экшна" или "драйва" и других сильных чувств, которые проявлялись как в процессе действий, так и после исполнения желания.

Если вы обнаружили в себе лень, размышляете, как побороть лень, важно попытаться понять вдохновляют ли вас ваши цели, желания на уровне чувств и эмоций.

Жизненный кризис и лень

Есть один важный момент, бывает так, что цели перестали вдохновлять, так как попросту "устарели".

Например, вы хотели работать в офисе, носить модный пиджак, но теперь пиджак вас больше не вдохновляет. Пиджак у вас есть, но стабильность, которую он олицетворял, уже не нужна вам.

Может возникнуть вопрос: как же так? Я действительного хотел этой работы, это моя любимая работа, но почему я ленюсь? Поменялись ценности, ориентиры, вы переросли их, стали другим, и лень стала сигналом бессознательного к пересмотру собственных целей, желаний.

Таким образом, лень может сопровождать личный жизненный кризис. Есть явные жизненные кризисы, связанные с изменением обстоятельств жизни – развод, смерть близкого, лишение свободы, рождение ребенка и т.д., есть скрытые – кризис трех лет ребенка, кризис подросткового возраста, кризис среднего возраста, кризис повышения в должности и пр..

Неблагоприятные обстоятельства и кризисы могут быть причиной лени, так как очевидно, что "ничего не хочется" делать.

После несчастья с мужем, мне приходится делать очень много новых для меня дел. Одной тяжело справляться, появляется бессилие, забывчивость, лень. Вечером не хочется ложиться спать, так как вечер – это единственное время, когда "я ничего никому не должна" и могу побыть сама с собой. Я тяну с отходом ко сну, стараясь оттянуть наступление нового дня. В итоге, утром просыпаюсь разбитая и ничего не хочу.


В этих случаях, чтобы побороть лень особенно важно правильно себя мотивировать.

Как мотивировать себя

Итак, первым моментом становится забота о своем физическом состоянии. Это соматическое здоровье, лечение болезней тела, физическая активность, питание, отдых и расслабление.

После исключения физических причин лени, важна забота о своих маленьких желаниях. Это те житейские мелочи, которые приносят радость – прогулки с собакой, утренний кофе в одиночестве на кухне, чашка чая с лимоном во время тишины и покоя с самим собой, езда за рулем, походы в кино, посещение интересного семинара или вебинара, поход в гости, поедание суши с подругой и др.

Ежедневное исполнение маленьких желаний постепенно наполнит энергией, необходимой для достижения больших целей.

Кроме маленьких радостей, важно иметь время для безопасного пребывания с самим собой.

У меня период середины жизни – "кручусь" между родителями и детьми, отбиваю разнообразные дела как мячики в большом теннисе. В ежедневнике обязательно планирую два раза в неделю по полчаса время на то, чтобы "быть с собой". Это только мое время, когда я расслабляюсь, сидя в любимом кресле дома, или на своем любимом диванчике в ресторане, пью чай и ничего не делаю. Раньше этого времени не было, я начинала "звереть", теперь стараюсь позаботиться о себе, моим же близким людям лучше, когда я в порядке.

Легче делать то, что приносит радость, удовольствие, но гораздо труднее то, что "надо" и приносит скуку, усталость. Даже любимые отношения, учеба или работа могут иметь рутинные обязательства, неприятные разговоры, невесёлые вещи.


Как делать дела, не приносящие радости в процессе? Например, нужно написать текст по работе или учебе, произвести рутинные действия, убраться в квартире, но "лень, я ничего не хочу".

Представьте себе результат – блестящий диплом, качественная работа, удовольствие от того, что кто-то будет читать ваш текст, чистая квартира, в которой легко дышится. Прислушайтесь к ощущениям и эмоциям, забилось ли сердце, есть ли прилив сил?

Если возникают доводы, связанные со страхом, вспотели ладони, в мозгу всплывают панические мысли "ничего не получится", что мешает продуктивно действовать – это сигнал к тому, чтобы обратиться к ограничивающим убеждениям, разобраться с тем установками, которые препятствуют вашей активности.

Если по-прежнему ничего не хочется, от результата одно отвращение то, возможно, вам действительно сейчас нужно полежать в покое какое-то время.

Умение слышать и уважать свои потребности, дать себе то, что действительно хочет тело и душа, принесет свои плоды – появятся силы, энергия.

Удивительно, что у некоторых людей есть потребность в том, чтобы "дойти до дна", то есть почувствовать до донца "как мне плохо", "как я беспомощен/на", "как раньше уже не будет" и другие негативные эмоции и переживания, после принятия которых, закономерно начинается душевный подъём, появляется вдохновение.

Если же продолжать бранить себя, то сил от этого не прибавится, а, наоборот, вы потеряете последние.

Одним из удивительных случаев, связанных с ленью была история молодого человека, который много работал, но стал замечать "приступы" лени, забывчивости, раздражения от любимой работы.

Спрашивая "в чем дело?", он обнаружил в себе "внутреннего инфантильного подростка", который не хотел работать, а хотел отдыхать и развлекаться. Пришлось договориться с самим собой о графике работы и развлечений, после чего рабочие дела наладились.

Личность состоит из множества частей – субличностей, как мозаика. Мы одновременно мама или папа, дочь или сын, внук, работник, психолог, инженер, авантюристка, актриса, старушка, брутальный мужик, отличный парень и т.д.

Посылы "встряхнись", "возьми себя в руки, ты не маленький ребенок" могут сработать на какое-то время, однако, рано или поздно, все равно придется столкнуться с тем, что на самом деле стоит за ленью.

Чем больше вы пытаетесь волевым усилием заставить себя что-то делать с позиции внутреннего родителя, не считаясь при этом с тем, чего вы хотите на самом деле, тем более сильным будет саботаж внутреннего ребенка "мне лень, я ничего не хочу".

И, наоборот, хороший контакт с телом, ощущениями и чувствами, умение сохранять баланс и "договориться" с собой ведет к уменьшению внутренних конфликтов между различными частями вашей личности, к пониманию границ собственных ресурсов и текущих возможностей.

Метки: Личность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём