История о том, как работают убеждения и легко ли их менять

14 июня 2017
7896

Ольга Гусева

Психолог

Живет себе девочка М. в городе N.

Она с детства воспитана так, чтобы быть удобной другим людям и все время оправдывать их ожидания. Частоты ее мозга буквально настроены на то, чтобы угождать другим людям, подавляя себя. Она живет с таким настроем столько, сколько себя помнит: без малого 25 лет.

За это время она вокруг себя собрала (неосознанно) таких друзей, знакомых и коллег, которым она, в силу своих установок, стремится угождать и нравиться. 

Попадая в незнакомую обстановку она говорит, ведет себя и позиционирует себя (не осознавая этого), транслируя эту установку своей речью, позой, манерами, поведением. Другие люди и события, происходящие с девочкой М. - полностью оправдывают ее жизненный сценарий: она угождает, другие - пользуются.

Со временем девочка М. понимает, что начинает "задыхаться". Она обижена, что не может себе позволить быть самой собой. Ее угнетает то, что она не умеет себя вести по другому. А когда она пытается говорить и действовать из своих интересов - ее тупо не понимают.


Во-первых, потому что она делает это коряво и неестественно, словно не веря в свое право быть ценной и значимой просто так, без всяких условий.

Во-вторых, потому что другие люди привыкли, что девочка М. им удобна и не имеет своего мнения, своих потребностей.

Наконец, ущерб от проживания в установке "быть удобной и угождать другим" превышает выгоды от сомнительной социальной адаптации, псевдо-любви окружающих и предсказуемости подобной жизни.

Девочка М. начинает бунтовать и у нее назревают серьезные проблемы в отношениях с другими людьми: мамой-папой, друзьями, коллегами, сокурсниками и пр. Учтите, что половина процессов не осознается. Просто копится обида на несправедливость жизни, на то, что ее не понимают, злость на людей и страх что-то менять.

Особенно страшно потому, что её корявые попытки перестать быть удобной - лишают девочку М. ощущения безопасности и предсказуемости в жизни. Тут девочке М. везет - она попадает на прием к адекватному психологу. Она узнает про установки и убеждения и осознает свою установку. Установку "быть удобной другим людям".

Но возникает дилемма: как жить, если она откажется от старой установки "быть удобной и угождать другим" и позволит себе быть самой собой?


Во-первых, она саму себя плохо знает. Обычно раскрытие потенциала личности должно протекать в диапазоне от 3-х летнего возраста ребенка и до 21 года. Она, допустим, верит психологу, что у нее этот потенциал есть. Но ее пугает - какую работу надо проделать, чтобы его раскрыть. Ведь придется выполнить ту работу, которую должны были выполнить родители, пока она была ребенком. То есть восполнить пробел почти в 21 год.

А куда девать обиду на родителей, на жизнь, на социум, использующий с выгодой для себя чужие комплексы, страхи, безграмотность человека в отношении самого себя?

Во-вторых, имеющееся на данный момент в ее жизни окружение привыкло, что она - девочка М. - ведет себя определенным образом, стараясь угождать им.

И оно, окружение имеет с этого определенные выгоды. Оно, естественно, первой своей реакцией осудит девочку М., которая вдруг начнет слабо требовать признать ее право "быть ценной без всяких условий". 

Это окружение скажет девочке М. - "Ты чего это, дорогуша? У тебя все с головой в порядке?" И часть этого окружения постарается (неосознанно) вернуть все на круги своя. Чтобы девочка М. снова стала такой, к какой они все привыкли (пусть и с негативной для девочки М. установкой), но зато привычной


И вот тут на девочку М. ложится громаднейшая ответственность за выбор: преодолеть все эти трудности и раскрыть себя настоящую или же снова стать привычной, предсказуемой, с той же жизненной установкой.

И вот эта ответственность уже на 100% принадлежит девочке М. Не её родителям, не социуму, а именное ей - нашей Героине. Давайте, на секунду, предположим, что девочка М. принимает этот вызов.

И решает встать в оппозицию всему: сопротивлению окружающей среды, привычным своим (встроенным и буквально въевшимся в память тела) реакциям, автоматическим мыслям, вытекающим из старой установки.

Что ее ждет на этом пути? 

Первый этап:

1. Страх того, что она мала и ничтожна, чтобы справиться с такой громадной ношей. Страх перед огромной работой, которую предстоит проделать

2. Неминуемо будет отваливаться старое окружение. То, которое не сможет принять новую (или меняющуюся) девочку М.
3) Сомнения в том, а правильно ли она поступает, изменяя негативную для нее установку. Сомнения в том, что вселенная дружественна и ее жизнь изменится в лучшую сторону в результате проделанной работы.

Второй этап:

Постепенно из памяти ее тела будут вымываться старые стереотипы поведения, речи, мышления, основанные на установке "быть удобной".


Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. 

И постепенно в ее сознании будет прорастать новое убеждение: "что она ценна сама по себе, такой, какая она есть, без всяких условий". А это повлияет в свою очередь на речь, манеры, поведение, способ нести себя.

И в один прекрасный день, она сможет, наконец-то, заметить, что она знакомится (и с ней знакомятся) совсем другие люди. Те, которые принимают эту ее новую установку, "что она ценна сама по себе". Этакое превращение из лягушки в принцессу.

Девочка М. начинает выстраивать свои отношения с другой частью этого мира: с той, где ее принимают такой, какая она есть. В этой части мира тоже не все медом намазано: бывают трудности, бывают неудачи, бывает разное, но зато в этой части морфогенетического поля вселенной нормой считается "быть самой собой, без осуждения"

Третий этап:

Сжигание лягушачьей шкуры.

С момента начала пути прошло ни много, ни мало, а почти семь лет. За это время происходит полное обновление живых клеток в организме. Можно сказать, что умерли и сменились новыми последние клетки, помнившие "рабство старой установки".

Девочка М., может уже оглянуться назад и оценить проделанный путь. Теперь он вызывает улыбку. Дорога в тысячу километров пройдена и можно подвести итог.

Когда же все-таки негативные для нее установки сменились на позитивные? Окончательно это произошло совсем недавно. В начале пути совсем не верилось ни в какой позитивчик.


Теперь девочка М. на примере своей жизни знает о том, как нелегко из лягушки превращаться в принцессу. Она знает, что никакой Иван Царевич не приходит на помощь. Она знает, что в начале пути максимум, на что она может рассчитывать - это дискомфорт, ощущаемый без привычного болота и почти никакой поддержки.
Скорее наоборот - дружный лягушечий хор осуждения. Дескать: куда собралась, жаба болотная? В царевны метишь?

Хорошо, если с психологом повезло. И он поддерживал. Но скорее всего - большую часть пути пришлось топать в одиночку. Зато результат того стоил.

Вот такая с одной стороны "грустная" история. Но у нее счастливый конец для тех, кто готов пройти путь до конца. Это то, что известный исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл называл "индивидуальным путешествием героя".

Наша героиня истории называется "героиней" по праву, так как ей действительно потребовалось мужество, чтобы пройти этот путь, принять вызов, брошенный ей жизнью. У каждого человека есть шанс стать героем своей жизни. Но не у каждого достанет смелости этим шансом воспользоваться.

Жизнь не дает никаких гарантий. Стать героем свой жизни, изменить установки - это всегда шаг в неизвестность.

Метки: Развитие личности, Личность, Сценарии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Отпустить ребенка и поверить в него

Отпустить ребенка и поверить в него

03.07.2019
9229
Когда круг деструктивного сценария разомкнется, то семья станет тем местом, где взрослые доверяют выбору ребенка. А ребенок в свою очередь знает, что ему есть куда прийти – ведь дома его поддержат любым, без условий, независимо от результатов.
Почему мне не хватает энергии?

Почему мне не хватает энергии?

28.06.2019
17743
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Энергия, которая должна быть направлена на себя – на саморазвитие, самореализацию, на защиту своих границ, на удовлетворение своих жизненно важных потребностей – почему-то блокируется и оказывается "вложенной" в какую-нибудь роль".
Жанры личной истории: как стать автором своей жизни?

Жанры личной истории: как стать автором своей жизни?

05.06.2019
1206
Психодраматерапевт Ольга Малинина: "Каждый из нас способен смотреть на мир с точки зрения различных художественных жанров. Чем шире и богаче спектр восприятия, тем интересней и плодотворней проживается наша жизнь. А при застревании в одном из жанров мы теряем способность видеть мир во всём его многообразии и богатстве возможностей".
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2857
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6576
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8406
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8397
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19065
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12565
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8386
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
Я виноват и должен быть наказан!

Я виноват и должен быть наказан!

15.03.2019
10213
Психолог Елизавета Колобова: "Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения "за счастье надо платить", "всё хорошо не бывает" и "всё хорошее когда-то заканчивается".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17321
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16492
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12470
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34457
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
671
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1777
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1543
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
868
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Выбор партнера: как не ошибиться

Выбор партнера: как не ошибиться

08.11.2018
3683
Статья о том почему мы влюбляемся в тех, кто причиняет нам страдания.
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1030
Как снять блок и начать или продолжить творить
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2074
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3567
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1052
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1342
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1890
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1476
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11180
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1171
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

13.06.2018
3239
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём