Измена пахнет предательством. История болезни

9 августа 2017
10358


Автор: Денис Булидоров, психолог.
 
Я не претендую на истинность, публикуя эту статью. Я просто выражаю свое мнение, руководствуясь своим жизненным и профессиональным опытом.

Теплым августовским летом в середине 2000-х годов настал крах моих прошлых брачных отношений, которые, безусловно были непростыми, но пришли к логическому печальному завершению.

Конечно в этом виноваты мы оба. Я небезгрешен. Бывшая жена ушла к своему любовнику, с которым уже встречалась полгода. Ушла – исчезла. Непредупредив.  

Прошло много лет и я воздержусь от какой-либо личной критики, дабы не искажать общую картину. Вместе с тем приведу немного иллюстраций, возникших в последствии.

Сказать, что мне было тяжело – это не сказать ничего. Я остался с определенными финансовыми проблемами, разбитым самолюбием, реальной физической болью в груди, тоской, и "глазами, как у подбитой собаки" (из высказываний знакомой).


Рядом были близкие и друзья. Они конечно помогали и морально и финансово – как могли – но это помогало ненадолго... угли черной тоски разгорались с новой силой.

Нет, мне не хотелось уйти из жизни – тоска сменялась злостью, злость – бессилием, бессилие – тоской и далее по кругу.

Я искренне и честно говорил всем девушкам, попавшим в мой круг общения – что я черств, никому не верю и не надо пытаться растопить мой холод, многие яростно пытались доказать обратное, но напрасно.

А в ее жизни был теплый угол, новенькие колечки, шелковый халатик, семейный уют и тепло.

Как сейчас помню день подачи заявления о разводе спустя месяц после фактического ухода она с браслетом, подаренным моими родителями на годовщину свадьбы, новеньким колечком на пальчике и своим женихом, улыбаются. А я выл накануне ночью от тоски и пил до утра и, увидев, в моих руках бутылку пива – она презрительно улыбнулась: 

– Все пьешь? А мы вчера ездили на Истру.
– Да, пью, – сказал я и поднял взгляд на ее жениха – он отвернулся. 

2 года после этого я жил в потоке разгильдяйства и лихачества, параллельно работал, учился – И ненавидел бывшую жену. 

Далее была болезнь, которая перевернула все мои представления о жизненных ценностях.


Мне важнее было каждое утро, осеннее небо, листики на асфальте, любое слово доктора про дальнейший ход лечения.

Измена и предательство – показались мне такой ерундой. Учась заново передвигаться, считая шаги по длинному коридору больницы под звуки "In-grid", неся в руках несколько проводов, торчащих из тела – я улыбался, потому что получилось прожить этот день и радоваться новым шагам.

Заняв через полгода четвертое место в академии по двоеборью – я радовался вновь обретенному вкусу жизни.

Несмотря на полугодовой пропуск занятий – я сдал экзамены и вручая диплом – преподаватель физкультуры пожал мне руку, и сказал, что несмотря на синий цвет диплома  (с отличием не получилось из-за пропусков по болезни) – он стоит как 5 красных.

Прошла тоска и обида от предательства. Предательства – потому что было бегство. Бегство от трудностей, бегство от сложностей, бегство к теплому и комфортному, беспроблемному и бесконфликтному.

По иронии судьбы – это теплое и комфортное закончилось непродуктивно – ее оставил новый муж на 8 месяце беременности... не злорадствую – что вышло – то вышло.

Прошло много лет, и познав цену измены – могу сказать, что она пахнет предательством.

Честный разговор о решении расстаться – это позиция сильного человека. А подленькое бегство – удел слабых.

Жизнь – есть жизнь – она неумолимо наматывает секунду за секундой нашего отмеренного пути – и на своем примере я понял, что выбор радоваться листикам, небу, тучам, возможности жить, вдыхая воздух полной грудью или сокрушаться от измены – это мой выбор. И я выбрал радость – потому что жизнь для этого.

Может поэтому в консультировании – возвращение радости жизни – моя тема.

Источник

Метки: Измена,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
21207
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.
Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

16.06.2018
71687
На следующий день внутри меня рухнуло здание. Это было мое личное одиннадцатое сентября. Ощущение невыносимого болевого шока было утроено шизофреничностью положения – получалось, интуиция полностью дисфункциональна, ведь я была нежна, эмпатична, умна, внимательна, динамична – но мое чутье профакапилось.
Три мифа об изменах

Три мифа об изменах

23.04.2018
15674
Измены приносят боль, унижение, разочарование и потерю доверия к другому. А еще чувство вины. Но не у того, кто изменил, а у того, кого предали. Человек начинает испытывать страх: "со мной что-то не так, я плохо старался", "это из-за меня". Когда эта гипотеза бывает вредной и несостоятельной? Размышляет клинический психолог Юлия Лапина.
Мой милый, что тебе я сделала?

Мой милый, что тебе я сделала?

27.11.2017
14714
Гештальт-терапевт Виктория Подгорная-Горновская: "В первый год после развода я не жила, выживала, сполна переживая первые четыре этапа горевания: отрицание, агрессию, торги, депрессию. Завершающий этап – принятие – наступил далеко не сразу, постепенно. Подниматься из психологических руин в одиночку было тяжело, но оставаться в них – куда хуже".
Мифы про мужскую измену

Мифы про мужскую измену

27.07.2017
13072
Семейный психотерапевт Борис Новодержкин: "Главное в отношениях – это полное доверие друг другу, а самое мерзкое – это обман. "Я больше не могу жить во лжи. Продолжать обманывать невыносимо. Если она меня действительно любит, то должна понять, как я страдаю, и простить, когда я ей честно всё расскажу…" Про то, что именно с этого момента страдать начинает жена, мужья в этот момент почему-то забывают".
Измена и 5 потребностей в браке

Измена и 5 потребностей в браке

24.07.2017
24480
Психолог Наталья Полякова: "Существуют пять потребностей в браке, удовлетворение которых резко снижают возможность супружеской измены".
Измена – яд предательства

Измена – яд предательства

10.04.2017
20343
Психолог Елена Бинкевич: "Часто в паре тема измены замалчивается. В этом случае тема незавершенности навсегда остается в отношениях, обида, как “старый гриб” сеет и проращивает свои споры, отравляя жизнь годами. Я видела пары, в которых со времени измены кануло 5 и больше лет, но эта тема, как сгусток напряжения продолжала жить в упреках, непонимании, обидах".
Ластик для измены

Ластик для измены

12.02.2017
24791
"В случае измены очень важно не метаться как курица перед автомобилем то в одну, то в другую сторону. Главная задача – поднять свое самоуважение. Как минимум – уберечь его от дальнейшего падения. Как только почувствуете себя красивым, сильным, достойным уважения, в своих глазах и глазах партнера, боль от измены пройдет. Если допустите некрасивые, жалкие, унижающие себя поступки, боль от измены станет больше.
Измена: в поисках иллюзий

Измена: в поисках иллюзий

29.01.2017
16005
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Самое страшное", – говорит Нина, – "это даже не сама измена, а то, что мой муж обсуждал меня со своей любовницей. Она спросила его от том, что он соврал жене, на что он довольно ответил – моя жена такая клуша, ей что не скажи – поверит. И засмеялся".
Супружеская измена: можно ли предотвратить драму?

Супружеская измена: можно ли предотвратить драму?

11.01.2017
6835
Психолог Оксана Ткачук: "Одна из самых частых тем консультаций у психолога – измена партнера. Сценарии этих жизненных ситуаций различные: в одном случае любовница – постоянная спутница многолетней семейной жизни; в другом – супруг начинает встречаться с подругой или соседкой; в третьем – муж встречает кризис среднего возраста целой чередой измен".
Самообман во спасение: что делать, если вы узнали об измене мужа

Самообман во спасение: что делать, если вы узнали об измене мужа

07.12.2016
6905
Психотерапевт Мария Кудрявцева: "Большая часть женщин в случае измены мужа предпочитает делать вид, что ничего не понимают, не замечают и вообще, все идет нормально, даже если факт измены очевиден всем окружающим без исключения. Отчего же так происходит?"
Любовь, измена и отчаяние

Любовь, измена и отчаяние

21.11.2016
11336
Психотерапевт Мария Долгополова: "Изменить способны даже те люди, для кого измена никогда не была "допустимым" вариантом. Те, кто годами относился бережно и уважительно к своим партнерам, вложил в отношения всю душу. Данная статья как раз пытается дать ответ на вопрос, что может происходить с человеком за миг до того, как он решился на такой отчаянный поступок."
Измена и изменники

Измена и изменники

13.11.2016
13723
К изменам склонны неустойчивые психопаты, то есть люди, крайне легко поддающиеся влиянию, не имеющие воли и собственного "я". Провоцирует измену и алкоголь. Симптомы измены: холодность партнера, его желание следить за собой, красиво одеваться, пользоваться парфюмерией. Женщины перестают готовить дома или делают это крайне неохотно.
Как малозначительные события приводят к катастрофическим последствиям

Как малозначительные события приводят к катастрофическим последствиям

17.10.2016
5797
Всё в её жизни было замечательно и вдруг появляется "ПРИНЦ": богатый и щедрый, любящий и понимающий и т.д. На его фоне реальный муж меркнет, становится опостылевшим и неинтересным. Так вполне благополучная жизнь превращается в ад. Раздражает всё! Дом, дети, привычки мужа, родственники, морщинки и т.д.
Сколько длится роман на стороне

Сколько длится роман на стороне

06.10.2016
20869
"У него есть другая! Как теперь жить?". Время от времени приходится сталкиваться с такими ситуациями (в основном, в рассказах клиенток). Ответ на вопрос зависит от многого, и, среди прочего, от длительности романа.

Читать по теме:

|
7 мифов об изменах

7 мифов об изменах

06.08.2018
2832
По статистике около 70% людей пережили неверность второй половины. Парадоксально, но тема знакомая многим не понаслышке остается полной мифов и предположений. Вся информация об этом феномене является либо плодом фантазий писателей и режиссеров, либо домыслами и фантазиями. В статье приведены самые распространенные заблуждения о супружеской неверности.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём