Измена: в поисках иллюзий

29 января 2017
16876

Наталья Олифирович

Психолог, Семейный терапевт, Гештальт-терапевт

«Почему он мне изменяет?» «Чего ей не хватает?» Это одни из наиболее частых вопросов, которые задают клиенты, приходя на терапию из-за переживания супружеской неверности. Действительно, почему?

В семейной терапии не принято искать правых и виноватых. Если в семье есть измена, то она рассматривается как симптом, свидетельствующий о «болезни» всей системы. Однако если обратиться к отдельным людям, к их боли и страданиям, то действительно очень хочется задать банальный вопрос: «Почему?» и попробовать найти на него ответ. Свои размышления об измене я изложу в виде отдельных тезисов.

Измена – явление чисто культуральное

В первобытно-общинном строе измена как таковая не являлась проблемой. Проблемы из-за высокой смертности были связаны, прежде всего, с выживанием: поисками пищи, безопасного места для дома, надежных лекарств. Детей рожали много – только так можно было обеспечить существование рода или племени.


До сих пор встречаются народности, где молодые девушки встречаются с разными мужчинами, и только родив ребенка, они приобретают особую ценность как доказавшие свою способность стать матерями. 

Отношение к измене как греху связано, прежде всего, с появлением отдельных религий, формирующих взгляды на самые разные стороны жизни. Например, если бы вас воспитывали на идее, что здороваться за руку – это грех, и все вокруг вас подвергали бы осуждению практикующих такие действия людей, вы бы тоже рассматривали это действие как неправильное и стыдное. 

Как известно, в христианстве измена считается грехом. Однако если сравнить религии, то можно заметить, что, например, в христианстве идеалом является брак, основанный на любви и взаимном уважении двух людей – мужчины и женщины, а в мусульманстве количество жен может достигать четырех.

С точки зрения христианства, мусульманин изменяет своей первой жене с остальными. Но люди, воспитанные в другой культуре, считают нормальными отношения, которые существуют у окружающих их людей, разделяются их родителями, родственниками, знакомыми.

Таким образом, мы приходим к пониманию важного тезиса - проблемы существуют, прежде всего, не из-за самих действий, а из-за их восприятия.


Негативное отношение к измене также было связано с появлением частной собственности. Владельцу этой самой собственности было важно, чтобы его добро досталось не какому-нибудь отпрыску соседа, а его родной кровинушке.

Поэтому возник контроль за женщинами, достигший своего апогея во время крестовых походов. Многие рыцари, отправляясь в дальний путь, оставляли жене «на память» о себе пояс верности. Я имела удовольствие рассматривать сей предмет во Дворце Дожей в Венеции. Ужасная штука, мешающая женщине спать, сидеть и жить в целом.

Однако появление поясов верности было связано и с тем, что в те времена люди изменяли друг другу на каждом шагу. Просто так, без любви, ведомые одними инстинктами и интересом к новому опыту.

Женщины и дети часто подвергались насилию, и пояс верности мог оградить хотя бы от сиюминутных домогательств – когда женщина возвращалась вечером домой, шла утром за покупками, входила одна в лавку. Тяжелые были времена!

Измена в средневековье была повсеместным явлением среди крестьянства, дворянства – всех слоев населения! Если почитать некогда любимые в нашей стране опусы об Анжелике, то там на каждом шагу встречаются измены героини, которая одновременно является любящей супругой.


Да и новое время не внесло существенных изменений в (простите за каламбур) отношение к измене. Так что измена была, есть… Но каждый хотел бы, чтобы измены не было в его жизни. Неважно, что там у других – но хочется, чтобы ваш единственный и любимый человек был вам верен до гроба. 

Измена основана на неудовлетворенных потребностях

Человеку свойственно стремиться к удовлетворению разнообразных желаний и потребностей – в заботе, любви, принятии, признании. Часть из них может быть удовлетворена только в близких отношениях. Ведь правда, не станешь просить коллегу, чтобы он тебя обнял, пожалел, сказал, что все у тебя получится.

Николай и Елена, прожили в браке 21 год, в прошлом году отметили юбилей. Но – Николай изменяет жене. Они не разводятся, Николаю хорошо в семье. Говорим о том, что между ними происходит, чего супруги хотят друг от друга. И выясняется банальнейшая вещь – Николаю хочется получать от супруги поддержку, хочется нежности и заботы.

А Елена «выдает» тепло очень дозировано – за примерное поведение, хорошие поступки. Ее любовь нужно все время заслуживать. Прямо как учительница в школе, которая «строга и справедлива».

Николай искренен – он говорит, что если бы жена разговаривала с ним более нежно, жалела, хвалила, ему больше никто не был бы нужен. Он «ходит на сторону» не за сексом, а за отношениями. 


Измена ведет к разрушению отношений в паре

Мы – порождение культуры, и поэтому в отношениях важны доверие, надежность, уверенность в партнере. Измена расценивается как предательство, а таким всепрощающим сердцем, как у Матери Терезы, обладают не все.

Нина, 34 года, в браке 15 лет. Вышла замуж совсем молоденькой. Появились дети - вначале дочь, потом сын. Время было тяжелое, послеперестроечное, денег хронически не хватало, и Нина, оставив детей матери, ездила с тяжелыми сумками в Польшу и Москву.

Накопили денег, муж открыл свое дело. Нина всегда была рядом, работала наравне с мужем. Хотя было очень сложно, заочно окончила институт. Последние несколько лет все наладилось. Дети подросли, в семье достаток. Если бы не одно но – муж стал пропадать на работе, взял новую сотрудницу – молодую и красивую.

Подруги и знакомые давно намекали Нине, что в ее семье не все в порядке. Но Нина только отмахивалась – мол, ерунда, муж меня любит. И вдруг – все оказалось правдой. Да еще так нелепо – если бы по-другому, было бы не так обидно.

Муж позвонил поздно вечером, сказал, что задерживается из-за серьезных дел. Нина положила трубку, но через минуту раздался звонок. Нина несколько раз сказала «Алло» и уже хотела нажать «отбой», как вдруг услышала голос мужа. Он нечаянно нажал на клавишу вызова, и Нина стала невольным свидетелем (а, точнее, слушателем) всего ночного разговора – и не только разговора – ее мужа и той самой сотрудницы.


Рассказывая мне об этом, Нина уже не плакала. Она пережила измену, но боль осталась. «Самое страшное»,- говорит Нина, – «это даже не сама измена, а то, что мой муж обсуждал меня со своей любовницей. Она спросила его от том, что он соврал жене, на что он довольно ответил – моя жена такая клуша, ей что не скажи – поверит. И засмеялся».

Нина чувствует себя преданной. Она вдруг вспомнила все жертвы, на которые она шла ради семьи, и поняла, что они во многом были напрасными. Могла ведь просто сидеть дома, не надрываться, беречь здоровье и воспитывать детей – но Нина очень старалась помочь мужу. Помогла…

Муж просит прощения, но как теперь ему поверить? Каждую его отлучку, каждую задержку с работы Нина воспринимает как потенциальную ситуацию измены. 

Проблема Нины не в том, что муж занимался сексом с другой женщиной, а в том, что она ему больше не доверяет. Брак и отношения строятся, прежде всего, на доверии, на ощущении надежности партнера.

Мы все хотим в жизни стабильности, хотя бы в каких-то ее аспектах. Чтобы солнце садилось на западе, после зимы наступала весна, а жены и мужья, обещавшие нас любить, продолжали выполнять свои обещания. Но даже природа выбрасывает разные шутки – в связи с глобальным потеплением мы уже не знаем, чего ждать в декабре – снега или дождей и зеленой травы.

Так и с людьми – они с годами меняются, а их партнеры ожидают от них того же поведения, что и в 20 лет. Кто-то меняет отношения с партнером, а кто-то просто изменяет – так проще… И отсюда – следующий, парадоксальный, противоположный предыдущему тезис.

Измена стабилизирует отношения в паре

Если удовлетворять потребности в отношениях с партнером не удается, нам свойственно искать другие места, где мы получим желаемое. Голодный человек ищет еду, испытывающий жажду – воду.


А что ищет человек, которому хронически не хватает такой странной и плохо измеримой вещи, как, например, уважение, поддержка, принятие? Правильно, он будет искать возможность получить желаемое.

И вот доктор наук, которого бесконечно ругает жена, может получать признание и уважение путем написания огромного количества книг, чтением великолепных лекций, флиртом (и не только) с молодыми девушками.

Это позволяет ему как-то смириться с существующим положением вещей, и, получив «заряд бодрости и энергии» где-то в другом месте, он способен возвращаться в семью и выдерживать недовольство и атаки своей супруги.

Измена может быть свидетельством незрелости личности

Действительно, вопрос «Почему партнер мне изменяет» иногда не имеет смысла. Партнер – это маленькая девочка или маленький мальчик, который не готов взрослеть и брать на себя ответственность за свое поведение.

Если вы положите на видное место что-нибудь вкусное и скажете двухлетнему ребенку: «Не трогай!», а сами уйдете – как вы думаете, что произойдет? Слабая сила воли, манящий соблазн вкусненького в 99 % случаев приведут к тому, что при возвращении вы обнаружите испачканную рожицу.

Но – открою великую психологическую тайну – очень многие люди так и не выросли. И подвергаясь соблазну, они не готовы принимать взрослое решение. «Никто не узнает», «Это последний раз», «В командировке не считается», и т.д., и т.п. Они искренне не понимают - а в чем, собственно говоря, проблема?

Аня, 26 лет. Муж любит ее без памяти, почти ни в чем не отказывает. А Аня ему периодически изменяет. Просто так, от скуки, потому что он не купил ей то, что ей вдруг захотелось, потому что встретила старую любовь. Список бесконечен.

Муж узнал об этом недавно – застал на «месте преступления», вернувшись, как в анекдоте, из командировки. Хотел развестись, но Аня так искренне плакала, так просила простить ее, что он согласился.

Аня пришла ко мне за помощью по настоянию мужа и тут же предложила мне сделку – она не приходит на терапию, а я говорю мужу, что она была у меня и все с ней хорошо. Прямо как в детском саду – вы не говорите ничего моему папе, а я тут поиграю своими игрушками.

Мотивации меняться у Ани нет, и она искренне не понимает реакций мужа. «Пусть он мне тоже изменяет, мне все равно», - вот ее основной текст. Ане сложно понять чувства мужа, его злость и обиду: «Ведь я же не сделала ничего плохого!»


Измена – это невербальное послание партнеру

В некоторых парах не принято обсуждать свои проблемы. И тогда, вместо того, чтобы поговорить о своих потребностях и желаниях и подвергнуться риску быть непонятым, проще найти объект-заместитель и получить от него то, что не удается получить от партнера. А последний, к сожалению, ни о чем не догадывается.

Один, изменяя, пытается сказать – мне плохо, пойми меня. А второй, узнав об измене, понимает – партнер меня не любит, я плохой (плохая). И начинаются ссоры, скандалы, разводы. Хотя кажется, чего уж проще – поговорить, объяснить, попросить…Но – смотри пункты 2 и 5.

Я могла бы продолжить список. Ибо изменяющих людей мы встречаем повсеместно. 

Они могут изменять, потому что не очень понимают, кем на самом деле являются, и через многочисленные связи пытаются найти свое собственное Я.

Они могут изменять, потому что не уверены в своей половой идентичности. Мужчина с комплексом Дон Жуана, без конца меняющий женщин, часто делает это для того, чтобы не допускать мысли о своей гомосексуальности и постоянно подтверждая, что с ним «все в порядке».

Они могут изменять, потому что совершенно не способны находиться в одиночестве, быть наедине с собой – и все время находятся с кем-нибудь в сексуальной связи, приносящей ощущение включенности в отношения.

Они могут изменять потому, что это снижает их тревогу. Младенцы сосут соску, дети грызут ногти и ручки, взрослые дяди и тети занимаются сексом – у каждого возраста свои способы успокаивать себя.

Они могут изменять, потому что не удовлетворены отношениями с партнером, но боятся честно ему в этом признаться – а вдруг ничего лучшего не найдут, а этого – не идеального, но все же не самого плохого – потеряют!

И от этого становится грустно. Потому что в действительности только шампунь бывает «Три в одном», а люди несовершенны. Невозможно удовлетворить все потребности, невозможно найти идеального партнера. Но человек устроен так, что пытается – и, высоко подняв знамя, он идет от постели к постели, от брака к браку, в очередной раз понимая, что снова «не то…».

Хотя гораздо проще говорить с партнером о своих желаниях, проще попытаться научиться обращаться с собственным разочарованием в другом, признавая также и свое несовершенство, проще признать, что вечной любви и идеальных отношений не бывает, а гораздо более твердая валюта – это надежность, забота, поддержка.

Но ведь мы не ищем легких путей, и нам привычнее в очередной раз встретиться с новой иллюзией, чем с тем, кто находится рядом.

Метки: Измена,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём