Как человек формирует и поддерживает свою фобию


Почему со мной такое и как? При возникновении фобического расстройства нет смысла задаваться вопросом "почему" у меня возникла та или иная фобия. Потому как знание причин расстройства в большинстве случаев не ведет к решению и не является необходимым условием для освобождения от расстройства. Погружаясь в прошлое, мы теряем время и рискуем создать ложные/искаженные объяснения проблемы, основанные на собственных идеях в понимании этих причин. 

Прежде всего, необходимым является изучение того, как проблема функционирует и "живет" сейчас, в настоящее время, как этот самый человек, закованный в кандалы, реагирует, действует. Как он смотрит на мир, понимает и интерпретирует реальность, опираясь на свою проблему, находясь в плену своей фобии/страха.

Конечно, в случае, когда фобическому расстройству предшествовало травматическое событие, оказавшее сильное воздействие на психику человека, это обязательно требует внимания и отдельной проработки. Но даже не смотря, на наличие у некоторых людей негативного события, влияющего на возникновение фобии, как правило, первый приступ неуправляемого страха вызывается самовнушаемым накручиванием самого человека. Затем, уже на основании пережитого эпизода страха, человек выстраивает и обобщает "отношения" с миром основываясь исключительно на фобическую реальность:


Фобии

Такие мысли/сомнения появившись, начинают закрепляться и формировать фобическое расстройство. Человек начинает "сбегать" из любых ситуаций, которые, могли бы запустить такую цепочку мыслей. Потому что, ему страшно даже подумать об этом, чтобы не испытать снова неприятные ощущения: тахикардию, потоотделение, учащенное дыхание, головокружение и т.п.

В другом варианте, человек, переживший первый эпизод страха и неприятные ощущения в теле, начинает с большим вниманием и тревогой прислушиваться к реакциям своего тела, замечая и констатируя, что некоторые ситуации вызывают более сильные эмоции и соматические состояния. И он так же приводит в действие механизм избегания и сбегания из ситуаций. Люди пытаются взять под контроль свои физиологические реакции, ни в коем случае не выдать себя. В результате напряжение только нарастает, и физиологические симптомы обостряются.


Следовательно, фобическая симптоматика начинает формироваться и усугубляться именно благодаря тем действиям, которые предпринимает человек, чтобы избегать переживание страха или защититься и справиться с ним.

Фобии

Вышеописанные действия оказывают эффект временного уменьшения симптомов, давая иллюзию спасения от страха и ощущение защиты. Действуя в качестве средства, позволяющего в данный момент избежать страха, на деле усложняют и обеспечивают устойчивое поддержание проблемы.

Когда человек установил последовательность действий, которые помогают ему снижать ощущение паники, он закрепляет тенденцию к ее повторению.

То, что вначале являлось, казалось, сознательной схемой избегания переживания страха, фиксируется и утверждается, становясь спонтанной и неконтролируемой реакцией неподдающейся логическому управлению.

В долгосрочной перспективе именно такие дисфункциональные (т.е. не ведущие к решению проблемы) предпринятые попытки справиться с неприятным состоянием являются наилучшим удобрением для взращивания и усугубления фобического расстройства внутри человека. Теперь он начинает воспринимать окружающую реальность через искривленное стекло, "переводя" на язык страха действительность, обобщая страх. Постепенно он приходит к осознанию, что не может никаким образом влиять на будущие события. И круг замыкается – состояния выученной беспомощности достигнуто!


Фобии

Исследователи кибернетических систем показали, что система может поддерживаться в состоянии стабильности благодаря повторяющимся процессам взаимодействия частей этой системы. Так, например, взаимодействие человека со своим страхом порождает повторяющуюся последовательность поведения защиты от страха, которая ведет только к сохранению этого самого страха и той же самой последовательности поведения. Это и служит поддержанию патологического равновесия фобической системы, т.е. ее устойчивого существования. Человек, который создал подобную систему, больше не нуждается в конкретных ситуациях страха, чтобы продолжать испытывать фобический страх, все необходимое для этого теперь есть в его голове. Он может "создавать" в своих мыслях подобные ситуации, которые будет воспринимать, как реально существующие.

Чтобы разрушить такое ригидное равновесие, человеку необходимо изменить способ восприятия окружающего его мира, а так же способ реагировать на него. Для этого нужно разрушить замкнутый круг между устойчивым существованием проблемы и теми попытками, которые человек предпринимает, в надежде решить ее. Обойти сопротивление к изменениям, которое свойственно для любых систем, особенно таких сложных, как человеческая система.


Задача – получить другой/новый опыт, который даст новую информацию о себе и о проблеме. Например: "оказывается, я не так уж и слаб перед лицом страха; или страх не так уж и силен, я могу с ним справляться; я не беспомощен, а могу повлиять на свое состояние". Когда эта задача достигается, то постепенно шаг за шагом, день за днем снимаются ограничения, которые наложила проблема на все сферы жизни человека, восстанавливаются эмоциональные и поведенческие ресурсы.

В психологическом консультировании существуют специально разработанные специфические модели терапевтического вмешательства для случаев тяжелых фобических расстройств. Эти модели, например в стратегической терапии, позволяют произвести быстрое и эффективное лечение. Потому стоит обратиться к специалисту и справиться с проблемой.

Если такой возможности нет, то:

Избегайте избеганий.

Осознайте дисфункциональность попыток избегания столкновения со страхом – это только усугубляет проблему. Избегая, каждый раз, вы подпитываете и закрепляете страх. Знайте, что прося о помощи, вы каждый раз подтверждаете свою беспомощность и погружаетесь в нее снова и снова.


Ищите и найдите исключения.

Вспомните, когда были исключения из проблемы. Например: как-то ехал/летел и читал книгу, забылся и все прошло нормально; заметив в самом начале накатывающий страх – начал внутри разговаривать с собой/со страхом и это успокоило; отвлек себя музыкой, переключил мысли и т.п. Расширьте использование этих функциональных способов. Это реальный опыт, который есть в вашей жизни.

Запаситесь инструментами, которые будете использовать в самом начале и во время пика тревожности/страха.

Это могут быть дыхательные техники, медитации наблюдения своего состояния, техника "здесь и сейчас" , ДПДГ – техника десенбилизации (снижении негативного эмоционального состояния) посредством движения глазами, техника расслабления.

Начинайте использовать техники в первые моменты начинающейся тревоги/страха. Помните, если мы убегаем от страха – он преследует нас, но когда мы поворачиваемся к нему лицом, страх исчезает!

Метки: Фобии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём