"Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье."
З.Фройд.
"Ну почему так? Я же столько знаю и могу! За плечами обучающие курсы, мотивирующие тренинги и семинары, горы специализированной литературы, а всё не подступиться к мечте, не ладится... сил нет..."
Потому что, именно с детства, как бы ни набило это утверждение оскомину, произрастают корни многих наших убеждений о себе и своих возможностях. Те самые убеждения, которые вгоняют нас в страх поражения, отвержения (хотя мы умеем, можем и знаем!), при более детальном рассмотрении оказываются внушениями.
Давайте смоделируем ситуацию:
Реклама

Вот есть мальчик Петя. И видит он себя певцом. А папа у мальчика Пети суровый военный в пятом поколении. Сын доверчиво заявляет отцу о своём желании учиться в музыкальной школе, на что получает резкую критику своих способностей и насмешки из-за выбора "щегольской" и не серьёзной профессии.
"Раз папа сказал, что у меня нет ни голоса, ни слуха, значит не быть мне певцом, папа же лучше знает." – так Петя принял не "прожёвывая" отцовское внушение о своих возможностях певца на рациональном уровне, а на эмоциональном образовался "осадок" из чувства стыда, вины и боли за неверный выбор/отсутствие голоса и слуха/насмешки.
Вот и сцепка: быть певцом = стыд, боль, вина.
Если на рациональном уровне с помощью книг, учителей, собственной силы воли выросший Петя сумеет переустановить установку, выработать собственное убеждение, но эмоциональный "осадок" так и останется непроработанным, то на выходе – "Ну почему не получается? Я ведь столько... а сил никаких уже..."
Потому как это не просто "осадок", балласт, неприятный эпизод из прошлого, а заряженный болезненными и непрожитыми чувствами персональный ящичек Пандоры. И чем ближе Петя к реализации своей мечты – тем выше непонятная для него тревога вновь ощутить стыд, боль и вину, и тем сильнее психика сопротивляется достижению цели.
Хочу (быть певцом) – Боюсь (ящика Пандоры) = Иду к цели (работа над своими убеждениями) – Сопротивляюсь (опаздываю, забываю, не укладываюсь в срок, нет денег, болею и т.д.)
Как снять оковы детских сцепок? Это вообще возможно?
Выросший Петя снял одну из оков – рациональную. Сначала признал проблему, потом, преодолевая свои страхи и тревоги на мотивации и силе воли трансформировал негативное внушение в собственное положительное убеждение. Где сам, где общение с друзьями или специалистами. Мальчик Петя стал свободнее – помужел.
Самое время избавиться от второй оковы, – "разминировать" ящик с чувствами из сцепки "Певец=стыд,боль,вина". Основная проблема в "разминировании", что Петя, как и многие, даже и не подозревает о второй окове...
Допустим, обладая пытливым умом и жаждой полноценной жизни, наш герой замечает, что все его предыдущие усилия не приносят ожидаемых плодов – либо недотягивает до ожидаемого, либо эффект нестабилен и краткосрочен; нет чувства довольства собой, которое "питает" на дальнейшие свершения.
Выявив такую нерентабельность своих инвестиций в себя у Пети несколько путей:
- Опустить руки и сказать: – "Ничего не помогает, я сдаюсь";
- Идти дальше путём "прокачки" – ещё больше умных книг, ещё больше коучей, семинаров и тренингов по достижению цели и раздуванию мотивации – в надежде количеством взять качество;
- Начать задавать себе вопросы про самого себя, искать на них ответы.
Отвлечёмся на ненаучную в этом случае, но стоящую внимания этимологию.
Если слово Emotion (эмоция, чувство) разложить на E – символ энергии в физике, и motion – движение, получается – энергия движения, кинетическая энергия, которую изначально называли живой силой.
Чувства = жизненная сила
Так вот. Теперь у Петра есть возможность исследовать эту сферу своей жизни – эмоциональную. И есть все шансы залатать в ней "прорехи" через которые "утекает" в никуда энергия, "разгрести завалы на пути источника", обезвредить "ящик Пандоры". Открываются перспективы освободиться от гнёта прошлого.А уж как наш герой это сделает, сам ли или с помощью специалистов, решать только ему.