Как формируются наши убеждения и что возможно с ними сделать

10 ноября 2017
4333

Яна Пак

Аналитически ориентированный психолог, психосексолог, групп-аналитик, член ЕКПП

"Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье."
З.Фройд.

Как часто хочется воплотить эту давно лелеемую мечту – бросить опостылевшую работу, начать писать, лепить, петь, руководить собственным бизнесом или пилить лобзиком садовых гномов, но мечта так и остаётся нереализованной.

"Ну почему так? Я же столько знаю и могу! За плечами обучающие курсы, мотивирующие тренинги и семинары, горы специализированной литературы, а всё не подступиться к мечте, не ладится... сил нет..."

Потому что, именно с детства, как бы ни набило это утверждение оскомину, произрастают корни многих наших убеждений о себе и своих возможностях. Те самые убеждения, которые вгоняют нас в страх поражения, отвержения (хотя мы умеем, можем и знаем!), при более детальном рассмотрении оказываются внушениями.

Давайте смоделируем ситуацию:


Вот есть мальчик Петя. И видит он себя певцом. А папа у мальчика Пети суровый военный в пятом поколении. Сын доверчиво заявляет отцу о своём желании учиться в музыкальной школе, на что получает резкую критику своих способностей и насмешки из-за выбора "щегольской" и не серьёзной профессии. 

"Раз папа сказал, что у меня нет ни голоса, ни слуха, значит не быть мне певцом, папа же лучше знает." – так Петя принял не "прожёвывая" отцовское внушение о своих возможностях певца на рациональном уровне, а на эмоциональном образовался "осадок" из чувства стыда, вины и боли за неверный выбор/отсутствие голоса и слуха/насмешки.

Вот и сцепка: быть певцом = стыд, боль, вина.

Если на рациональном уровне с помощью книг, учителей, собственной силы воли выросший Петя сумеет переустановить установку, выработать собственное убеждение, но эмоциональный "осадок" так и останется непроработанным, то на выходе – "Ну почему не получается? Я ведь столько... а сил никаких уже..."

Потому как это не просто "осадок", балласт, неприятный эпизод из прошлого, а заряженный болезненными и непрожитыми чувствами персональный ящичек Пандоры. И чем ближе Петя к реализации своей мечты – тем выше непонятная для него тревога вновь ощутить стыд, боль и вину, и тем сильнее психика сопротивляется достижению цели.


Хочу (быть певцом) – Боюсь (ящика Пандоры) = Иду к цели (работа над своими убеждениями) – Сопротивляюсь (опаздываю, забываю, не укладываюсь в срок, нет денег, болею и т.д.)

Как снять оковы детских сцепок? Это вообще возможно?

Выросший Петя снял одну из оков – рациональную. Сначала признал проблему, потом, преодолевая свои страхи и тревоги на мотивации и силе воли трансформировал негативное внушение в собственное положительное убеждение. Где сам, где общение с друзьями или специалистами. Мальчик Петя стал свободнее – помужел. 

Самое время избавиться от второй оковы, – "разминировать" ящик с чувствами из сцепки "Певец=стыд,боль,вина". Основная проблема в "разминировании", что Петя, как и многие, даже и не подозревает о второй окове...

Допустим, обладая пытливым умом и жаждой полноценной жизни, наш герой замечает, что все его предыдущие усилия не приносят ожидаемых плодов – либо недотягивает до ожидаемого, либо эффект нестабилен и краткосрочен; нет чувства довольства собой, которое "питает" на дальнейшие свершения.

Выявив такую нерентабельность своих инвестиций в себя у Пети несколько путей:
  • Опустить руки и сказать: – "Ничего не помогает, я сдаюсь";
  • Идти дальше путём "прокачки" – ещё больше умных книг, ещё больше коучей, семинаров и тренингов по достижению цели и раздуванию мотивации – в надежде количеством взять качество;
  • Начать задавать себе вопросы про самого себя, искать на них ответы.
Выбрав третий вариант, самый сложный и самый увлекательный, Пётр, рано или поздно осознает, что в нём есть нечто, ранее им игнорируемое. Долгие годы он не уделял должного внимания своим чувствам. Они воспринимались им как некий фон второго плана.  


Отвлечёмся на ненаучную в этом случае, но стоящую внимания этимологию. 

Если слово Emotion (эмоция, чувство) разложить на E – символ энергии в физике, и motion – движение, получается – энергия движения, кинетическая энергия, которую изначально называли живой силой.

Чувства = жизненная сила

Так вот. Теперь у Петра есть возможность исследовать эту сферу своей жизни – эмоциональную. И есть все шансы залатать в ней "прорехи" через которые "утекает" в никуда энергия, "разгрести завалы на пути источника", обезвредить "ящик Пандоры". Открываются перспективы освободиться от гнёта прошлого.
А уж как наш герой это сделает, сам ли или с помощью специалистов, решать только ему.

Метки: Управление эмоциями, Сценарии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Отпустить ребенка и поверить в него

Отпустить ребенка и поверить в него

03.07.2019
9279
Когда круг деструктивного сценария разомкнется, то семья станет тем местом, где взрослые доверяют выбору ребенка. А ребенок в свою очередь знает, что ему есть куда прийти – ведь дома его поддержат любым, без условий, независимо от результатов.
Почему мне не хватает энергии?

Почему мне не хватает энергии?

28.06.2019
17796
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Энергия, которая должна быть направлена на себя – на саморазвитие, самореализацию, на защиту своих границ, на удовлетворение своих жизненно важных потребностей – почему-то блокируется и оказывается "вложенной" в какую-нибудь роль".
Жанры личной истории: как стать автором своей жизни?

Жанры личной истории: как стать автором своей жизни?

05.06.2019
1218
Психодраматерапевт Ольга Малинина: "Каждый из нас способен смотреть на мир с точки зрения различных художественных жанров. Чем шире и богаче спектр восприятия, тем интересней и плодотворней проживается наша жизнь. А при застревании в одном из жанров мы теряем способность видеть мир во всём его многообразии и богатстве возможностей".
Непрожитые эмоции

Непрожитые эмоции

29.04.2019
26774
Психолог Базылева Юлия: "Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя – наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала".
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12604
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Я виноват и должен быть наказан!

Я виноват и должен быть наказан!

15.03.2019
10222
Психолог Елизавета Колобова: "Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения "за счастье надо платить", "всё хорошо не бывает" и "всё хорошее когда-то заканчивается".
Унижение

Унижение

20.12.2018
9981
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Садись, два

Садись, два

06.11.2018
24792
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.
Моя мама всегда говорила...

Моя мама всегда говорила...

25.10.2018
9974
Психолог Анастасия Долганова: "Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется "осознание интроекций".
Полный контроль над эмоциями

Полный контроль над эмоциями

01.10.2018
36794
Психолог Базылева Юлия: "Все формы зависимостей – алкоголизм, курение и переедание – это привычные механизмы защиты от эмоций, которые личность предпочитает не осознавать и не проживать. Способы отреагирования эмоций".
"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

29.08.2018
12376
Член Британского психоаналитического общества Патрик Кейсмент о том, как рождается детская ненависть, какие потребности стоят за этим чувством и каким образом неумение "контейнировать" детские деструктивные эмоции может привести к формированию тирана.
Коротко о чувствах

Коротко о чувствах

15.08.2018
20386
Психиатр Алексей Смирнов: "Думаю, что все уже знают, что гештальт-терапия, это когда терапевт спрашивает клиента: "Что ты сейчас чувствуешь?". В ответ клиент должен назвать эмоцию, которую он сейчас вроде как испытывает. Зачем это нужно? Ведь большинство людей успешно справляются с этой жизнью, зная четыре варианта ответа на это вопрос: "Хорошо" "Плохо" "Нормально" и "Терпимо".
Кинотерапия: транзактный анализ кинофильма "Ребро Адама"

Кинотерапия: транзактный анализ кинофильма "Ребро Адама"

09.08.2018
4193
В статье проводится Транзакционный анализ кинофильма "Ребро Адама". На материале фильма исследуется взаимосвязь индивидуальных сценариев членов семьи и семейного сценария в целом. Работа вносит вклад в развитие психологии кино как междисциплинарной области психологии искусства, а также в изучение динамики личности в условиях психотерапии. Показано, что работа с содержанием фильма в группе создает условия для деконтаминации эго-состояния Взрослого.
Выйти замуж за маму

Выйти замуж за маму

15.06.2018
39571
Психотерапевт Алла Далит: "Девочки ищут мужей похожих на папу? Увы, но нет. Девочки ищут мужей похожих на маму. Кого-то, кто будет их понимать лучше их самих, угадывать их настроение и желания, заботиться, гладить по спинке и приносить теплое питье в постель. Кого-то, кто защитит их от внешнего мира, успокоит правильными словами. И вообще, будет нежен и будет говорить много правильных слов".
Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей

Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей

21.05.2018
22827
Психотерапевт Наталия Ежек: "Нередко женщины сами не замечает ошибок в том, как они воспитывают ребенка, пока последний не начинает демонстрировать некоторые проблемы. Такие женщины часто стараются быть хорошими мамами – они беспокоятся о своих чадах, читают психологическую литературу о воспитании, нередко обращаются за психологической помощью".

Читать по теме:

|
Выбор партнера: как не ошибиться

Выбор партнера: как не ошибиться

08.11.2018
3696
Статья о том почему мы влюбляемся в тех, кто причиняет нам страдания.
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2078
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11210
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

13.06.2018
3239
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.
Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1744
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
Алекситимия – таблетка от страха?

Алекситимия – таблетка от страха?

10.05.2018
2335
Все психологические симптомы являются попытками самоисцеления и алекситимия – не исключение. Родители, в своем большинстве, учат детей быть послушными, осторожными, трусливыми, молчаливыми, сверхадаптивными, что часто приводит к алекситимическим симптомам.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём