Как говорить с мужчиной о деньгах?

11 декабря 2017
30503


Автор: Ольга Наседкина, психолог, психотерапевт.

Начинаю писать эту статью, и ощущение, что ступаю на минное поле. Две темы, с которыми связано больше всего стыда и моральных запретов – секс и деньги. Для меня, тема денег по постыдности и запретности намного опережает секс.

Почему так трудно сказать: «Любимый, мне нужны деньги»

Я заметила, что денежные отношения с посторонними людьми, незнакомыми или малознакомыми, в контексте ролевых отношений (клиент-терапевт, продавец-покупатель) не вызывают особых сложностей. Тут есть четкие и понятные правила, дающие вам право брать деньги или давать деньги.

А вот денежные отношения с самым близким человеком, особенно противоположного пола, тут темный лес сомнений, неясности и недопонимания, который вырос из семян недомолвок, умалчивания, вытеснения. Потому что стыдно и страшно говорить про деньги.


Для многих людей (и для меня в том числе) решать свои денежные задачи в одиночку оказывается гораздо проще, чем решать общие денежные задачи с кем-то вдвоем. Страх, связанный с непониманием того, как обходиться с деньгами, будучи в паре — это одна из причин, которая может препятствовать созданию серьезных отношений.

Деньги в контексте женско-мужских отношений – вот предмет моего интереса в настоящий момент.

Эта тема проявляется в женско-мужских отношениях постепенно, по мере роста близости и углубления отношений. Если в начале, в конфетно-букетный период она еще слабо звучит (кто и какие дарит подарки, кто платит в ресторанах), то с возникновением семьи и появлением взаимных прав и обязанностей, она становится очень весомой, а в некоторых семьях даже определяющей.

Возможно, вы сочтете это кощунственной фразой, но я скажу, что деньги – это жизнь. Деньги или ресурсы, на которые их можно обменять – еда, крыша над головой, образование, одежда – это жизнь. Деньги обеспечивают базовые потребности, без которых, как ни крути, никуда.

И когда возникает семья, общий быт, общие расходы, дети — базовые потребности должны удовлетворяться, и точка, иначе семья недееспособна.

Вопрос, кто и в какой степени должен обеспечивать денежные потребности семьи, это вопрос непраздный, и решается в разных семьях по-разному. Как правило, в основе решения лежит какая-то негласная договоренность. Важно, чтоб эта договоренность реально обоих партнеров устраивала.


Но к сожалению, и это часто, на самом деле она может не устраивать одного или обоих супругов. Но они не могут сказать об этом и договориться об устраивающем обоих решении, потому что тема денег табуирована. Стыдно и страшно говорить про деньги.

Мужчине может быть страшно и стыдно оказаться инфантильным, несамостоятельным, несостоятельным, неспособным, жадным или наоборот кутилой. А женщине страшно и стыдно оказаться властной, алчной, корыстной, требовательной, расточительной. И обоим очень страшно оказаться нелюбящими или нелюбимыми.

16.jpg

Исторические паттерны денежных отношений

Если начинать разбираться про деньги в историческом контексте, становится понятно какая каша в этой теме должна возникнуть в бессознательном наших граждан благодаря нашей общей истории. Сколько противоречий там может быть заложено.

Дореволюционная история подарила нам патриархальную модель, где мужчина глава семьи и его основная обязанность — целиком и полностью финансово обеспечивать жену и детей.


Революция и последующее общее обнищание населения привело к необходимости женщин также вносить свой материальный вклад в семью, при сохранении пока еще большего веса мужчины.

Война и послевоенное восстановление хозяйства сильнее всего перетряхнули семейные денежные паттерны. Женщины теряли мужей в репрессиях и военных действиях, материальное обеспечение семьи полностью ложилось на хрупкие женские плечи.

Но при этой повысившейся материальной ответственности женщины, теоретическая ценность мужчины в отношениях возросла. Мужчин было мало, а они были очень нужны, поэтому женщины соглашались на любого – выходили замуж и за инвалидов, и за больных, и за психически неуравновешенных, сплошь и рядом за материально несамостоятельных.

Материальная состоятельность перестала быть обязательным мужским качеством. Потому что женщина стала более финансово независимой и при этом продолжала очень нуждаться в мужчине.

Добавим к этому еще то, сколько девочек, рожденных до войны и после войны, выросло без отцов, и мы имеем крепко-накрепко засевший в нашем бессознательном паттерн, что мужчина – большая ценность, его надо принимать таким какой есть, не придираться, не упрекать, любить, холить и лелеять. В том числе, не корить за деньги. А не то покинет, уйдет к другой или на войну, и того не будет.


И хотя сейчас демографическое положение уже давно не то, количество мужчин в 25 лет давно превышает количество женщин, а у нас в бессознательном по-прежнему «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». А сейчас к тому же опять война, и опять страх потерять своего мужчину обострился.

   

Паттерны денежных отношений из родительской семьи

Спросите себя: почему конкретно мне стыдно и страшно говорить про деньги?

Лично я для себя знаю ответ. Потому что в детстве перед моими глазами постоянно происходили разговоры про деньги, и они казались мне очень некрасивыми, злыми, очень опасными, угрожающими моему детскому мирку. 

Мама нападала на папу с денежными претензиями: что он недостаточно зарабатывает. Оба были инженерами-конструкторами и зарабатывали примерно поровну, папа даже чуть побольше, у него была выше должность, но маме было мало. Я не буду ее обвинять, возможно, это объективно было мало. При этом мама оскорбляла папу, говорила, что он не мужик, не хозяин, приводила в примеры кого-то, кто купил машину, квартиру и т.п.

Мама начала работать на нескольких работах, уставала и злилась. А папу все устраивало. Он, в свою очередь обижался на мамину критику и считал ее алчной стервой. Маме нужно было больше денег, чтобы повысить материальный уровень нашей семьи, а папе и так было хорошо, достаточно.

И в результате случилось то, чего я так боялась как ребенок. Мои родители развелись, и мой детский благополучный мирок разрушился. И виноваты в этом эти чертовы деньги. И потом я годами наблюдала свою несчастную маму, которая пыталась, но так и не смогла построить новые отношения и рано умерла.


И я до сих пор наблюдаю своего одинокого папу, которого опыт первого брака так напугал, что он больше никогда не хотел создать семью. И все это проклятые деньги.
Поэтому я не разговариваю с близкими мужчинами про деньги. Я не требую, чтобы мужчина обеспечивал семью хотя бы на равных со мной. Вы, может быть, думаете, что это хорошо? Да, нет открытых некрасивых конфликтов, как у моих родителей, но ведь все мои чувства, возникающие в этой теме – гнев, обида, возмущение, разочарование – они оказываются вытесненными и незаметно и исподволь разрушают меня и наши отношения.

Во что это выливается: я все делаю сама, я зарабатываю везде где смогу, я устаю, я выматываюсь, я злюсь на мужчину, что не могу позволить отдых или любимое, но неденежное дело. Но мне это проще, чем говорить с мужчиной о деньгах, потому что эти разговоры в моем семейном опыте абсолютно бесполезны и приводят не к материальному результату, а к отчуждению и разрыву отношений, к одиночеству.


Вы имеете право на его деньги

Женщина, которая требует, чтоб ее муж зарабатывал и обеспечивал семью, вовсе не корыстная стерва, а мать, которая заботится о себе и своих детях, проявляет естественный материнский инстинкт. Возможно, подход у нее к мужчине неправильный, надо как-то женственней и хитрее, не прямолинейно. Хотя почему же? Не все женщины так умеют, и не все так хотят.

По сути и по статусу у женщины есть право получать материальную поддержку от мужчины, матерью детей которого она является. И она может прямо заявлять о своем праве.

Другое дело, что эта тема для нее может быть так сильно негативно эмоционально нагружена, что ей трудно разговаривать о деньгах спокойно, безоценочно, уважительно, и тогда возникает открытый конфликт, скандал, а это вообще для многих дико страшно и стыдно.



Деньги — это та же любовь

За что я тут ратую? За признание денежных отношений равноправной частью женско-мужских отношений. Я бы даже сказала, это важная составляющая любовных отношений. Про деньги это тоже про любовь.
   
В нашем бессознательном деньги и материальные блага очень связаны с любовью, которую мы получали от родителей. Умалчивание и вытеснение своих чувств, связанных с этой областью отношений, также идет во вред, разрушает близость и взаимопонимание, вызывает напряжение в отношениях и телесную психосоматику у партнеров. Я за легитимизацию разговоров про деньги в контексте отношений.


Как говорить с мужчиной про деньги?

Говорить про деньги мужчине и женщине можно, и нужно, и важно. Нужно научиться говорить про деньги так, как и на любые другие темы, просто и открыто, как, например, вы обсуждаете просмотренное кино и делитесь идеями, чувствами и мнениями об увиденном.

Вы возразите: «Легко сказать. Как я могу говорить про деньги, если у меня, как только подумаю об этом, в горле ком, голос пропадает, слезы к глазам поступают, руки трясутся, живот болит, ноги судорогой сводит..» (нужное подчеркнуть).

Чтобы проработать свой невыносимый стыд, вину, cтрах и другие негативные чувства, которыми нагружена для вас эта тема – психотерапия вам в помощь. Но это долгий процесс. А пока попробуем быстро и творчески решить эту задачку: как говорить с любимым про деньги.

Если вам откликается тот опыт, который здесь описан, значит вы, как и я, относитесь к тем женщинам, которым проще все делать самим, чем обращаться к мужчине за деньгами. И, вероятно, в вашем окружении также, в основном, женщины похожие на вас, независимые и сильные.

Однако, есть женщины, которые живут в полярном, параллельном, почти незнакомом нам мире, в мире денежного изобилия, которое обеспечивают им мужчины, и для которых тема денег – совершенно никакое не табу. Для вас они — инопланетянки, но может, вы их иногда, хотя бы краем глаза замечали.

Как вы относитесь к этим красоткам и не очень, которые беспечно живут за счет мужчины? У меня к ним противоречивые чувства, и я понимаю, что я необъективна. Я испытываю и презрение, и зависть. Последнее для меня означает, что женщины этого типа обладают каким-то очень важным и пока недоступным для меня ресурсом.


Я не люблю всякие бихевиористские и нлперские штучки, потому что они работают поверхностно и меняют только поведение. Я предлагаю занырнуть поглубже. Наверняка вы знаете хотя бы одну такую даму. Нужно присвоить ее энергию, интегрировать ее в тело. Это техника из процессуально интегративной терапии.

Итак:
  • Сначала визуально представьте свою знакомую, которая умеет разговаривать с мужчиной про деньги. Которая чувствует свое право на его деньги и просит денег прямо и уверенно без тени сомнений, что он ей не откажет. Как она выглядит: рост, прическа, одежда, поза. Во всех деталях. Как она двигается? Как она говорит? 
  • Перевоплотитесь в нее как делают это актеры. Станьте ею. Почувствуйте ее в своем теле. Примите ту же позу, скопируйте ее выражение лица, подвигайтесь как она, скажите несколько фраз ее голосом и с ее интонациями. 
  • Чувствуете, как все в вашем теле меняется? Замедлитесь и замечайте: где в теле расслабились мышцы, где появилось тепло, покалывание, вибрации. Замечайте и расширяйте эти ощущения через свое дыхание. Вы понимаете теперь, что энергетически она совершенно непохожа на вас? 
  • Особенно будет полезно, если вы почувствуете, где в ее теле живет «право на его деньги», и через дыхание расширите эту область. Желательно этим «правом на его деньги» наполнить все свое тело. 
  • Возможно, вам будут даже приходить картинки про другое детство, других маму и папу, или из сегодняшних реалий этой женщины. 
  • Теперь вы стали похожи на нее, присвоили ее энергию. Этот метод называется «кража состояния». 
  • Поживите в состоянии «женщины, которая умеет говорить про деньги» несколько часов. Пообщайтесь с людьми, заметьте, что нового возникает в ваших отношениях. Возможно, из этого состояния, вы получите от мира какие-то бонусы, которых раньше были лишены. 
  • Когда ваш любимый придет домой, попросите у него денег. Из состояния женщины, которая это умеет. Попросите очень просто и прямо: «Любимый, мне нужны деньги», или «Любимый, дай мне, пожалуйста, денег». 
Результат вас удивит и порадует. Я уверена.

Во всех нас живут детские травмы, которые и во взрослом возрасте мешают нам жить счастливо и свободно использовать все свои возможности. Но взрослому человеку доступен такой бездонный ресурс, как творчество, и с его помощью возможно решать любые задачи. © Лёля Чиж
   

Метки: Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём