Автор: Ольга Наседкина, психолог, психотерапевт.
Начинаю писать эту статью, и ощущение, что ступаю на минное поле. Две темы, с которыми связано больше всего стыда и моральных запретов – секс и деньги. Для меня, тема денег по постыдности и запретности намного опережает секс.
Почему так трудно сказать: «Любимый, мне нужны деньги»
Я заметила, что денежные отношения с посторонними людьми, незнакомыми или малознакомыми, в контексте ролевых отношений (клиент-терапевт, продавец-покупатель) не вызывают особых сложностей. Тут есть четкие и понятные правила, дающие вам право брать деньги или давать деньги.А вот денежные отношения с самым близким человеком, особенно противоположного пола, тут темный лес сомнений, неясности и недопонимания, который вырос из семян недомолвок, умалчивания, вытеснения. Потому что стыдно и страшно говорить про деньги.
Реклама

Для многих людей (и для меня в том числе) решать свои денежные задачи в одиночку оказывается гораздо проще, чем решать общие денежные задачи с кем-то вдвоем. Страх, связанный с непониманием того, как обходиться с деньгами, будучи в паре — это одна из причин, которая может препятствовать созданию серьезных отношений.
Деньги в контексте женско-мужских отношений – вот предмет моего интереса в настоящий момент.
Эта тема проявляется в женско-мужских отношениях постепенно, по мере роста близости и углубления отношений. Если в начале, в конфетно-букетный период она еще слабо звучит (кто и какие дарит подарки, кто платит в ресторанах), то с возникновением семьи и появлением взаимных прав и обязанностей, она становится очень весомой, а в некоторых семьях даже определяющей.
Возможно, вы сочтете это кощунственной фразой, но я скажу, что деньги – это жизнь. Деньги или ресурсы, на которые их можно обменять – еда, крыша над головой, образование, одежда – это жизнь. Деньги обеспечивают базовые потребности, без которых, как ни крути, никуда.
И когда возникает семья, общий быт, общие расходы, дети — базовые потребности должны удовлетворяться, и точка, иначе семья недееспособна.
Вопрос, кто и в какой степени должен обеспечивать денежные потребности семьи, это вопрос непраздный, и решается в разных семьях по-разному. Как правило, в основе решения лежит какая-то негласная договоренность. Важно, чтоб эта договоренность реально обоих партнеров устраивала.
Но к сожалению, и это часто, на самом деле она может не устраивать одного или обоих супругов. Но они не могут сказать об этом и договориться об устраивающем обоих решении, потому что тема денег табуирована. Стыдно и страшно говорить про деньги.
Мужчине может быть страшно и стыдно оказаться инфантильным, несамостоятельным, несостоятельным, неспособным, жадным или наоборот кутилой. А женщине страшно и стыдно оказаться властной, алчной, корыстной, требовательной, расточительной. И обоим очень страшно оказаться нелюбящими или нелюбимыми.

Исторические паттерны денежных отношений
Если начинать разбираться про деньги в историческом контексте, становится понятно какая каша в этой теме должна возникнуть в бессознательном наших граждан благодаря нашей общей истории. Сколько противоречий там может быть заложено.Дореволюционная история подарила нам патриархальную модель, где мужчина глава семьи и его основная обязанность — целиком и полностью финансово обеспечивать жену и детей.
Революция и последующее общее обнищание населения привело к необходимости женщин также вносить свой материальный вклад в семью, при сохранении пока еще большего веса мужчины.
Война и послевоенное восстановление хозяйства сильнее всего перетряхнули семейные денежные паттерны. Женщины теряли мужей в репрессиях и военных действиях, материальное обеспечение семьи полностью ложилось на хрупкие женские плечи.
Но при этой повысившейся материальной ответственности женщины, теоретическая ценность мужчины в отношениях возросла. Мужчин было мало, а они были очень нужны, поэтому женщины соглашались на любого – выходили замуж и за инвалидов, и за больных, и за психически неуравновешенных, сплошь и рядом за материально несамостоятельных.
Материальная состоятельность перестала быть обязательным мужским качеством. Потому что женщина стала более финансово независимой и при этом продолжала очень нуждаться в мужчине.
Добавим к этому еще то, сколько девочек, рожденных до войны и после войны, выросло без отцов, и мы имеем крепко-накрепко засевший в нашем бессознательном паттерн, что мужчина – большая ценность, его надо принимать таким какой есть, не придираться, не упрекать, любить, холить и лелеять. В том числе, не корить за деньги. А не то покинет, уйдет к другой или на войну, и того не будет.
И хотя сейчас демографическое положение уже давно не то, количество мужчин в 25 лет давно превышает количество женщин, а у нас в бессознательном по-прежнему «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». А сейчас к тому же опять война, и опять страх потерять своего мужчину обострился.
Паттерны денежных отношений из родительской семьи
Спросите себя: почему конкретно мне стыдно и страшно говорить про деньги?Лично я для себя знаю ответ. Потому что в детстве перед моими глазами постоянно происходили разговоры про деньги, и они казались мне очень некрасивыми, злыми, очень опасными, угрожающими моему детскому мирку.
Мама нападала на папу с денежными претензиями: что он недостаточно зарабатывает. Оба были инженерами-конструкторами и зарабатывали примерно поровну, папа даже чуть побольше, у него была выше должность, но маме было мало. Я не буду ее обвинять, возможно, это объективно было мало. При этом мама оскорбляла папу, говорила, что он не мужик, не хозяин, приводила в примеры кого-то, кто купил машину, квартиру и т.п.
Мама начала работать на нескольких работах, уставала и злилась. А папу все устраивало. Он, в свою очередь обижался на мамину критику и считал ее алчной стервой. Маме нужно было больше денег, чтобы повысить материальный уровень нашей семьи, а папе и так было хорошо, достаточно.
И в результате случилось то, чего я так боялась как ребенок. Мои родители развелись, и мой детский благополучный мирок разрушился. И виноваты в этом эти чертовы деньги. И потом я годами наблюдала свою несчастную маму, которая пыталась, но так и не смогла построить новые отношения и рано умерла.
И я до сих пор наблюдаю своего одинокого папу, которого опыт первого брака так напугал, что он больше никогда не хотел создать семью. И все это проклятые деньги.
Поэтому я не разговариваю с близкими мужчинами про деньги. Я не требую, чтобы мужчина обеспечивал семью хотя бы на равных со мной. Вы, может быть, думаете, что это хорошо? Да, нет открытых некрасивых конфликтов, как у моих родителей, но ведь все мои чувства, возникающие в этой теме – гнев, обида, возмущение, разочарование – они оказываются вытесненными и незаметно и исподволь разрушают меня и наши отношения.
Во что это выливается: я все делаю сама, я зарабатываю везде где смогу, я устаю, я выматываюсь, я злюсь на мужчину, что не могу позволить отдых или любимое, но неденежное дело. Но мне это проще, чем говорить с мужчиной о деньгах, потому что эти разговоры в моем семейном опыте абсолютно бесполезны и приводят не к материальному результату, а к отчуждению и разрыву отношений, к одиночеству.
Вы имеете право на его деньги
Женщина, которая требует, чтоб ее муж зарабатывал и обеспечивал семью, вовсе не корыстная стерва, а мать, которая заботится о себе и своих детях, проявляет естественный материнский инстинкт. Возможно, подход у нее к мужчине неправильный, надо как-то женственней и хитрее, не прямолинейно. Хотя почему же? Не все женщины так умеют, и не все так хотят.По сути и по статусу у женщины есть право получать материальную поддержку от мужчины, матерью детей которого она является. И она может прямо заявлять о своем праве.
Другое дело, что эта тема для нее может быть так сильно негативно эмоционально нагружена, что ей трудно разговаривать о деньгах спокойно, безоценочно, уважительно, и тогда возникает открытый конфликт, скандал, а это вообще для многих дико страшно и стыдно.
Деньги — это та же любовь
За что я тут ратую? За признание денежных отношений равноправной частью женско-мужских отношений. Я бы даже сказала, это важная составляющая любовных отношений. Про деньги это тоже про любовь.В нашем бессознательном деньги и материальные блага очень связаны с любовью, которую мы получали от родителей. Умалчивание и вытеснение своих чувств, связанных с этой областью отношений, также идет во вред, разрушает близость и взаимопонимание, вызывает напряжение в отношениях и телесную психосоматику у партнеров. Я за легитимизацию разговоров про деньги в контексте отношений.
Как говорить с мужчиной про деньги?
Говорить про деньги мужчине и женщине можно, и нужно, и важно. Нужно научиться говорить про деньги так, как и на любые другие темы, просто и открыто, как, например, вы обсуждаете просмотренное кино и делитесь идеями, чувствами и мнениями об увиденном.Вы возразите: «Легко сказать. Как я могу говорить про деньги, если у меня, как только подумаю об этом, в горле ком, голос пропадает, слезы к глазам поступают, руки трясутся, живот болит, ноги судорогой сводит..» (нужное подчеркнуть).
Чтобы проработать свой невыносимый стыд, вину, cтрах и другие негативные чувства, которыми нагружена для вас эта тема – психотерапия вам в помощь. Но это долгий процесс. А пока попробуем быстро и творчески решить эту задачку: как говорить с любимым про деньги.
Если вам откликается тот опыт, который здесь описан, значит вы, как и я, относитесь к тем женщинам, которым проще все делать самим, чем обращаться к мужчине за деньгами. И, вероятно, в вашем окружении также, в основном, женщины похожие на вас, независимые и сильные.
Однако, есть женщины, которые живут в полярном, параллельном, почти незнакомом нам мире, в мире денежного изобилия, которое обеспечивают им мужчины, и для которых тема денег – совершенно никакое не табу. Для вас они — инопланетянки, но может, вы их иногда, хотя бы краем глаза замечали.
Как вы относитесь к этим красоткам и не очень, которые беспечно живут за счет мужчины? У меня к ним противоречивые чувства, и я понимаю, что я необъективна. Я испытываю и презрение, и зависть. Последнее для меня означает, что женщины этого типа обладают каким-то очень важным и пока недоступным для меня ресурсом.
Я не люблю всякие бихевиористские и нлперские штучки, потому что они работают поверхностно и меняют только поведение. Я предлагаю занырнуть поглубже. Наверняка вы знаете хотя бы одну такую даму. Нужно присвоить ее энергию, интегрировать ее в тело. Это техника из процессуально интегративной терапии.
Итак:
- Сначала визуально представьте свою знакомую, которая умеет разговаривать с мужчиной про деньги. Которая чувствует свое право на его деньги и просит денег прямо и уверенно без тени сомнений, что он ей не откажет. Как она выглядит: рост, прическа, одежда, поза. Во всех деталях. Как она двигается? Как она говорит?
- Перевоплотитесь в нее как делают это актеры. Станьте ею. Почувствуйте ее в своем теле. Примите ту же позу, скопируйте ее выражение лица, подвигайтесь как она, скажите несколько фраз ее голосом и с ее интонациями.
- Чувствуете, как все в вашем теле меняется? Замедлитесь и замечайте: где в теле расслабились мышцы, где появилось тепло, покалывание, вибрации. Замечайте и расширяйте эти ощущения через свое дыхание. Вы понимаете теперь, что энергетически она совершенно непохожа на вас?
- Особенно будет полезно, если вы почувствуете, где в ее теле живет «право на его деньги», и через дыхание расширите эту область. Желательно этим «правом на его деньги» наполнить все свое тело.
- Возможно, вам будут даже приходить картинки про другое детство, других маму и папу, или из сегодняшних реалий этой женщины.
- Теперь вы стали похожи на нее, присвоили ее энергию. Этот метод называется «кража состояния».
- Поживите в состоянии «женщины, которая умеет говорить про деньги» несколько часов. Пообщайтесь с людьми, заметьте, что нового возникает в ваших отношениях. Возможно, из этого состояния, вы получите от мира какие-то бонусы, которых раньше были лишены.
- Когда ваш любимый придет домой, попросите у него денег. Из состояния женщины, которая это умеет. Попросите очень просто и прямо: «Любимый, мне нужны деньги», или «Любимый, дай мне, пожалуйста, денег».
Во всех нас живут детские травмы, которые и во взрослом возрасте мешают нам жить счастливо и свободно использовать все свои возможности. Но взрослому человеку доступен такой бездонный ресурс, как творчество, и с его помощью возможно решать любые задачи. © Лёля Чиж