Реклама

Как купить любовь: правда о женских тренингах

5 Ноября 2020
884


Автор: Наталья Приймаченко – психолог, коуч, семейный психотерапевт. 

Мы с вами живем в волшебное время. Сейчас каждый свободен в своих проявлениях, и яркая индивидуальность уже не так осуждается, как какие-нибудь 30 лет назад. Когда мама рассказывала мне о нормах и правилах того времени, я поняла, что вряд ли смогла бы так жить. Многое, что, на мой взгляд, важно, тогда не приветствовалось: яркая одежда, нестандартные взгляды и нестандартная жизнь, вера в Бога и даже собственный бизнес. Сложно под таким давлением сохранять индивидуальность, воплощать мечты и жить по-настоящему своей жизнью.

Потом тенденции вроде начали меняться. Я запомнила 90-е как время протеста, когда культ женской скромности сменился модой на вульгарность. Подростком я пришла в книжный магазин и наткнулась на полку популярной психологии. Меня поразило, что каждая вторая книга называлась что-то вроде "Как стать стервой". Несколько книг я пролистала и захлопнула в полном недоумении.
Реклама

Через много лет я вернулась к этой теме и несколько раз сталкивалась с чем-то подобным. Однако я убеждена, что настоящих профессионалов гораздо больше, чем шарлатанов, которые просто выкачивают деньги. Поэтому хочу поделиться своим опытом, чтобы вам было проще определить, стоит ли тратить время и покупать очередной тренинг.

Я выделила 5 основных критериев, которые в этом помогут. 

1. Наука быть женщиной. 

На псевдонаучных тренингах вам будут пытаться навязать какой-то образ женственности. Это может быть как вызывающий сексуальный наряд, так и, наоборот, скромный: длинные волосы, юбка в пол, мягкость и покорность в манерах. Главная цель – убедить вас, что настоящая женщина выглядит и ведет себя только так, а не иначе. Если вы с этим столкнулись, будьте уверенны, что попали к шарлатанам. 

Задача профессионала – раскрыть именно вашу индивидуальность, а не привести вас к какому-то стандарту. Психологи исходят из позиции, что настоящая женщина – та, у которой все по-настоящему. Она живет в согласии со своей природой и не ориентируется на чужие стандарты и правила.

2. Каких мужчин выбирать.
Реклама

Успешных – скажут вам тренеры-шарлатаны. Я как-то наткнулась на женского коуча, который говорил: "Если мужчина зарабатывает меньше 50 тыс. рублей, он не имеет права заниматься сексом". Это, конечно, крайний случай, но суть подобных тренингов очень схожа: внушить вам, что мужчина должен иметь определенный статус в обществе, иначе он вам не подходит.

Профессиональный психолог не будет навязывать вам чужие ценности. 

С его помощью вы осознаете свои истинные желания и потребности в отношениях и сможете выбрать партнера, подходящего именно вам. Возможно, он не будет статусным бизнесменом на дорогой машине, но с ним вы обретете истинное счастье и гармонию.

3. Как строить отношения. 

Многие современные тренеры говорят, что задача женщины – мужчину вдохновлять. На самом деле, за этим стоят тонкие манипуляции и потребительское отношение к партнеру. В ход идут неискренние маневры: как правильно отвечать на сообщения, что и когда просить, на каком свидании уместен секс, а когда стоит закатить скандал и многое другое. 

Задача – развести человека на затраты времени, денег и эмоций, заставить его ценить вас. А по сути – попытаться купить его любовь. 
Реклама

Дальше в ход идут манипуляции заботой, когда женщина изо всех сил играет роль идеальной спутницы жизни. 

Конечно, здесь речь не идет о тех случаях, когда люди действительно хотят друг друга радовать и делать приятные сюрпризы. Тогда все происходит естественно, и никто не думает, что бы еще такого сделать, чтобы получить от партнера очередные дивиденды. Также никто не играет чувствами других и не строит отношения по принципу "ты мне – я тебе".

4. Какой образ и состояние выбрать.

Есть распространенная теория о 4 базовых женских состояниях: принцесса, королева, любовница и хозяйка. Я встречала их в разных вариациях, но с одним и тем же смыслом: женщина должна менять состояние в зависимости от того, какое сейчас наиболее выгодно. Конечно, в профессиональной психологии тоже выделяются различные типы личности, но, скорее, для того, чтобы лучше понять себя, а не манипулировать другими. Здесь же вам предстоит развивать те черты, которые вам могут быть чужды: просто потому, что женщина должна нести в себе все эти 4 состояния. Иначе она неполноценна. 

Опять же, повторюсь: задача профессионала – развить вашу индивидуальность, а не подогнать под какой-то образ. 

Если вы понимаете, что вам в каком-то состоянии некомфортно, вам не будут внушать, что его все равно надо развивать. На таких тренингах не учат ходить на каблуках, если вам это не по душе, или печь пироги, когда вы не любите стоять у плиты. Задача – найти гармоничное для себя состояние и неважно, относится ли оно к какой-то типологии или нет. 
Реклама

5. Слушать ли громкие обещания. 

Если вам предлагают волшебную таблетку, скорее всего, на вас хотят нажиться. Обещание быстрых результатов со 100-процентной гарантией – еще одна отличительная черта шарлатанов. Они пытаются сыграть на вере в чудо, поэтому попасть на их удочку довольно легко. Поначалу вы можете даже не понять, что вас обманывают: обещания звучат красиво и убедительно – так, что невозможно пройти мимо. Частично они могут оказаться правдой: возможно, вы узнаете несколько причин своего одиночества или увидите, над чем работать. Но обещанного результата вам дать не смогут: у них просто нет для этого подходящих инструментов. 

Очень важно понимать, что любой тренинг или работа с психологом – это труд, который не дает мгновенных результатов. 

У каждого человека за жизнь собирается целый завал из непрожитых эмоций, детских травм и взрослых переживаний. Чтобы обрести подлинное счастье, нужно хоть немного его разгрести, а тут без помощи профессионала не обойтись. Конечно, у настоящих специалистов тоже может быть громкое и заманчивое предложение. Но при этом вам дадут реалистичные обещания и обязательно скажут, что для успеха понадобится время и сознательные усилия.

О чем стоит помнить при выборе тренинга

Важно понимать, что на нечестных правилах невозможно построить искренние, доверительные отношения и честное партнерство. Поэтому настоящий профессионал никогда не будет манипулировать сознанием своих клиентов и тем более не будет учить их тому же. 
Реклама

Чем опасны такие тренинги? 

На мой взгляд, тем, что они не учат главному: быть целостной, не врать другим и себе, жить так, как хочется – по-своему, уникально, не опираясь на чужие взгляды и мнения. А если нет внутренней гармонии и свободы – на чем строить счастливые отношения? И откуда взяться настоящей любви, если женщина умеет только манипулировать и покупать любовь? 

Чтобы перевести жизнь на счастливые рельсы, необязательно бежать на модные курсы по раскрытию женственности. Какой бы завлекающей ни была реклама, очень важно помнить: не все тренинги одинаково полезны. К счастью, всегда можно найти профессионалов своего дела, которые действительно помогают стать счастливее, увереннее в себе и реализоваться во всех сферах жизни. 

Как их отличить? 

Очень просто: они не призывают жить по каким-то единым для всех правилам, утверждая, что они единственно верные. И если вам джинсы нравятся больше, чем платья – носите их на здоровье! И наоборот. 

Но главное отличие качественных тренингов – на них вам никогда не будут рассказывать, как купить любовь.

Метки: Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём