Как научить детей быть осторожными

17 августа 2020
5319


Автор: Ирит Зальцман – психолог. 

Я предлагаю вам сейчас несколько простых техник, благодаря которым уже сегодня вы сможете научить своих детей защищаться от домогательств. Для начала рекомендую купить небольшие количество конфет (или что-то другое, что вам подходит) для того, чтобы создать непринуждённую лёгкую атмосферу, снять напряжение. 

Теперь возьмите лист бумаги, карандаши и дайте ребенку. Попросите ребенка нарисовать или написать имя взрослого человека, с которым он может поделиться любой ситуацией, когда с ним происходит что-то неприятное: кто-то угрожает, кто-то бьёт, отбирает вещи, трогает за интимные места, в случае, когда ребенку грустно из-за чего-то. Очень важно, чтобы у ребенка был такой человек, которому он может доверять и с кем может поделиться. Это не обязательно могут быть мама или папа, иногда ребенок чувствует себя более комфортно с бабушкой, дедушкой или другим близким человеком. Важно чтобы ребенок знал заранее к кому он может обратиться в трудной ситуации. Если речь идёт о совсем маленьком ребенке, который ещё не умеет звонить, объясните ему, что он может обратиться ко взрослому человеку, чтобы для него позвонили. 
Реклама

Сейчас я расскажу о технике, которая на иврите называется "3 ל": ло, ларуц, лесапер -
  1. Нет;
  2. Бежать;
  3. Рассказать;
Исследования показывают, что дети знающие эти приемы умеют правильно реагировать в критических ситуациях. Для детей это некая прививка от подобных ситуаций. Это не волшебная палочка, это совсем не значит, что овладев этими техниками в окружении ребенка исчезнут все педофилы. Нет, но это даст ребенку возможность при встрече с подобными людьми действовать правильно.

К примеру, что я делаю, когда ко мне подходит мальчик старше меня и просит дотронуться до интимных мест: я говорю нет! При этом важно поднять руку и как бы замахнуться на нападающего. Иногда бывает, что мы попадаем в ступор именно потому что мы не знаем как реагировать. Этой технике можно научить даже маленького ребенка, начиная с 3-х лет.

Ещё одна техника, которой можно научить ребенка, начиная примерно с 8 лет. Бывает так, что оказавшись в магазине, в общественных местах или в общественном транспорте кто-то как бы "случайно" дотрагивается до нас или прижимается слишком близко. Иногда бывает и правда трудно понять может и правда было слишком тесно и человек не намеревался ничего плохого сделать... Что делать? Как реагировать? Кричать? Поднимать шум? Обвинять? 

Мы не знаем как реагировать, поэтому часто впадаем в ступор и ждём, когда "само пройдет". Кстати серийные преступники это отлично знают и пользуются ситуацией. Поэтому важно отметить что наши тактильные ощущения это наши самые хорошо развитые чувства. Если кто-то к нам прикасается скорее всего, что он обращает на это внимание. На самом деле это не так важно. Важна наша личная реакция на то, что происходит. Если кто-то случайно заснул у меня на плече в автобусе, то действую я ровно так же, как если бы кто-то делал это специально. Мы называем реакцию на подобные действия "3 этапа". 

Действуя, согласно этому принципу вы обеспечиваете себя и своих детей большей уверенностью. Итак, что же это за этапы: 

1 этап: Определить что я вижу. Я стою в очереди и кто-то слишком близко ко мне прижимается...

2 этап: Сказать что я чувствую.

3 этап: Сказать то, что я бы хотел/а чтобы произошло без того, чтобы задавать вопросы. 

Приведу пример: вы стоите в очереди, кто-то слишком близко прижимается. Вам это не приятно: "Извините, Вы слишком близко прикасаетесь ко мне, мне это не приятно, отодвинетесь, пожалуйста!" Или: "Извините, Вы меня трогаете, мне это не подходит, отойдите немного, пожалуйста!" 

Самый важный инструмент в подобных случаях это прислушиваться к своим внутренним ощущениям, к своей интуиции. К примеру дети в подростковом возрасте часто проверяют, где граница между согласием и не согласием, и им самим далеко не всегда понятна эта граница. Научите своих детей прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Так, ещё несколько десятилетий назад не было никаких исследований об интуиции, это даже считалось чем-то мистическим. Сегодня же эта область развита, есть целый ряд исследований на тему интуиции. Сегодня мы знаем на сколько важно прислушиваться к своей интуиции, на сколько это может быть значимым в нашей жизни. 

Приведу пример. Психолог Ричард Вайзман в своей книге рассказывает об исследовании, в ходе которого он изучал успешных людей и тех, кто считал себя неудачником. Один из выводов исследования заключается в том, что успешные люди всегда прислушиваются к своей интуиции. Это даёт им возможность избегать риски и пользоваться возможностями. Есть такое высказывание, что молитва это путь общения со Всевышним, а интуиция это путь слышать Его. Поэтому очень важно с раннего возраста научить детей слушать свою интуицию. 

Если, к примеру, ко мне подходит ребенок и спрашивает что-то на определенную тему, то я задаю ему встречный вопрос: "Что ты чувствуешь внутри себя? Что ты чувствуешь, что должен сделать?" Возможно, что вначале ребенок скажет что не знает, что у него нет внутреннего чувства, однако со временем он научится прислушиваться к себе.

Ещё один важный момент, о котором мне бы хотелось поговорить это секреты. Важно научить детей распознавать "плохие" и "хорошие" секреты.

Что такое "хорошие" секреты? 

К примеру, мы организуем для папы сюрприз по случаю дня рождения, или купили подарок для бабушки, но не хотим, чтобы она знала заранее. Мы держим это в секрете. Такой секрет со временем раскроется и всем будет от этого хорошо (папа обрадуется сюрпризу, а нам будет радостно, что мы смогли порадовать папу).

Что такое "плохие" секреты? 

Это те секреты, которые причиняют нам душевную боль, делают нас грустными. К примеру, кто-то трогал меня за интимные места и затем просил никому не рассказывать, сказав что это "наш секрет". Подобные секреты хранить нельзя. Нужно рассказать о таком секрете взрослому, которому доверяем (то, чьё имя ребенок написал на бумаге).

Итак, ваше домашнее задание на сегодня: 
  1. Объяснить детям, что на теле есть места, к которым никто не может прикасаться без спроса, а нам запрещено прикасаться к интимным местам других людей;
  2. Если кто-то трогает ребенка, что делаем? Нет, убежать, рассказать. Если происходит что-то грустное в жизни, чтобы был кто-то, кому можно рассказывать об этом;
  3. Три этапа: что происходит, что я чувствую, что я хочу чтобы произошло;
  4. Научиться прислушиваться к своей интуиции и научить этому своих детей;
  5. Научить распознавать "плохие" и "хорошие" секреты.
Проведя подобный тренинг с детьми уже сегодня, мы дадим им инструменты, которыми они смогут воспользоваться уже завтра и уберечься от встречи с тем, кто может обидеть ребенка.

Метки: Воспитание, Насилие,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём