Размышление об инфантильности
Автор: Денис Осин, психолог
Инфантильностью в наше время никого не удивить. Она давно стала частью нашей жизни. Как ни странно, но одной из причин массовой инфантильности является улучшение жизни. А также косвенно на это влияет увеличение срока образования и повышение возраста с которого человек начинает зарабатывать самостоятельно. Речь идёт, конечно, о психологическом инфантилизме.
Но давайте по порядку.
Инфантильность - это незрелость человека, из-за которой в его поведении мы можем видеть проявления более ранних возрастных этапов. Чтобы было понятно, приведу сильно утрированный пример: взрослый человек, лет 35, пришел в магазин и хочет что-то купить. Этого нет в наличии, тогда он бросается на пол магазина и начинает истерично кричать, плакать и биться о пол.
На лицо явное несоответствие возраста и поведения. Это и есть инфантилизм. В материале про детские истерики я писал что можно с этим делать. Но тут вопрос другой - здесь расхождение возраста и поведения.
Если мы сравним наше время и более ранние века, например, 17-18, то мы увидим насколько велико расхождение возрастных границ. Возраст, который раньше считался взрослым, мы сейчас относим к подросткам. А современный взрослый возраст ранее считался глубокой старостью: из записок 16-летнего Пушкина: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года — возраст угасания». А это не так далеко от нас - 19 век.
Почему такое происходит?
Причины можно разбить на несколько групп:- условия жизни
- социальная среда
Популярное на эту тему: Инфантильность или незрелость личности: ошибки воспитания (прим.ред.)
Социальная среда
К социальной среде охватывает экономику, общественные институты, общественное сознание и культуру. Давайте возьмем возраст окончания школы - 17 лет и рассмотрим этот возраст с различных точек социальной среды.
Экономика
Часто 17 летнему человеку нет необходимости зарабатывать самостоятельно. Так как его ещё обеспечивают родители. И даже если он зарабатывает сам, то чаще всего живет в доме родителей и тратит заработанные деньги не на обеспечение своей жизни.
Общественные институты
Мне кажется, что достаточно одного факта: возраст полного совершеннолетия в России 18 лет. В некоторых странах 14, а во многих 21. То есть с точки зрения общественных институтов, в 17 лет человек ещё ребенок, который не может принимать решения и отвечать за них.
Общественное сознание и культура
Общественное сознание - это совокупность представлений. Представьте, что вас знакомят с человеком и вы узнаете, что ему 17 лет. Как вы к нему отнесетесь: как к взрослому или как к ребенку? Скорее всего, как к человеку, который скоро станет взрослым. То есть не как к ребёнку, конечно, но и не как к взрослому.
Ещё совсем недавно - в произведениях Пушкина и Шекспира 14 лет это был возраст, в котором люди вступали в брак. И это отражалось в культуре и творчестве:
- Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина была уже немолода: «Ей шел 20-й год»
- Маме шекспировской 14-летней Джульетты было 28 лет.
- Ивану Сусанину, когда он совершал свой подвиг, исполнилось аж 32 года (у него к тому времени была уже взрослая 16-летняя дочь на выданье).
- Старухе-процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.
- Анне Карениной на момент ее трагической гибели было 28 лет, Вронскому — 23 года, старику — мужу Анны Карениной — 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на два года меньше).
- Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в романе А. Дюма осады крепости Ла-Рошель было 42 года.

В наше время улучшилось качество питания, стала лучше медицина, меньше проблем с условиями жизни. Всё это позволяет людям жить дольше.
Но является ли это причиной инфантильности?
Нет. Не является. Более того, я думаю, что инфантильность как явление было всегда. Только мы не знаем об инфантилах 16 века - они чаще всего умирали рано и о них ничего не известно.
Давайте вернемся к определению: инфантильность - это незрелость человека, из-за которой в его поведении мы можем видеть проявления более ранних возрастных этапов.
Мы не сравниваем людей разных эпох, чтобы понять инфантилен ли человек. Мы смотрим насколько он отвечает своему возрастному этапу в своём времени. И причиной инфантильности является низкая скорость психического развития. Из-за этого появляется несоответствие реального возраста и поведения, которое удобно человеку.
Если мы посмотрим возрастные периодизации - описание стадий психического развития человека и их соотнесение с возрастом, то мы увидим в периодизации Выготского, что каждый возрастной период проходит две стадии: спокойное развитие и критическое развитие. Во время спокойного развития человек набирает опыт, знания, приспосабливается к жизни в текущих условиях. Переход к следующему возрастному периоду предшествует появлению неудовлетворенности ребенка тем местом, которое он занимает среди людей, и стремлению это место изменить. Это стадия критического развития или иначе говоря - кризис.
Если человек не проходит стадию критического развития, то он застревает в предыдущем психологически комфортном этапе и начинает развиваться инфантилизм. Чем больше застреваний, тем больше расхождения между реальным возрастом и психологическими проявлениями.
Итак, подытожим:
Инфантилизм не зависит от времени в котором живет человек.
Инфантилизм связан с психическим развитием человека, а именно прохождением кризиса из-за неудовлетворенности местом, которое он занимает и стремлением эту ситуацию поменять. В процессе этого перехода у человека появляются новые потребности и уровень ответственности.
Как не вырастить инфантила
На мой взгляд, основной задачей родителя является подготовка ребёнка к самостоятельной жизни. То есть к жизни без родителей. Самостоятельно себя обеспечивать, принимать самостоятельные решения, отвечать за свой выбор. Оценивать перспективы и риски по своим решениям, пробовать новое, сомневаться, думать и действовать. Это и есть задача родителя - научить этому всему.
Ну а теперь к инфантилизму.
Вспомним определения:
Инфантилизм – это сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. Это психическая незрелость человека, из-за которой в его поведении мы можем видеть проявления более ранних возрастных этапов.
Давайте попробуем разобраться какие особенности присущи детскому возрасту. Это несамостоятельность в принятии решений и последующих действиях, зависимость от взрослых и требование заботы и низкая оценка рисков, особенно отдаленных.
Инфантилизм может развиваться из совершенно разных предпосылок. Он появляется и у ребенка, которого зашугали, и у ребенка, который живёт в состоянии вседозволенности. Это связано с тем, что и в первом, и во втором состоянии у ребенка не вырабатывается самое главное качество - самостоятельность.
Первое, что необходимо сделать родителю, который хочет, чтобы его ребёнок взрослел - дать ребенку самостоятельность. Важное примечание (!): самостоятельность должна быть по возрасту.
Если вы захотите дать двухлетнему ребенку обязанность обеспечивать свою жизнь, то ничего хорошего не получится. Однако, вы можете давать возможность принимать самостоятельные решения даже маленькому ребенку. Просто эти решения будут в некоторых рамках.
Например: какой сок он будет пить сегодня или какую кашу есть. Заметьте, не что он будет есть - тут ваша ответственность как родителя за правильное питание ребенка, а какую кашу будет есть ребенок. Такой подход закладывает два основополагающих момента: самостоятельный выбор с одной стороны и нормы и границы с другой стороны.
Когда ребенок растет, то и зона его самостоятельности и ответственности увеличивается. Поле, в котором можно давать ответственность - огромно. Это все проявления жизни. Какую игрушку купить, какого цвета футболку надеть, что из предложенного выбрать на завтрак-обед и т.д. При появлении новых сфер жизни - школы, внешкольных занятий и роста ребенка увеличивается и сфера его самостоятельности.
Задача родителя - постепенно передавать ребенку ответственность за различные сферы его жизни с целью подготовить ребенка к самостоятельной взрослой жизни. В идеале, к окончанию школы ребенок должен знать и уметь делать всё, что ему может пригодиться в жизни. От уборки квартиры до организации своего дня, недели, месяца.
Самостоятельность обязательно должна быть связана с ответственностью. Ответственность - это признание себя причиной того, что происходит. Например, если ребенок выбрал попробовать персиковый сок, вместо любимого яблочного, то он пьет персиковый сок. Или не пьет. А вы как родители рассказываете ему, что это выбор. Это его собственный выбор ему сейчас не понравился.
Но выбор для того и существует, чтобы пробовать новое и понимать нравится тебе или нет. Или ребенок постарше, после того как договорились, что он сам гладит себе вещи, вдруг понимает, что ему надо уже выходить, а рубашка / блузка не поглажены.
Неправильное поведение родителя - бросаться гладить ребёнку вещь. Правильное - дать ребёнку выбор: гладить сейчас и опоздать или надеть что-то другое, или надеть это, но мятое. Для родителей это не просто. Но ведь и задача не такая, чтобы родителям было просто. Задача - научить ребенка принимать на себя ответственность и быть самостоятельным.
Из самостоятельности и ответственности растут как побеги снижение требований о заботе, оценка рисков и критичность отношения к себе и окружению (то есть оценка возможностей и вероятностей).
Для примера, давайте рассмотрим случай с подростком и одеждой. Сейчас март, ещё прохладно, а подросток хочет пойти на улицу в легкой ветровке. Вы как родитель, желающий помочь ребёнку стать взрослым, можете предложить оценить вероятность замёрзнуть при таком выборе одежды.
Это позволит ребенку принять самостоятельное решение о выборе одежды, научиться оценивать возможные риски и принимать ответственность за свои решения. Хотя, бесспорно, привычнее пошуметь и навязать свой вариант одежды. Привычнее, только пользы меньше. Особенно мало пользы для отношений между родителем и ребёнком. Так что это ваш выбор и ваша ответственность какую линию поведения по отношению к ребенку выбрать.
Резюмирую
Чтобы ребёнок не рос инфантилом, а становился взрослым, необходимо:- Научить его принимать самостоятельные решения;
- Научить его нести ответственность за свои решения;
- Научить оценивать риски (то есть прогнозировать последствия решений и оценивать перспективы);
Источник
Метки: Воспитание, Инфантильность, Детско-родительские отношения,
Читать по теме:
|Секрет влияния на ребенка
Метки: Воспитание, Эмоциональный интеллект,
Обиженный ребенок внутри тебя
Метки: Обида, Инфантильность,
Формула любви для узников брака
Метки: Инфантильность, Семья, Любовная зависимость,
Дети, которые ничего не хотят…
Метки: Воспитание, Материнство, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,
Любить своего ребенка – что это значит?
Метки: Любовь, Детско-родительские отношения,
Почему нелюбимые дочери часто находятся в плену стыда
Метки: Стыд, Детско-родительские отношения, Переводы,
Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Переводы,
Наказание молчанием
Метки: Воспитание, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,
Садись, два
Метки: Воспитание, Сценарии, Чувства, Оценочное суждение,
Эмоциональное игнорирование в детстве. Как оно влияет на качество взрослой жизни?
Метки: Воспитание, Эмоциональный интеллект,
Как у ребенка формируется предрасположенность к зависимому поведению?
Метки: Воспитание, Зависимость,
Развестись без вреда для ребенка
Метки: Развод, Детско-родительские отношения,
"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности
Метки: Воспитание, Управление эмоциями,
Работа на всю жизнь
Метки: Воспитание, Личный опыт,
8 компонентов готовности вашего ребенка к школе
Метки: Воспитание, Подростковый возраст,
"Учить значит хвалить": мама троих детей про оценки и недовольных учителей
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Что случилось с нашей игривостью?
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Переводы,
Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Методики и упражнения,
Право на счастье
Метки: Счастье, Воспитание, Развитие личности, Стыд,
Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными
Метки: Счастье, Инфантильность, Треугольник Карпмана,
Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом
Метки: Воспитание, Материнство, Принятие себя, Переводы,
Необходимое и достаточное: психолог Ирина Млодик о проблеме перестимуляции
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Любовь и инфантилизм
Метки: Любовь, Инфантильность,
Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней
Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Переводы,
Потерянный ребенок: Глаза за занавесками
Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Неблагополучная семья, Трудное поведение, Детско-родительские отношения,
Как оторвать детей от гаджетов без скандала
Метки: Воспитание, Методики и упражнения, Переводы,
6 табу для родителей, которые не хотят быть предателями
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Что такое инфантильность?
Метки: Развитие личности, Инфантильность, Иллюзии,
Прощай, эмпатия
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Случаи из практики психотерапии, Эмпатия,
Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой
Метки: Воспитание, Материнство, Трудное поведение, Детско-родительские отношения,
Читать по теме:
|Сообщать ли ребенку о смерти близкого?
Метки: Воспитание, Горевание,
Можно ли простить родителей?
Метки: Детско-родительские отношения, Сепарация от родителей,
Развод – дело родителей, а не детей. Или о том, как разводиться бережно для себя
Метки: Развод, Детско-родительские отношения,
Кризис трех лет
Метки: Воспитание, Психологический кризис,
Мои чувства – это слишком...
Метки: Детско-родительские отношения, Чувства,
Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы
Метки: Воспитание, Материнство,
Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?
Метки: Воспитание, Арт-терапия,
Нужно ли стыдить ребенка?
Метки: Воспитание, Стыд,
Метки: Воспитание, Горевание, Личный опыт,
Как приучить ребенка к самостоятельности
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Дети учатся только на примере
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Личный опыт,
Воспитание ребенка: как устанавливать границы
Метки: Воспитание, Материнство, Границы,
А ваш ребенок действует назло?
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Как не нанести ребенку психологическую травму?
Метки: Воспитание, Психическая травма, Детско-родительские отношения,
Почему уговоры и объяснения не действуют на детей
Метки: Воспитание,
Мам, купи собаку!
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Не хочу взрослеть. Что делать?
Метки: Инфантильность,
Как научить ребенка слушаться?
Метки: Воспитание, Материнство,
Адаптация ребенка в первом классе
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Зачем родителю нормального ребенка нужен психолог? История из серии "детский коучинг"
Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Инфантильность, Детско-родительские отношения,
Мать и дочь: метаморфозы взросления
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Чувства, Личный опыт,
Ребенок идет в детский сад. Как помочь ребенку справиться
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
"Я грязная! Так мне и надо". АНТИсексуальное воспитание девочки и его последствия
Метки: Воспитание, Сексуальность,
Как сказать ребенку о смерти?
Метки: Воспитание, Потеря близких, Детско-родительские отношения,
Родительские запреты
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Грудное вскармливание после 1,5-2х лет. Последствия для психического развития ребенка
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Ребенок очень стеснительный
Метки: Застенчивость, Воспитание,
Интернет зависимость у детей
Метки: Воспитание, Компьютерная зависимость, Зависимость,
Как мотивировать ребенка к учебе?
Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Детско-родительские отношения,
Давайте растить новое поколение!
Метки: Воспитание,