Как обрести внутренний стержень?

7 февраля 2016
11682

Константин Каракуца

Психолог

Внутренний компас

Всем нам хорошо известны те душевные колебания, которые могут возникать в непростых ситуациях. Порой душевная смута может достигать таких масштабов, что теряется психологическая «ориентация в пространстве», и кажется, что тот шторм, в который мы попали, окончательно собьет нас с намеченного курса. 

В таких ситуациях нам необходима какая-то внутренняя опора. В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический «компас», который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни.

Чего я хочу?

Этот вопрос является одним из важнейших, поскольку именно ответ на него позволяет понять то направление, к которому устремлено ваше естество. На него не всегда просто ответить. Порой поиск может занять довольно много времени. Чтобы помочь себе найти ответ на этот вопрос, можно использовать различные вспомогательные средства.


Например, вы можете порисовать. В наших спонтанных рисунках может содержаться гораздо больше информации о том, чего мы хотим, нежели в долгих и объемных рассуждениях на эту тему. 

Вы можете взять белый лист бумаги, цветные карандаши, разложить их перед собой, и, сосредоточившись на вопросе - «чего я хочу?» - начать присматриваться к тому карандашу, который хочется взять в руки, и начать что-то рисовать. Делайте это спонтанно без сознательного усилия. Позвольте своей руке самой рисовать то, что она хочет в ответ на тот вопрос, который вы задаете себе.

Когда рисунок будет окончен, просто посидите и посмотрите на него. Вглядываясь в детали, вы сможете лучше понять, что они значат для вас. Постепенно, сосредотачиваясь на том, что вы видите, внутри может появляться некоторая ясность относительно ваших желаний в том положении, в котором вы оказались. Надо сказать, что процедуру с рисунком можно повторить дважды, чтобы глубже проникнуть в суть своих желаний.

Также в вопросах желания важную роль играет воображение. Для того, чтобы лучше понять, чего именно вы хотите, постарайтесь отпустить свое воображение, и позволить ему творить внутри вас образы. Вспомните, как в детские годы вы предавались мечтаниям. В поисках сути своих желаний процесс мечтаний может очень сильно помогать. Фантазируйте, и в этих фантазиях вы найдете ответ на вопрос – «чего я хочу?». 


Что я должен?

В последнее время в популярной психологической литературе часто можно встретить разговор о том, что долг – это нечто ограничивающее человека, и для того, чтобы стать уверенным в себе и независимым нужно утвердиться в убеждении, что «ты никому ничего не должен, и даже себе самому». 

Такое представление о долге продиктовано с одной стороны рыночной культурой, в которой нормой жизни стало манипулировать другими людьми (вызывая у них чувство вины), и с другой стороны крайними вариантами развития у человека чувства долга, которое может буквально парализовать, приводя к перенапряжению и истощению.

Такая позиция по отношению к долгу в чем-то важна, она помогает почувствовать внутреннюю свободу, и это – ценно. Однако, как ни крути, каждый из нас живет не в изолированном мире. И у каждого из нас много различных связей с другими людьми. 

Эти связи могут быть тесными, и не очень. Так вот, чем ближе связь с другим человеком, чем большую роль он играет в вашей жизни, тем у вас больше появляется ответственности за те отношения, которые вас связывают вместе. И чем больше ответственности, тем больше долга.


В вопросе долга очень важен баланс. Человек, склонный чрезмерно много на себя брать, и чувствовать себя должным всем и вся – скорее всего, будет страдать от этой своей особенности. Но и человек, который отрицает свой долг, будет не самым счастливым. Ему трудно будет следовать каким-то внутренним ценностям, важным для него, трудно будет находить гармонию в совместной жизни с другим человеком.

Ответ на вопрос – «что я должен?», в сумме с вопросом «чего я хочу?» позволяет найти некоторый баланс в отношении того, куда вы стремитесь в своей жизни, и каковы условия внутри которых вы совершаете свой путь. Сумма этих вопросов позволяет более реалистично взглянуть на себя и на ситуацию, в которой вы находитесь. 

Без чего я не могу обойтись?

Когда для вас становится более-менее понятно, чего вы хотите, и что должны, но при этом ясность до конца так и не появляется, ответ на вопрос – «без чего я не могу обойтись в той ситуации, в которой нахожусь?» – является своеобразной дополнительной «гирькой», которую вы можете поставить на весы желания и долга.

Этот вопрос подталкивает к тому, чтобы задуматься над тем, что просто необходимо для вас в вашей жизни. Эта необходимость порой совсем не осознается. Она воспринимается, как что-то само собой разумеющееся. И осознать эту необходимость можно только в ситуации отсутствия какого-то блага. Например, вы можете осознать необходимость в кислороде только тогда, когда почувствуете нехватку воздуха и ощутите удушье. Так же дело обстоит и с другими важными составляющими нашей жизни.


К примеру, подросток может яростно желать вырваться из семейного гнезда, может считать себя независимым и свободным, но оставшись один, он может испытать панику оттого, что рядом нет тех, кто всю жизнь заботился о нем. Конечно же, вопрос взросления предполагает такое отделение от родителей, и встречу со своим одиночеством и беззащитностью, но к этому нужно быть готовым.

В этом примере у подростка есть желание быть независимым, свободным. При этом он не задумывается о том, что должен и это не позволяет ему до конца взять на себя ответственность за свою свободу. И помимо всего прочего, он не осознает своей зависимости от заботы и любви родителей, которая является для него некоторой внутренней необходимостью, без которой он с трудом может обойтись. 

В итоге получается своеобразная внутренняя несогласованность, которая не позволяет проложить единый курс в этой ситуации. Если бы сильное желание независимости, готовность взять на себя ответственность (за те трудности, которые сопутствуют отдельной жизни) и понимание того, что без заботы родителей будет очень одиноко и страшно - соединились воедино, то вероятность начала взрослой самостоятельной жизни для подростка была бы более высокой.

Здесь я показал небольшой пример того, как все эти три элемента – желание, долг и необходимость – соединяются вместе. Размышляя о том, как вы ответили бы на поставленные выше вопросы, вы сможете лучше сориентироваться в направлении своего дальнейшего пути в жизни.    

Метки: Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2857
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6577
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8406
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8398
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19068
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8386
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17321
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16494
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12470
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34457
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."
Унижение

Унижение

20.12.2018
9962
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17154
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
18492
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27031
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

09.10.2018
14286
Знаете ли вы, как формируются плохие привычки? Осознаете, когда еще можете от них отказаться и все изменить? Независимо от того, какое зло вас гложет, вы способны избавиться от привычки, пока действительно настроены решить задачу.

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
672
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1543
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
868
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3567
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1052
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1342
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1890
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1476
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11180
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1172
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1740
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
Перестать быть Неудачником!

Перестать быть Неудачником!

07.05.2018
1324
Итак, вы тот, кто время от времени считает себя "неудачником"? Вы говорите себе, что ни на что не способны? Чувствуете обиду и разочарование? Занимаетесь сравниванием себя с эталонами? У каждого есть своя собственная внутренняя стратегия, как он приводит себя к званию неудачника. Давайте разберемся, как это делаете вы!
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём