Как отказать, чтобы не обидеть (в сексе)

21 декабря 2016
7077

Павел Зыгмантович

Психолог

Как отказать, чтобы не обидеть? Особенно, если дело касается секса? Примерно такой вопрос я получил на днях и подумал, что из ответа может получиться хорошая обстоятельная заметка.

Дело в том, что за этим вопросом кроется большая, болезненная и серьёзная тема.

Начнём с более-менее простого. С уточнения терминов. Когда люди говорят, мол, не хочу обидеть, это означает — «не хочу причинить боль» (да, именно это и означает; соглашаться не обязательно).

Такое желание вполне понятно — человек, которому отказывают, как правило, не чужой, и причинять ему боль как-то не хочется.

Однако встаёт интересный вопрос — как так получается, что отказ вызывает у этого человека боль? Ну, в самом деле — вот женщина не хочет сегодня секса (что вполне нормально — не каждый человек хочет секса в любой момент своей жизни), а её мужчина хочет. Она (поскольку не хочет) отказывает ему. А мужчине от этого отказа — больно.


Почему так? Отчего так?

Ответ будет парадоксальным. В этом случае мужчине больно от отказа на том простом основании, что отказа не было.

Да, это не опечатка. Мужчине больно из-за отказа, которого не было.

Вместо отказа было отвержение.

Рассказываю во всех подробностях. Любой человек, хоть сколько-нибудь социализированный, знает, что люди могут ему отказать. Любой хоть сколько-нибудь социализированный человек много-много-много раз сталкивался с отказами. И поэтому выработал что-то вроде привычки.

Или, другими словами, относительно спокойно переносит ситуацию, когда ему отказывают. Нет, конечно, не радуется. Но и не разрушается от чужого отказа. Потому что всегда остаётся понимание (или знание, или надежда), что когда-нибудь отказ сменится согласием.

А вот когда человек сталкивается с отвержением… Тут совсем другой расклад. Отвергнуть человека — это, как гласит МАС, «решительно отклонить, не принять; не пожелать сближения с кем-л., не ответить взаимностью кому-л.; изгнать из своей среды, общества».

В общем, отвержение означает полный отказ от каких-либо дел с этим человеком.

И получается, что, отвергая мужчину, женщина не просто отказывает ему сегодня в сексе. Она изгоняет его из своего общества, не отвечает ему взаимностью в принципе, не принимает его.


То есть — он для неё чужой и никто.

Вот это и ранит. Вот это и делает больно. Вот из-за этого мужчина и обижается.

Пользуясь случаем, оговорюсь — отвергнуть может и мужчина женщину, разумеется. Даже в том же сексе (хотя для многих это удивительно).

Ещё раз повторю — отвержение почти каждый человек переживает крайне болезненно. Крайне мало людей спокойно переносят ситуацию, когда они не нужны близкому и любимому человеку.

Мы, хомо сапиенсы, не любим быть не нужными нашим любимым. Мы любим быть им нужными.

Отвержение ставит под вопрос вообще всю предыдущую историю с этим человеком. Это и уничтожает.

Чтобы было ещё понятнее, приведу наглядную иллюстрацию, которую когда-то дала моя замечательная коллега Нина Рубштейн. Одно дело, когда вы предлагаете человеку кофе, и он отвечает, мол, нет, не хочу кофе. И совсем другое дело, когда человек вам говорит, мол, не хочу кофе ОТ ТЕБЯ.

Как не трудно догадаться, в первом случае — отказ. Отвержение — во втором случае.

Во всей этой истории самое удивительное – это лёгкость, с которой можно не доводить до отвержения и боли. Надо просто отказывать.


Да, опять парадокс. Чтобы отказ не обидел (т. е. не причинил боли), нужно именно отказать.

Вернёмся к нашему примеру с женщиной, которая не хочет секса. Когда она раздражённо бросает мужчине «Убери лапы!», скорее всего, мужчина услышит здесь отвержение.

Другое дело, когда женщина скажет что-то вроде «Милый, мне нравится с тобой спать, но сегодня я совсем не в духе. Давай завтра, хорошо?» Это — отказ. Конечно, особенно талантливые и в этой фразе увидят отвержение, но таких талантливых относительно не много.

Ещё раз. Чтобы не обижать отказом, нужно подчёркивать, что это отказ сейчас, сегодня, здесь, но никак не вообще. Нужно постоянно подчёркивать, что вообще вы «за» и всё это очень любите, но вот сегодня — не хотите.

Если же речь идёт о каких-то моментах в сексе, которые вам почему-то не близки, то схема остаётся прежней.

К примеру, женщина не приемлет секс втроём, а её мужчина активно на таком сексе настаивает. Здесь текст практически не меняется: «Милый, мне нравится с тобой спать — ты прекрасный любовник. Я не стану делить тебя с кем-либо, но с тобой я готова спать дни напролёт».

Мужчина вряд ли обрадуется отказу, но, по крайней мере, не почувствует, что его отвергают. Что, собственно, и требуется.

Ещё раз подчеркну (увы, в интернете приходится несколько раз повторять одну и ту же мысль).

Чтобы не обидеть человека отказом, нужно именно отказывать. То есть подчёркивать, что сам человек вам интересен и приятен, а отказываетесь вы только от предложения и то, может быть, не навсегда.

И всё. Тогда сложностей с отказами будет значительно меньше.

Всё, сказанное выше, в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам. Другими словами, одинаково хорошо работает в обе стороны.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Метки: Сексуальность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём