Как отказать, чтобы не обидеть (в сексе)

21 декабря 2016
6508

Павел Зыгмантович

Психолог

Как отказать, чтобы не обидеть? Особенно, если дело касается секса? Примерно такой вопрос я получил на днях и подумал, что из ответа может получиться хорошая обстоятельная заметка.

Дело в том, что за этим вопросом кроется большая, болезненная и серьёзная тема.

Начнём с более-менее простого. С уточнения терминов. Когда люди говорят, мол, не хочу обидеть, это означает — «не хочу причинить боль» (да, именно это и означает; соглашаться не обязательно).

Такое желание вполне понятно — человек, которому отказывают, как правило, не чужой, и причинять ему боль как-то не хочется.

Однако встаёт интересный вопрос — как так получается, что отказ вызывает у этого человека боль? Ну, в самом деле — вот женщина не хочет сегодня секса (что вполне нормально — не каждый человек хочет секса в любой момент своей жизни), а её мужчина хочет. Она (поскольку не хочет) отказывает ему. А мужчине от этого отказа — больно.

Почему так? Отчего так?

Ответ будет парадоксальным. В этом случае мужчине больно от отказа на том простом основании, что отказа не было.

Да, это не опечатка. Мужчине больно из-за отказа, которого не было.

Вместо отказа было отвержение.

Рассказываю во всех подробностях. Любой человек, хоть сколько-нибудь социализированный, знает, что люди могут ему отказать. Любой хоть сколько-нибудь социализированный человек много-много-много раз сталкивался с отказами. И поэтому выработал что-то вроде привычки.

Или, другими словами, относительно спокойно переносит ситуацию, когда ему отказывают. Нет, конечно, не радуется. Но и не разрушается от чужого отказа. Потому что всегда остаётся понимание (или знание, или надежда), что когда-нибудь отказ сменится согласием.

А вот когда человек сталкивается с отвержением… Тут совсем другой расклад. Отвергнуть человека — это, как гласит МАС, «решительно отклонить, не принять; не пожелать сближения с кем-л., не ответить взаимностью кому-л.; изгнать из своей среды, общества».

В общем, отвержение означает полный отказ от каких-либо дел с этим человеком.

И получается, что, отвергая мужчину, женщина не просто отказывает ему сегодня в сексе. Она изгоняет его из своего общества, не отвечает ему взаимностью в принципе, не принимает его.

То есть — он для неё чужой и никто.

Вот это и ранит. Вот это и делает больно. Вот из-за этого мужчина и обижается.

Пользуясь случаем, оговорюсь — отвергнуть может и мужчина женщину, разумеется. Даже в том же сексе (хотя для многих это удивительно).

Ещё раз повторю — отвержение почти каждый человек переживает крайне болезненно. Крайне мало людей спокойно переносят ситуацию, когда они не нужны близкому и любимому человеку.

Мы, хомо сапиенсы, не любим быть не нужными нашим любимым. Мы любим быть им нужными.

Отвержение ставит под вопрос вообще всю предыдущую историю с этим человеком. Это и уничтожает.

Чтобы было ещё понятнее, приведу наглядную иллюстрацию, которую когда-то дала моя замечательная коллега Нина Рубштейн. Одно дело, когда вы предлагаете человеку кофе, и он отвечает, мол, нет, не хочу кофе. И совсем другое дело, когда человек вам говорит, мол, не хочу кофе ОТ ТЕБЯ.

Как не трудно догадаться, в первом случае — отказ. Отвержение — во втором случае.

Во всей этой истории самое удивительное – это лёгкость, с которой можно не доводить до отвержения и боли. Надо просто отказывать.

Да, опять парадокс. Чтобы отказ не обидел (т. е. не причинил боли), нужно именно отказать.

Вернёмся к нашему примеру с женщиной, которая не хочет секса. Когда она раздражённо бросает мужчине «Убери лапы!», скорее всего, мужчина услышит здесь отвержение.

Другое дело, когда женщина скажет что-то вроде «Милый, мне нравится с тобой спать, но сегодня я совсем не в духе. Давай завтра, хорошо?» Это — отказ. Конечно, особенно талантливые и в этой фразе увидят отвержение, но таких талантливых относительно не много.

Ещё раз. Чтобы не обижать отказом, нужно подчёркивать, что это отказ сейчас, сегодня, здесь, но никак не вообще. Нужно постоянно подчёркивать, что вообще вы «за» и всё это очень любите, но вот сегодня — не хотите.

Если же речь идёт о каких-то моментах в сексе, которые вам почему-то не близки, то схема остаётся прежней.

К примеру, женщина не приемлет секс втроём, а её мужчина активно на таком сексе настаивает. Здесь текст практически не меняется: «Милый, мне нравится с тобой спать — ты прекрасный любовник. Я не стану делить тебя с кем-либо, но с тобой я готова спать дни напролёт».

Мужчина вряд ли обрадуется отказу, но, по крайней мере, не почувствует, что его отвергают. Что, собственно, и требуется.

Ещё раз подчеркну (увы, в интернете приходится несколько раз повторять одну и ту же мысль).

Чтобы не обидеть человека отказом, нужно именно отказывать. То есть подчёркивать, что сам человек вам интересен и приятен, а отказываетесь вы только от предложения и то, может быть, не навсегда.

И всё. Тогда сложностей с отказами будет значительно меньше.

Всё, сказанное выше, в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам. Другими словами, одинаково хорошо работает в обе стороны.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Метки: Сексуальность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
А что у нас с сексом?

А что у нас с сексом?

16.10.2018
13576
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "С сексом у нас все то же самое, что и в отношениях. А именно: в интимности распространен все тот же сценарий "Жертва-Спасатель-Тиран".

Метки: Сексуальность, Треугольник Карпмана,

Секс: говорить нельзя молчать

Секс: говорить нельзя молчать

11.10.2018
10303
Психоаналитик Анастасия Рубцова: "О сексе говорить трудно. Всегда. Обычно я спрашиваю клиентов на одной из первых встреч – каков их сексуальный опыт? Иногда этот вопрос сокращает путь и приводит к месту, где болит. А иногда мне отвечают: "Да все у меня с этим нормально, я вообще не об этом хочу говорить". Мы и не говорим – полгода, год. А потом, рано или поздно, начинаем все равно".

Метки: Сексуальность,

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

04.07.2018
7877
Гештальт-терапевт Виталий Жданов: "Вспомимаю, как учился работать с сексуальностью в гештальт подходе. Это была вторая трехдневка, но начну с самого начала".

Метки: Сексуальность, Гештальт-терапия, Личный опыт,

Любовь и секс с "пограничником"

Любовь и секс с "пограничником"

06.02.2018
24109
Практический психолог Елена Буркова: "Часто человек с пограничным расстройством личности в отношениях выступает капризным ребёнком и ждёт, что его партнёр будет выполнять по отношению к нему роль безусловно любящего родителя, то есть, партнёра "пограничник" воспринимает как продолжение своего родителя – отца или матери".

Метки: Отношения, Сексуальность, Любовь, Пограничное расстройство личности,

"Мой муж меня не хочет"

"Мой муж меня не хочет"

02.02.2018
12575
Клинический психолог Юлия Лапина: "Тема, о которой не принято говорить. Тема, которая вызывает у женщин немало стыда и вины. Тема, на которой, пусть и не так заметно, как на телесной тревоге, неплохо зарабатывают те, кто знают насколько это не единичное явление".

Метки: Сексуальность, Семья,

Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу

Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу

02.02.2018
28077
Гештальт-терапевт Степанова Мария: "Одно из самых частых убеждений, которые помогают потерять азарт и, как следствие, удовольствие – партнёр "мой", он никуда не денется. Надо ли говорить, что со времён отмены рабства это одна из самых распространённых человеческих иллюзий?"

Метки: Сексуальность, Любовь, Психоанализ,

Про женщин, которым все можно и ничего за это не будет

Про женщин, которым все можно и ничего за это не будет

24.01.2018
11168
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "В моем советском детстве было принято весьма однозначно реагировать на красивых, успешных и соблазнительных женщин. Особенно если у них все было и за это им ничего не было. Если они получали подарки и внимание от мужчин, а также посты и должности, то всем вдруг становилось "понятно" чем они это заработали".

Метки: Сексуальность, Женщины,

Добровольное сексуальное насилие

Добровольное сексуальное насилие

15.01.2018
6476
Психолог Евгений Корчмарек: "Что такое "добровольное сексуальное насилие"? Это вступление в сексуальные взаимоотношения, в том числе в половой акт, без желания, но при этом с явным внешним согласием партнеру в таком взаимодействии. Например..."

Метки: Сексуальность, Насилие,

От чего зависит женская сексуальность

От чего зависит женская сексуальность

07.12.2017
18312
Гештальт-терапевт Нина Рубштейн: "Очень многие женщины ставят во главу угла в отношениях с мужчинами сексуальность. И правильно делают, поскольку если у вас с мужчиной в постели все в порядке, то все остальные вопросы решаются легче. Однако под сексуальностью часто подразумевают что угодно, но не сексуальность".

Метки: Сексуальность, Женщины,

Как устроить себе хороший секс – психологические аспекты

Как устроить себе хороший секс – психологические аспекты

17.11.2017
6038
Гештальт-терапевт Екатерина Румянцева: "Знание своего тела, того, что приятно/неприятно, и умение сказать об этом другому человеку улучшает качество сексуальных отношений. Это хорошая картинка, когда человек знает себя (свои чувствительные, эрогенные зоны), знает как себя "готовить" и может сказать об этом другому человеку. И готов услышать в ответ сексуальные желания другого человека, встретиться с ними и свободно выбирать: идти навстречу желаниям другого человека или отказаться.

Метки: Сексуальность,

Эффект Кулиджа: дофаминовая ловушка избытка сексуальной новизны

Эффект Кулиджа: дофаминовая ловушка избытка сексуальной новизны

16.11.2017
27073
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Сегодня мы поговорим об эффекте Кулиджа и о том, как мы путаем сексуальность и новизну".

Метки: Сексуальность, Мужчины,

Снижение и возвращение влечения в паре

Снижение и возвращение влечения в паре

17.10.2017
5119
Гештальт-терапевт Екатерина Румянцева: "Зачастую люди, состоящие в длительных парных отношениях, сталкиваются со снижением сексуального влечения. У такого явления несколько причин. Пока я обозначу одну из самых популярных: люди сами запрещают себе испытывать сексуальное влечение к другим людям, кроме своего партнёра".

Метки: Сексуальность,

Нормальная сексуальная жизнь

Нормальная сексуальная жизнь

11.10.2017
5631
Гештальт-терапевт Екатерина Румянцева: "Если исходить из жизненной ситуации человека и его отношений, то на вопрос о нормальности можно ответить довольно просто: если Вы можете реализовывать свои сексуальные потребности без физического и психического вреда для себя и других, то есть без насилия, то все нормально".

Метки: Сексуальность,

Как порно ломает мозг мужчинам

Как порно ломает мозг мужчинам

26.09.2017
13675
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Порнография – это фантазия. После разочарования в действительном опыте из-за завышенных ожиданий, основанных на нереалистичных фантазиях, мозг не просто перестает вырабатывать дофамин – уровень последнего падает ниже нормы. Это вызывает депрессию, которая в свою очередь приводит к чувству опустошения, неудовлетворенности, ощущению неудачности отношений, потому что подруга явно "не дотягивает" до ожиданий мужчины".

Метки: Зависимость, Сексуальность,

"Почему ты меня не бросил?!" Заметки психотерапевта

"Почему ты меня не бросил?!" Заметки психотерапевта

08.09.2017
22740
Психотерапевт Анна Зарембо: "Мы с женой не спим вместе уже 8 лет. – Сказал, как в прорубь прыгнул. Почти с порога. Видимо, долго собирался с духом, чтобы прийти. Так бывает. Высокий, худощавый, лет где-то вокруг пятидесяти, спортивный, с несмываемой печатью интеллекта на лице".

Метки: Отношения, Сексуальность, Семья,

Читать по теме:

|
Куда уходит страсть из отношений

Куда уходит страсть из отношений

09.10.2018
1546
Статья содержит описание психологических механизмов формирования комплекса Мадонны и Блудницы, который приводит к расщеплению сексуального влечения и нарушению сексуальной гармонии в отношениях.

Метки: Отношения, Сексуальность, Сексология,

"Я грязная! Так мне и надо". АНТИсексуальное воспитание девочки и его последствия

"Я грязная! Так мне и надо". АНТИсексуальное воспитание девочки и его последствия

06.08.2018
2075
Большая часть женщин, которые испытывают проблемы с оргазмом, в детстве были так или иначе наказаны родителями за эротические игры или мастурбацию.

Метки: Воспитание, Сексуальность,

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

24.07.2018
1903
В этой статье мы обсудим ряд открытий в области сексологии, которые позволят родителям помочь дочерям-подросткам обрести гармоничную сексуальность.

Метки: Подростковый возраст, Сексуальность, Материнство,

Заблокированная сексуальность

Заблокированная сексуальность

03.07.2018
3168
К сожалению поколение наших родителей не знало, что каждый ребенок с 3 до 5 лет проходит период инфантильной сексуальности, поэтому часто очень негативно реагировали на сексуальный интерес своих детей

Метки: Сексуальность, Детско-родительские отношения,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём