Как полюбить других?

13 октября 2015
5544

Почему мы не любим людей?

Некоторым из нас сложно испытывать уважение к другим людям, не говоря уже о любви. Это происходит потому что, мы носим с собой детские обиды и страхи, даже когда становимся взрослыми. Однако по закону действия и противодействия, чем сильнее мы испытываем обиду, тем чаще приходится с ней сталкиваться.

Когда мы пытаемся скрыть нашу враждебность или страх за нравственностью или религиозными нормами, то только обманываем себя. 

Враждебность и скрытая обида все равно проявят себя одним из трех способов:

1. Открытой враждебностью и раздражением.

Некоторые настолько враждебны, что постоянно спорят, где бы они ни оказались – дома, на работе или в гостях. Они часто конфликтуют, даже если пытаются вначале скрыть враждебность.


2. Притворной любовью и добротой.

Распространенный случай скрытой обиды. Социальные рамки вынуждают нас быть сдержанными и скрывать чувства. Скрывая искренность и подавляя враждебность, человек превращается в актера. 

Показная учтивость и кротость скрывает истинную сущность человека, полную горечи, разочарования и ненависти. Кроме прочего, подобное поведение всегда отражается на детях, которые вырастают либо болезненными и вялыми, либо чрезмерно гиперактивными.

3. Физическим расстройством или недомоганием.

Сознание человека способно работать в обе стороны. Известно множество случаев, когда без помощи лекарственных препаратов, а только исключительным внушением, человек достигал полного выздоровления от серьезных болезней, даже таких как язвы, рак, сердечные и другие заболевания. Однако невысказанные обиды и подавленные чувства приводят к обратному – появлению хронических заболеваний.  

Благополучный с виду человек может прийти в ярость и совершенное неистовство в алкогольном опьянении, после увольнения или отвергнутых ухаживаний. Чаще всего от подобной агрессии приходится страдать близким людям.


Как научиться любить людей?

Самый простой и верный ответ на вопрос «как научиться любить?» состоит в том, чтобы перестать ждать, когда полюбят тебя и начать любить самому. Если не получается любить, то можно начать воспитывать в себе добродетельные качества: проявлять уважение, понимание, терпение и чуткость к другим. С этого и начинается любовь.


как полюбить людей.jpg


Как бы сильны и справедливы ни были наши обиды, мы должны их прекратить и устранить, для своего же блага. Хорошо помогает метод логических рассуждений. Можно убедить себя в том, что человек, на которого мы обижены, супруг или босс, настроен к нам доброжелательно, а его поведение следствие его личных установок и наших непомерных ожиданий. Такие размышления помогают успокоиться и чувствовать себя более умиротворенно.

Чем больше человек практикует доброе и понимающее отношение к окружающим, тем больше уверенности приобретает перед любыми жизненными ситуациями, и тем более доброжелательное отношение получает в ответ от других. Говорите себе чаще: «Все хотят сотрудничать со мной». И вы получите долгожданное взаимодействие, общение и понимание.



Не нужно изолироваться от других

Допустим, вам нравится быть одиноким, и вы объясняете это тем, что равнодушны к другим. Однако, скорее всего, это произошло из-за того, что в детстве вы были отвергнуты или осмеяны своими приятелями. Или потому что ваш брат или сестра были любимчиком у родителей вместо вас. Но правда в том, что никто не может занять ваше место. Каждый может занимать только свое место. Нужно перестать бояться людей и избавиться от этого страха.

Чем чаще вы находитесь один, тем больше причин для этого находите – плохая погода, вечеринка куда вы приглашены – скучна, клиенты, которых вы ждете – неинтересны. На самом деле это страх, который со временем может превратиться в сильный невроз. Это то, что мешает продавцам получать заказы, старым девам выходить замуж, а работникам получать предложения.

Ломайте убеждение в том, что вы должны быть одиноким. Начните выходить на улицу и общаться с другими людьми. Настройтесь на то, что другие примут вас с удовольствием. Подумайте о том, сколько нового счастья можно испытать.

Поначалу знакомиться с новыми людьми будет не очень комфортно и это вполне естественно, ведь вы уже отвыкли от этого. Но скоро стеснительное ощущение станет совершенно естественным состоянием, со свойственной ему легкостью.


Как только вы перестанете замыкаться в своем одиночестве вы сможете достигнуть успеха в личной, профессиональной и социальной сферах. Ваша жизнь изменится к лучшему, вы увидите, что вокруг много общительных и дружелюбных людей. Искренне интересуйтесь людьми, и вы будете удивлены, насколько сильно можно расположить к себе людей.


Проявляйте твердость

У некоторых людей возникает сложность с тем, чтобы сказать «нет». Они боятся, что отказав в просьбе или проявив возражение, они потеряют расположение другого человека. В результате они могут потратить время впустую, вместо того, чтобы провести его с пользой, поехать в поездку, которая им не по карману или воспользоваться ненужным советом.

Если совет, который вам дали, вам не кажется полезным, поблагодарите за него и скажите, что сами знаете как для вас лучше. Не будьте невежливым, но проявите твердость. Пусть другие видят, что вы цените их добрые побуждения, но дайте также понять, что у вас есть право быть собой.

Свое доброе расположение к людям проще всего показать следующими несложными правилами поведения: не опаздывайте, будьте надежны, держите данное слово, будьте тактичны и заботливы, и главное – будьте искренними с окружающими.

Метки: Личность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
39549
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".
Выбирайте людей своего уровня ценностей

Выбирайте людей своего уровня ценностей

10.08.2018
23692
Психолог Лилия Ахремчик: "Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого".
Жадность

Жадность

04.08.2018
6517
Врач-психотерапевт Людмила Артёменко: "Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности. Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт, а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными".
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
23130
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
17377
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".
Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
19716
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".
Когда не получается быть позитивным

Когда не получается быть позитивным

10.05.2018
12214
Психолог Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния".
Все плохо, потому, что я так думаю

Все плохо, потому, что я так думаю

27.03.2018
7916
Психолог Евгений Чвалун: "Почему мы легко подчиняемся негативным мыслям, пережевываем их до тошноты, но все равно возвращаемся. Может быть, потому, что негатива в жизни больше? Как сделать жизнь ярче, как научиться ей радоваться?"
Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22.03.2018
28959
Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.
Однажды ты поймешь, что осталась одна

Однажды ты поймешь, что осталась одна

19.03.2018
35204
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Не важно, что именно произойдет, помни: одиночество всегда за спиной, как зима. Зрелость – это способность быть одной, не драматизируя. Готовиться лучше заранее, я расскажу, как".
Осторожно – Доверие

Осторожно – Доверие

12.03.2018
5873
Психолог Ольга Гусева: "В нашей жизни может быть полно тех, кто хочет использовать нас ради своей выгоды и без учета наших интересов. Это может проявляться и как насилие, и как мошенничество. Факт в том, что никто из нас от этого не застрахован".
Делайте ваш выбор, господа!

Делайте ваш выбор, господа!

26.02.2018
3988
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "Мы зачастую не задумываемся – как мы выбираем, на что опираемся, когда принимаем решение. Бытовой выбор принимаем за экзистенциальный и бьемся над ним днями, месяцами, годами. А жизненно важную проблему отбрасываем с легкостью, меняя направление своей жизни совсем не в нужную нам сторону".
Застревание в психологии

Застревание в психологии

21.02.2018
13902
Психолог Олег Сатов: "Текст касается тех, кто не ограничивает свою внутреннюю работу расчисткой психологических завалов, а на полном серьезе ищет чего-то большего, чем бы это ни было и как бы вы это ни называли. Речь пойдет о том, что работа над собой имеет тенденцию из двигателя превращаться в тормоз, из конструктивного движения вперед – в бесплодное хождение по кругу. И этот момент, когда следует остановиться и посмотреть на ситуацию шире, очень легко упустить".
Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

21.02.2018
202895
Заботиться о себе – значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки. Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей.
Что делать с внутренним критиком

Что делать с внутренним критиком

15.02.2018
10086
Гештальт-терапевт Владислав Волков: "Во многих случаях Самогрыз, даже наглый и раскормленный, вполне поддается укрощению и воспитанию. Какие же привычки нужно ему привить и что в целом внушить? Предлагаю некоторые возможные варианты".

Читать по теме:

|
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1773
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1025
Как снять блок и начать или продолжить творить
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1340
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1571
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём