Автор: Александр Волынский – психолог, мастер системных расстановок, гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт.
Итак, обещанная инструкция по поиску потерянных желаний.
Кому это нужно?
Эта инструкция для вас, если вы не знаете, чего хотите. Или желания вроде бы есть, но в них нет энергии и они большое похожи на обязательную программу: поесть, помыться, посмотреть телек, потупить в телефон. Главный критерий – все это без огонька и удовольствия.Почему так получается?
Обычно это результат решения, принятого в детстве. Когда вы раз за разом не могли получить желаемое. Или вас осуждали, отвергали или наказывали за ваши желания. Еще один вариант – излишне опекающие и тревожные родители, которые знали за вас, что вам нужно и действовали настойчиво.Реклама

Зачем что-то менять?
Чтобы чувствовать себя живым. Чтобы получать удовольствие. Чтобы кайфовать от того, что вы делаете. Вообще желания – один из главных видов топлива на этой планете. Убедил?Допустим убедил. Что делать?
У меня для вас две новости – хорошая и плохая.Плохая новость: вы тренировались игнорировать свои желания 20, 30, а некоторые – все 40 лет (серьезный стаж!). Для того чтобы изменить эту привычку, вам нужно какое-то время постоянно возвращаться к практике, нескольких подходов будет явно недостаточно.
Хорошая новость: все люди хотят, пока они живы, поэтому желания у вас уже есть, надо просто их обнаружить. Человеческий мозг пластичен и вы можете выработать новый навык, если будете следовать инструкции. Обычно на выработку такого навыка уходит около 30 дней. Поверьте, результат того стоит.
Сама инструкция
Подготовка: установите на телефон программу, которая будет напоминать вам о практике каждый час. Для этой цели подойдет любой интервальный таймер. Программа должна работать весь день, с утра до вечера. Можно ли без программы? Можно, но вы забудете и все закончится ничем.Когда вы слышите напоминание, вам следует остановиться, прислушаться к своим ощущениям и ответить на три вопроса:
- Каковы мои телесные ощущения?
- Что я сейчас чувствую (чувства, эмоции, состояния)?
- Чего я сейчас хочу?
Почему именно эти вопросы?
"Каковы мои телесные ощущения?"К телесным ощущениям необходимо обратиться, чтобы выйти из головы, где проводит жизнь большинство людей, и обнаружить себя, а не идеи о себе. Очень полезный навык, кстати.
"Что я сейчас чувствую?"
Чувства – важнейшая составляющая жизни, если вы не в контакте с ними или не можете их распознать, скорее всего и с желаниями будет сложно разобраться. Ну и вообще – тема эмоционального интеллекта сейчас продается на каждом углу, а ведь это для начала – способность обнаружить и назвать свои чувства.
"Чего я сейчас хочу?"
Не ждите сразу новогоднего салюта и парада единорогов. Сначала вам нужно научиться замечать самые простые импульсы. Например, вы увидите, что вам хочется сменить позу или подвигать плечами. Или попить, или сходить в туалет (а вы этого уже час не замечаете). И только восстановив такую базовую чувствительность вы постепенно сможете выйти на более "сложносочиненные" желания. Важный момент – нужно обязательно сделать то, что хочется (конечно, в рамках уголовного кодекса) и получить от этого удовольствие, хотя бы небольшое.
Что дает такая практика?
У вас появляется два новых навыка – разворачивать внимание на себя и различать сигналы (поначалу возможно достаточно слабые), говорящие о вашем состоянии и ваших желаниях. Это и есть тот самый "контакт с собой", о котором без конца твердят психологи.