Как простить женскую измену?

20 июля 2016
14594


 
Инна Игнатьева
  Психолог 



Изменой принято считать предательство одного из партнеров в браке или в отношениях. Чаще всего под ней понимается интимная близость с другим партнером.

Неверность бывает физической, эмоциональной или духовной. Предательство всегда носило характер всепоглощающего и бесконтрольного чувства, которое затуманивает сознание и не дает адекватно действовать в условиях сложившейся ситуации.

И, если измена мужчины в семье носит больше физиологический характер (многие наслышаны о мужской полигамности), то у женской измены совсем другое лицо.

Женщины более эмоциональны, а значит и причина, по которой они изменяют своим мужчинам — эмоциональный вакуум в отношениях. И это самая важная на сегодняшний день причина.


И, как бы нам не хотелось считать, что сексуальная неудовлетворенность может привести женщину к решающему шагу неверности, это больше прерогатива мужчин, поэтому, даже если это и является причиной в женском случае, то это встречается значительно реже и все равно таит в себе более глубинные процессы.

Такие, как монотонность в отношениях, отсутствие взаимопонимания, психологической поддержки, теплоты со стороны супруга, а также неуверенность женщины в себе, как внутриличностный конфликт.

Очень часто женщина мстит таким образом своему обидчику, на почве ревности изменяет ему в ответ.

как простить измену.jpg

И, хотелось бы сказать еще об одной причине, имеющей место быть — нереализованные фантазии женщины.

Ведь часто бывает, что женщина и счастлива в браке, и все ее устраивает с этим мужчиной в быту, какой он отец детям, какой он ей друг и помощник, но в своих интимных фантазиях она всегда грезила об определенном стиле поведения мужчины, но он этого просто не может знать, и поступает привычным ему образом, пока они искренне не поговорят об этом, на что решаются далеко не все женщины.

Важно заметить, женщина в период новых любовных отношений переживает просто взрыв эмоций: поднимается уровень адреналина, происходит всплеск выработки целого букета «гормонов счастья, удовольствия и любви» — эндорфинов, дофамина, серотонина и окситоцина. Это благоприятно сказывается на общем самочувствии женщины.


Новая любовная связь привносит совершенно иной глоток свежего воздуха, в результате чего женщина хорошеет и буквально излучает поток положительной энергии, чего невозможно не заметить и чего нельзя сказать при мужской измене.

Как правило, такой гормональный всплеск достаточно лимитирован и продолжается не более 7 мес (иногда 9).
Но нельзя сказать, что в это время женщина абсолютно счастлива и более ничего ее не беспокоит.

Как правило, она мучается сомнениями, терзает себя чувством вины, обиды на супруга, пытаясь оправдать свое поведение и это приносит ей массу душевных переживаний.

При этом женщина мысленно винит мужа: за холодность в отношениях, за свое существование в его жизни, воспринимаемое им, как данность, за нежелание работать над отношениями и проделывать работу над ошибками, за отсутствие видения проблемы, как таковой.

Она становится резкой и раздражительной, без видимой на то причины, ведь сказать она ему не может. И это приводит к еще большим проблемам в семье.


Не заметить этого или сделать вид, что все хорошо, конечно же супругу невозможно. И вот тут назревает один из двух вероятных выходов сложившейся ситуации: разорвать устоявшиеся отношения (а человек-то уже успел стать родным, и сделать это крайне сложно), или принять решение с этим жить, но как — вопрос не менее важный.

В любом случае, я бы для начала посоветовала успокоиться, чтобы не нагородить лишнего в захлестнувшей вас эмоциональной буре. Теперь нужно подумать, в чем могла быть причина неверности партнера? Скорее всего, она именно в вас.

Что вы сами могли сделать такого, чтобы вас предали? Попробуйте пересмотреть ситуацию, всем нам свойственно ошибаться. Гораздо проще простить человека, если он ошибся, нежели совершил это преднамеренно.

Возможно, она не раз намекала вам на отсутствие внимания с вашей стороны, а вы не ставили это во главу семейного угла. Женщинам свойственно намекать, тогда как мужчины любят говорить прямо и открыто.

Она просто ошиблась. Простите ее, как прощают слабых. Но, так просто взять и простить тоже невозможно, ведь мужчину обуревает масса эмоций, в том числе агрессия и обида, ощущение самого изощренного предательства, которое характеризует в том числе крах иллюзии его, мужской исключительности.

Ведь как она так могла поступить с ним, с таким идеальным и особенным?! И раз она пошла на такое, то должна быть обязательно наказана. И тут на первое место у разъяренного мужчины выступает жажда мести.


Я бы, опять же, советовала, не поддаваться сиюминутным эмоциям, во-первых, месть не поможет, во-вторых, мужчина может потом об этом сожалеть, ну а в-третьих, есть более правильный способ справиться с ситуацией.

Представьте, каково должно быть сейчас обидчице? Подумайте, ПОЧЕМУ она могла пойти на такой шаг? Что могло вынудить ее так поступить с вами? Ведь, вероятнее всего, на то были веские основания?

И вы причинили ей не меньше боли, чем испытываете сейчас сами? И поймите, как плохо сейчас должно быть вашей обидчице, если она решилась на столь некрасивый поступок?

Значит, причина в вас! А это значит, что надо остыть, осознать и открыто поговорить, и что самое главное — попросить прощение за содеянное, и я просто уверена, что последует ответная просьба о прощении, после чего только вам двоим решать как с этим жить или расстаться в лучших, добрых традициях, не причиняя друг другу еще большей боли.

Как бы то ни было, но во всех семейных проблемах виноваты оба. И изначально это прежде всего, ваша ошибка, повлекшая за собой ее ошибку.

Помните об этом всегда, будьте внимательны, слушайте друг друга и никогда не расставайтесь!

Метки: Измена,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
21170
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.
Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

16.06.2018
71672
На следующий день внутри меня рухнуло здание. Это было мое личное одиннадцатое сентября. Ощущение невыносимого болевого шока было утроено шизофреничностью положения – получалось, интуиция полностью дисфункциональна, ведь я была нежна, эмпатична, умна, внимательна, динамична – но мое чутье профакапилось.
Три мифа об изменах

Три мифа об изменах

23.04.2018
15656
Измены приносят боль, унижение, разочарование и потерю доверия к другому. А еще чувство вины. Но не у того, кто изменил, а у того, кого предали. Человек начинает испытывать страх: "со мной что-то не так, я плохо старался", "это из-за меня". Когда эта гипотеза бывает вредной и несостоятельной? Размышляет клинический психолог Юлия Лапина.
Мой милый, что тебе я сделала?

Мой милый, что тебе я сделала?

27.11.2017
14708
Гештальт-терапевт Виктория Подгорная-Горновская: "В первый год после развода я не жила, выживала, сполна переживая первые четыре этапа горевания: отрицание, агрессию, торги, депрессию. Завершающий этап – принятие – наступил далеко не сразу, постепенно. Подниматься из психологических руин в одиночку было тяжело, но оставаться в них – куда хуже".
Измена пахнет предательством. История болезни

Измена пахнет предательством. История болезни

09.08.2017
10350
Психолог Денис Булидоров: "Я не претендую на истинность, публикуя эту статью. Я просто выражаю свое мнение, руководствуясь своим жизненным и профессиональным опытом. Теплым августовским летом в середине 2000-х годов настал крах моих прошлых брачных отношений, которые, безусловно были непростыми, но пришли к логическому печальному завершению".
Мифы про мужскую измену

Мифы про мужскую измену

27.07.2017
13067
Семейный психотерапевт Борис Новодержкин: "Главное в отношениях – это полное доверие друг другу, а самое мерзкое – это обман. "Я больше не могу жить во лжи. Продолжать обманывать невыносимо. Если она меня действительно любит, то должна понять, как я страдаю, и простить, когда я ей честно всё расскажу…" Про то, что именно с этого момента страдать начинает жена, мужья в этот момент почему-то забывают".
Измена и 5 потребностей в браке

Измена и 5 потребностей в браке

24.07.2017
24462
Психолог Наталья Полякова: "Существуют пять потребностей в браке, удовлетворение которых резко снижают возможность супружеской измены".
Измена – яд предательства

Измена – яд предательства

10.04.2017
20299
Психолог Елена Бинкевич: "Часто в паре тема измены замалчивается. В этом случае тема незавершенности навсегда остается в отношениях, обида, как “старый гриб” сеет и проращивает свои споры, отравляя жизнь годами. Я видела пары, в которых со времени измены кануло 5 и больше лет, но эта тема, как сгусток напряжения продолжала жить в упреках, непонимании, обидах".
Ластик для измены

Ластик для измены

12.02.2017
24767
"В случае измены очень важно не метаться как курица перед автомобилем то в одну, то в другую сторону. Главная задача – поднять свое самоуважение. Как минимум – уберечь его от дальнейшего падения. Как только почувствуете себя красивым, сильным, достойным уважения, в своих глазах и глазах партнера, боль от измены пройдет. Если допустите некрасивые, жалкие, унижающие себя поступки, боль от измены станет больше.
Измена: в поисках иллюзий

Измена: в поисках иллюзий

29.01.2017
15997
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Самое страшное", – говорит Нина, – "это даже не сама измена, а то, что мой муж обсуждал меня со своей любовницей. Она спросила его от том, что он соврал жене, на что он довольно ответил – моя жена такая клуша, ей что не скажи – поверит. И засмеялся".
Супружеская измена: можно ли предотвратить драму?

Супружеская измена: можно ли предотвратить драму?

11.01.2017
6831
Психолог Оксана Ткачук: "Одна из самых частых тем консультаций у психолога – измена партнера. Сценарии этих жизненных ситуаций различные: в одном случае любовница – постоянная спутница многолетней семейной жизни; в другом – супруг начинает встречаться с подругой или соседкой; в третьем – муж встречает кризис среднего возраста целой чередой измен".
Самообман во спасение: что делать, если вы узнали об измене мужа

Самообман во спасение: что делать, если вы узнали об измене мужа

07.12.2016
6900
Психотерапевт Мария Кудрявцева: "Большая часть женщин в случае измены мужа предпочитает делать вид, что ничего не понимают, не замечают и вообще, все идет нормально, даже если факт измены очевиден всем окружающим без исключения. Отчего же так происходит?"
Любовь, измена и отчаяние

Любовь, измена и отчаяние

21.11.2016
11332
Психотерапевт Мария Долгополова: "Изменить способны даже те люди, для кого измена никогда не была "допустимым" вариантом. Те, кто годами относился бережно и уважительно к своим партнерам, вложил в отношения всю душу. Данная статья как раз пытается дать ответ на вопрос, что может происходить с человеком за миг до того, как он решился на такой отчаянный поступок."
Измена и изменники

Измена и изменники

13.11.2016
13714
К изменам склонны неустойчивые психопаты, то есть люди, крайне легко поддающиеся влиянию, не имеющие воли и собственного "я". Провоцирует измену и алкоголь. Симптомы измены: холодность партнера, его желание следить за собой, красиво одеваться, пользоваться парфюмерией. Женщины перестают готовить дома или делают это крайне неохотно.
Как малозначительные события приводят к катастрофическим последствиям

Как малозначительные события приводят к катастрофическим последствиям

17.10.2016
5793
Всё в её жизни было замечательно и вдруг появляется "ПРИНЦ": богатый и щедрый, любящий и понимающий и т.д. На его фоне реальный муж меркнет, становится опостылевшим и неинтересным. Так вполне благополучная жизнь превращается в ад. Раздражает всё! Дом, дети, привычки мужа, родственники, морщинки и т.д.

Читать по теме:

|
7 мифов об изменах

7 мифов об изменах

06.08.2018
2828
По статистике около 70% людей пережили неверность второй половины. Парадоксально, но тема знакомая многим не понаслышке остается полной мифов и предположений. Вся информация об этом феномене является либо плодом фантазий писателей и режиссеров, либо домыслами и фантазиями. В статье приведены самые распространенные заблуждения о супружеской неверности.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём