Как противостоять манипуляциям? 10 базовых прав человека

30 октября 2015
13924

Существует десять основных прав человека, зная и соблюдая которые вы сможете противостоять любой манипуляции.

манипуляции.jpg

    1. Я имею право судить о собственном поведении, эмоциях, мыслях и брать на себя ответственность за их последствия. 

Чтобы общение перестало быть конфликтным, стоит учитывать, что в любом диалоге между двумя людьми правила будут равнозначными для обоих. Конфликтные ситуации в отношениях будут постоянно случаться, пока они построены на подчинении, а не на взаимном удобстве.

Если человек сомневается в том, может ли он быть конечным судьей своего поведения, он становится бессильным в управлении своей судьбой.

 
    2. Я имею право не извиняться и не оправдываться за свое поведение.
Реклама

Уверенный в себе человек не нуждается в оценке своего поведения другими, чтобы они выносили вердикт насколько оно корректно и правильно. Люди все равно будут высказывать свое отношение по поводу того, что вы делаете, и это их право. Однако ваше право проигнорировать это мнение или пойти на компромисс и изменить свое поведение в соответствии с их пожеланиями.
     

    3. Я имею право решать, брать ли на себя ответственность за чужие проблемы.

Каждый человек ответственен исключительно за собственное счастье, благополучие и жизненный успех. Как бы сильно ни было наше желание помочь другому в обретении счастья и благополучия, у нас нет возможности создавать все это для кого-то еще.

Человек может исполнять чьи-то пожелания и делать приятное, однако, этот другой должен уметь сам испытывать всю боль, страх поражений и тяжесть испытаний. Он должен самостоятельно выстраивать свою жизнь так, чтобы быть счастливым и здоровым. Каждый сам учится тому, как справляться со своими проблемами. Человеку можно помочь советом, но всю ответственность за разрешение проблем несет он сам.


    4. Я имею право изменить свое мнение и передумать.

Человеку от природы свойственно меняться. Наш выбор и интересы могут меняться со временем и в зависимости от условий. Стоит всегда помнить о том, что изменение своего мнения – это абсолютно здоровая и нормальная реакция. Вы не обязаны оправдывать свой новый выбор.


    5. Я имею право делать ошибки и отвечать за них.

Существует известное библейское изречение, которое прекрасно демонстрирует нам, что нет людей, которые бы не совершали ошибок: «Пусть тот, кто без греха, первым бросит в нее камень». Совершенных людей не существует. Ошибки являются частью человеческого бытия. Не стоит придавать ошибкам слишком большое значение. Вы не обязаны каждый свой промах искупать правильным поведением. 
 

    6. Я имею право ответить: «Я не знаю».

Каждый имеет право принимать решение, даже если не имеет возможности просчитать все возможные последствия. Вы вправе сказать «не знаю», если не знаете ответа на вопрос. Это нисколько не говорит о вашей безответственности.


    7. Я имею право не зависеть от отношения ко мне окружающих.

Что бы человек ни делал, всегда найдется тот, кому это не понравится и даже может быть оскорблен в своих чувствах. Если вы полагаете, что для дружеского расположения должны не давать повода другому для обид, то даете возможность другому манипулировать этим. И чем больше вы будете стремится быть доброжелательным, тем больше будут вами манипулировать.

Не стоит находиться в постоянном переживании того, как бы не задеть чьи-то чувства. Все люди время от времени обижают друг друга, это и есть жизнь.  


    8. Я имею право принимать решения, не руководствуясь логикой.

Не всякое логическое утверждение является истинным. Более того, логические утверждения подходят далеко не к каждой ситуации, особенно если речь идет об устремлениях, желаниях и чувствах. В реальной жизни эмоции и желания нельзя оценить с помощью категоричных оценок. Логическое решение означает только то, что вы стараетесь поступать, основываясь исключительно на том, что полностью знаете и понимаете. Однако решение большинства проблем выходит за данные логические рамки. 


     9. Я имею право сказать, что не понимаю.

Стоит признать тот факт, что человек не способен быть абсолютно восприимчивым к пониманию большей части того, что происходит вокруг. Тем не менее ограниченность наших способностей не мешает нам жить. Мы получаем знания с опытом, однако, не всегда способны понять желания и намерения других людей. Никто не способен читать чужие мысли, но многие пытаются с помощью недомолвок и намеков подтолкнуть нас к тому, чего они хотят.


    10. Я имею право сказать: «меня не волнует», «меня не интересует» или даже «мне на это наплевать».

Мы часто сталкиваемся с манипуляциями других, которые пытаются сказать нам о нашем несовершенстве, а также о том, что мы должны совершенствоваться. Но у вас есть полное право игнорировать данное мнение, тем более что понятия о совершенстве у разных людей отличаются.

С данным типом манипуляций сложнее всего справиться. Остановить манипуляцию можно, если спросить себя – довольны ли вы собой и своим поведением? Хотите ли вы что-либо изменить в себе? После этого вы сможете принять собственное верное решение по поводу того, нуждаетесь ли вы в переменах или нет.


  Чтобы прекратить манипулирование и отстоять свои права, необходимо изменить свое поведение. Ведь именно наше поведение дает повод нами манипулировать. Знать о своих правах это только половина дела, нужно еще уметь их отстаивать на практике. Для этого стоит освоить конкретные навыки, которые придадут словам твердость, а поведению – уверенность.
 

Метки: Неуверенность в себе,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём