Как работает психотерапия?

27 февраля 2016
10939

   
   Дмитрий Котенко 
  Психотерапевт


8 шагов заботы о своей душе

1. Первый шаг в терапию – это осознание, что душа нуждается в помощи, что не все её потребности удовлетворены, а жизнь утратила гармонию и смысл

Если вы недовольны собой и жизнью, замучены заботами и тревогами, не удовлетворены отношениями с близкими и понимаете, что раз за разом проживаете одни и те же внутренние сценарии, приводящие к страданиям, а изменить их в одиночку не получается, это повод обратиться за помощью к психотерапевту.

Принять решение помочь своей душе – главный шаг, который даёт необходимую энергию для начала терапии и принципиально иного отношения к своей жизни.


Наиболее частые поводы для обращения к психологу:
  • проблемы в отношениях, развод;
  • потеря близкого человека;
  • тяжелые ссоры;
  • отношения, причиняющие страдания;
  • сложности в общении, боязнь близких отношений;
  • трудности воспитания, чрезмерная тревога за ребенка;
  • не удовлетворенность жизнью, работой, карьерой; 
  • тревоги, связанные с изменением социального статуса;
  • непринятие себя, своей внешности;
  • неуверенность во взаимодействии с людьми;
  • жизненный кризис, потеря смысла жизни; 
  • навязчивый страх смерти;
  • депрессия и подавленные состояния;
  • смена места жительства и проблемы адаптации;
  • зависимость от работы, отношений, алкоголя или игр;
  • приступы паники, тревоги и навязчивых состояний;
  • резкие перепады настроения;
  • духовный кризис, поиск духовного развития;
  • просто не знаю, чего хочу и куда иду.

2. Выбор специалиста и метода – второй важный шаг в терапии.


Вы уже осознали, что требуется помощь, и теперь необходимо найти нужного специалиста. Один из способов - узнать в вашем окружении, вероятно, кто-то уже обращался за помощью и может поделиться своим опытом и дать рекомендации.

Хорошо изучить вопрос самостоятельно и определиться, какой метод работы вам ближе. Задача непростая, потому как направлений глубинной психологии много: психоанализ Фрейда, аналитическая психология Юнга и другие. К тому же есть альтернативные методы, такие как психодрама, гештальт, экзистенциально-гуманистическая, когнитивно-бихевиоральная и прочие терапии.

Направлений много, но эффективность всех методов психологической помощи приблизительно одинакова потому, что многие психотерапевты применяют разные подходы, стараясь пользоваться теми методами и концепциями, которые, по их мнению, подходят в конкретном случае.

Главное в психологической помощи не теории и техники, а само взаимодействие психотерапевта и клиента. Поэтому в выборе терапевта в первую очередь доверяйте своей интуиции и чувствам, ведь с этим человеком вам предстоит строить отношения.


3. Третий шаг – соглашение об условиях взаимодействия с терапевтом и обязательное выполнение этого соглашения.


Основа для выстраивания доверительных отношений. Необходимо согласовать время и место встреч, а главное – регулярно и точно исполнять договорённости. Это позволит эффективно сформировать терапевтическое пространство, в котором будет происходить исцеление души.


Психотерапия.JPG


4. Четвертый шаг – создание контакта с бессознательным.

Контакт с бессознательным, существенной частью психики, – особенность глубинной психологии. Психику часто сравнивают с айсбергом, где верхняя, зримая, часть – это сознание, а бессознательное – огромная глыба под водой.

Глубинная психология использует неисчерпаемые ресурсы бессознательного для исцеления и восстановления целостности. Основные методы работы – активное воображение, анализ снов и образов.


5. Пятый шаг – инсайты, проживание нового опыта в отношениях с терапевтом.

Психотерапия — процесс, в котором клиент с помощью терапевта работает над развенчанием патологических убеждений, которые препятствуют полноценной жизни психики, отрицательно отражаются на самооценке, не дают достичь желанных целей, заставляют его похоронить свои мечты и причиняют страдания.


Изменить такие убеждения помогает новый опыт, проживаемый в терапевтических отношениях: клиент бессознательно тестирует свои установки во взаимодействии с терапевтом. В работе приходит осознание, что прежние убеждения иррациональны и вредны, что они больше не помогают как раньше.


6. Шестой шаг – создание устойчивых терапевтических отношений.

Отношения терапевта и клиента – важнейший инструмент исцеления души. Они должны быть безопасными. Клиент в терапии следует своим бессознательным целям и планам, и прогресс его терапии регулируется неосознаваемыми оценками опасности и защищенности. Человек прогрессирует в терапии, если верит, что может сделать это безопасно для себя.

Принятие, доброжелательное и сочувственное отношение вне зависимости от того, что рассказывает клиент, лежит в основе практически любого направления психотерапии. Именно поэтому требования к личности психотерапевта очень серьезные: он должен суметь понять и полюбить любого приходящего к нему. Здесь нет места для неприятия или чувства превосходства.


7. Седьмой шаг – анализ травм и комплексов.

Необходимый шаг в терапевтических отношениях, без него эффективная терапия невозможна. Часто болезненные реакции вызывает так называемый негативный перенос: клиент испытывает неприятные чувства по отношению к терапевту, переживая таким образом травмы, которые он не смог пережить в отношениях с другими людьми. Это самый опасный период в терапии, когда возникает большое желание закончить процесс, потому как состояния могут быть очень непростыми.


Главное здесь – набраться терпения и решимости пройти весь путь до конца. Именно от этого во многом зависит успех терапии.


8. Восьмой шаг – синтез целостности, духовный рост и развитие.

Этап, на котором человек больше не испытывает давления комплексов и травм, может принять себя и не боится соприкасаться с реальностью. Он становиться внутренне уравновешенным и начинает доверять самому себе и замечает, что теперь его психической энергии достаточно для высвобождения уникальной личности из подчинения сознательным и бессознательным ограничениям. Это возможность шагнуть дальше, за пределы простой адаптации к коллективным и социальным аспектам жизни и пойти по пути духовного роста и развития.

Начинается прекрасный период сбора плодов, семена которых посеяли в начале терапии клиент и терапевт. Здесь важно осознать и принять всё, что дала терапия, и проанализировать, чего достичь не удалось.

У человека, получившего целительный опыт терапевтических отношений, формируются уверенные навыки самостоятельного анализа своей психики. Теперь он сам может справляться с ситуациями, которые раньше казались неразрешимыми.

При добросовестной совместной работе клиент выходит из терапии гармоничной личностью, которая следует собственному уникальному пути и умеет обретать целостность.
 

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём