Как работает психотерапия?

27 февраля 2016
10528

   
   Дмитрий Котенко 
  Психотерапевт


8 шагов заботы о своей душе

1. Первый шаг в терапию – это осознание, что душа нуждается в помощи, что не все её потребности удовлетворены, а жизнь утратила гармонию и смысл

Если вы недовольны собой и жизнью, замучены заботами и тревогами, не удовлетворены отношениями с близкими и понимаете, что раз за разом проживаете одни и те же внутренние сценарии, приводящие к страданиям, а изменить их в одиночку не получается, это повод обратиться за помощью к психотерапевту.

Принять решение помочь своей душе – главный шаг, который даёт необходимую энергию для начала терапии и принципиально иного отношения к своей жизни.


Наиболее частые поводы для обращения к психологу:
  • проблемы в отношениях, развод;
  • потеря близкого человека;
  • тяжелые ссоры;
  • отношения, причиняющие страдания;
  • сложности в общении, боязнь близких отношений;
  • трудности воспитания, чрезмерная тревога за ребенка;
  • не удовлетворенность жизнью, работой, карьерой; 
  • тревоги, связанные с изменением социального статуса;
  • непринятие себя, своей внешности;
  • неуверенность во взаимодействии с людьми;
  • жизненный кризис, потеря смысла жизни; 
  • навязчивый страх смерти;
  • депрессия и подавленные состояния;
  • смена места жительства и проблемы адаптации;
  • зависимость от работы, отношений, алкоголя или игр;
  • приступы паники, тревоги и навязчивых состояний;
  • резкие перепады настроения;
  • духовный кризис, поиск духовного развития;
  • просто не знаю, чего хочу и куда иду.

2. Выбор специалиста и метода – второй важный шаг в терапии.


Вы уже осознали, что требуется помощь, и теперь необходимо найти нужного специалиста. Один из способов - узнать в вашем окружении, вероятно, кто-то уже обращался за помощью и может поделиться своим опытом и дать рекомендации.

Хорошо изучить вопрос самостоятельно и определиться, какой метод работы вам ближе. Задача непростая, потому как направлений глубинной психологии много: психоанализ Фрейда, аналитическая психология Юнга и другие. К тому же есть альтернативные методы, такие как психодрама, гештальт, экзистенциально-гуманистическая, когнитивно-бихевиоральная и прочие терапии.

Направлений много, но эффективность всех методов психологической помощи приблизительно одинакова потому, что многие психотерапевты применяют разные подходы, стараясь пользоваться теми методами и концепциями, которые, по их мнению, подходят в конкретном случае.

Главное в психологической помощи не теории и техники, а само взаимодействие психотерапевта и клиента. Поэтому в выборе терапевта в первую очередь доверяйте своей интуиции и чувствам, ведь с этим человеком вам предстоит строить отношения.


3. Третий шаг – соглашение об условиях взаимодействия с терапевтом и обязательное выполнение этого соглашения.


Основа для выстраивания доверительных отношений. Необходимо согласовать время и место встреч, а главное – регулярно и точно исполнять договорённости. Это позволит эффективно сформировать терапевтическое пространство, в котором будет происходить исцеление души.


Психотерапия.JPG


4. Четвертый шаг – создание контакта с бессознательным.

Контакт с бессознательным, существенной частью психики, – особенность глубинной психологии. Психику часто сравнивают с айсбергом, где верхняя, зримая, часть – это сознание, а бессознательное – огромная глыба под водой.

Глубинная психология использует неисчерпаемые ресурсы бессознательного для исцеления и восстановления целостности. Основные методы работы – активное воображение, анализ снов и образов.


5. Пятый шаг – инсайты, проживание нового опыта в отношениях с терапевтом.

Психотерапия — процесс, в котором клиент с помощью терапевта работает над развенчанием патологических убеждений, которые препятствуют полноценной жизни психики, отрицательно отражаются на самооценке, не дают достичь желанных целей, заставляют его похоронить свои мечты и причиняют страдания.


Изменить такие убеждения помогает новый опыт, проживаемый в терапевтических отношениях: клиент бессознательно тестирует свои установки во взаимодействии с терапевтом. В работе приходит осознание, что прежние убеждения иррациональны и вредны, что они больше не помогают как раньше.


6. Шестой шаг – создание устойчивых терапевтических отношений.

Отношения терапевта и клиента – важнейший инструмент исцеления души. Они должны быть безопасными. Клиент в терапии следует своим бессознательным целям и планам, и прогресс его терапии регулируется неосознаваемыми оценками опасности и защищенности. Человек прогрессирует в терапии, если верит, что может сделать это безопасно для себя.

Принятие, доброжелательное и сочувственное отношение вне зависимости от того, что рассказывает клиент, лежит в основе практически любого направления психотерапии. Именно поэтому требования к личности психотерапевта очень серьезные: он должен суметь понять и полюбить любого приходящего к нему. Здесь нет места для неприятия или чувства превосходства.


7. Седьмой шаг – анализ травм и комплексов.

Необходимый шаг в терапевтических отношениях, без него эффективная терапия невозможна. Часто болезненные реакции вызывает так называемый негативный перенос: клиент испытывает неприятные чувства по отношению к терапевту, переживая таким образом травмы, которые он не смог пережить в отношениях с другими людьми. Это самый опасный период в терапии, когда возникает большое желание закончить процесс, потому как состояния могут быть очень непростыми.


Главное здесь – набраться терпения и решимости пройти весь путь до конца. Именно от этого во многом зависит успех терапии.


8. Восьмой шаг – синтез целостности, духовный рост и развитие.

Этап, на котором человек больше не испытывает давления комплексов и травм, может принять себя и не боится соприкасаться с реальностью. Он становиться внутренне уравновешенным и начинает доверять самому себе и замечает, что теперь его психической энергии достаточно для высвобождения уникальной личности из подчинения сознательным и бессознательным ограничениям. Это возможность шагнуть дальше, за пределы простой адаптации к коллективным и социальным аспектам жизни и пойти по пути духовного роста и развития.

Начинается прекрасный период сбора плодов, семена которых посеяли в начале терапии клиент и терапевт. Здесь важно осознать и принять всё, что дала терапия, и проанализировать, чего достичь не удалось.

У человека, получившего целительный опыт терапевтических отношений, формируются уверенные навыки самостоятельного анализа своей психики. Теперь он сам может справляться с ситуациями, которые раньше казались неразрешимыми.

При добросовестной совместной работе клиент выходит из терапии гармоничной личностью, которая следует собственному уникальному пути и умеет обретать целостность.
 

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

02.07.2019
1433
Российская практика показывает, что огромное количество психотерапевтов в стране не имеют базового этического образования, а кодексы ассоциаций хотя и существуют, но зачастую не являются живыми документами, к которым реально обращаются в работе.
Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

27.06.2019
909
Гештальт-терапевт Наталья Емшанова: "Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано "психолог".
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12627
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11513
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17217
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
18016
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".
Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
10086
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27063
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
15113
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".
Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20981
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".
Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
6208
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.
Раненый психолог

Раненый психолог

24.08.2018
13964
Психолог Вероника Шутова: "Понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться".
Разновидности контрпереноса

Разновидности контрпереноса

26.07.2018
9093
Описания реакций терапевта на определенные расстройства пациентов.
Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

16.06.2018
29727
Психотерапевт Татьяна Мартыненко: "Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Это известное эйнштейновское высказывание почему-то всегда забывается клиентами на приеме у психотерапевта".
Что мне делать…?

Что мне делать…?

01.06.2018
9925
Семейный психолог Татьяна Сарапина: "Большое заблуждение думать, что другой знает, как тебе будет лучше. Это заблуждение маленького ребенка, который верит во всемогущество родителя".

Читать по теме:

|
ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

30.05.2019
682
В кабинете психолога/психотерапевта (в дальнейшем – психолог) мы можем сталкиваться с дилеммой, как обращаться друг к другу (на ТЫ или на ВЫ)? Часто для того, чтобы решить эту дилемму, психолог и клиент договариваются между собой о том, как им комфортней. Обычно в таких случаях задается простой вопрос: – "Скажите, пожалуйста, как Вам будет удобней на ТЫ или на ВЫ? Однако за простым выбором формы обращения друг к другу может быть скрыто много нюансов.
Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

30.05.2019
163
Выбор профессии психолога – это путь непрерывного саморазвития и повышения квалификации.
Психотерапия в современном мире

Психотерапия в современном мире

05.05.2019
261
Психология становится неотъемлемой сферой современного человека. Информационный поток стремительно расширяется, а значит и сознание нужно расширять для восприятия такого мира
На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
1067
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
871
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3196
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1408
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.
7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
1094
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.
Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1160
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию
Психологи и созависимость

Психологи и созависимость

13.09.2018
1147
Это статья о том, как психологи, работая с людьми, находящимися в созависимых отношениях, сами втягиваются в созависимое поведение
Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

12.09.2018
978
Не все люди в своей жизни сталкиваются с необходимостью поиска психотерапевта или консультирующего психолога, но если такой момент приходит, то он часто сопровождается растерянностью – куда идти, у кого спрашивать? Для того, чтобы было понятнее, как ориентироваться в огромном море методов и специалистов, я и написала эту статью. Кстати, эти четыре принципа можно применять для поиска любого "помогающего" специалиста (с поправкой на сферу).
Почему психотерапия "не помогает"?

Почему психотерапия "не помогает"?

27.08.2018
1959
Как часто бывает, что в процессе психотерапии у клиента "опускаются руки". Кажется, что все это бессмысленно, бесполезно. Результата нет, одни разговоры об одном и том же... Разве они могут что-то изменить? Может, пора прекратить тратить деньги и выворачивать душу перед чужим человеком?
Почему не надо тащить близких к психологу

Почему не надо тащить близких к психологу

24.08.2018
652
Когда близкий человек встречается с бедой, возникает желание помочь. Даже если неприятность очень маленькая, нам все равно хочется сделать так, чтобы человеку рядом стало лучше. Идея помощи страждущим прекрасна, однако она не всегда востребована теми же страждущими, а желание выручить или поддержать может быть воспринято как навязанное.
По ту сторону телефона доверия: Море Боли

По ту сторону телефона доверия: Море Боли

11.08.2018
790
Где найти помощь в экстренной ситуации? К кому обратится, когда внутри переполняют переживания? Как не запутаться во всех психо-специалистах?
Психологический запрос или без чего психологи не работают

Психологический запрос или без чего психологи не работают

07.08.2018
2437
Когда яcна цель – яcно как подбиpать методы ее доcтижения, можно наблюдать динамику пpодвижения к ней, а также коppектиpовать ее или добавлять cопутcтвующие цели. Тут важно отметить, что в пpоцеccе pаботы cам запpоc может подвеpгатьcя коppектиpовке, еcли это необходимо.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём