Автор: Елена Глозман, семейный психотерапевт.
Что такое EMDR (ДПДГ) терапия?
Про EMDR терапию я, до недавнего времени, знала совсем немного. Знала, что это единственный метод в психологии, который подкреплен научными исследованиями и признан министерством здравоохранения США и министерством обороны Израиля как самый эффективный и краткосрочный метод для работы с последствиями пережитой травмы. Но на этом мои познания заканчивались.Я никак не могла понять, каким образом движения глаз из стороны в сторону помогают пациенту проработать самые тяжелые воспоминания и кардинально изменить область жизни, которая до сих пор доставляла столько страданий.
Пытаясь найти корень проблем в работе с жизненными сценариями своих пациентов, я нередко натыкалась на серьезное сопротивление. Бывало, что пациенту/ке было сложно понять, почему с ним/ней происходит то, что происходит. Часто, он/а не мог/ла вспомнить свое детство, и всю ответственность за происходящее в жизни перекладывал/а на ближайшее окружение: родителей, жену, мужа, детей, начальника, рок, затмение, невезучесть и т.д.
Реклама

Использование многочисленных методик (которые я изучала и применяла в своей практике на протяжении последних 20 лет) однозначно помогало в работе личностной терапии, но мне этого было недостаточно. Я чувствовала, что чего-то не хватает, и некоторым моим пациентам никак не получается дойти до корня проблемы.
Я понимала, что мне необходимо продолжить обучение и найти тот метод, который позволит обойти внутреннее сопротивление пациента, и поможет попасть в самый эпицентр событий, так сказать, «отправную точку, с которой все пошло не так». Проштудировав всю возможную литературу, я обратилась к EMDR терапии.
Пройдя обучение, я конечно же начала использовать этот метод на практике. Результаты поразили мое, и так достаточно богатое воображение. Эффективность метода радовала – существенные изменения в жизни пациента происходили практически с первой встречи. Чтобы вы смогли лучше понять, о чем идет речь, я решила описать работу методом EMDR на примере одного из моих пациентов.
Пример из практики:
Уверенный в себе мужчина 44 лет, Владимир, вальяжно развалился в кресле. Немного с высокомерием он произнес: «Знаете, Елена, я не совсем понимаю, чем вы можете мне помочь. Мне не нужна помощь психиатра». Поймав мой вопросительный взгляд, пояснил: «Я пришел, потому что жена заставила».
— Ну, я не психиатр, а семейный психотерапевт, медикаменты не прописываю, — сухо ответила я, пытаясь понять причину появления Владимира в моем кабинете. А почему ваша жена решила, что вам нужна моя помощь?
Владимир тревожно заерзал в кресле. «Понимаете, я не могу….У меня плохие отношения с моим начальником… Но дело даже не в этом начальнике, — хмуро продолжил мужчина, — Жена просто бросила фразу, которая меня зацепила. Она сказала, что у меня постоянно проблемы со всеми начальниками, с которыми я работал.
Понимая, что для того чтобы помочь Владимиру, необходимо выявить корень этой многолетней проблемы, я предлагаю пациенту использовать в нашей работе метод EMDR, и получив его согласие продолжаю.
— Вы можете описать, что чувствуете по отношению к начальнику?
— Хм, — Владимир задумался, и только подергивание уголков рта выдавало его беспокойство, — Гнев, обиду. Меня бесит, когда он меня игнорирует, пренебрегает моим мнением. Я много лет посвятил медицине, и считаю себя специалистом в своей области. Мои научные работы публиковались и публикуются в лучших журналах, я участвую в международных конференциях и я не позволю какому-то выскочке указывать мне что и как я должен делать.
— Какая отрицательная мысль возникает у вас по поводу самого себя? Увидев небольшое замешательство, поясняю: Дело в том, что человеческий мозг устроен таким странным образом, что даже, пережив тяжелую травму, насилие, человек постоянно обвиняет себя «что был недостаточно бдителен, недостаточно умен, недостаточно осторожен и т.д.»
— Что я ничтожество, — выдыхает он, недослушав до конца мое объяснение.
— Когда вы вспоминаете сцену со своим начальником, чувствуете ли вы какие-либо ощущения в теле?
— Да, как будто сжимает горло…
Заметив, что уровень напряжения пациента поднялся, появилась дрожь в руках. Я предлагаю стакан воды, Владимир выпивает его залпом, мы продолжаем.
— Все, что вы только что описали: чувства гнев, обида, ощущение, что сжимает в горле, негативная мысль, что вы «ничтожество»…Испытывали ли вы подобные чувства, мысли и ощущения в прошлом?
— Да, конечно – ответил Владимир – на моей первой работе, был начальник. Измывался надо мной как мог. Постоянно придирался к моей работе, унижал, издевался в открытую. Я помню отработал там 3 года и уволился. Не мог больше терпеть все эти нападки.
— Понимаю, но, знаете, иногда бывает так, что похожие переживания уже происходили на раннем периоде нашей жизни, возможно, в далеком детстве. Подумайте, пожалуйста, и скажите, испытывали ли вы раньше похожие чувства, мысли, ощущения?
Владимир не нашел ответа. Он с трудом мог вспомнить свое детство.
– У меня было все как у всех, — пожав плечами, произнес он. Родители много работали, но уделяли достаточно внимания мне и младшей сестре. Нет, ничего подобного я в детстве не испытывал, — коротко резюмировал он.
Его ответ не был необычен для меня. Многие люди забывают, как им кажется, некоторые факты своей жизни, особенно детства. Но, во время стрессовых ситуациях, нас как будто накрывает волной пережитых и непроработанных переживаний и прежде чем подумать и понять причину, мы реагируем непонятным окружающим, да иногда и нам самим, образом.
— Окей, давайте попробуем вспомнить, — спокойно сказала я. Сядьте поудобнее, облокотитесь на спинку стула, закройте глаза. Представьте, как волна спокойствия начинает обволакивать ваше тело. Глубокий вдох, выдох. Постепенно-постепенно вы уменьшаетесь в размерах возвращаетесь в раннее детство и попадаете в ваш первый дом.
Лицо Владимира расползается в блаженной улыбке. На протяжении нескольких минут, он пребывает в волшебном и по-видимому счастливом для него мире детства. По истечении этого погружения, пациент еще долго находится в задумчивом состоянии, и я предлагаю продолжить на следующей встрече.
Встреча N 2
Придя навстречу, Владимир неторопливо снял с себя пальто и аккуратно повесил на спинку стоящего подле него стула. Подняв на меня печальный взгляд, он произнес:
— Несколько дней назад вы спрашивали меня испытывал ли я обиду, гнев в детстве, чувствовал ли что я ничтожество, ощущал ли что мне сдавливает горло? Да чувствовал. Я очень многое вспомнил, эти давно забытые мною истории начали всплывать на поверхность.
— Какое из воспоминаний было для вас самым тяжелым?
Владимир нахмурил лоб, и сдавленно произнес:
— Я вспомнил ситуацию, где мне лет 7-8 наверное. Моя семья собралась лететь на летние каникулы в Прибалтику. Видимо у родителей не получилось приобрести 4 авиабилета одновременно. Они купили пару авиабилетов в один день, и 2 авиабилета на следующий день. Было решено, что мама полетит с сестрой, а мы с отцом прилетим вслед за ними.
В день отлета, мы с отцом проводили маму и сестру в аэропорт, я уже предвкушал завтрашнюю поездку. Настроение было праздничным, вдобавок к этому папа пообещал меня взять в кафе-мороженое. Я чувствовал себя на седьмом небе от счастья! Мы никогда не проводили время вдвоем, без сестры, без мамы, и я с волнением ждал этого момента.
Когда мы сели в кафе, отец заказал мне мороженое, и ... отвернулся в сторону. Он не смотрел на меня, не разговаривал со мной, а просто думал о чем то своем…В этот момент я почувствовал себя пустым местом, ничтожеством, — медленно произнес Владимир.
Мне казалось, что надо что-то сказать, чтобы он обратил на меня внимание, но не знал как, не знал что, горло сдавило так, что я не смог произнести ни слова. Бледное лицо Владимира исказила гримаса боли, и будучи не в силах сдержать себя, он разразился рыданиями.
Через несколько минут, он взял себя в руки и произнес с некоторой досадой в голосе:
— Извините, не знаю что со мной, я думал, что все это в прошлом, что давно забыл об этом…
— Это очень хорошо, что вы вспомнили – успокоила я его. То, что с вами произошло 30 лет назад, не только не исчезло из вашей памяти, как возможно вам казалось раньше, но по-видимому, до сих пор беспокоит вас и оказывает негативное влияние на отношения с авторитетными людьми в вашей жизни.
Попросив пациента быть с этими воспоминаниями, я начала водить рукой из стороны в сторону. Владимир сидел напряженно, и только глаза двигались вслед за моей рукой. Иногда, останавливаясь, я проверяла новые ассоциации Владимира, которые, начали подниматься из недр его подсознания.
Процесс Владимира напоминал, как он охарактеризовал позже, «американские горки». Гнев сменялся горечью, горечь обидой. Поднимались и исчезали разные ощущения в теле, его мысли, сконцентрированные на отношениях с отцом перешли на отношения с матерью, с сестрой, потом перенесли его в далекое будущее – отношения с начальником:
— Я не ничтожество, я человек, я личность! Я завтра же скажу это своему начальнику – уверенно произнес пациент. Мы продолжаем, и Владимир вновь возвращается к отношениям с отцом.
— Несмотря ни на что, я до сих пор люблю его. Мне хочется его обнять, — с теплотой в голосе произносит Владимир.
— Мне хорошо – улыбается он, и мы заканчиваем.
На следующей неделе, Владимир поделился, что всю последующую неделю он находился в состоянии счастливой безмятежности.
Он с удивлением обнаружил, что его перестало беспокоить поведение начальника, — я просто делаю свою работу, я же не могу брать ответственность за настроение и поведение других людей.
В последующие 3 сессии мы закрепили результат. Встретившись через два месяца после нашей первой встречи, Владимир радостно сообщил мне, что его повысили.
— Знаете, я раньше по-настоящему боялся начальства, лебезил перед стоящими выше меня по служебной лестнице, старался всячески угодить. Сейчас у меня ощущение, что я повзрослел. Я начал общаться с людьми на равных. Я шучу с ними, открыто выражаю свое мнение. И в отношениях со своими родителями я обратил внимание, что стал спокойнее. Спасибо вам огромное.
Мне было радостно оттого, что проблема Владимира разрешилась, и терапия была завершена.
Основываясь на клинических исследованиях, EMDR терапия доказала свою эффективность в случае:
- повторяющихся сценариев в жизни,
- проблемы в отношениях,
- сексуальные расстройства,
- пищевые расстройства,
- переживание острого горя связанного с утратой или болезнью близкого человека,
- расставанием,
- страхи у детей,
- ПТСР (посттравматический синдром) у жертв насилия/войны,
- любого другого тяжелого переживания в жизни.
Конечно, я продолжаю в своей работе комбинировать разные методы, которым обучалась в последние 20 лет, но однозначно могу сказать, что EMDR терапия помогает справиться с неразрешимыми ранее вопросами.
Любви и Счастья Вам,