Как развить самодисциплину?

23 октября 2015
6974

Самодисциплина – это способность начать действовать, независимо от желания и настроения. Достичь поставленных целей без самодисциплины невозможно.

Пока человек не научится брать себя в руки, все его стремления и желания останутся только в мечтах. С самодисциплиной же можно быть уверенным в том, что дело будет сделано. Если воспитать в себе самодисциплину до самого высшего уровня, то гарантировать осуществление замысла можно уже в момент принятия решения.

Самодисциплина не является панацеей для всего, однако, она является одним из эффективных инструментов личного развития и доступна каждому. С помощью самодисциплины можно избавиться от лишнего веса, создать спортивную форму, выучить иностранные языки, освоить новую профессию и справиться с любой зависимостью.

Благодаря самодисциплине можно преодолеть некоторые психические расстройства, прокрастинацию и перестать быть невежественным. И это далеко не полный перечень дверей, которые можно открыть с помощью самодисциплины.



Как развить самодисциплину?

Повышение дисциплинированности происходит благодаря развитию таких навыков, как сила воли, усердие, принятие, упорность и настойчивость.

Самодисциплина не является врожденным качеством. Самодисциплина больше похожа на мышцу, которая укрепляется и растет после регулярных тренировок. В отсутствие занятий она слабеет. Каждый обладает некоторым количеством самодисциплины. Однако высокий уровень самодисциплины зависит исключительно от прикладываемых усилий.

Подобно тому, как происходит наращивание мышц в спортзале, развитие самодисциплины основано на постоянном увеличении нагрузки. Изначальная тяжесть нагрузки должна быть подъемной, но максимально предельной. Это значит, что задачи не должны быть слишком легкими, иначе уровень самодисциплины останется на прежнем уровне.

Однако нельзя брать на себя и непосильные задачи, потому что это также не даст никакого результата. Человек должен быть способен осилить задачу, но на грани своих возможностей.

Со временем нагрузка должна увеличиваться, но не стоит сильно перегружать себя. Не стоит брать на себя слишком много новых обязательств, в этом случае риск поражения будет слишком высоким. Стоит помнить, что жизнь не меняется за один день.

Оптимально ставить всего одну цель, и только после того, как появятся закрепленные результаты, добавлять следующую. Человек, который первый раз приходит в спортзал и сразу выбирает 150-киллограмовую штангу, выглядит глупо.

Каким бы ни был начальный уровень, не надо его стыдиться. Стоит признать это и начинать с любого уровня. Кстати, зачастую результаты приходят значительно быстрее, чем ожидается. Кроме того, чем выше уровень дисциплинированности, тем легче становится жить в целом.

Чего не стоит делать, укрепляя самодисциплину, так это сравнивать себя с другими. Правильнее всего оценить свое нынешнее состояние и двигаться к поставленной цели.
 

Метки: Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём