Как реагировать на критику?

14 октября 2015
3270

4 принципа правильного реагирования на критику

Среди методов манипулирования критика занимает высокое место. Об этом красноречиво свидетельствует всем известное выражение: «Придраться можно и к столбу». Большинство людей легко находит повод для критики, используя систему оценки «хорошо — плохо».

Например, жена может придраться к мужу: «Ты только и знаешь, что торчать в своем гараже все выходные!» Тем самым она хотела сказать, что тратить выходные на ремонт машины «плохо». Но на самом деле, ее не устраивает не это, а то что муж проводит время не с ней. 

В данном случае жена использует критику мужа, вместо того, чтобы просто отстаивать свое желание на совместное времяпрепровождение. Она могла бы просто сказать: «Милый, я хочу провести этот день вместе, давай ты не будешь сегодня чинить машину?»


Photoxpress_8501308.jpg


Поскольку многие люди испытывают беспокойство и вину, когда их критикуют, то они начинают в ответ отрицать правду и контркритиковать: «Я не все время провожу в гараже! А вот ты без конца смотришь дурацкие сериалы, в то время как стоит гора посуды!» Подобное общение превращается в порочный круг: критика – отрицание – новая критика. И заканчивается оно, как правило, раздражением или же уходом одного из партнеров.

Отношения, которые строятся на критике и отрицании своих ошибок, рано или поздно распадутся. Однако можно научиться справляться с критикой эффективно, если следовать важным принципам. 

4 принципа правильного реагирования на критику:

1. Признайте факт, но не соглашайтесь с оценкой.

Важно различать два аспекта в критике – факт и его оценку. С фактом вы должны согласиться, а с оценкой не обязаны. Факт — это то, что вы проводите свой выходной в гараже. Признайте это. Но хорошо это или плохо – проводить весь день в гараже – субъективная оценка, с которой вы не обязаны соглашаться. 


2. Не надо беспокоиться и оправдываться.

Просто признайте: «Да, я делаю это. Я провожу много времени в гараже».


3. Спросите: "А что плохого в этом?"

Когда ваши действия открыто и рьяно критикуют все равно можно не волноваться по этому поводу. Можно задать встречный вопрос: «Я не совсем понимаю, а что плохого в том, что я ремонтирую свою машину?» В этом случае собеседнику придется сказать правду: «Я хочу вместе сходить в кино, а не сидеть весь вечер дома».


4. Спокойно признайте свою вину.

Даже несмотря на свои ошибки, вы можете чувствовать себя комфортно, выслушивая критику. Как правило, делать ошибки глупо и расточительно, и лучше постараться избавиться от них. Тем не менее можно спокойно признать это: «Да, это действительно глупо, что я при формировании отчета не включил данные за прошлый месяц». 

Когда мы сталкиваемся с критикой, это не всегда означает, что нами пытаются манипулировать. Наш собеседник может испытывать трудности с тем, чтобы прямо высказать о наболевшем. Причиной может послужить и наше поведение, если мы не способны слышать и всегда раздражаемся по любому высказыванию. Однако если люди не будут открыто высказывать недовольство, то не смогут прийти к общему диалогу и решению проблемы. Не прячьтесь от критики и даже, наоборот, побуждайте других открыто высказывать претензии, если чувствуете напряжение, и вам удастся добиться взаимопонимания с партнером.

Метки: Стресс,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём