Как совместить современные подходы в обучении психотерапии


Автор: Юлия Артамонова, кандидат психологических наук.

В мире, где информация быстро обесценивается в силу её легкодоступности, всё более востребованы методы обучения, основанные на приобретении практического опыта и применимых в реальной жизни навыков. Психотерапия не является исключением, и сегодня, благодаря глубоко проработанной методологии, обучение ей возможно даже для человека, не имеющего базовой психологической подготовки.

Одними из наиболее популярных подходов в постижении основ психотерапии являются гештальт-обучение и экзистенциальная терапия.

Гештальт-обучение быстро завоевало симпатии психологов благодаря стройной и понятной концепции о том, как происходит удовлетворение человеческих потребностей и устраняются препятствия на этом пути. Развитие умения слышать себя, полноценно использовать внутренние и внешние ресурсы, выстраивать контакты с окружающей действительностью в соответствии со своими истинными желаниям действительно ощутимо повышает качество жизни человека.


Зачем тогда нужна экзистенциальная терапия?

Казалось бы, научившись ясно осознавать свои потребности и уверенно идти к их реализации, человек должен обрести глубокое удовлетворение и чувствовать себя счастливым. Но это далеко не всегда так.

Многие люди, имея все атрибуты успеха в виде интересной работы, благополучной семейной жизни и комфортного уровня дохода, по-прежнему не довольны своей жизнью. Экзистенциальная терапия видит причины подобной неудовлетворённости в проблемах, проистекающих из глубины самой человеческой природы: изначально заданной бессмысленности и конечности существования, необходимости самостоятельно придавать смысл жизни, ежеминутно совершая тот или иной выбор и неся за него ответственность. Именно экзистенциальная терапия рассматривает личность масштабно и помогает лучше всего выстраивать собственные жизненные ценности, преодолевать естественные кризисы развития и находить в себе силы для глубокой, наполненной жизни в любых условиях и неизбежных трудностях.


Гештальт-обучение работает с настоящим – акцентирует внимание человека на том, что он чувствует «здесь-и-сейчас», учит замечать важные ощущения в собственном теле и отслеживать способы установления контакта с терапевтом или группой, получая своевременную обратную связь. Экзистенциальная терапия устремлена в будущее – она побуждает разворачивать полную перспективу проживаемой жизни, придавая смысл движению вперед перед лицом неизбежного финала.

Несмотря на это отличие, данные подходы успешно применяются в сочетании и усиливают эффективность друг друга.

Что предложат вам современные учебные заведения, если вы решите освоить оба направления психотерапии?
  • Последовательное обучение не менее 3-4 лет каждому из них (итого 6-8 лет).
  • Применение техник гештальт-подхода без серьезной философской базы и глубинного видения человека, либо же, наоборот, постижение основ экзистенциальной терапии без возможности сразу внедрять в работу практические инструменты гештальта.
В Институте супервизии и групповой терапии и психотерапии, и обучение ей изначально построены на переплетении гештальт- и экзистенциального подхода.


Обучение состоит из 2 ступеней:
  • На первой вы чаще выступаете в роли клиента, примеряя изнутри сразу оба психотерапевтических метода.
  • На второй вы постигаете мощную философскую базу экзистенциальной психотерапии одновременно с теоретическими основами и техниками гештальта, и постепенно вырастаете до психотерапевта, владеющего разнообразными инструментами и широким профессиональным видением.
Таким образом, вы не просто пройдете путь обучения самым прогрессивным направлениям психотерапии в два раза быстрее, но получите более основательную подготовку за счет возможностей усваивать новые знания, соотнося их друг с другом.

Институт супервизии и групповой терапии лицензирован Департаментом образования г. Москвы и выдает документы установленного образца. По окончании 1 ступени вы получите сертификат о дополнительном образовании, а при успешном завершении 2 ступени – удостоверение о повышении квалификации.

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём