Как справиться с внезапным стрессом

27 мая 2019
10153


Автор: Татьяна Жуковская, психолог, гештальт-терапевт. 

Бывает так, что в жизнь врывается какая-то неожиданная весть или ситуация. Это резко может вывести из равновесия.

В психологии эта реакция психики часто называется фрустрацией.

Фрустра́ция (лат. frustratio – "обман", "неудача", "тщетное ожидание", "расстройство замыслов") – негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая.

Эти реакции очень важны, когда с живым существом происходит что-то действительно опасное, и нужно либо замереть, либо бежать со всех ног, либо нападать и защищаться. В кровь выбрасываются гормоны, и механизм начинает работать. Подобный процесс запрограммирован в нас природой и является одним из инстинктов самосохранения в животном мире. За то время, пока живое существо выполняет его, организм освобождается от постстрессового напряжения и балансируется.
Реклама

Но наш социальный мир чаще предполагает сдерживание эмоций. Мы не можем наорать на начальника, ударить ребенка, супруга или другого человека. Нам приходится сдерживаться. А это приводит к разбалансировке внутренних процессов в организме, и запрограммированное разряжение не происходит.

Чтобы проверить это, достаточно представить себе пару ситуаций:

Например, по Вашей руке, неожиданно начинает ползти какое-то незнакомое и неприятное насекомое. Что Вы делаете? Как реагируете? Вы резко сбрасываете его с себя, отряхиваетесь (уходите от контакта). Переходите на другое место, если возможно (занимаете удобную наблюдательную позицию). Некоторые давят (нападение). Ситуация завершена, баланс восстановлен.

Другой вариант: Вам по рабочему телефону сообщают, что Вы уволены. Вокруг – Ваши коллеги. Что Вы делаете? Здесь тот случай, когда мы начинаем управлять собой через ожидания окружающих. Чаще мы скрываем свои чувства: злость, боль, разочарование, слезы и тд. В результате наши инстинктивные механизмы реагирования остаются не у дел! Но внутренний процесс уже запущен. Ваши эмоции и чувства уже формируют состояние!

И далее все может развиваться, как снежный ком. Выбившись из привычной колеи, человек может проживать сильные эмоциональные реакции.

Они связаны с запуском переживания эмоций и чувств, которые могут влиять на состояние и поведение человека, вплоть до выброса в кровь гормонов, изменения пульса и сердцебиения, каких-то спазмов, резкой смены настроения, упадка сил и тд.

И внешне – в контакте с теми, кто рядом, что может причинять неудобства и даже боль окружающим.

Слышали такие фразы: "он опять сорвался на меня", "она снова на меня наорала"? Это отсюда!

Сколько бы мы не объясняли после своё дальнейшее поведение причинами извне: пригорела яичница у супруги, или на Вас не так посмотрели. Это всегда что-то, что сначала формируется из-за какой-то первичной фрустрации внутри нас. И далее может вырваться, зацепившись за любой предлог.

Получается что механизм выглядит так: 

Фрустрированый человек удерживая свои инстинктивные реакции отреагирования формирует внутри себя сгусток энергии, который рано или поздно вырывается наружу.

И не важно, что заставило выйти чувства наружу. Что было той последней каплей? Это всего лишь закричал Ваш ребёнок, супруг сделал что-то не так, Вас слегка кто-то задел плечом в автобусе или кассирша была очень медленная.

Это всегда фрустрационная реакция организма на более раннюю ситуацию. Когда что-то пошло не так.

Эта реакция может быть очень близкая к ситуации или отодвинутая во времени. Но важно, что она будет, и это неизбежность.

Знать об этом, признавая реальную возможность выброса во внешнюю среду этой энергии, – это уже первый шаг, чтобы начать что-то делать в подобных ситуациях.

Но, к сожалению, часто бывает, что мы пропускаем или не можем остановиться и задержаться в тот момент на своих чувствах, когда случается то, что запускает описываемый механизм. И после человек не может не только связать свой стресс с произошедшим, но и вспомнить сразу ситуацию, которая выбила его из колеи.

Это и есть основная сложность в работе с внезапным стрессом. Неумение отслеживать в себе изменения, происходящие с организмом в момент "здесь и сейчас". И проживание его как актуальное состояние в реальное время.

А научение, предполагает, что вы настолько чувствительны к себе, своим чувствам и ощущениям, что можете замечать, что происходит с вами, удерживать реакцию на стресс и далее уже безопасно для себя и окружающих снимать его.

А это и есть социальный осознанный и отработанный механизм, когда мы можем управлять состоянием и помочь себе как можно быстрее.

Итак, если бывает, что вы непонятно по какой причине, фактически "на ровно месте" можете реактивно реагировать, у вас появляется вдруг много злости и какой-то ненависти, вам хочется быстрее выяснить отношения с кем-то, вложив в них всю силу, эмоциональность и ярость, то это тот самый случай.

Полезным для вас и безопасным для окружающих будет научиться как можно раньше замечать изменения в своём состоянии.

А не "проглатывать" их, объясняя себе, что сейчас не время и у вас много дел. Давать появившимся чувствам вариться и кипеть в вашей душе и теле.

Подобная забота о себе поможет вам взять на себя ответственность и изменить данный, пока нерегулируемый способ снятия постстрессового напряжения.

Очень важно понимать, что стрессоустойчивость предполагает не игнорирование ситуации стресса и своих следующих за ней реакций, а умение отслеживать свои эмоциональные и телесные процессы и управлять ими.

Игнорирование же таких моментов часто приводит саму личность к усилению каких-то соматических реакций, а также в результате срывов к психологическому, а иногда и к физическому насилию над окружающими. Так как ваш срыв для других может определяться именно так, и никак иначе.

И тогда вы сами себя отправляете в ту зону дискомфорта, когда к вам уже есть адекватные и реальные претензии.

Профилактика: помните, что как бы вы ни старались удерживать в себе возбуждающие Вас эмоциональные процессы, их все равно придётся воспроизвести, т.е. выразить. Отреагировать на произошедшее!

И если вы не сделаете этого осознанно и сами, то ваша психика и организм сделают это за вас!

Но:
  • Если мы замечаем и знаем, что с нами происходит;
  • Если можем отслеживать;
  • Если чувствуем, что сил сдерживаться осталось мало;
  • И умеем выводить свои чувства безопасно для себя и окружающих;
  • А для этого обладаем определенными знаниями и навыками;
То как минимум избавляем себя от своих психосоматических реакций или же можем, осознавая, не усиливать их.

А также избегаем и объяснений перед другими, теми, кто попал под "горячую руку".

Да и ещё, нас не преследуют чувства, обычно так трудно перевариваемые, что возникают после произошедшей незапланированной реакции боли, вины и/или стыда.


Что можно делать, если вы знаете, что не можете справляться с постстрессовыми чувствами?

1. Заметить, что с Вами что-то произошло. Найти точку отсчета (телефонный звонок, мысль о чем-то, что-то сломалось, Вам сказали что-то неприятное и тд.). Часто в повседневной жизни люди редко обладают такими навыками.

Обычно это достигается при работе с психологом или психотерапевтом, где главной задачей ставится научение замечать и отслеживать мысли, состояния и чувства, происходящие с личностью. Потому что эти процессы, как и многие другие в организме, могут быть автоматизированы и проходить незаметно для нас.

2. Постараться остановить поток мыслей, связанный со стрессовой ситуацией.

Гормоны стресса, выбрасываемые в момент, выводятся из организма в течении 2-3 минут, а остальные и последующие выбросы стимулируются вашими мыслями и переживаниями.

Поэтому важно предупредить поток своих мыслей, чтобы остановить реакцию.

3. Дыхание: это очень важный компонент – как напряжения, так и расслабления. Дело в том, что, когда что-то резко происходит в нашей жизни, мы автоматически реагируем телом. И одно из первых и заметных изменений – это дыхание.

У живых существ есть две основных реакции дыхания на стресс – это задержка или остановка дыхания. Иногда дыхание есть, но оно такое тихое, редкое и замедленное, что кажется его почти нет. Или второй вариант – это ускорение дыхания, быстрые и короткие вдохи и выдохи с максимально сокращённым объемом воздуха.

Все это естественная реакция организма на стресс. В этот момент поток кислорода в мозг либо сокращается, либо увеличивается под давлением. И то, и другое сокращает возможности рефлексии происходящего.

Здесь очень важно как можно скорее восстановить дыхание, сделать его ровным и спокойным.

4. Это налаживание работы сосудов. В момент стресса сосуды сжимаются. Помните реакцию зрачка на свет? Он быстро сужается. Так же напрягаются определённые участки тела, часто это шея и плечи.

И здесь важно позаботиться о сосудах, а именно о снабжении питания головного мозга. Помочь телу расслабиться и снять напряжение, так как долгое напряжение, может приводить впоследствии к физиологическим изменениям. Это то, что называют психосоматикой. Помните знаменитое выражение "все болезни от нервов"? Это сюда!

Так вот – важно наладить связь в работе сосудов и первично сосудов головного мозга.

5. Во время стресса происходит сужение пространственного восприятия. Так называемое "туннельное видение". Как следствие – сужение внимания.

Задача: физически расширить пространственный обзор.

Тем самым расширить восприятие реальности и внимание.

6. И последнее, так же важное в работе со стрессом – это организация процесса физической активности, отреагирования. 

Помните знаменитый фильм Мери Попинс, когда отец семейства узнав о провале его акций на бирже произносит такую фразу: "Скорее, бегом от сердечного приступа" и начинает бегать вокруг дивана. Так вот, активное действие: пробежка, занятие в спорт зале или даже "покричать в горшочек" может помочь отреагировать процесс запущенный организмом в момент стресса.

Вся последовательность процесса может быть отработана с психологом. В результате чего у клиента формируется важный навык рефлексии происходящего в ситуации "здесь и сейчас".

А отслеживание механизмов, происходящих с телом и чувствами, позволяет управлять своими реакциями и действиями.

Источник

Метки: Стресс,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём