Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

19 сентября 2018
8467


Автор: Пушкарёва Софья, гештальт терапевт.

Тема страхов очень обширная и многоликая. В этой статье я хочу раскрыть своё видение этой проблемы и методологию работы.

Сейчас я не буду рассматривать такую ситуацию, когда страх несёт адекватную защиту, это понятно, что дорогу лучше переходить на зелёный свет, и страх предупреждает о возможной опасности.

Конечно, проблемой страхи становятся, когда они ограничивают жизнедеятельность человека в разных сферах жизни: страх публичных выступлений, страх сказать "нет", страх познакомиться, страх иметь отношения, фобии, панические атаки и т.д.

С точки зрения гештальттерапии есть общие механизмы у всех этих, казалось бы, очень разных страхов.

Весь поток информации, который можно осознавать условно делится на три большие зоны:
  • Внутренний мир – ощущения, чувства, эмоции, мысли;
  • Внешний мир – события, действия людей, окружающая среда;
  • Промежуточная зона – фантазии по поводу внутреннего и внешнего мира.
Корень многих проблем в том, что слишком сильно развита и разрослась "промежуточная зона" – мир фантазий. Человек в основном присутствует в размышлениях, идеях о…, гипотезах, фантазиях.


Возьмем, к примеру, страх публичных выступлений. Выступление ещё не началось, но вы уже испытываете сильный страх: учащенное сердцебиение, дрожь, потливость и т.д.

Почему? В голове есть картинка, ожидание того, что будет: "Люди смотрят. Им не интересно, они смеются, и всем своим видом выражают, что им не нравится".

Вот пример, когда внимание находится исключительно в промежуточной зоне, зоне фантазий. Человек начинает проигрывать в воображении возможные ситуации с негативными сценариями, в которых: "он не понравится", "его осудят", "осмеют", "отвергнут" и т.д.

Таким образом, ситуация ещё не произошла в реальности, но она уже происходит в голове в форме фантазирования, предвосхищения.

Проблема в том, что происходит рассогласование между реальностью и человеком. Из-за своих фантазий вы "теряете почву реальности" под ногами и "улетаете в воображаемый мир".

Когда человек по большей части находится в мире фантазий, идей, происходит переоценка рационального восприятия действительности и подавление внутреннего мира ощущений, чувств. Это проблема носит название "Сверхконтроль".


В общем, сверхконтроль является причиной многих психосоматических заболеваний.

Как появляются негативные фантазии?

Скорее всего, существует какой-то опыт в прошлом, на основе, которого сформировалась эта картинка. Это травматический опыт детства. Или в более зрелом возрасте. А возможно, гиперопекающий стиль воспитания, когда ребенка стараются оградить от всего: "Нельзя! Не трогай! Упадешь!" и т.д.

Мне нравятся слова В.Баскакова о страхе: "Есть зазор между человеком и жизнью". Этот "зазор" заполняется думанием, фантазированием, и до действия не доходит, до участия в жизни не доходит, происходит остановка на пол пути.

Очень часто вижу запросы на форуме "Нет отношений", при приближении к данному запросу оказывается, что человек вроде хочет отношений, но "из-за зажатости и чрезмерного беспокойства, что обо мне подумает МЧ, я буду вести себя неестественно, не свойственно мне, буду не собой, не знаю как объяснить", и дальше целая история в голове разворачивается (более подробно можно посмотреть Демо консультация "Нет отношений"), и зачем тогда вообще что-то делать, ведь всё равно ничего не выйдет!


"Зазор" становится ещё больше, и что страшно, так может и жизнь пройти незаметно.

Поэтому основная задача психотерапии страхов – восстановление контакта с реальностью и внутренней, и внешней.

Контакт с реальностью – это та опора, которая позволяет действовать и удовлетворять свои жизненно важные потребности.

В гештальттерапии агрессия рассматривается как "движение к", действие. Эмоция страха – это остановка, замирание, удерживание энергии действия. Поэтому при работе со страхами исследование агрессии и способов её выражения является важным этапом психотерапии.

И во второй части своей статьи, хочу поделиться тем, что я почерпнула из семинара по танатотерапии В.Баскакова.

Направление танатотерапии – это телесноориентированная терапия, по своей методологии близка гештальттерапии. Можно сказать, дружественный подход.

Дальше речь пойдёт о страхе смерти. Кому стало страшно, можно остановиться и не читать.

Смерть – это экзистенциальная данность, с которой важно научиться обходится. Мы не можем избежать смерти, но мы можем научиться не бояться смерти, и жить без "зазора".

Страх смерти появляется, когда утерян контакт с собой настоящим, со своими истинными потребностями. Когда проживается не своя жизнь, а основанная на представлениях, полученных извне, не переработанных, а просто принятых "Так все живут", "Так правильно", "Так должно быть".


В танатотерапии происходит моделирование смерти через её символическое представление. Такое моделирование подводит очень близко к этому опыту, но при этом не ведёт к шоку, не разрушает тело, а помогает отойти от стереотипных паттернов.

Существует несколько видов символической смерти, которые уже присутствуют в нашей жизни:
  • Тотальное расслабление;
  • Сон;
  • Окончание, завершение, расставание;
  • Оргазм;
  • Сумасшествие;
  • Объектность и предметность тела, и его частей.
Посредством телесных практик у человека появляется возможность испытать глубокое расслабление. Конечно, это происходит постепенно. И человеку, у которого преобладает проблема сверхконтроля, порой даже просто расслабиться бывает крайне сложно.

Расслабление может стать настолько глубоким, что сверхконтроль уходит, происходит контакт с собой настоящим, с ощущениями, чувствами.

После такой практики, может возникнуть ощущение "правильности", лучшее понимание себя, и того, что вы хотите.

Происходит осознавание собственных ценностей и ориентация на более качественное и яркое проживание жизни.

Есть три мира, в которых нет страха смерти:
  • Детство;
  • Влюбленные;
  • Путь воина. Уравнение жизни и смерти.
Соответственно, зная об этих мирах, можно сначала провести ревизию – что у вас с ними? А второй шаг – добавить в свою жизнь что-то из этих миров.

Примеры из практики. При работе с паническими атаками у меня были случаи, когда клиенты влюбились и панические атаки прошли.

Источник

Метки: Страх, Гештальт-терапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём