Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

19 сентября 2018
6812


Автор: Пушкарёва Софья, гештальт терапевт.

Тема страхов очень обширная и многоликая. В этой статье я хочу раскрыть своё видение этой проблемы и методологию работы.

Сейчас я не буду рассматривать такую ситуацию, когда страх несёт адекватную защиту, это понятно, что дорогу лучше переходить на зелёный свет, и страх предупреждает о возможной опасности.

Конечно, проблемой страхи становятся, когда они ограничивают жизнедеятельность человека в разных сферах жизни: страх публичных выступлений, страх сказать "нет", страх познакомиться, страх иметь отношения, фобии, панические атаки и т.д.

С точки зрения гештальттерапии есть общие механизмы у всех этих, казалось бы, очень разных страхов.

Весь поток информации, который можно осознавать условно делится на три большие зоны:
  • Внутренний мир – ощущения, чувства, эмоции, мысли;
  • Внешний мир – события, действия людей, окружающая среда;
  • Промежуточная зона – фантазии по поводу внутреннего и внешнего мира.
Корень многих проблем в том, что слишком сильно развита и разрослась "промежуточная зона" – мир фантазий. Человек в основном присутствует в размышлениях, идеях о…, гипотезах, фантазиях.

Возьмем, к примеру, страх публичных выступлений. Выступление ещё не началось, но вы уже испытываете сильный страх: учащенное сердцебиение, дрожь, потливость и т.д.

Почему? В голове есть картинка, ожидание того, что будет: "Люди смотрят. Им не интересно, они смеются, и всем своим видом выражают, что им не нравится".

Вот пример, когда внимание находится исключительно в промежуточной зоне, зоне фантазий. Человек начинает проигрывать в воображении возможные ситуации с негативными сценариями, в которых: "он не понравится", "его осудят", "осмеют", "отвергнут" и т.д.

Таким образом, ситуация ещё не произошла в реальности, но она уже происходит в голове в форме фантазирования, предвосхищения.

Проблема в том, что происходит рассогласование между реальностью и человеком. Из-за своих фантазий вы "теряете почву реальности" под ногами и "улетаете в воображаемый мир".

Когда человек по большей части находится в мире фантазий, идей, происходит переоценка рационального восприятия действительности и подавление внутреннего мира ощущений, чувств. Это проблема носит название "Сверхконтроль".

В общем, сверхконтроль является причиной многих психосоматических заболеваний.

Как появляются негативные фантазии?

Скорее всего, существует какой-то опыт в прошлом, на основе, которого сформировалась эта картинка. Это травматический опыт детства. Или в более зрелом возрасте. А возможно, гиперопекающий стиль воспитания, когда ребенка стараются оградить от всего: "Нельзя! Не трогай! Упадешь!" и т.д.

Мне нравятся слова В.Баскакова о страхе: "Есть зазор между человеком и жизнью". Этот "зазор" заполняется думанием, фантазированием, и до действия не доходит, до участия в жизни не доходит, происходит остановка на пол пути.

Очень часто вижу запросы на форуме "Нет отношений", при приближении к данному запросу оказывается, что человек вроде хочет отношений, но "из-за зажатости и чрезмерного беспокойства, что обо мне подумает МЧ, я буду вести себя неестественно, не свойственно мне, буду не собой, не знаю как объяснить", и дальше целая история в голове разворачивается (более подробно можно посмотреть Демо консультация "Нет отношений"), и зачем тогда вообще что-то делать, ведь всё равно ничего не выйдет!

"Зазор" становится ещё больше, и что страшно, так может и жизнь пройти незаметно.

Поэтому основная задача психотерапии страхов – восстановление контакта с реальностью и внутренней, и внешней.

Контакт с реальностью – это та опора, которая позволяет действовать и удовлетворять свои жизненно важные потребности.

В гештальттерапии агрессия рассматривается как "движение к", действие. Эмоция страха – это остановка, замирание, удерживание энергии действия. Поэтому при работе со страхами исследование агрессии и способов её выражения является важным этапом психотерапии.

И во второй части своей статьи, хочу поделиться тем, что я почерпнула из семинара по танатотерапии В.Баскакова.

Направление танатотерапии – это телесноориентированная терапия, по своей методологии близка гештальттерапии. Можно сказать, дружественный подход.

Дальше речь пойдёт о страхе смерти. Кому стало страшно, можно остановиться и не читать.

Смерть – это экзистенциальная данность, с которой важно научиться обходится. Мы не можем избежать смерти, но мы можем научиться не бояться смерти, и жить без "зазора".

Страх смерти появляется, когда утерян контакт с собой настоящим, со своими истинными потребностями. Когда проживается не своя жизнь, а основанная на представлениях, полученных извне, не переработанных, а просто принятых "Так все живут", "Так правильно", "Так должно быть".

В танатотерапии происходит моделирование смерти через её символическое представление. Такое моделирование подводит очень близко к этому опыту, но при этом не ведёт к шоку, не разрушает тело, а помогает отойти от стереотипных паттернов.

Существует несколько видов символической смерти, которые уже присутствуют в нашей жизни:
  • Тотальное расслабление;
  • Сон;
  • Окончание, завершение, расставание;
  • Оргазм;
  • Сумасшествие;
  • Объектность и предметность тела, и его частей.
Посредством телесных практик у человека появляется возможность испытать глубокое расслабление. Конечно, это происходит постепенно. И человеку, у которого преобладает проблема сверхконтроля, порой даже просто расслабиться бывает крайне сложно.

Расслабление может стать настолько глубоким, что сверхконтроль уходит, происходит контакт с собой настоящим, с ощущениями, чувствами.

После такой практики, может возникнуть ощущение "правильности", лучшее понимание себя, и того, что вы хотите.

Происходит осознавание собственных ценностей и ориентация на более качественное и яркое проживание жизни.

Есть три мира, в которых нет страха смерти:
  • Детство;
  • Влюбленные;
  • Путь воина. Уравнение жизни и смерти.
Соответственно, зная об этих мирах, можно сначала провести ревизию – что у вас с ними? А второй шаг – добавить в свою жизнь что-то из этих миров.

Примеры из практики. При работе с паническими атаками у меня были случаи, когда клиенты влюбились и панические атаки прошли.

Источник

Метки: Страх, Гештальт-терапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
О психической саморегуляции

О психической саморегуляции

19.04.2019
2698
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Исходя из теории ментального метаболизма, одной из основополагающих в гештальт-подходе – весь человеческий организм, и, в частности, психика, постоянно стремится к восстановлению нарушенной целостности. Раны на теле стремятся заживать. Открытые гештальты стремятся к завершению. Опыт стремится быть ассимилированным, усвоенным".

Метки: Гештальт-терапия, Психика,

Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
7090
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15.10.2018
22630
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Самооценка,

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

04.07.2018
7855
Гештальт-терапевт Виталий Жданов: "Вспомимаю, как учился работать с сексуальностью в гештальт подходе. Это была вторая трехдневка, но начну с самого начала".

Метки: Сексуальность, Гештальт-терапия, Личный опыт,

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

16.06.2018
28893
Психотерапевт Татьяна Мартыненко: "Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Это известное эйнштейновское высказывание почему-то всегда забывается клиентами на приеме у психотерапевта".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Гештальт-терапия,

Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
21897
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".

Метки: Нарциссизм, Личность, Любовь, Гештальт-терапия,

Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
16812
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".

Метки: Истерическое расстройство личности, Личность, Любовь, Гештальт-терапия,

Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
18876
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".

Метки: Личность, Любовь, Гештальт-терапия, Шизоидное расстройство личности,

Кухонные тайны гештальт-терапии

Кухонные тайны гештальт-терапии

04.06.2018
15618
Психолог Елена Назаренко: "Одно из величайших достижений гештальт-терапии (принятое затем всеми остальными психотерапевтами) это доказательство следующего факта: Ваши пищевые привычки формируют Вас как личность. Как Вы едите, так Вы и живёте".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

Незавершенный гештальт в нашей жизни. Как из него выйти?

Незавершенный гештальт в нашей жизни. Как из него выйти?

13.02.2018
8581
Психотерапевт Дмитрий Вострухов: "В статье рассказывается о том, что представляет собой чувство незавершенности или "незавершенный гештальт" и предлагается методика его закрытия с помощью паттерна "цикл бытия".

Метки: Гештальт-терапия,

Социофобия – болезнь упущенных возможностей

Социофобия – болезнь упущенных возможностей

05.02.2018
12353
Психотерапевт Юлия Гридасова: "Социофобию называют "болезнью упущенных возможностей". Она имеет хронический характер и лишает многих радостей жизни: создать семью, построить карьеру, иметь друзей, уверенно общаться в различных ситуациях, отстаивать себя, реализовывать свои планы".

Метки: Страх, Фобии, Социофобия,

Тревога – остановленное возбуждение

Тревога – остановленное возбуждение

15.01.2018
13606
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Тревога, особенно длительная, тяжело переносимая, мешающая в работе или семейной жизни, или просто та, которая фоном выматывает и истощает – это много остановленного вами вашего возбуждения. Каких-то желаний, чувств, не достигающих сознания переживаний".

Метки: Тревожность, Гештальт-терапия,

Страх перед жизнью

Страх перед жизнью

12.12.2017
9982
Психолог Олег Сатов: "Страх перед жизнью, пугающее чувство непонимания себя и жизни вокруг, тревога по поводу непредсказуемости и неопределенности нашего существования. В сущности, это самый сильный и глубокий страх, какой у нас только есть".

Метки: Страх, Экзистенциальный кризис, Экзистенциальная терапия,

Философия гештальта. Ценности и смыслы в реальной жизни

Философия гештальта. Ценности и смыслы в реальной жизни

24.11.2017
2891
Психолог Александра Кримкова: "Каждая школа психотерапии выросла из ряда философских концепций, которые и определяют основное – смысл. Тут я не буду углубляться в историю возникновения гештальт философии и описывать, что было заложено в фундамент и кем, я лишь проанализирую, какие влияние оказала на меня гештальттерапия и каким образом применение основных концепций влияет на реальную жизнь вне психотерапевтического пространства".

Метки: Гештальт-терапия,

Что происходит в гештальт-терапии

Что происходит в гештальт-терапии

12.11.2017
5915
Гештальт-терапевт Андрей Рыжов: "Сразу начну с того, что нет четкой схемы того, как проходит гештальт-терапия. Это всегда индивидуальный процесс. Терапевт – не доктор, который ставит диагноз и выписывает рецепт. Клиент всегда лучше знает про свою жизнь и сам делает выборы, в том числе и по тому, куда двигается в терапии".

Метки: Психотерапия, Гештальт-терапия,

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём