Как стать уверенным в себе: 15 простых шагов


Конечно же, мы знаем, что под лежачий камень вода не течет, чтобы что-то получить или изменить, нужно что-то сделать. В этой статье я как раз и хочу предложить Вам сделать то, что поможет преодолеть низкую самооценку и начать формировать ощущение уверенности в себе, положительное самовосприятие. 

Нужно понимать, что эти шаги - не разовая таблетка, а процесс работы над собой, который займет время и организует Ваши усилия для существенного улучшения своей жизни. Это Ваше новое мышление изменит в лучшую сторону общение с близкими людьми, коллегами, облегчит восприятие событий, позволит перестать мысленно "застревать" в сложных ситуациях и оценивать себя более благоприятно.

Пятнадцать шагов к уверенности в себе

1. Расстаньтесь с привычкой говорить о себе плохо и ругать себя. 

Не приписывайте себе отрицательные черты: «дурак», «глупый», «плохой», «невезучий», «неспособный», «гадкий» и т.п. Для этого можно составить список из всех ругательных слов, которые Вы говорите себе, чтобы знать «врага в лицо» :-). И каждый раз, когда подобное слово или мысль захочет воплотиться, Вы будете вспоминать, что больше не ругаете себя.
Реклама

2. Чувства вины и стыда — плохие спутники по жизни. 

Они значительно ухудшают качество нашей жизни, тормозят наше движение вперед, крадут наше время и силы. Говорите им «стоп», откладывайте на потом. Если это делать пока трудно, попробуйте выделить для «страдания» конкретное время дня, например 30-60 минут с 18.00 до 18.30. Или столько, сколько не жалко времени убить на это.

3. Определите честно свои сильные и слабые стороны. 

В этом шаге будет хорошо проанализировать все свои достижения начиная с детского возраста и определить те свои качества, благодаря которым эти достижения состоялись. Составьте список этих качеств и поразмышляйте, как в настоящее время они могут помочь Вам в решении насущных проблем.

4. Теперь можно сформулировать реальные цели своей жизни.

т.е. настоящие, а не выдуманные или навязанные Вам кем-то, то чего хотите именно Вы. Не смотря на то, что это может казаться не слишком грандиозным с позиции значимых других. Сформулировать программу минимум и максимум. Для этого подумайте и напишите, что для Вас ценно в жизни, во что Вы верите, как хотели бы жить. 

Наши ценности — главные мотиваторы наших достижений, целей. Они «указывают», что для нас по-настоящему важно, во что мы готовы вкладываться, в каком направлении двигаться. Оцените, на каком этапе находятся ваши цели и определите как Вы сможете понять, что наметился прогресс.

5. Перестаньте во всем винить себя.

Не ищите причины событий в своих недостатках. Поверьте, Вы не настолько всемогущественны и ваши недостатки тоже!:-) Обратите внимание, что есть физические, социальные, экономические, политические и природные аспекты ситуаций, которые влияют на Вас и Вашу жизнь. Вспоминайте об этом каждый раз, когда "потянет" взять ответственность, например, за чье-то поведение или ... за цунами в Тайланде :-).

6. Поразмышляйте о том, что любое событие можно оценить с разной точки зрения! 

Объективная реальность - это совсем не то, что каждый из нас по отдельности видит и интерпретирует. То что мы привыкли называть реальностью, всего лишь результат соглашения между людьми. Договоренность называть вещи определенными именами. Взгляд с такой позиции позволит более терпимо и философски относиться к людям, быть великодушнее к себе. Не навешивать ярлыков: "это несправедливо", " унизительно", "так не ведут себя мужчины/женщины" и т.п. из-за которых нам нравиться переживать, злиться и изводить себя.

7. Не позволяйте другим критиковать Вас, переходя на личности.

Вы вправе дать обратную связь человеку, объяснив, что не хотите поддерживать разговор в таком формате. Обсуждать Ваши личные качества в негативном контексте не будете. В то время, как Ваши действия могут подлежать оценке. Особенно, когда это конструктивная критика, так как ее можно использовать для собственного блага.

8. Проанализируйте свое прошлое, разберитесь, что привело Вас к нынешнему положению дел. 

Часто, уже став взрослыми, мы виним своих родителей, учителей или кого-то еще в наших неудачах. Держимся за свое прошлое, не отпускаем его, хотя прошлого уже нет. 

Конечно, когда мы были маленькими и беззащитными, нас много кто мог обидеть и обижал. Безусловно, родители и другие значимые люди, оказывают часто слишком сильное воздействие на ребенка, подавляя его естественность и формируя негативное отношение к себе. С последствиями этих воздействий справиться бывает не так просто. 

В этих случаях есть резон обратиться к психологу. Но я пишу технику самопомощи, поэтому предлагаю взглянуть на негативные моменты нашего прошлого под другим углом. Сейчас, когда мы взрослые, то можем, не оглядываться на родителей и взять ответственность за свою жизнь в свои руки.

Сейчас, когда Вы взрослые, Вы можете делать выбор, как жить и что делать. Решать, какой будет Ваша взрослая жизнь. Потому что теперь Вы сильные и большие. Можете дать сдачи обидчику, физически или психологически. Вы уже давно не тот маленький ребенок, который так зависит от всемогущих родителей. 

У Вас много доступных ресурсов: информационных (интернет, книги, пресса, тренинги, семинары и.д.), физических (автономность и независимость в передвижении и самообслуживании), людских (возможность получить помощь любых специалистов, других людей), финансовых (взрослый может заработать), временных (возможность самостоятельно планировать свое время). И я хочу, чтобы Вы как следует подумали над этим. И сделали свой выбор взрослого человека, сегодня у Вас есть эта возможность.

9. Обратите внимание на то, что некоторые поражения – это удача. 

Благодаря иным поражениям можно сделать выводы о ложных целях, пересмотреть концепцию, определить в нужном ли направлении Вы тратите силы. И поэтому избежать более крупных разочарований и неприятностей.

10. Не стоит мириться с обстоятельствами, занятиями и людьми, которые заставляют Вас чувствовать свою неполноценность. 

Если, несмотря на усилия изменить себя или их настолько, чтобы почувствовать уверенность, Вам не удается, лучше поискать другие места и дороги. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уныние!

11. Начните практиковаться в общении. 

Общение – это возможность обмена энергией, эмоциями и информацией с совершенно разными людьми непохожими друг на друга. Представьте, что эти и другие люди, так же как и Вы, могут испытывать страх и неуверенность, попробуйте им помочь. Решите, что вы можете дать людям и чего хотите получать от них. Дайте понять другим, что вы открыты для такого обмена: улыбнитесь, сделайте комплимент, похвалите, поговорите.

12. Позволяйте себе расслабляться. 

Научитесь прислушиваться к себе, к своим желаниям, чувствам, ощущениям. Выделяйте регулярно себе время побыть наедине с самим с собой, чтобы собраться с мыслями, услышать себя, лучше себя понять. Возьмите за правило «Заботу о себе малыми шагами»: каждое утро спрашивайте себя, чего Вам хочется именно сегодня. Это может быть самая малость, например, прогуляться, сделать себе красивый вкусный бутерброд, позаниматься гимнастикой или купить какую-нибудь мелочь.

13. Старайтесь не использовать постоянно стратегий избегания неудач, охраняя свое «Я». 

Пробуйте бросать и принимать вызов своего взросления и движения вперед. Пребывать в бездействии и изоляции не лучший выбор. 

Учитесь давать обратную связь людям, говорите, что Вам нравится, а что нет, но делайте это спокойно, конкретно и вовремя. Используйте «Я- высказывания», без обвинений и претензий к другому. Не копите обиды, ведь часто их причины кроются в наших ожиданиях о поведении других людей, которые не оправдываются. 

Подумайте, насколько Ваши ожидания реальны? Перестаньте фантазировать о том, что другие должны сами обо всем догадаться, все понять и почувствовать. Самый короткий путь получить то, что хочешь попросить об этом. А как же страх, что откажут?:-) Вспомните, много ли раз Вам отказывали? Просто отказы мы тщательно «собираем» в особую корзинку и не помним все остальные разы, когда получали необходимое. Многие просто не просят, чтобы не получить отказ. Когда будете обладать статистикой отказов, тогда поспорите со мной!

14. Подумайте о своих целях и выберите для себя несколько серьезных отдаленных целей, на пути к которым необходимо достижение целей более мелких и промежуточных.

Наметьте какие средства, ресурсы вам необходимы для того, чтобы сделать эти шаги и прийти к этим результатам. Прикиньте, где можно эти ресурсы добыть, получить, попросить и т.д., что нужно сделать для этого. "Раскиньте сети" более широко, ищите разные варианты. Хвалите себя за каждый сделанный шаг, ведь он ведет Вас к цели. Вы проделали работу и можете гордиться собой, даже если это только начало пути.

15. Представьте себя, как человека, который повзрослев, обладает уже большим опытом.

Вы прошли и смогли преодолеть огромное количество трудностей. Вы росли и учились ходить, хотя это было очень сложно. Вы сопротивлялись и выстаивали в сложных ситуациях, защищали себя, боролись, достигали. Закончили школу, преодолев нескончаемый водоворот непростых событий, противоречивых требований, психологического давления и стресса. 

Вы принимали и бросали вызов, опираясь на свои силы и возможности, все время двигаясь вперед. Подумайте о том, что Вы вовсе не беспомощное и слабое существо, а активный человек, сумевший выжить и победить. И это не высокопарные слова, потому что Вы, начиная с самого начала зарождения своей жизни, поддерживаемые мощными силами природы развились и родились, не смотря на многочисленные подстерегающие опасности, а значит одержали победу!

Начиная делать что-то новое, сложно охватить сразу все, поэтому я предлагаю, продвигаться поступательно, но верно, осваивая не торопясь, шаг за шагом, каждый пункт. Давая себе при этом достаточно времени, спокойно и терпеливо. Можно выбрать те пункты, с которых хочется начать, нет надобности двигаться в хронологическом порядке. Выполнение одного или нескольких шагов принесут положительные изменения, даже раньше, чем Вы думаете. Действуйте, хваля себя за самые небольшие успехи.

Метки: Неуверенность в себе, Самооценка,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём