Как убедить близкого человека пойти к психологу


Первое, что вы можете сделать, чтобы убедить близкого отправиться на терапию, — пойти на нее самому и получить результат. Именно поэтому психоанализ распространился в свое время как пожар: он давал людям ответы на актуальные для них в тот момент вопросы. Ответы, как выяснилось со временем, не всегда правильные и обоснованные, но все же более полезные и интересные, чем те, что предлагали религия и философия.

Если такой вопрос назрел, вероятно, спрашивающий уже сходил на терапию, получил результат, а вот близкий его рвения не разделяет. И тут возникает второй вопрос: "Почему мне нужно, чтобы мой близкий пошел на терапию?"

На самом деле в большинстве случаев то, чего ты хочешь, далеко не всегда совпадает с тем, чего ты просишь. И чаще всего человек, идущий на терапию, получает не тот опыт, который, как кажется его близкому человеку, ему нужен. Наоборот, часто он становится еще неудобнее, сложнее и замороченней, чем раньше.
Реклама

Обычно первым делом терапевт работает на сепарацию, осознанность чувств, понимание себя, а не на эмпатию к близким и потребности окружающих. Отправлять человека на терапию имеет смысл, если вы хотите таким образом ему помочь разобраться в том, что и почему с ним происходит. Именно с ним.

В остальных случаях лучше обратиться к манипулятивным советам из женских и мужских журналов или пробовать разобраться в себе — почему я так переживаю, что мне нужно от этого человека, может, научиться принимать его таким, какой он есть? Или найти нового?

Как убедить близкого человека пойти к психологу.jpg

Если вы действительно уверены, что человеку нужен именно психолог и именно для его блага (даже если в качестве "благодарности" он перестанет общаться с вами, обнаружив, что вы для него токсичны или неинтересны, или "ему нужно время, чтобы понять, где его границы", — и тому подобный "ужас", с которым сталкиваются родственники и близкие человека в терапии), важно понять две вещи: контроль и ответственность должны коррелировать.

Если вы этому человеку мама или папа и он несовершеннолетний, теоретически вы даже можете привести его к психологу против его желания. Эффект будет хуже, и есть вероятность, что именно о вас он и будет говорить с психологом, но есть и вероятность пользы.

Если вы его друг, девушка, любовник, знакомый или коллега, то надо понимать, что даже если вы красноречивей древних ораторов, он может вам отказать. И это его право. Поэтому в таком случае мы обращаемся к рекомендациям и убеждению.

Что помогает достичь цели

1. Конкретика.

Не советуйте пойти к абстрактному психологу, рекомендуйте конкретного специалиста. Желательно, чтобы у вас была его визитка или сайт в интернете под рукой. Сайт предпочтительнее, особенно если там есть фотография этого человека или его тексты.

2. Примеры из жизни.

Примеры, относящиеся к проблеме, с которой, как вам кажется, человеку стоит работать. Например: "Мне кажется, ты устаешь от общения — и это мешает тебе наладить отношения на работе. Маша, Леша и Марина с таким пошли к психологу, и у них все стало гораздо лучше".

3. Уверенность.

Говорите об этом как о решенном деле: "Я убежден, что когда ты пойдешь к психологу, ты будешь гораздо меньше нервничать перед свиданиями". Для того чтобы это звучало убедительно, вы должны быть уверены, что это действительно так.

4. Соответствующее чтение.

Предлагайте человеку тексты по его проблеме в интерпретации разных психологов, можно давать ссылки на блоги — так есть вероятность, что он сам примет решение отправиться на терапию, благо пишущих специалистов сейчас много.

5. Ваш интерес к психологии.

Делайте записи в своем блоге, желательно с личным отношением: "Посмотрите, какой замечательный текст о депрессии, эмоциональном выгорании, проблемах в отношениях.

6. Правильные представления о профессии.

Можно проверить преставления человека о профессионалах. Если ему кажется, что психолог — это ведьма с колодой Таро или разочаровавшаяся в преподавании биологиии скучающая учительница, расскажите ему о современной науке, методах и школах.

7. Обучение.

Можно предложить пойти учиться в один из практических вузов: на первой ступени обычно теории немного, а вот терапия есть обязательно, и есть большая поддержка группы — для многих это является отличным способом разобраться со своими трудностями. А если учеба пойдет — и получением новой профессии.

Уважайте отказ человека. Если он говорит "Мне не нужно, я не хочу, отстань" — лучший ответ: "Хорошо, я просто оставлю эту визитку (ссылку) здесь, возможно, кому-нибудь из твоих знакомых понадобится специалист или совет, извини". Уважение к границам вашего близкого очень важно: его "нет" должно означать "нет".

Терапия сопротивляющегося клиента обычно достаточно бесполезна, а специалист, который берется за человека, записанного мамой, бабушкой, женой, мужем, отцом или братом, многим рискует.

Источник

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём