Автор: Ксения Лещенко.
Конфликты возникают между людьми или группой людей в тот момент, когда начинается переход на личности. То есть люди обсуждали-обсуждали какую-то тему, а потом у одной из сторон проскочило что-то из серии "сам дурак" – и понеслось…
Для внутрикорпоративных тренингов я занималась темой управления конфликтами в рабочей среде. Подробно разбирала этапы конфликта и его разрешение без потери деловой репутации. А теперь предлагаю обсудить "а что в это время творится у меня внутри и как с этим быть".
Главная эмоция конфликта
Главная эмоция во время конфликта – чаще всего гнев, хотя порой он маскируется под другие эмоции. Но вас задели – вы чувствуете гнев и желание ответить человеку как минимум тем же, а то и ударить сильнее.Как говорят нам умные книги, во время возникновения конфликта нужно сфокусироваться на сути проблемы, обсудить реальные аргументы и факты, вместе найти и утвердить подходящее всем сторонам решение, а потом держать результаты внедрения такого решения на контроле. Обязательный элемент конструктивного диалога – не переходить на личности. Но все это можно сделать лишь из спокойного внутреннего состояния.
Реклама

И об этом тоже говорят – нужно успокоиться и только потом приступать к решению конфликта. Но как успокоиться? Как в порыве гнева вот так вдруг стать спокойным?
Как привести себя в конструктивное состояние
1. Выйти из конфликта.Выйти настолько, чтобы можно было работать со своим гневом. Лучше всего покинуть помещение, тем самым прерывая физический контакт, – не видеть, не слышать, не чувствовать своего раздражающего оппонента. Если это невозможно, то отойдите в другую часть комнаты, или отвернитесь, или хотя бы закройте глаза.
На выход из конфликта нужно время, поэтому скажите собеседнику, что вам требуется подготовиться к нормальному диалогу и вы вернетесь, как только будете готовы. Не исчезайте внезапно.
2. Послушать тело.
Работать с гневом можно через ощущения тела. Дышите глубоко, пока ваше дыхание не станет ровным и спокойным.
Попробуйте отследить, нет ли в теле зажимов, что напряжено – плечи, спина, шея. Постарайтесь расслабиться, выпрямитесь, потянитесь.
Если у вас есть возможность, попробуйте короткую медитацию. Включите таймер на одну минуту. Сядьте поудобнее, прочно поставьте ноги на пол. Руки держите как вам удобно, но неподвижно и симметрично. Сидите ровно, не напрягайтесь. Почувствуйте, как будто вашу голову тянут за макушку вверх, она стала невесомой. Закройте глаза. В течение минуты просто следите за дыханием, секунда за секундой. Вы будете отвлекаться на разные мысли, это нормально. Заметили, что отвлеклись, – снова сосредоточьтесь на дыхании.
По истечении минуты откройте глаза. В голове и теле должны появиться приятные ощущения.
Не нужно выполнять упражнение больше одной минуты. Смысл этой техники в том, чтобы улучшать ваше состояние за короткий срок.
3. Ответить на вопросы.
Третий этап – ментальная работа с эмоцией гнева. Ответьте себе на вопросы: "На что/кого я злюсь?", "Почему я злюсь?". Лучше отвечать вслух. Постарайтесь не отмахиваться от вопросов, а продолжайте отвечать, пока окончательно не почувствуете себя расслабленным.
4. Проверить эмоциональный фон.
Проще всего узнать, остался ли в теле гнев, задав себе еще пару вопросов: "Я все еще злюсь?", "Готова ли я решать проблему?". Если при этом вы не ощущаете, что тело снова зажалось, то можно двигаться дальше и приступить к обсуждению и дальнейшему решению конфликта.
Почему не сразу в бой?
Какие преимущества дает такой подход по сравнению с подходом "сразу в бой":- Та энергия, которая появилась при возникновении гнева, осталась в теле и может быть направлена на решение конфликта, а не на разборки, переходы на личности и прочее выплескивание агрессии вместо разговора по делу;
- Отпадет надобность доказывать свою значимость и силу внешне, так как сила останется внутри нас и снова-таки сможет быть направлена на действия с положительным долгосрочным результатом, который и обоснует нашу значимость и силу для внешнего мира;
- Хотя может показаться, что если не ответить оппоненту сразу, то момент будет утерян, а вместе с ним и репутация/имидж, стоит помнить: сразу мы можем наговорить лишнего, и репутация пострадает гораздо больше. В долгосрочной перспективе более выигрышным будет вариант "подумать, а потом сделать";
- Такой алгоритм поможет обнаружить суть проблемы, вместе найти варианты решения и решить проблему. Если же ваша цель – доказать свою правоту во что бы то ни стало, то такой алгоритм не поможет. Тогда лучше "сразу в бой".
Но есть и еще одна выгода от предложенного варианта решения проблемы. Когда мы отслеживаем и регулируем свое внутреннее состояние, когда мы управляем не только внешними проявлениями, но и внутренними, мы не только достигаем результатов, но и сохраняем здоровье и жизненную энергию. Они нам точно пригодятся.
От редакции
А задавали ли вы себе вопросы: "Почему некоторые люди ведут себя совсем не так, как вы от них ожидаете? Почему люди поступают неразумно и нелогично? И как предугадывать их действия до того, как разгорится серьезный конфликт?"
Источник