Как уверенно общаться с другими?

5 ноября 2015
5711

Существуют некоторые практические навыки общения, которые позволяют побеждать в споре, помогают в отстаивании своей позиции и прав, справляться с критикой, а также дарить и получать удовольствие от общения с новыми знакомыми.


1. Правило повторения

Почему мы так часто проигрываем в споре с автослесарем, который небрежно починил машину? Потому что сдаемся после первого же «нет». Он говорит, что не будет ничего переделывать, а мы говорим «ок» и уходим, молча матерясь. Мы проигрываем, потому что слишком быстро сдались.

Однако у большинства людей всего несколько слов «нет» в запасе. И если у слесаря их всего три, то нам нужно четыре. Если у него их семь, то нам нужно восемь. Все просто. Наша задача продолжать твердо стоять на своем. Как это делать? 


Без гнева и раздражения, тихо и спокойно, подобно заезженной пластинке повторяйте то, чего вы хотите до тех пор, пока ваш оппонент не пойдет вам навстречу.

Пример диалога: 

- Я хочу чтобы вы переделали ремонт моей машины.

- Мы не переделываем ремонт автомобилей, которые уже были переданы в руки заказчику.

- Я понимаю, но машина не исправна. Я хочу чтобы вы переделали ремонт моей машины.

- Увы, ничем не могу помочь. 

- Можете. Я хочу чтобы вы переделали ремонт моей машины.

- Если вы заплатите мы починим ее снова. 

- Я уже заплатила вам за ремонт машины. Я хочу чтобы вы переделали ремонт моей машины и она ездила как надо.

- Ладно. Загоняйте машину внутрь, будем смотреть.


Подобное поведение учит настойчивости, а также тому, что вы не обязаны объяснять причины своих желаний.

Игнорируйте любые попытки манипуляций и апеллирование к логике. Не обращайте внимания на возражения. Настойчиво идите к своей цели и говорите спокойным тоном то, чего хотите, до тех пор, пока просьба не будет удовлетворена или не будет найден удовлетворительный компромисс.

 

  2. Компромиссное решение
  
Когда в споре встречаются два настойчивых человека, то разрешение ситуации не зависит от того, кто из них сильнее. Оптимальный выход из такой ситуации – пойти на взаимные уступки, но только если ваше благополучие и собственное достоинство не страдает от данного решения. В противном случае не стоит на него соглашаться.

Разумный компромисс будет правильным решением, если, например, согласиться сделать, что от вас требуют, в следующий раз, или подождать пока вам заменят или отремонтируют вещь некоторое время. Компромисс позволит добиться своей цели, если только, конечно, ваша цель не поднятие самооценки. В этом случае компромиссы невозможны.


  3. Умение свободно общаться

Человек, который в себе неуверен зачастую испытывает трудности в общении. Даже если обстановка непринужденная, он все равно будет стесняться и изъясняться косноязычно. А ведь именно общение является связующим звеном между нами и другими людьми, от которого зависят не только деловые, но и наши личные отношения.

Другим сложно узнать о том, какие мы на самом деле, чем увлекаемся и к чему стремимся, пока мы сами доходчиво не расскажем об этом.


Чтобы комфортно себя чувст­вовать при любом общении, нужно научиться двум навыкам:

1) Умение давать свободную информацию о себе;
2) Умение самораскрытия. 

  Свободная информация связана с нашими желаниями, интересами, с тем, что делает нас счастливыми и несчастными, что беспокоит нас. Когда человек перестает говорить односложно, то в любом случае дает больше информации о себе, о том, чем живет в данный момент. Но нужно не только уметь говорить о себе, но также и слушать информацию о собеседнике. Это позволит избавиться от неловкого общения, а также выбирать темы в общении интересные обоим.


HappyTeam2.jpg


Самораскрытие важно для того, чтобы общение с собеседником не превратилось в допрос с вашей стороны. Получая информацию от другого, прежде чем задать следующий вопрос, имеет смысл высказать некоторое свое отношение к данной теме – нравится вам это или нет, был ли у вас опыт в чем-то подобном или нет и т.п. Это позволит собеседнику также задавать вам вопросы и развивать общение.

  Самораскрываясь нужно признаваться также и в том, чего боитесь, не знаете или не любите. Это не означает, что вы слабый человек, или недостойный, а как раз наоборот, помогает предотвратить манипулирование вами. Держитесь уверенно и старайтесь смотреть собеседнику в глаза, иначе он будет думать не о сказанном вами, а о вашем неврозе.



  4. Согласие с критикой

Чтобы научиться справляться с критикой, нужно не защищаться от нее, не контратаковать оппонента, и не отрицать ее, а просто соглашаться с ней. Поступая так, вы становитесь тем, кому невозможно причинить вред. Ваш противник прекратит спорить с вами, потому что натолкнется на независимость и невозможность манипулирования.

Принцип заключается в том, чтобы соглашаться с правдой, соглашаться в принципе и даже соглашаться со странным. Подобное общение может выглядеть примерно так:

- Ваша рубашка выглядит отвратительно, похоже, у вас совсем нет вкуса.

- Пожалуй, вы правы. Я никогда не отличался хорошим вкусом в одежде.


  Или так:

- Люди, которые выглядят наподобие вас, явно немного достигли.

- Вы правы. У меня было много промахов.


  Когда в ответ на критику человек начинает спорить, отрицать и что-то доказывать – он поддается на провокацию, начинает нервничать, выражать беспокойство и становится легкой мишенью для манипулирования. Соглашаясь с критикой, вы сохраняете спокойствие и не даете оппоненту возможности управлять собой. Кроме того, ваш оппонент начинает терять весь энтузиазм критиковать вас дальше.



  5. Признание ошибки.

Неуверенным человеком просто манипулировать, апеллируя к совершенным им ошибкам. Его просто заставить испытывать чувство вины и беспокойство. В этом случае он начинает просить прощение, пытается загладить вину и соглашается что-то сделать для этого. Либо он отрицает свою вину, защищается и обвиняет в ответ. Обе модели поведения неверные.

Правильная реакция на заявление о совершенной ошибке включает только признание этой ошибки. «Да, вы правы. Я не очень удачно это сделал, да?» или «Ты прав. Я поступил глупо. Мне самому не нравится то что я сделал».

Удивительно, но люди неспособные уверенно справиться с критикой, не могут справиться и с комплиментами. Они смущаются и стараются быстро сменить тему разговора. И это непроявление скромности. Подобное поведение происходит от того, что мы наделяем других правом судить наши поступки. В то время как должны быть уверенными и независимыми в своем поведении, мыслях и чувствах, а также сохранять за собой право самим судить себя.

Отвечая на комплимент, можно сказать: «Спасибо, я тоже так думаю!» или «Спасибо, но я сам пока не разобрался, хорошо ли это» или «Спасибо, но я не вижу в этом ничего особенного».


  6. Ответные расспросы

Чтобы понять суть данного метода, рассмотрим на примере, как еще можно уверенно вести себя в случае критики. Например, жена говорит вам, что проводить весь день в гараже это плохо. В ответ вы можете спросить: «Я не понимаю, что плохого в том, что я занимаюсь починкой своей машины?» И это будет правильный вопрос, тем самым вы пытаетесь разобраться в том, что конкретно не нравится в ваших действиях и кроме того, предполагаете изначально, что ничего плохого в ваших действиях нет.

Если же спросить иначе: «С чего ты взяла, что проводить весь день в гараже – плохо?» То вы занимаете оборонительную позицию против вашей жены и как бы спрашиваете – как ты можешь мне указывать, кто ты такая вообще?
 
Отвечая на вопрос «Что плохого в моих действиях» вам могут быть приведены доводы о том, что «вы устанете», «у вас заболит голова» или «от вас станет пахнуть соляркой». На это стоит продолжать задавать ответные вопросы – что плохого в том, если устану/ заболит голова/ пропахнусь соляркой? Продолжая быть настойчивым в ответных расспросах, вы побуждаете жену честно сознаться в том, что ее беспокоит на самом деле. «Если ты устанешь, мы не сможем вечером сходить в кино/заняться любовью».

Только общаясь честно, у вас есть шанс достичь компромисса.

Метки: Коммуникации,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Разрушение и созидание

Разрушение и созидание

14.06.2019
1121
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Я хорошо осознаю, и пропагандирую, важность прямого выражения агрессии в контакте, как о неизбежном и развивающем отношения компоненте. Но всякая ли агрессия будет конструктивной? Конечно, нет. Довольно часто есть потребность что-то выделить в контакте, чтобы восстановить баланс, но это необходимо делать экологично, если нет охоты эти отношения разрушать".
Как правильно (не) помогать

Как правильно (не) помогать

23.09.2018
20998
Психолог Елена Султанова: "О, эта неловкая ситуация, когда ты что-то делаешь для человека, а в ответ слышишь: "А я тебя ни о чем и не просил". Или когда ты пытаешься помочь, но чем больше ты это делаешь, тем быстрее разговор потихоньку сходит на "нет". Или когда ты помогаешь, помогаешь, а воз и ныне там. Это обижает: ты ведь так проникся, так включился! И это сбивает с толку: получается, другому человеку помощь не нужна? Ты все не так понял?"
Когда вас не понимают или возможно ли понимание

Когда вас не понимают или возможно ли понимание

10.09.2018
16655
Когда один человек говорит другому, что я тебя понимаю, как узнать, что понимание действительно присутствует? Он действительно понимает или просто соглашается с услышанным? Как убедиться, что у него верное восприятие?
Разрушительная сила упрека

Разрушительная сила упрека

24.08.2018
63854
Психолог Юлия Латуненко: "Замечаете ли вы как много людей разговаривает на языке упреков и обесценивания? Я думаю это уже стало почти нормой общения. Многие люди почти не замечают, как упрекают других. И конечно это вызывает ответную агрессию. Иногда мы говорим о таких ситуациях проскочившего упрека как о конфликте, возникшем на ровном месте. Дело в том, что когда упреки стали нормой или привычкой, их очень сложно идентифицировать как косвенную агрессию". 
Прощение невротическое и реальное

Прощение невротическое и реальное

17.08.2018
11780
Врач-психотерапевт Александр Кузьмичев: "Есть и две стратегии – невротическое прощение и реальное прощение. Вот на них сегодня я и предлагаю остановиться подробней".
Выбирайте людей своего уровня ценностей

Выбирайте людей своего уровня ценностей

10.08.2018
23728
Психолог Лилия Ахремчик: "Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого".
Как правильно переживать за других?

Как правильно переживать за других?

01.08.2018
38270
Я хотела написать об этом шесть лет назад, когда у моего мужа был инсульт. Но вначале было не до того, да и потом было не до того, а уж совсем потом стало казаться, что и незачем. Кроме того, я знаю, что мои слова кого-нибудь обидят, а я всегда, когда сомневаюсь, вспоминаю слова Цветаева: "Людей не переделаешь, а обижать не надо".
 Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве

Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве

30.07.2018
28684
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Настоящая близость начинается с диалога. Ни с обнимашек-няшек, поцелуйчиков и лайков в Фейсбуке. И даже не с ласковых слов в адрес собеседника. Она начинается тогда, когда может произойти диалог – то есть где каждый может слышать и быть услышанным другим". ​
Бедная овечка: почему тебе выгодно обижаться и быть жертвой?

Бедная овечка: почему тебе выгодно обижаться и быть жертвой?

14.07.2018
11287
Психолог Ольга Юрковская: "Давайте будем честны друг с другом, и, прежде всего, с самими собой. Любая обида, целью которой является какая-либо выгода, – чистой воды манипуляция".
Почему мужчины ругают женщин, а женщины мужчин

Почему мужчины ругают женщин, а женщины мужчин

04.05.2018
8285
Психолог Павел Зыгмантович: "Каждая сторона совершенно искренне считает себя обиженной – это ведь те, другие, нарушают правила и ведут себя подло! А мы не такие!"
9 правил общения, которые помогут выстроить идеальные отношения

9 правил общения, которые помогут выстроить идеальные отношения

17.04.2018
11612
Гештальт-терапевт Ирина Лешкова: "Большая часть недопонимания и конфликтов между людьми происходит только лишь потому, что мы не умеем друг с другом общаться. Не слышим, не можем донести свою мысль, слышим не то, что нам говорят, обвиняем, требуем, вместо того чтобы попросить, и делаем еще много чего в попытке достучаться друг до друга. А взаимопонимания и контакта все равно нет".
Почему муж обижается на возражения

Почему муж обижается на возражения

19.03.2018
25174
Психолог Павел Зыгмантович: "Вот ситуация, с которой сталкиваются некоторые женщины. Муж почему-то считает, что если жена спорит с ним при посторонних, она делает это из злого умысла – пытается выставить его дураком. Что жена просто высказывает своё мнение, на которое она имеет права, таким мужчинам в голову не приходит. Они почему-то злятся и обижаются".
Коллекция неприятных разговоров

Коллекция неприятных разговоров

06.01.2018
11678
Если что-то в жизни, работе и отношениях не устраивает, не молчите, просит вас Авдотья Разгуляева. Чем чаще вы будете озвучивать ваши претензии, тем реже у вас будет возникать в том необходимость.
Проекция

Проекция

04.01.2018
15175
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Если кто-то не хочет замечать, разговаривать и слышать другого, все пространство отношений займет мертвая картинка, проекция, и ничего живого от настоящих людей, не останется".
Почему люди далеко не всегда разумны

Почему люди далеко не всегда разумны

28.11.2017
3582
Психолог Ольга Юрковская: "Задавали ли вы себе вопросы: "Почему некоторые люди ведут себя совсем не так, как вы от них ожидаете? Почему люди поступают неразумно и нелогично? И как предугадывать их действия?"

Читать по теме:

|
Границы в общении

Границы в общении

03.09.2018
2020
В чем бывает проблема с границами, картинка изнутри. Описание, как с этим быть и что можно менять.
Навыки успешной коммуникации в отношениях

Навыки успешной коммуникации в отношениях

18.05.2018
2344
Возможно ли донести другому человеку свои чувства и желания, при этом не обвиняя его? Как выстроить разговор, чтобы и указать на моменты, которые нам не нравятся, и вместе с этим не вызывать у партнера стойкое ощущение что он «плохой»?
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём